Стритлюж — Хобби
     

Стритлюж

Существует категория людей, которая просто обожает быструю езду. Большинство из таких, мне знакомых, предпочитают погонять на автомобиле. Да это здорово: скорость, рев мотора, щекочущее ощущение во всем теле. При этом водитель и все пассажиры в салоне, рассекая пространство на скорости 100 км/ч и выше, остаются вполне спокойными т.к. в авто абсолютно безопасно, в нем есть ремни и подушки безопасности, и, в противном случае, при столкновении, авто большую часть удара примет на себя. Невольно задумываешься, согласились бы все эти люди в салоне проехаться точно с такой же скоростью, но, скажем, сидя верхом на обычной платформе с четырьмя колесами… Вряд ли. Все-таки жажда скорости понятие относительное. Но все же есть люди, готовые собственноручно выжать максимум ощущений из такого попсового, на первый взгляд, понятия как скорость.

Что такое стритлюж?

Стритлюж (street luge) дословно переводится как уличные санки. Его еще часто называют лежачий скейт или сани на колесах, все определения по-своему верны. Этот спорт является разновидностью скейтбординга, он же, в силу своей через чур экстремальной направленности, дал ветку менее скоростного и экстремального баттбординга.

Стритлюж зародился в 1970х годах в Калифорнии. При чем изначально положение тела на доске не было принципиальным. Но скейтбордеры поняли, что лежа на доске можно развивать более высокую скорость, после чего спорт приобрел черты скоростного спуска.

Доска для стритлюжа это выполненная из алюминия,дерева,пластика и/или карбона платформа на четырех или шести колесах. Спортивный вариант более легкий и длинный, он имеет упор для ног и подголовник. По бокам доски находятся две ручки, держась за которые райдер управляет доской наклоном корпуса.

Райдер стритлюжа способен развивать от 70 до 160км/ч, т.е. спуск получается очень динамичным, особенно когда это происходит в потоке автотранспорта. Можно только представить какие стальные нервы должны быть чтоб увлекаться этим спортом. Резко затормозить на этой доске возможно только путем столкновения с какой-либо преградой, поэтому даже при наличии максимальной защитной амуниции вероятность травмы очень велика, а без травм в этом спорте обходятся только большие везунчики.

Вам также может понравиться...