Витражи. Витражная роспись по стеклу. — Хобби
     

Витражи. Витражная роспись по стеклу.

Одним из ярких видов декративно-прикладного искусства является витраж, что в переводе с французского и латинского языков – стекло. История, которую прошел витраж, конечно не так обширна, как история, например, живописи, однако первые упоминания об этом виде искусства относятся уже к 1 веку до н. э.

История развития витражной росписи по стеклу

Фундаментом, на котором сформировался витраж, стала техника создания напольных картин из стеклянной мозаики — наборные полы, элементы которых впоследствии были перенесены на стекло. О ней подробно пишет Плиний в своем трактате.

Далее путь, которым развивалась витражная роспись, теряется и лишь к 5-6 векам н.э., становится известно о витражных конструкциях, происходящих из Византии, образцы которых находились в монастырях Англии, в частности, монастырь Джарроу. Витражная роспись, представленная в этих образцах, состояла из стекол, которым придавалась определенная форма, однако стекла были бесцветные. Иными словами данный витраж, отличался только особой форме стекла. Первым же официально документированным примером, в котором роспись на стекле была выполнена в цветном варианте, стал фрагмент 9-го века, находящийся в настоящее время в музее Дармштадта. Собственно приблизительно с этого периода, роспись стекла начала постепенно развиваться в Европе. Этому способствовало бурное развитие архитектуры.

Романский стиль, господствовавший в тот период, постепенно сменялся более легкими конструкциями, в которых тяжелые стены заменялись колоннами, и огромными пространствами заполненными стеклом, где витраж нашел наилучшее применение. Такая архитектура давала значительно больше освещения, но за счет уменьшения пространства, которое раньше заполнялось стенами, уменьшалось место, использовавшееся для настенной росписи на библейские сюжеты, поэтому именно витражная роспись по стеклу решала задачи тематического оформления.

Таким образом, совершенствование техники этого искусства, шло в тесной взаимосвязи с развитием готического строительства, т.к. именно в соборах Европы витраж нашел наиболее масштабное применение. Огромные картины на Библейские сюжеты, фигуры святых в соборах Кельна, Мюнхена, Парижа – это масштабные образцы, которые дают понимание возможностей данной техники в оформлении интерьера.

Учитывая популярность, которую набирал витраж в Средневековье, появлялись школы и мастерские. Например, аббат Сугерия, будучи министром короля Франции Людовика VII, лично руководил художественной школой при монастыре Сен-Дени под Парижем.

В 13-м веке, центром в котором преимущественно изготавливался витраж, стал французский Шартр. О темпах, которыми развивалось в этот период готическое строительство можно судить по тому, что в течение 50 лет шартрские мастера изготовили около 200 окон в готическом стиле. Однако с окончанием эпохи средневековья, витражная роспись переживала сложный период, хотя перемены, позволили этому виду искусства усовершенствовавшись выйти за пределы соборов. Тематика расширялась, начиналось активное использование витражной технике в домах.

В наше время этот вид росписи является частью дизайна интерьера. Помимо стандартных направлений, (витражи для дверей, витражные окна) появились новые. Расширились технические возможности изготовления цветных стекол.

Виды витражной росписи

Классический, его еще называют мозаичным — это обычные, в нашем понимании стекла вставляемые в изготовленный медный или свинцовый каркас.

Вариант, в основе которого лежит каркас из меди – называется Тиффани.

Вариант на свинцовом каркасе — свинцово-паечный.

Расписной — это значительно более доступный по цене витраж, т.к. изготавливается он специальными красками без каркаса.

Комбинированный — название говорит само за себя, т.к. в этом случае используется комбинация различных техник.

Пескоструйный – это набор стекла обработанный с помощью пескоструйной технологии в соответствующей тематике и размещенный в рамках.

Спечной, в наше время он более известен как фьюзинг. Это очень интересный вид витражной росписи, т.к. композиция из стекла запекается при высокой температуре, иногда с вкраплениями в стекло различных элементов.

Очень интересным является витраж фацетный. Его суть заключается в том, что по периметру каждого кусочка стекла снимается фаска, это позволяет усилить эффект преломления света. Но этот вид витража требует обязательно крепкого медного или латунного каркаса. Эта конструкция, благодаря своей прочности используется в межкомнатных дверях и мебели.

Кабошон — это не столько витраж, сколько элемент витражной техники. Обычно он выглядит в виде сферического предмета, к примеру, капля, монтируемая в витражную композицию.

«Мороз». Этот эффект достигается путем применения некоторых видов клеящей массы на стекле, прошедшем предварительно обработку пескоструем. Данная техника позволяет получить красивые морозные узоры на стекле.

Нацвет, в его основе лежит толстое, цельное прозрачное стекло, которое декорируется сверху более тонким цветным. При снятии этого слоя с помощью пескоструйной обработки или гравировки, удается получать интересные контрастные решения.

Рюмочная плитка — очень интересная витражная техника. В основе такого витража лежат круглые, с небольшими неровностями, стекла.

Контурный заливной. В этой технологии используется нанесение изображения с помощью акриловых составов. При его изготовлении, в первую очередь наносится контур имитирующий каркас, после чего промежутки вручную заполняются акрилом. Этот вариант витража может изготавливаться не только на стеклах, но и на зеркалах.

Витраж пленочный — в его основе лежит проклейка базовой, свинцовой ленты и цветной самоклеящейся пленки.

Как мы видим, технология использования цветного стекла в интерьере стала невероятно многогранной и вариативной. Широкий спектр технических возможностей, позволяет современным дизайнерам использовать витраж как в интерьере в целом, так и в отдельных его элементах, что делает его на сегодняшний день незаменимым компонентом формирования внутреннего пространства дома.

Вам также может понравиться...