Вяжем бижутерию: браслет и серьги — Хобби
     

Вяжем бижутерию: браслет и серьги

Вяжем бижутерию: браслет и серьги В создании образов, заключительным штрихом, подчеркивающим индивидуальность и стиль, являются украшения. Вовсе необязательно для этого каждый раз использовать драгоценности, достаточно просто проявить немного фантазии и создать милую безделушку своими руками. Вариантов может быть уйма, к вашему вниманию очень простой зимний гарнитур из браслета и сережек, который станет эффектным дополнением к вашему наряду.

Подготовим необходимые материалы:

  • пряжу (можно использовать любую в зависимости от желаемого результата, лучше взять нитки х/б, так будет лучше виден рисунок, его текстура);
  • вязальные спицы (6 шт. толщина в соответствии с выбранной нитью);
  • синтепон;
  • основы (крючочки) для будущих сережек (2 шт.);
  • розетки для серег (2 шт.);
  • игла с широким ушком.

Вязание браслета

Выберем основу для браслета, это может быть специальная деревянная основа, купленная в магазине или один из подручных предметов. Самый простой – картонная основа от закончившегося скотча, оденьте ее на руку, если она велика то подберите другой предмет, скажем, вырезанное из пластиковой бутылки широкое кольцо.

Измерьте диаметр и высоту выбранной основы, в соответствии с этим отрежьте необходимое количество синтепона, им необходимо обернуть основу и закрепить ниткой на конце. Если края основы острые, то их обязательно нужно заделать мягким материалом.

Затем приступаем непосредственно к вязанию, узор выбираем на свой вкус, желательно, чтобы он был рельефный. В примере используется витая плетенка:

Левый жгут: вывязываем жгут, скрещиваем его влево – 8 петель, снимаем 4 петли вспомогательной спицей, оставляем ее перед основной, 4 лицевые петли, 4 лицевые со вспомогательной.

Правый жгут: выполняется аналогично предыдущему, только скрещивается вправо, вспомогательную спицу оставляют за рабочей.

Далее все четные ряды вяжем лицевыми.

6 -ой ряд: 2 лицевые, правый жгут (8 петель), повторяем, 2 лицевые;

12 ряд: 6 лицевые, левый жгут (8 петель), повторяем, 6 лицевые;

После этого последовательность действий повторяется для рядов 1-12.

Отметим, что сначала необходимо набрать около 20 петель, вывязываем небольшой фрагмент, подсчитываем, сколько петель приходится на 1 см полотна. К диаметру браслета прибавляем несколько петель для запаса и умножаем на количество петель, приходящихся на 1 см. Число набранных петель должно быть кратным 8, поэтом берем близкое к полученному числу количество петель, чтобы оно удовлетворяло требованию.

В конце закрываем петли и оставляем длинную нить, она пригодится для сшивания. Полученное полотно в виде трубы натягиваем на основу, отделанную синтепоном, сшиваем верх и низ.

Делаем сережки

Сережки выполним из оставшихся ниток в виде своеобразной бусинки из клубков. Бусину делаем путем тугого наматывания в небольшой клубок, когда сережка станет нужного размера, отматываем еще немного нити и вставляем конец в иглу.

Далее укрепляем клубок, прошиваем его с разных сторон, в конце вставляем швензу и фиксируем ее. Подобным образом делаем вторую серьгу, следим за тем, чтобы они получились одинаковыми.

Сделанный вручную комплект готов, вы можете экспериментировать и применить другие приемы в его изготовлении, скажем, поменять расцветку или вязку.

Вам также может понравиться...