Пять способов объяснить пять пробелов в резюме — Хобби
     

Пять способов объяснить пять пробелов в резюме

Пять способов объяснить пять пробелов в резюмеИтак, вы возвращаетесь к работе после долгого перерыва. Может быть, вы путешествовали, продолжали обучение, ухаживали за больным родственником или решили целиком посвятить себя родительским обязанностям? Какие бы ни были причины, вы подозреваете, что поиск работы станет для вас трудным делом. Вряд ли работодатель остановится на вашей кандидатуре.
Совсем необязательно!

Большинство работодателей понимают, что редко кому удается проработать в одной или двух компаниях за всю карьеру. Деловая среда не может похвастаться прежней стабильностью.

Но вам стоит заранее обдумать, как правильно представить и обыграть пробелы в резюме. Немного дальновидности, и вы сможете превратить потенциально сложную ситуацию в мастер-класс по персональному брендингу!

1. Вас уволили.

Некоторые кандидаты стесняются признаваться в том, что их уволили, хотя вряд ли это вызовет что-нибудь, кроме сочувствия и симпатии со стороны интервьюера. Это распространенная ситуация. Не следует плохо отзываться о вашей предыдущей компании или бывшем начальнике. Сосредоточьтесь на позитивных результатах, которых вам удалось достичь, пока вы работали там.
Не говорите: «Эта дурацкая контора не понравилась мне с самого начала! Я бы и сам уволился!».
Лучше сказать: «К сожалению, в компании начались сокращения, и в результате политики «последний пришел – первый на выход», я лишился работы. Однако, я горжусь тем, чего достиг за время своей работы в компании. Это может подтвердить мой бывший руководитель, которого я указал в числе рекомендателей».

2. Вы путешествовали.

Сосредоточьтесь на том, как путешествия способствовали вашему личностному развитию, а не на том, сколько удовольствия вы получили, разъезжая по миру. Если вы занимались оплачиваемой или волонтерской работой в это время, расскажите о навыках, которые вы приобрели или использовали.
Не говорите: «Говоря по правде, вечеринки в Таиланде оказались гораздо веселее, чем я думал раньше. Я так круто проводил время, что утром ничего не помнил».
Лучше сказать: «Я много лет проработал в компании на ответственной должности, и был – как видно из моих рекомендаций – весьма успешен. Но я пришел к следующему этапу моей карьеры, когда решил, что хочу сосредоточиться на личностном росте. Время, которое я потратил на путешествия по миру, многому научило меня. В частности, я понял, как находить общий язык с людьми всех возрастов и культур. Теперь я чувствую себя готовым вновь вернуться к работе — с удвоенной энергией и сосредоточенностью».

3. Вы вернулись к обучению.

Это, пожалуй, объяснить легче всего, особенно если ваше обучение имело отношение к выбранной карьере. Если нет, все равно сделайте акцент на том, что учеба потребовала от вас развитого интеллекта и упорного труда. Такие жизненные коллизии часто бывают в профессиональной сфере у врачей и стоматологов.

Не говорите: «Я все еще пытаюсь разобраться, что мне дальше делать со своей жизнью. Я еще не нашел себя, поэтому решил продолжить обучение, а не искать работу. Я до сих пор не знаю, является ли эта карьера в сфере менеджмента правильным выбором для меня».
Лучше сказать: «Я хотел расширить свои карьерные возможности, пройдя обучение/повысив квалификацию в области… Теперь, когда я достиг своей цели, я с нетерпением жду возможности использовать полученные знания на благо компании, где буду работать. Ваша вакансия является хорошей возможностью для меня, потому что…»

4. Вы взяли длительный отпуск по состоянию здоровья.

Будьте краткими. Интервьюер не ожидает (и не хочет), чтобы вы вдавались в прискорбные детали относительно вашей депрессии или перенесенной операции. Подготовьте простое объяснение, которое будет удобным и исчерпывающим. Можно упомянуть, что вы гордитесь тем, что вам удалось преодолеть проблемы со здоровьем, а затем быстро перевести разговор, обсудив выгоду, которую вы можете принести компании.
Не говорите: «Да, мне было действительно трудно какое-то время…»
Лучше сказать: «Я пережил трудные времена эмоционально и физически из-за… Мне пришлось прервать карьеру и заняться своим здоровьем, чтобы я мог вернуться к работе как можно скорее. Я рад, что справился с этой проблемой, поскольку это сделало меня сильнее. Теперь я совершенно здоров и готов сосредоточиться на новом этапе своей карьеры».

5. Вы заботились о родственниках.

Уход за больными и престарелыми родственниками, а также воспитание детей – это трудная работа, которая требует широкого спектра навыков. Ни один работодатель не должен заставлять вас чувствовать, что ваше решение предпочесть карьере семейные ценности плохо отразится на вас.
Если у вас была возможность поддерживать свои навыки и знание отрасли в актуальном состоянии, подчеркните это. Завершая интервью, подтвердите свое решение возобновить карьеру. Любая компания, которая стоит вашего времени и усилий, признает, что вы настоящий герой!
Не говорите: «Я живу ближе всех к маме, поэтому именно я должна была заботиться о ней. Я просто не могла совмещать уход за ней и работу!».
Лучше скажите: «После долгих раздумий я решила, что моим приоритетом будет мой ребенок/пожилая мама/ больной муж. Однако, я позаботилась о том, чтобы поддерживать мои профессиональные навыки в актуальном состоянии. Теперь я в состоянии сосредоточиться на карьере и с нетерпением жду возможности применить свой опыт».
Когда вас спрашивают о перерывах в трудовой деятельности, сделайте глубокий вдох и признайте, что озабоченность работодателя законна и объяснима. Не начинайте защищаться. Это успокоит интервьюера. Вы должны быть уверенными относительно причин, которые вы упоминаете.

Вам также может понравиться...