Сёрфинг — Хобби
     

Сёрфинг

Чтобы читать Шекспира и Пушкина, нужно вначале выучить азбуку. Чтобы играть ”Мурку” и Джимми Хендрикса, нужно выучить семь нот, ну или хотя бы пару аккордов. Точно таким же образом, чтобы ориентироваться в мире спортивно-адреналиновых нововведений, нужно так же понимать откуда растут ноги. Написав несколько статей о спортивных новинках, я решил вернуться немного назад к праотцам и праматерям современного экстрима, которые и по сей день держат в плену неугомонные умы адреналиноголиков. А посему, посвящаю эту неделю “бородатым” видам спорта. И начать хотел бы, пожалуй, с самого летнего из них.

Об истории

Серфинг зародился на Гавайях и островах западной Полинезии. Точнее, изобретателями серферов принято считать именно полинезийских рыбаков, которые еще 3000 лет назад использовали скользящие по воде доски, чтобы доставлять улов на сушу. Этот метод передвижения был позаимствован так же жителями Гавайских островов, Таити и Новой Зеландии. На Гавайях катание на доске было уделом правящей элиты. Члены королевской семьи имели придворных мастеров по доскам и шаманов, которые, как они верили, заклинали большие волны. Доски в то время изготавливались из цельного дерева, были около 6 м. в длину, около 60 см. в толщину и весили до 70 кг. В начале 19-го века, серфинг практически исчез в Новой Зеландии и на Таити, в связи с началом колонизации белыми людьми и прививанием новой культуры. Но на Гавайях, аборигенам удалось сохранить преданность своему увлечению. Благодаря нескольким энтузиастам культуру серфинга удалось возродить и к 20м годам века она уже набирает новые обороты на пляжах США . В 1930 американец Том Блейк патентует облегченную версию сёрфа (27кг.) у которой на дне появился плавник, сохранившийся и до наших дней. Чуть позднее появляются еще более легкие доски из бальзового дерева, вес которых не превышал 15-18кг. Переломным моментом в серфостроени стала Вторая мировая война. Период, когда было открыто масса полимерных материалов, которые с успехом начали применятся в проектировке и изготовлении досок для серфинга. В 50-60х годах серфинг становится визитной карточкой Калифорнии – меккой серфингистов всего мира.

Первое упоминание о серфинге в СССР датируется 1963 годом, когда два россиянина использовали силу накатных волн, чтоб кататься лежа на животе. Происходило это в районе реки Псезуапсе возле Большого Сочи. Есть предположение что изобретение такого, отечественного, серфинга происходило без участия заморского опыта. Позднее, в 1974, в журнале “Техника молодежи” публикуется статья, в которой серфинг описывается как некая экзотическая забава и “акробатика на воде”. Примечательным является то, что в этом журнале не только давалось описание спорту, а так же описывались техники катания, давались советы по самостоятельному изготовлению досок и даже приводится пример использования серфа для катания на “искусственном прибое” т.е. на волне от катера, то , что сегодня мы называем вейк-серфингом.

Наши дни

Серфинг в наше дни это не только спорт или активный досуг. Для многих спортсменов-серфингистов это образ жизни со своей философией и взглядами на жизнь. Как-то, общаясь с одним фанатичным серфером я спросил его, что же делает этот спорт таким популярным и почему когда ты входишь в него, ты становишься одержим, и без вариантов. На что он мне ответил: “Потому что он настоящий…в момент когда ты на гребне, есть только ты и стихия. Все природно и все естественно. У тебя нет права думать о чем то еще кроме того, что происходит сейчас, потому что твоя ошибка может стоить тебе жизни.” Но самом деле о столь великой плате серферы, как и любые экстремалы, думаю только во времена досуга, а когда идет волна им просто не до этого.

Серфинг помимо всего, это и колоссальное культурное наследие. Помимо всевозможных его производных, о которых мы поговорим попозже, серфинг был воспет многими исполнителями, и на его тему снято куча фильмов. Один из них, “Endless Summer” (Бесконечное лето), серферы между собой характеризую как “больше чем фильм”, они называют его эпосом серфинга.

К сожалению попробовать классический серфинг суждено не всем. Основным условием для этого спорта является наличие подходящей волны, которую, даже в море не везде увидеть можно. В некоторых местах эту проблему решают при помощи создания искусственных серфпарков, где подходящая волна генерируется при помощи специальных машин. Но если вам посчастливилось иметь в доступе частые сильные волны и у вас есть неудержимое желание посостязаться с ними, то вам предстоит нелегкий путь, т.к. занятие это не для слабаков, и требует не только хорошей физподготовки, но и закалки духа. Серфинг – спорт травмоопасный. Во время падения спортсмен рискует быть ударенным о берег, захлебнуться или элементарно получить своей же доской по голове. Весь парадокс заключается в том, что подстраховать себя в этом случае, может только он сам. Индивидуальная защита в серфинге не используется.

Доски для серфинга бывают трех видов. Длинные – лонгборды – самые древние и обладают многообразием форм. Очень тяжелые и неповоротливые, используются для обучения или скоростных спусков. Ганы – доски для больших волн. Они обладают в равной степени «убойной силой» и функциональностью. Короткие доски – шортборды – позволяют совершать головокружительные трюки на волнах. Доска, как правило, снабжена поводком, который крепится к ноге райдера.

Вам также может понравиться...