Плавучесть модели подводной лодки — Хобби
     

Плавучесть модели подводной лодки

Плавучесть подводной лодки может изменяться и вследствие ряда других причин. Так, при переходе из области с высокой температурой в область с более низкой температурой воды или в область, где вода обладает большей плотностью и соленостью, плавучесть подлодки увеличивается. Плавучесть уменьшается также из-за обжатия корпуса при увеличении давления на глубине.

Следующим важным мореходным качеством подводной лодки является ее остойчивость. У надводных кораблей центр тяжести выше центра величины (центра тяжести силуэта подводной части). Это справедливо и для подлодок в надводном положении, но под водой, наоборот, центр величины должен быть выше центра тяжести. Если оба центра совпадут, получится неустойчивое равновесие, а если центр тяжести окажется выше центра величины, произойдет опрокидывание. Для обеспечения нормальной остойчивости подводной лодки необходимо предусмотреть наличие в нижней ее части балласта.

Большое значение при движении подлодки имеет угол наклона горизонтальных рулей. Рассмотрим их работу.

В подводном положении, в случае какого-то угла наклона горизонтальных рулей, возникают вертикальные силы, уравновешивающие остаточную плавучесть или приводящие лодку на заданную глубину. При определенной скорости и определенном угле наклона горизонтальных рулей происходит удержание подводной лодки на заданной глубине. Современная подводная лодка обычно имеет кроме кормовых рулей также и рубочные рули. Применение рубочных рулей дает возможность увеличить их площадь, что приводит к возрастанию момента и подъемной силы.

Вам также может понравиться...