Одностоечное шасси — Хобби
     

Одностоечное шасси

Конструкция одностоечного шасси. Стойка изготовлена из стальной проволоки диаметром 2,5 … 3 мм и крепится винтами к моторам. Шасси моделей-копий должны как можно точнее повторять шасси самолета-прототипа. Некоторые модели-копии имеют шасси с работающим амортизатором, шлиц-шарниром, механизмом уборки и тормозами.

Одностоечное шасси

Показана основная стойка шасси модели-копии самолета Як-9. Она снабжена пружинным амортизатором. На силовой нервюре установлен узел крепления, в котором вращается ось шасси при его выпуске и уборке.

Основная стойка шасси модели-копии Як-9

Механизм уборки и выпуска шасси кордовой модели-копии смонтирован на основании. Он имеет двухступенчатый редуктор. Вал электромотора 6 через червячную пару редуктора вращает вал, по резьбе которого перемещается муфта.

Механизм уборки и выпуска шасси

Муфта связана с рычагами, которые, смещая тяги, производят поворот стоек шасси в убранное или выпущенное положение. Упрощенная конструкция шасси модели-копии самолета Ан-24. Стойка выточена из прутка дюралюминия и жестко крепится к мотораме.

Стойка шасси модели-копии Ан-24

Колеса для шасси применяют, как правило, готовые. Но можно сделать их и самим. Показана наиболее распространенная конструкция такого самодельного колеса для летающих моделей. Для его изготовления сначала вытачивают шайбу и ступицу. Между ними зажимают круг из пористой резины и обрабатывают его сначала напильником с крупной насечкой, а затем наждачной бумагой. В качестве оси такого колеса используют винты с резьбой М3 или М4.

Вам также может понравиться...