Чем грозит россиянам новая редакция «Закона о любительском рыболовстве» — Хобби
     

Чем грозит россиянам новая редакция «Закона о любительском рыболовстве»

В далеком 2012 году на рассмотрение Государственной Думы РФ был вынесен законопроект, регулирующий деятельность рыболовов-любителей. Годом позже его приняли в первом чтении, после чего принялись за качественную доработку материала и вот, наконец, в августе 2017 года дело дошло до второго чтения. В обновленной версии законопроекта появилось много специфических моментов, способных перекроить отрасль на новый лад. Эти изменения затронут и владельцев рыболовных баз, и любителей посидеть с удочкой, и продающий рыболовные сети интернет магазин. Во-первых, согласно законопроекту будут сформированы некие суточные нормы вылова рыбы. Во-вторых, будет введен запрет ловли представителей ихтиофауны, живущих в водоемах, созданных водонапорными сооружениями, представляющих собой гидрообъекты для мелиорации, товарного рыболовства, охраняемые территории, обводненные карьеры, участки ведомств обороны. Единственным местом, где можно будет ловить рыбу, останутся объекты общего пользования.

Рыбу ценных пород возможно будет добывать только при наличии специального разрешения, выдаваемого в индивидуальном порядке. Более того, купить сеть для рыбалки можно будет только при оснащении ее спецмаркировкой с данными о рыбаке и его именном разрешении. Вводится ограничение и на территории, где можно применять сети. На Севере РФ, в водоемах Дальнего Востока и Сибири допускается использовать этот инструмент ловли, но только в определенные периоды года.

Эксперты охарактеризовали законопроект как отрицательный для рыбтуризма

В Федерации рыболовного спорта прокомментировали документ, рассматриваемый Госдумой, весьма однозначно. Представители данной структуры назвали его уничтожителем рыболовного туризма в стране как такового. По сути, закон предусматривает упразднение рыбопромысловых территорий, в принципе. А без них невозможно представить развитие рыболовецкого спорта и формирование новых баз. Целая отрасль туризма, в которой сегодня задействовано множество предприятий, перестанет существовать, как только данный закон вступит в силу. Специалисты рекомендуют законодателям прислушаться к их мнению и откорректировать нововведение должным образом. Например, позволить любителям рыбалки продавать свой улов, как это делают охотники.

Вам также может понравиться...