Техническое обследование зданий: для чего и как проводится?
При неправильном возведении или несоблюдении правил эксплуатации строительные конструкции могут стать источником опасности для жизней людей. Техническое обследование зданий https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/ – это комплекс мероприятий, которые помогают определить текущее состояние строений и перспективу их дальнейшей эксплуатации. При необходимости также проводится исследование состояния участка земли, на котором возведено здание.
Порядок проведения
В ряде ситуаций такая процедура становится для владельцев необходимостью. Так, нужно срочно заказывать технический анализ состояния зданий, на конструкциях которых появились трещины. Аттестованные специалисты выявят все отклонения от строительных норм и определят недостатки в проектировании. Это поможет определиться с порядком капитального ремонта или реконструкции строения.
Ознакомившись с проектом постройки, специалисты выполняют обмерные работы. Кроме того, одновременно осуществляют визуальное обследование: выявление трещин, прогибов, отклонений от вертикали и горизонтали несущих конструкций. Определяются причины возникновения дефектов. После этого наступает этап испытания образцов, отобранных из конструктивных элементов здания. Эксперты проводят лабораторные исследования проб и поверочные расчеты.
В результате обследования заказчик получает документ, в котором подробно описано текущее состояние сооружения, четко определены все несоответствия конструкций требованиям СНиП, а также даны рекомендации по устранению недостатков и расчет объемов работ по восстановлению здания.