Аквариумные сомообразные — Хобби
     

Аквариумные сомообразные

Сомики, как представители этого отряда рыб, имеют такие особенности, как усы, выполняющие роль органа осязания, и отсутствие чешуйчатого покрова. В аквариумах живут синодонтисы, анциструсы, перистоусые сомы, птеригоплихты, криптоптерус, пимелодовые сомы, агамиксисы, буноцефалы, коридорасы – всего 1200 видов сомиков, которые представляют многочисленные семейства (бокочешуйчатые, перистоусые, широкоголовые, затылкоперые, кольчужные и др.) отряда сомообразных. Большинство из них является хищниками и предпочитает придонный образ жизни. Новички любят этих рыб за их необычную внешность и забавное поведение. Их способ обитания – стайный, поэтому 23 особей на одну емкость будет мало, нужно покупать как минимум 5-6. Днем они обычно прячутся и спят среди растений, в гротах-декорациях или закопавшись в грунт, а ночью становятся активными. Проблем общения с соседями у них не возникает в силу их дружелюбного нрава. Однако нужно подбирать им для компании таких же миролюбивых рыбок.

В аквариумах сомики не чувствительны к освещенности, приемлют довольно широкий диапазон жесткости, равно как и кислотности воды и готовы есть как живой, так и сухой корм, лишь бы он беспрепятственно мог быть ими проглочен. Единственное, на что владельцам аквариума с сомами необходимо обращать внимание, – температура воды (от 24 до 26 градусов).

Кроме того, что сомикам свойственна неприхотливость, они приносят большую пользу, беря на себя функции по очистке аквариумной воды от органических отходов.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее: просто запустить в свой первый аквариум рыбок, не требовательных к условиям домашнего аквариума, далеко не достаточно. Следует обязательно принимать во внимание многие другие обстоятельства. Речь идет, прежде всего, о совместимости различных видов рыб, их размер во взрослом возрасте, образа жизни рыб (стайных нужно приобретать сразу целой группой).

Вам также может понравиться...