Представители отряда харациновых — Хобби
     

Представители отряда харациновых

Длинноплавничковый брицин

Аквариумисты любят их за спокойный и даже слегка пугливый нрав, непоседливость, любопытство и невероятную прыгучесть. Размер взрослой рыбки – 12 см. Тело имеет эллипсовидную форму и оснащено жировым плавником. Примечателен хвост, который образуют две лопасти. Природа раскрасила брицинов весьма щедро: розовое брюшко, серовато-бурая спинка, бока цвета оливки, хвост с черной полосой, красноватые или желто-серые плавники, красная, словно перламутровая радужка. Аквариум, в котором стайке брицинов будет комфортно должен иметь прямоугольное дно и длину не менее 1 м.

Метиннис

Эта рыбка – уроженка Латинской Америки. На континенте она обитает в реках Амазонка и Парагвай. Предпочитает жить без соседей в видовом аквариуме группой минимум из 6 собратьев, поскольку посторонние обитатели ее сильно пугают. Вырастает длиной до 10-12 см и питается исключительно растительной пищей. В зависимости от вида может иметь серебристый, пятнистый, серо-голубой или коричневый окрас.

Неон

Эта маленькая рыбка (до 4 см длины) в домашних аквариумах представлена такими видами, как красный, кастелло (зеленый), голубой. Их название красноречиво говорит о преобладающем цвете окраса. Они ведут весьма размеренный, но отнюдь не малоподвижный образ жизни и являются сами спокойствием. Десяток особей на аквариум вполне достаточно. Обращаем особо Ваше внимание на то, что подселять стайку в аквариум с большими рыбами ни в коем случае не следует, если Вы не хотите, чтобы неоны стали их обедом.

Петителла Георгии

Эту представительницу семейства харацинид в природе можно встретить в верховьях реки Амазонки. Она стройна, окрашена в серебристый цвет. Спинка имеет синеватый отлив, а голова — красноватый. Хвост белый с тремя черными полосами. Прочие плавники у самок прозрачные, а у самцов красного цвета. Максимальный размер рыбок 5-6 см. В 50-литровом аквариуме можно содержать 7-9 рыбок.

Тернеция, терта, минор тоже относятся к харациновым, живут стаями и довольно популярны среди любителей аквариумов. Помимо тех, о которых мы рассказали, существуют и другие виды стайных рыб для аквариума, которые могут стать для него настоящим украшением. Среди них – уроженка острова Мадагаскар бецония, индонезийка боция-клоун, латиноамериканец сомик-коридорас, островитянка миланотения и многие другие.

Вам также может понравиться...