Бег — Хобби
     

Бег

Всё,что требует от вас бег — это любой парк и одна пара спортивной обуви.

Бегом можно заниматься профессионально,либо на любительском уровне. Мы с вами и поговорим о любительском уровне.

Еженедельная, а еще лучше ежедневная пробежка является просто удивительным способом оздоровления организма.

Не стоит допускать главную ошибку новичков — слишком быстрый старт. Следует приступать к занятиям не спеша и после короткой физической подготовки.

То есть, если у вас нет славы, как первого бегуна в городе,либо вы вообще далеко от темы спорта и физкультуры, то не следует в начале пробежки задавать высокий темп.

Две — три минут следует уделить небольшой разминке, чтобы разогреть суставы.

Для этого проделайте простые упражнения вроде приседаний, растяжки икр.После разминки пройдитесь немного небыстрым шагом, спустя пару минут шаг можно ускорить.

И только после этого следует начать бежать. Если будете следовать этой нетрудной инструкции, то оградите себя от ненужных травм.

Время пробежки должно входить в рамки от 10(для начинающих) до 30 минут. Этого вполне достаточно.

Как часто?

Вы можете сделать себе определенный график, чтобы заранее знать по каким дням и в какое время у вас намечена пробежка. Однако, я не рекомендую бегать каждый день.

При такой нагрузке организм не успеет восстановиться. Я считаю,что 3 раза в неделю достаточно.

Утро или вечер?

Не буду вдаваться в вопрос о целесообразности пробежек утром или вечером. Скажу,что я в основном бегаю по утрам. Следует сначала выспаться, чтобы не устраивать для организма шоковую терапию. Затем перекусить.

Только не нужно превращать это в праздник для живота. Для перекуса вполне достаточно небольшой баночки того же йогурта. И вот только теперь можно с чистой совестью перед собой и своим организмом пойти оздоравливаться.

У меня примерно проходит около часа(бывает и меньше) от пробуждения до непосредственно пробежки.

И помните главное, занятия бегом при температуре ниже 20 градусов недопустимы.

Подобрать кроссовки для бега не так сложно если подойти к этому вопросу со знанием дела.

Беговая обувь отличается более толстой и уплотнённой подошвой и сильными амортизаторами. В ней вам должно быть комфортно. Подбирайте только на ваш размер и обращайте внимание,чтобы после пробежек на ногах не натиралась кожа и не возникало мозолей.

Если это происходит, нужно срочно прекратить пробежки на пару дней и обратить внимание на вашу обувь, а именно на причину возникновения мозолей. Дело может быть в неправильно подобранном размере,в стельках. В любом случае продолжать тренировку и мучить свои ноги запрещается.

Пару слов об одежде. Не стоит закутывать тело в 10 кофт и 5 маек. Даже в холодное время года вполне можно обойтись обычным спортивным костюмом, лучше пусть это будет хлопок и головным убором. Однако, если вашей целью является похудение, то вы можете смело одеваться как можно теплее. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Как правильно дышать?

Занятия бегом, ровно как и занятия плаванием требуют правильного дыхания. А дышать следует только носом.

То есть вы со временем научитесь подстраиваться на определенной скорости бега к какой-то системе дыхания:допустим на каждые три шага идет вдох,а выдох идет на 5 шагов. И вот если такое дыхание не будет сбиваться вы почувствуете,что бегать стало легче и усталость появляется позже.

Так что пробуйте,экспериментируйте. Если первый шаг сделан,вы уже будете знать как сделать второй.

Существует по крайней мере 2 вида бега: бег общеукрепляющий и для похудения.

Я считаю, убедившись на личном опыте, что разница здесь заключается в способе пробежки,в скорости. И чтобы вам не говорили,не стоит слушать, во-первых всех подряд, а во-вторых,не стоит пробовать чудо-системы пробежек.

Если бег в среднем темпе в течение тридцати минут поможет сбросить около 300 грамм веса, то чередование быстрого и медленного бега даст результат более ощутимый-до полкилограмма сброшенного веса.

Я чередую быстрый бег на пределе своих возможностей с быстрым шагом. Допустим,30 секунд бега на 100% сил, а затем те же полминуты я посвящаю ходьбе, небыстрой и восстанавливающей. Можно конечно чередовать и без ходьбы, заменяя ее на легкую трусцу, однако,это индивидуально. Мне удобнее такой способ.

Хочу заметить,что 100% сил есть 100% сил. Бегите эти полминуты так, как будто за вами гонится злая овчарка либо можете пофантазировать и придумать, что ближе вашему сердцу.

В итоге вы тратите буквально 10-20 минут, а эффект заметно выше,ежели вы будете делать пробежки легкой трусцой целый час. Жир постепенно уходит.

Однако, может вернуться,если не питаться здоровой пищей. Также обратите внимание и на пищу не здоровую, ту, которую вы употребляете в свой рацион. Ничего хорошего для организма и здоровья она вам не принесёт. Но это тема для другого раздела. А вообще,здоровому образу жизни не свойственна чрезмерная полнота.

Человек устроен так, что он любит делать то,что ему нравится. И это логично.

Если вам не будет нравится бег и вы не будете находить в его элементах какие-то приятные нотки,то вы не будете делать это. В редких исключениях. Поэтому будем с вами искать мотиваторы. Каждую неделю,каждый день,каждое утро. А утром особенно,когда кажется,что поспать было бы лучшей идеей.

Каждый день мы должны себя мотивировать, чтобы это делать, чтобы переступить через леность и нежелание и вступить, а точнее вбежать в светлое здоровое утро.

Итак-мотивация:

Получаем удовольствие от прогресса своих возможностей.

Ставим новые цели.Только не «заоблачные». Например,сегодня вы пробежали 1 км и упали без чувств,а следующей целью может быть уже 1 км и 100 метров. Если ставить «заоблачные» цели и вместо 1 км,который вы пробежали вчера, сегодня стараться пробежать уже 2 км, мы можем осознать, что не в силах это сделать.В таком случае желание продолжать может исчезнуть.

Найди для себя наиболее подходящее время в течение дня.

Вы естественно не обязаны бегать только по утрам,потому что так делают все. Вообще,смотреть «как делают все» вредно. Бегайте, если у вас не получается утром, в любое подходящее время,хоть перед обедом.

Если выбирать бегать в обед либо не бегать вообще,я выбираю первое. И я прав.

Не превращай это занятие в рутину

Спорт и физкультура не должны быть для тебя работой, должны быть отдыхом.Делай пробежки полные расслабления и удовольствия,следи за окружающим тебя миром, за природой,улыбайся солнцу, небу, тогда ты будешь получать удовольствие, может быть где-то в подсознании, но ощущение удовольствие обязательно будет.

Верь в себя, верь в свои силы.

Не позволяй окружающим мелким фактором,не позволяй лени, стеснительности, слабости вставать на пути у сильной воли.

А также я бы посоветовал посмотреть различные видео мотиваторы на тему спорта и бега в частности. Заряжает лучше чтения, честно.

Вам также может понравиться...