Искусство карвинга доступно всем — Хобби
     

Искусство карвинга доступно всем

Что же такое карвинг? Если переводить дословно с английского – это резьба, причем резьба может быть по различным материалам. Но надо сказать, что изначально карвинг возник как резьба по фруктам и овощам. Об этом и поговорим.

Исторические корни

Когда точно возникло искусство вырезания съедобных скульптур, точно сказать сложно, но известно, что появилось оно в Китае. Не смотря на это, самыми искусными мастерами дела считаются таиландцы. Впервые карвинг попал в Таиланд в 1364 году. На одной из царских церемоний для принцессы подали традиционную лампу krathong, украшенную прекрасными птицами, зверями и цветами, которые вырезала придворная мастерица из фруктов и овощей. Королевская семья была настолько поражена красотой фигур, что объявила карвинг народным искусством, а король потребовал обучать всех придворных поваров этому делу.

Позднее, в Таиланде открылись школы карвинга, а позже это искусство попало в Европу и стало популярным среди всех слоев населения.

Карвинг сегодня

Современный карвинг уже давно перестал быть прерогативой королевских семей. Красиво и празднично блюда украшают в ресторанах, что стало уже обязательным условием подачи блюд, и просто дома, для поднятиякарвинг настроения любимых и близких людей и создания маленького праздника в обычный день.

Но все повара говорят в один голос, что карвинг – это лишь украшение, в первую очередь надо заботиться о качестве еды и вкусе самого блюда, все остальное второстепенно.

Интересно и то, что без художественной резьбы по фруктам и овощам не обходится ни один кулинарный конкурс или выставка. Знатоки связывают это с тем, что новых сочетаний в кулинарии повара найти не могут, поэтому привлекают интерес к своим блюдам украшениями невероятной красоты.

Доступный карвинг

На самом деле, даже привычные розочки из помидоров и звездочки из моркови являются карвингом. Так же, как и яичница с милым личиком или детская порция с какой-то картинкой, выложенной из овощей. Как вы понимаете, самую простую композицию может сделать каждый.

Но если вы хотите перейти на более высокий уровень этого искусства, вам понадобятся специальные приспособления. Существуют целые наборы инструментов, а точнее ножей для карвинга, где каждый предназначен для определенных узоров. Но на первых порах вполне хватит маленького ножа с коротким и узким лезвием, такой нож еще называют тайским. Еще понадобятся ножницы, которые есть в каждом доме.

Вам также может понравиться...