Содержание бойцовой рыбки петушка — Хобби
     

Содержание бойцовой рыбки петушка

Бойцовые рыбки (сиамский петушок) относятся к семейству макроподовых рыб. Также представляют лабиринтовых рыб, использующих для дыхания воздух из атмосферы. Свое столь оригинальное название они получили, из-за того что самцы этой породы обладают драчливым нравом и принимали участие в боях.

Ареал обитания

В природе рыбка петушок живет в Юго-Восточной Азии в стоячих водоемах или же в слабопроточных и из-за низкого содержания кислорода в таких водах, научились использовать для дыхания атмосферный воздух.

Внешний вид

Рыбы петушок, которые живут в природе, имеют довольно невзрачный окрас. Как правило, это серый или светло-оливковый, поверх которого проходят темные полосы. А при искусственном разведении у рыбок петушков появились различные цветовые окрасы, одно- , двух и многоцветные, которые становятся еще более яркими при агрессивном поведении.

У самок петушков окрас более бледный и плавники значительно короче. У рыбы петушканемного приплюснутое по бокам и вытянутое тело. Самцы рыбы петушок достигают в длину пяти сантиметров, а самки четырех. Продолжительность жизни рыб петушков доходит до трех лет.

Если у вас появилась рыбка петушок самец, то пока он один ему не требуется аквариум, вполне хватит и трехлитровой банки. Если самцов становится двое, то из-за их агрессивного настроя им уже требуется большой в длину аквариум для разделения территории. Содержать совместно с другими рыбками возможно, если они более шустрые и крупные, а также, если у них короткие плавники.

В противном случае бедные рыбки останутся без своих красивых плавников. Если вы подсадите к самцам самку или добавите немного свежей воды, то это вызовет у них всплеск агрессии.

Так как рыбы петушок являются тропическими жителями, то им необходима температура воды в пределах 24-28С0.

На поверхности должно быть свободное открытое место от растений, чтобы рыбки могли подышать воздухом в любой момент. Для петушков необходимо делать фильтрацию воды. Также желательно расположить аквариум таким образом, чтобы несколько часов в день он освещался солнечным светом.

В еде петушки не привередливы и будут, есть и сухой корм и мороженый и живой. Но самым излюбленным лакомством для петушков является мотыль. Если в аквариуме имеются небольшие улитки, они тоже могут послужить едой для петушков, а большим улиткам вроде ампуляриймогут даже оборвать их усы.

Половой зрелости рыбы петушки достигают к четырем месяцам. Для получения потомства лучше брать рыбок достигших шести месяцев. Для нереста и отложения икринок следует подготовить отдельную не очень большую емкость объемом пять литров и уровнем воды 10-15см.

Обустройство аквариума

В аквариуме следует разместить побольше растений, чтобы самка могла спрятаться в них от агрессивно настроенного самца. Температура воды в аквариуме для нереста должна быть выше, чем в обычном, где-то 28-30С0. Вода постоянно должна быть свежей, таким образом, стимулируется нерест. Перед началом нереста парочку рыбок петушков кормят различными живыми кормами.

В аквариум для нереста самца запускают первым, чтобы он начал строить гнездо из воздушных пузырьков. Через сутки к самцу подсаживают самку. В обычных случаях нерест должен начаться через несколько дней. Если через неделю нерест все еще не начался, то следует заменить самку. Если же самец ведет себя очень агрессивно, то его необходимо заменить.

Для стимулирования начала нереста добавляют свежую воду. Когда происходит нерест, то самецзажимает самку и выдавливает из нее икринки, которые он тут же оплодотворяет. После самец помещает икринки в гнездо.

Сразу после этого самку отсаживают, а самец остается присматривать за гнездом. Личинкиобразуются из икры уже через сутки, а через шесть дней они становятся мальками. За один нерест образуется от 200 до 400 икринок.

Вам также может понравиться...