Гидрофонный усилитель для модели подводной лодки — Хобби
     

Гидрофонный усилитель для модели подводной лодки

В качестве гидрофонного усилителя применима любая схема, обеспечивающая усиление сигнала примерно в тысячу раз. Для этой цели вполне подходят полупроводниковые усилители, аналогичные усилителям НЧ, которые применяются на радиоуправляемых моделях. Срезание низких частот в схеме усилителя осуществляется уменьшением емкости разделительных конденсаторов межкаскадной связи. Полезно применить хотя бы один резонансный каскад, настроенный на частоту передатчика. При этом уровень помех резко снизится.

Поскольку сверхрегенератора в ультразвуковом приемнике нет, на выходе гидрофонного усилителя придется установить детектор для выделения модулирующего сигнала.

Дискриминатором также может служить любое известное нам устройство этого назначения: вибрационное реле, настроенные усилительные каскады на RC- или LC-контурах и т. д.

Для гидроакустической системы управления можно рекомендовать способ зашифровки команд в изменение частоты несущего сигнала. Для системы радиоуправления мы от него ранее отказались, но в ультразвуковом диапазоне он оказывается вполне эффективным.

Частота передатчика гидроакустической системы относительно невысока (30 – 80 кгГц) и гидрофонный усилитель пропустит весь набор частот, соответствующий различным командам.

Значит, можно обойтись одним усилителем. Детектор в этой схеме не нужен, поскольку модулирующего сигнала нет. После усиления сигнал поступает прямо на дискриминатор, каскады которого настроены на частоты, приписанные каждой команде (например, 50, 55, 60 кгц кГц и т. д.). Конечно, применить в этом случае вибрационное реле не удастся – частоты слишком высоки для механической колебательной системы, но резонансные каскады на этих частотах будут работать нормально.

Схему автоматики для модели подводной лодки мы не приводим. Читатель, пользуясь уже изложенным материалом, сумеет разобраться в ней самостоятельно. Напомним лишь еще раз, что управлять моделью подлодки без специальной системы сопровождения (т. е. непрерывного определения ее координат) можно только на небольших расстояниях и в очень прозрачной воде. А сумеет ли моделист построить такую систему, должен решить он сам – от этого зависит выбор передаваемых команд.

Вам также может понравиться...