Радиоуправление скоростной моделью — Хобби
     

Радиоуправление скоростной моделью

Схема радиоуправления скоростной моделью очень проста, так как для нее достаточно трех команд: «руль вправо», «руль влево» и «стоп». Регулировать режим двигателя на ходу нецелесообразно – эту операцию нужно тщательно выполнить перед запуском модели. Команда «стоп» исполняется любым приспособлением, пережимающим резиновую трубку подачи топлива, или опускающим клапан-заглушку на всасывающее отверстие диффузора.

Рулевая машинка с винтовым приводом слишком медлительна для модели этого типа. Лучше применить соленоидную систему управления рулем. Правда, рулевая машинка с соленоидом потребляет большую мощность и вес ее больше, что необходимо учитывать при выборе источников питания.

Реле для автоматики нужно выбирать такие, чтобы они выдерживали вибрацию, возникающую от работы двигателя, и не замыкали контакты без команды. Рабочее напряжение этих реле должно быть таким же, как и напряжение питания рулевого привода. Схема включения очень проста и не требует дополнительных пояснений. Необходимо учесть время перекладки руля и добиться, чтобы оно было наименьшим. Запуски надо начинать с проверки работы автоматики, приемника и двигателя. Если все системы работают нормально, можно произвести первые запуски на воде. В первую очередь определите радиус циркуляции и как можно дольше потренируйтесь в управлении моделью. Будьте очень внимательны – скорость глиссирующего судна велика (5 метров в секунду и выше). На такой скорости легко промахнуться мимо вешек и напугать судейскую коллегию!

Вам также может понравиться...