Подводный дайвинг — Хобби
     

Подводный дайвинг

Безмолвный мир..именно так называется первая научно-популярная кинолента Ж.И. Кусто, одного из самых выдающихся исследователей подводного мира. Думаю, что наиболее подходящего описания сути этого замечательного спорта и не подберешь. Говорить о подводном дайвинге можно много, но это, пожалуй один из тех случаев когда лучше не сто раз услышать и не один раз увидеть, а один раз попробовать. Историю возникновения подводного дайвинга проследить достаточно сложно. С древних времен люди погружались в воду используя задержку дыхания, чтоб добыть провиант или морской скарб. Самое первое упоминание встречается у Геродота, описывающего охоту древних греков за морскими губками и подводное погружение с целью проведения военных кампаний. В 16м веке, люди пробовали погружаться, находясь в специальном колоколе,наполненном воздухом. Следующей ступенькой в эволюции подводного дайвинга стало изобретение металлического шлема, способного противостоять давлению воды, что позволяло погружаться на большие глубины. К этому шлему добавился костюм из кожи, который удерживал тепло тела. Воздух подавался с поверхности через шланг, с помощью ручного или автоматического насоса. В 1943 Ж.Кусто и Э.Гальян совершили революцию в области подводного погружения, изобретя аппарат открытого цикла дыхания,акваланг, прототипом которого мы можем пользоваться и по сей день.

Подводный дайвинг. Виды

Подводный дайвинг сегодня,это увлечение модное и очень популярное. В силу развития технологий в этой отрасли, дайверы погружаются практически в любых водоемах во всех уголках планеты. Будь то тропические воды, холодные моря заполярья, внутренние или даже пещерные реки и озера. Все дайверы разделились на несколько лагерей, исходя из целей своих погружений.

  1. Коммерческий дайвинг – погружение с целью выполнения определенной работы: прокладка и наладка подводных коммуникаций,съемка видеороликов, нахождение и поднятие затонувшей техники.
  2. Исследовательский – исследования подводного мира, его флоры и фауны.
  3. Рекреационный дайвинг – погружение с целью получения новых ощущений, отдыха.
  4. Подводная охота – любительская либо коммерческая добыча чего-либо подводного.
  5. Спортивный дайвинг – существует много федераций подводного спорта, которые устанавливают градацию спортивных разрядов и выдают сертификат – разрешение на погружение дайвера на определенную глубину.
  6. Фридайвинг – отдельный лагерь спортивного подводного плавания. Суть заключается в погружении на задержке дыхания на максимально возможную глубину и максимально возможное время. Одновременно является и самым бюджетным видом т.к. требует минимум оборудования.

В большинстве случаев подводный дайвинг — занятие весьма капиталоемкое. Помимо стандартного оборудования для дайвинга, немало денег уходит на организацию самого погружения. Например для обнаружения аттрактивных мест, подводных пещер или затонувших кораблей, зачастую, если они не у берега, используется специальное локационное оборудование, которое способно сканировать морское дно с помощью эховолн. Само такое оборудование очень недешевое. В добавок ко всему, дайвер, ныряющий не в своем регионе обитания, например немец приехавший понырять в Одессу или Крым, будет вынужден платить местным дайверам-экскурсоводам за вывоз на локацию. Такая услуга, например в Одессе, стоит от 60 до 100 евро за точку погружения.

Немного об опасностях

Помимо прочего подводный дайвинг это еще и небезопасное занятие. Вода – агрессивная среда для человека, поэтому порой бывает даже трудно предсказать реакцию человека на погружение. Большинство при первом погружении начинают паниковать. Я лично был свидетелем страшных рассказов после первого погружения о том, как вода просачивалась в маску, дыхательные трубы и заполняла все тело от головы до ног. Понятно, что на самом деле ничего подобного не было, но страх непривычной среды может сыграть и вот такую вот злую шутку, так что постарайтесь чтоб при Вашем первом погружении присутствовал кто-то опытный. Описанный случай конечно крайность, в большинстве случаев начинающий дайвер просто сильно волнуется в связи с чем начинает активно дышать и быстрее обычного “приговаривает” баллон с воздухом. Но это тоже дело практики.

Современное оборудование включает множество примочек для погружения в различных условиях. Самый минимальный комплект для дайвинга это, пожалуй, подводная маска или очки. Именно так ныряют охотники за жемчугом. Если Вы предпочитаете более комфортное и прагматичное погружение, то стоит обзавестись гидрокостюмом, дыхательным снаряжением (трубка и акваланг) и ластами. Фридайверы еще используют моноласту. Плавание в моноласте требует специальных навыков, но является более гармоничным в водной среде, т.к. тело, в таком случае, имеет лучшую гидродинамику,соответственно и КПД передвижения.

Вам также может понравиться...