Скейтбординг — Хобби
     

Скейтбординг

Продолжая тему “бородатого” спорта, хотел бы рассказать о спорте, который, сам по себе, является детищем другого, более бородатого спорта. Тем не менее, после окончания школы, он крепко встал на ноги, обзавелся большим кругом ярых поклонников и даже стал родоначальником собственной ветки экстремальных забав. Речь о роликовой доске. Думаю, тем, кто не понял суть последнего изречения будет интересней всего почитать эту статью т.к. он наверняка никогда не видел толпы скейтбордеров тусующиеся в людных местах и возле общественных достопримечательностей,и, следовательно, мало что знает об этом спорте.

Немного истории

Скейтбординг был придумал калифорнийскими серферами в конце 40х годов, как альтернатива серфиингу в сезон спокойного океана. Изначально он представлял из себя обломки досок или ящиков поставленные на колеса, но когда серферы смекнули, что шутка получилась весьма удачная, скейт стали делать более практичным. В производство пошла прочная многослойная фанера. В принципе, в таком виде классический скейт дошел и до наших дней. Сегодня скейтборд это деревянная дека из 5-9 слойной фанеры, покрытая гриптэйпом – материалом, который увеличивает сцепление ног райдера с доской. Ведущая часть скейта это динамическая подвеска, сконструированная таким образом, что позволяет менять направление движения наклоном доски, и каучуковые или полиуретановые колеса.

Секрет успеха

Популярность скейтбординга обусловлена его простотой и зрелищностью, а так же своей ассоциативной связью с панк-рок и хип-хоп культурами, популярными среди молодежи. Чтобы встать на скейт не надо иметь специальной физподготовки или быть с семью пядями во лбу. Доска покорно примет вас на себя и прокатит без особых усилий. Повороты скейта имитируют мягкую сёрфинговую “работу ребром”, когда наклон доски регулирует угол поворота. Если только вы решили освоить виртуозное владение доской, тут конечно придется попотеть. Сложности добавит твердое дорожное покрытие, которое не раз напомнит вам о гравитации, при чем не в самой мягкой форме. Так что не стоит отчаиваться, если первый запал энтузиазма быстро пройдет, не выбрасывайте скейт! Надо немного подождать, зализать раны, и в бой с новыми силами и комплектом защитной экипировки.:)

В среде скейтбордеров различают два вида катальщиков: гуфи и регуляр. Регулярами называют бордистов, которые ездят и выполняют трюки левой ногой вперед. Гуфи обозначают бордеров с правой стойкой. В переводе с английского гуфи – означает ненормальный, придурок. Это понятие было введено еще калифорнийскими серферами как обозначение белых ворон, любителей покатать правой ногой вперед в то время как большинство серферов было регулярами. На сегодняшний день эта градация принципиального значения не имеет, но названия крепко закрепились в среде бордистов.

Катание на скейтборде подразделяется на четыре основных вида.

  • Флэтлэнд – катание и выполнение трюков на ровной поверхности, без препятствий.скейтбординг
  • Стритовое катание – виртуозное прохождение естественных препятствий, т.к. лестницы, перила, заборы.
  • Фристайл- свободный стиль, распространенный в 70-80х, для него характерно выполнение трюков на плоскости стоя либо в движении.
  • Верт – катание в скейт парке, выполнение трюков на рампе и в хафпайпе.

Следует отметить что в силу своей популярности, скейтбординг стал оплотом отдельной городской субкультуры, которая потянула за собой даже образование отдельного направления в музыке, т.н. скейтрок. Особо ярые фанаты придумали даже уменьшенную версию скейтборда – фингерборд. Это минимизированная копия скейта, на которой можно точно так же ездить и выполнять трюки, только пальцами. Хорошее занятие для бедовых студентов на парах. 🙂

Будучи интересным в первую очередь в неформальных кругах, скейтбординг создал прочное сообщество людей со своими устояли, сленгом и мировоззрением. Их-то мы и можем часто наблюдать на памятниках и фонтанах, несущими скейт в массы.

Вам также может понравиться...