Джампинг — Хобби
     

Джампинг

Многие видели, многие пробовали, но немногие знают, что “Кузнечик-5″ который в советское и постсоветское время стоял почти в каждом школьном спортзале, вовсе не так уж прост, как кажется. В правильных руках он превращается в неудержимое и зрелищное существо, которому никакая лягушка-прожорливое-брюшко не страшна. Все дело в том, что у нашего любимца с детства, есть и второе имя, не нашенское, и звать его пого-стик (англ. pogo stick). А история его начинается намного раньше СССРовских спортзалов. Существует две версии происхождения этого загадочного тренажера. Первый больше похож на легенду, которая гласит,что в начале 19-го века один немец, путешествуя по Бирме, остановился на ночлег в бедной лачуге. На утро он увидел как дочь хозяина взяла странную палку с двумя перекладинами и поскакала на ней в местный храм. Как оказалось дорога, ведущая к храму, была очень каменистой и мокрой, а отец девочки, не имея средств на покупку обуви, придумал ей вот такое вот средство передвижения. Девочку звали Пого. По возвращению в Германию, немец модернизировал увиденное приспособление, и стал выпускать в качестве спортивного тренажера. История вторая менее романтичная. Она гласит, что название Pogo это акроним от Pohlmann und Goppel – первой компании выпустившей этот снаряд.

Придя на “большую землю” пого-палка быстро завоевала интерес среди любителей “полетать”. И немудрено, мощная пружина способна давать хороший импульс и подкинуть спортсмена на расстояние 1 до 4 метров в высоту и столько же в сторону. Современный пого – это вертикальный снаряд из двух частей: опоры с ручками (собственно палка), и платформы для ног, которые соединены между собой амортизатором для более высоких прыжков и мягкого приземления. Сама идея палки-скакалки была перенята многими производителями, что отразилось в нескольких вариантах ее исполнения.

Что касается трюкачества и экстрима, то “пого” это огромное поле для воплощения своих экстремальных фантазий. Начиная с гигантских прыжков, флипов и сальто заканчивая всевозможными грабсами, скольжением по перилам с использованием различных выступов (т.н. столсы) , характерными для BMX и других катающий видов. Одним словом – все что угодно) В виду этого с 2004 года организовываются специальные соревнования – поголапуза. Контекст, предназначенный для мастеров владения пого, где погеры со всего мира состязаются в демонстрации финтов. По сути, существует целое пого-комьюнити, которое занимается популяризацией и развитием этого вида спорта.

Так что такое джампинг

Джампинг (или джолли джампинг) это сравнительно молодое движение, которое подразумевает передвижение по суше на специальных устройствах – джамперах. Сами устройства одеваются на ноги, крепясь на голени до самого колена, и внешне схожи на футуристичные ходули. Основа джамперов это алюминиевая рама с амортизатором из стекловолокна, который и задает рывковый импульс, способный подкинуть человека на высоту до 2,5 метров. Контактная поверхность с землей напоминает полузакругленное копыто, для мягкого сцепления с поверхностью при движении.

Идея таких вот динамических ходуль, зародилась еще в середине 20го века в США. Два профессиональных акробата создали устройства для выполнения трюков по принципу “пого-палки”, с помощью которого они приукрасили свои выступления, совершая умопомрачительные трюки. Но их вариант устройства был слишком громоздким и подходил только для профессионалов, поэтому идея не прижилась. Следующими оставили свой след советские ученые, которые занялись разработкой “скороходов” с вмонтированным двигателем внутреннего сгорания. Исследования были остановлены из-за развала союза. В 2004 году австрийский инженер Александр Бок представил модернизированную модель, в которой ему удалось удачно соединить малогабаритность и функциональность устройства. В последствии именно это устройство получило общественное признание и не дюжий интерес уличных экстремалов. Устройства нарекли боками, а спорт – бокингом, в честь создателя. Дальнейшее развитие происходило очень быстро. Поняв экономический потенциал устройств, в течении нескольких лет были открыты фабрики в Корее и Китае, специализирующиеся на производстве боков. Чуть позже устройства стали выпускаться в России под торговой маркой “Jolly Jumper”, откуда и пошло народное – джамперы. Кстати название Jolly Jumper, вероятно связано с именем лошади ковбоя Лаки Люка, героя популярного одноименного комикса и мультсериала 80-х годов.

Динамично развивающийся спорт

Сегодня джолли джампинг, это динамично развивающийся спорт по всему миру. Существует множество клубов и комьюнити, посвященных продвижению и развитию бокинга. Самые крупные находятся в Британии, западной Европе и в России. Своеобразностью подхода популяризации бокинга в СНГ является то, что его преподносят порой в контексте медицински рекомендованного средства для улучшения физического тонуса опорно-двигательного аппарата. Хотя определенный смысл в этом есть. Ходьба и бег на джамперах задействует очень много групп мышц, а постоянная практика, действительно, дает неплохие результаты в виде поддержания физической формы, повышения выносливости, избавления от лишнего веса и т.п. А если добавить к этому еще и непередаваемое удовольствие от занятий, то спорт, можно сказать, весьма достойный для общественности.

Обучение бокингу дело не простое. Начинать нужно с хождения, хотя и оно будет равносильно первым шагам ребенка. Поэтому не стоит забывать про индивидуальную защиту. Опытные бокеры чувствуют себя на джамперах, как на собственных ногах, и даже лучше. Они способны совершать невероятно длинные прыжки, и передвигаться со скоростью около 32км/ч (зарегистрированный рекорд – 40км/ч) . Для успешного освоения бокинга немаловажно правильно подобрать джамперы. При выборе стоит учитывать градацию по весу. Весьма интересно зрелище представляет группа бокеров, двигающихся группой недалеко друг от друга. Сразу вспоминается “Парк юрского периода” и стайки динозавриков, бегущих к водопою.

Вам также может понравиться...