Что делать, если ребёнок зависим от компьютера? — Хобби
     

Что делать, если ребёнок зависим от компьютера?

Давно уже в прошлое ушли те времена, когда мальчишки бегали по улицам с игрушечными пистолетами и играли в казаков – разбойником. Сейчас вечерами на улицах детей почти нет. Все, ну или очень многие, сидят по домам возле компьютеров. Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то общается в социальной сети с друзьями, ну а кто-то просто автоматически щелкает по многочисленным ссылкам, не преследуя какой-то конкретной цели.

Виртуальные игры давно уже заменили игры реальные. И общество разделилось. Есть родители, которые не могут нарадоваться тому, что в доме появился компьютер. А что? Их чадо постоянно дома, под чутким наблюдением и присмотром. Ребенок уж точно не свяжется с дурной компанией и не попадёт в какую-нибудь дурную историю. Есть родители, которые относятся к компьютеру весьма скептично и с опаской. Не то чтобы совсем против, но и особых восторгов в отношении железного друга не проявляют. Есть и те, кто категорично против компьютера. Не видят в нем ничего хорошего, кроме потенциальной угрозы.

Конечно, в современном мире, где компьютерные технологии правят всем, без компьютера просто невозможно прожить. Но так ли безобидны эти умные машины на самом деле? Во-первых, компьютеры могут нанести определенный вред здоровью ребёнка. Испорченная осанка и зрение, как привило следствие чрезмерного увлечения компьютерам. К тому же погружаясь в виртуальный мир, ребенок теряет навыки реального общения. А это, в свою очередь, приводит к проблемам, связанным с социализацией. Многие психологи относят компьютерную зависимость к болезни, по своей опасности сопоставимой с наркоманией. Почему ребенок, погружаясь в виртуальный мир, полностью теряет чувство контроля над реальностью. Причин этому несколько. Во-первых, мир компьютерных игр привлекает своей яркостью и красотой. Он намного интереснее скучных серых будней, из которых, в большинстве своем, состоит реальная жизнь. Именно поэтому у ребенка разворачивается внутренний протест, направленный против принятия действительности. Игры становятся как бы его потаенным миром, его убежищем, где всегда можно укрыться и спрятаться. К тому же игровым процессом намного легче управлять. В любой момент можно остановиться или возобновить игровой процесс.

В отличие от реальной жизни все ошибки, совершенные в игре, поправимы. Все герои предельно просты понятны. Плохие персонажи – это плохие персонажи, хорошие – это хорошие. В виртуальном мире не нужно быть психологом, не нужно ни под кого подстраиваться, не нужно разбираться в тонкостях характера и чувствовать настроение. Конечно, такая мнимая простота и упрощённость виртуальной жизни очень привлекательна для маленького геймера. Очень близкая по своей природе причина, по которой ребенок сутками пропадает в интернете – это удовольствие. Игра доставляет ему удовольствие и поэтому играть хочется снова и снова. Ну и последняя, и, пожалуй, наиболее важная причина для возникновения компьютерной зависимости – это наличие каких-то проблем. Это могут быть разногласия в семье или в школе или нехватка внимания. Малыш чувствует себя одиноко и ищет источник, который компенсирует ему это чувство одиночества.

Что делать, если ребенок попал в зависимость от компьютера? Прежде всего, не нужно пытаться выяснять отношения при помощи крика и всякого рода запретов. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь усилит и без того конфликтную ситуацию. Нужно откровенно поговорить с ребенком, постараться понять, что его беспокоит, оказать необходимую поддержку. Постарайтесь уделять ему как можно больше внимания и побольше времени проводите все вместе. Семейные походы в пиццерию или на каток помогут вам сплотиться и стать по-настоящему дружными. Позаботитесь о том, чтобы у сына или дочери непременно было хобби, никак не связанное с компьютерами. И как можно чаще своим примером показывайте ребенку как интереса и разнообразна жизнь.

Вам также может понравиться...