Макропод — Хобби
     

Макропод

Самым известным представителем подотряда Лабиринтовых является рыбка с интересной окраской и не менее интересным характером под названием макропод (Macropodus opercularis, Linne 1758). Наблюдать за макроподами очень интересно, их окраска меняется по настроению, а во время брачных игр их и вовсе не узнать.

Благодаря такому набору интересных качеств макропод остается довольно популярной аквариумной рыбкой среди аквариумистов, особенно среди новичков.

Больше столетия макропод успешно содержится и размножается в неволе. Естественной средой обитания этих красавцев являются пресноводные водоемы Юго-Восточной части Азии со стоячей водой или слабым течением и густой растительностью. Часто их можно встретить на рисовых полях и в канавах.

Особенности строения

Тело рыб сжато с боков, голова довольно крупная. Самцы окрашены ярче самок и имеют более развитые плавники. Самки выглядят невзрачно, имеют более круглое брюшко и короткие плавники. В длину самцы достигают 11 см, самки вырастают до 8 см. Характер самцов несколько агрессивный, однако эта агрессия в основном внутривидовая, но может распространяться и на других обитателей при малом литраже аквариума. Содержать их нужно с подвижными рыбами соответствующих размеров, противопоказано держать с вуалевыми и малоподвижными видами рыб. При содержании группы макроподов нужно оборудовать аквариум укрытиями и густо засадить растениями, чтобы слабые особи укрывались от опалы сильных.

Условия содержания

К условиям содержания макроподы крайне неприхотливы. Благодаря лабиринту они не нуждаются в обязательной аэрации. К параметрам воды особых требований не предъявляют, оптимальная температура 22-24°С, вода в пределах мягкой и средней жесткости со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Макроподы могут переносить понижения температуры до 15°С, Выдерживают значительное загрязнение воды. Однако допускать подобного не стоит. При правильном содержании живут в аквариуме 8-10 лет.

Питаются макроподы всеми видами живых и растительных кормов. Помимо всего прочего, вместе с гурами, они выступают в роли аквариумных санитаров, подъедаю водорослевые наросты и улиток. Предпочитают живые корма, для улучшения интенсивности окраса и получения здорового и крепкого потомства рекомендуется сбалансировать рацион макроподов, разнообразив его разными видами живых и растительных кормов.

При разведении макроподов особых трудностей не возникает. Половой зрелости рыбы достигают в 5-7 месяцев. Для стимуляции нереста достаточно увеличить температуру воды до 24-26°С и подменивать 30% воды ежедневно. Для нереста подойдет небольшой аквариум объемом около20 литров. В качестве субстрата нужно использовать плавающие мелколистные растения, из которых самец будет строить гнездо, дополнив его пузырьками слюны. Нерест сопровождается интересным ритуальным танцем. Икра легче воды, она всплывает на поверхность, где ее собирает самец и относит в гнездо. Там она созревает в течение пары суток. По окончанию нереста самку следует отсадить, иначе самец может ее загонять. Самки довольно плодовиты и за один раз могут выметать до 1000 икринок. В инкубационный период за икрой ухаживает самец, но после появления мальков его нужно отсадить. В первые несколько недель воду в нерестовике нужно интенсивно аэрировать и фильтровать, т.к. лабиринтовый аппарат у мальков еще не сформировался. Мальки довольно мелкие, держатся стайкой и легко выкармливаются. Чтобы мальков не засосало в фильтр, на него можно надеть капроновый чулок. Стартовым кормом являются инфузории и коловратки, позже можно перейти на «живую пыль» (мелкий науплиус, дафнии). Мальки растут неравномерно и, во избежание каннибализма, их стоит периодически сортировать.

Размножение

Селекционные формы макропода менее плодовиты и выносливы. Для разведения нужно отбирать самых крупных и здоровых производителей не старше четырехлетнего возраста. У старших особей продуктивность икры ниже и потомство получается менее здоровым.

Красивая и неприхотливая рыбка макропод, обладающая своенравным характером и интересным поведение порадует любого аквариумиста и станет не только украшением домашнего водоема, но и защитит его от излишка мелких моллюсков, нароста водорослей и мелких беспозвоночных паразитов. Отлично подойдет для начинающего аквариумиста.

 

Вам также может понравиться...