Силы, действующие на модель подводной лодки — Хобби
     

Силы, действующие на модель подводной лодки

При движении модели на ее рули действует сила давления воды, которую можно разложить на горизонтальную и вертикальную составляющие. Горизонтальная составляющая всегда направлена против движения модели, т. е. уменьшает ее скорость, хотя и незначительно. Вертикальная составляющая направлена вверх или вниз, в зависимости от положения руля. Погружение происходит тогда, когда составляющая, направленная вниз, совпадает с направлением силы тяжести. Если сумма этих сил окажется больше подъемной силы, лодка будет погружаться, если меньше – всплывать. Когда сумма сил тяжести и вертикальной составляющей будет равна подъемной силе, подлодка будет двигаться на определенной глубине.

Поскольку модель подводной лодки не погружается на большие глубины и плавает в ограниченных водоемах, ее плавучесть не изменяется в процессе запуска. Поэтому, при правильной установке рулей и определенной скорости движения модель пройдет дистанцию на заданной глубине, не нуждаясь в подаче дополнительных команд на рули глубины.

Предлагаемая модель представляет подводную лодку, рассчитанную на применение атомной энергетической установки. Такая модель, выполненная в масштабе 1 : 75, будет иметь следующие главные размерения L = 1020 мм; £ = 130 мм. При этом водоизмещение модели окажется весьма солидным. Подсчитайте его – эта цифра вам очень пригодится в дальнейшем.

Корпус модели подводной лодки представляет собой тело вращения вытянутой каплеобразной формы. Строить его сложнее, чем корпус надводной модели. Хотя теоретический чертеж подводной лодки и выглядит проще, но корпус ее должен точно соответствовать чертежу, так как даже небольшие отклонения будут сильно влиять на ходовые качества модели.

Вам также может понравиться...