Спиронуклеоз — Хобби
     

Спиронуклеоз

Заболевание имеет и другие названия – гексамитоз, октомитоз, дырочная болезнь. К наиболее уязвимым к данной болезни относятся такие обитатели пресноводных аквариумов, как цихлиды, лабиринтовые виды рыб, живородящие, карповые. В аквариумах с морской водой гексамитоз целится в монодактилюсов, скатофагусов, селеноток.

Симптомы

У рыбки, заболевшей гексамитозом, начинается депигментация боковой линии и эрозия головы и боковой линии корпуса. Одновременно поражается кишечник, нарушается процесс пищеварения, а затем и полное расстройство пищеварительной функции у рыбки. Но и это еще не все. У больной нарушаются обменные процессы, перестают усваиваться полезные для ее жизнедеятельности вещества (белки, жиры, микроэлементы и витамины). Часто корм выходит в том же самом виде, что и поступил в организм больной рыбы. Отказ от еды – еще одно проявление гексамитоза.

Стремясь восполнить их дефицит, рыбка начинает поглощать собственные ткани. Вот почему внешними симптомами спиронуклеоза являются с начал появляющиеся на ее голове и боках наросты белого цвета, которые сменяют отверстия на этих местах. Одновременно происходит разрушение плавников.На начальной стадии болезни брюшко у рыбки раздувается, потом ее сменяет истощение.

Поскольку дырочная болезнь заразна, больную следует сразу же отправлять в карантин и начинать лечение. На запущенной стадии спиронуклеоз вылечить невозможно, но в начале заболевания шанс спасти рыбку все-таки есть.

Лечение

Существует несколько методов лечения дырочной болезни. Насколько каждый из них будет эффективным для конкретной рыбы, зависит от совокупности разных причин. Главное условие для каждого метода – оптимальное качество воды для больной, так как нитраты сводят все усилия к нулю.

Вам также может понравиться...