Подотряд Лабиринтовые — Хобби
     

Подотряд Лабиринтовые

Одни из самых необычных представителей водной фауны по цветовой окраске, поведению и строению являются аквариумные рыбки, относящиеся к подотряду Лабиринтовые (Anabantoidei). В состав подотряда входят пять семейств: Лабиринтовые или Анабасовые (Anabantidae), Бадисовые (Badidae), Тигровые окуни (Datnioididae), Гелостомовые (Helostomatidae) и Макроподовые или Гурамиевые (Osphronemidae).

Среди аквариумистов эти семейства получили общее название Лабиринтовые или Анабасовые. Илистый ползун Анабас (Anabas testudineus) послужил названием для целого подотряда благодаря своему умению выбираться из воды на сушу и дышать атмосферным воздухом.

Особенности подотряда

Дыхательный орган рыб этого подотряда представлен в виде костных пластинок, которые покрыты слизистой оболочкой. Сама поверхность лабиринта покрыта множеством мелких кровеносных сосудов, с помощью которых и происходит основной газообмен.

Благодаря этому органу лабиринтовые прекрасно себя чувствуют в бедных кислородом пресноводных водоемах Азии и Африки. В процессе эволюции у лабиринтовых привычный для всех рыб способ дыхания при помощи жабр отошел на второй план, а основным способом стал захват воздуха с поверхности, т.к. сами жабры деградировали.

Особенности содержания

Содержать лабиринтовых несколько проще, чем остальных рыб. Они не требуют обязательной аэрации, а для обеспечения равномерности температуры в аквариуме можно использовать донный обогрев или же установить небольшую помпу, которая будет непрерывно перемешивать все слои воды.

Большинство рыб этого подотряда теплолюбивые и содержаться при температуре не ниже 25-26°С. Однако есть и исключения, к примеру, такие виды, как макропод могу выдерживать понижение температуры до 15°С без вреда для здоровья. Для содержания лабиринтовых подойдет мягкая вода или средней жесткости со слабокислым или нейтральным показателем рН. Большинство видов не повреждают водных растений и могу содержаться в голландских аквариумах. Такие виды, как лялиусы, петушки, гурами, небольшие ктенопомы могут содержаться совместно с другими неагрессивными видами рыб.

К питанию лабиринтовые не предъявляют особых требований. Они с удовольствием едят все виды живых, растительных и комбинированных сухих кормов, отдавая предпочтение живым кормам. Макроподы и гурами также выступают в аквариуме в роли санитаров. Они предупреждают размножение плоских червей и улиток, подъедают водорослевые налеты на камнях, растениях и корягах, а также поедают мелких беспозвоночных.

Большинство лабиринтовых без проблем размножаются в аквариумах. Повышение температуры и подмена около 30% воды обычно служит толчком для нереста. В брачный период рекомендуется разнообразить питание производителей, чтобы получить здоровое и крепкое потомство. Период нереста у каждого вида сопровождается брачным ритуалом, в ходе которого окраска рыб сильно меняется. Часть лабиринтовых вьют гнезда у поверхности воды из пены и мелколистных растений (риччия, сальвиния, ряска), другие откладывают икру в укрытие или под листья растений, для чего лучше использовать куст широколистного эхинодоруса или криптокорины. Для нереста мелких видов подойдет аквариум объемом 10-15 литров, для более крупных видов лучше использовать несколько больший аквариум.

После нереста самку нужно удалить из нерестовика, чтобы самец не ее загонял. За икрой ухаживает самец, однако после появления мальков его тоже нужно отсадить. После того, как мальки выклевываются из икры, они нуждаются в хорошем обеспечении кислородом, т.к. лабиринтовый аппарат у них формируется в течение нескольких недель.

Содержать и разводить лабиринтовых стоит начать с неприхотливых видов: петушков, макроподов, гурами. А после приобретения определенного опыта можно заняться и более требовательными видами, особенно теми, которые еще не разведены в неволе. Постоянные селекционные работы с лабиринтовыми дают прекрасные результаты в виде множества цветовых вариаций и форм рыб.

Аквариум с лабиринтовыми выглядит просто потрясающе!

Вам также может понравиться...