6d6bfdeb8cf0ea11 Алкоголь и депрессия: какова взаимосвязь? - Хобби

Алкоголь и депрессия: какова взаимосвязь?

Всем знакомы периоды плохого настроения и апатии. Но бывает так, что это состояние не проходит, и у человека может развиваться психическое заболевание — депрессия. Некоторые, чувствуя эмоциональный спад, прибегают к спиртному как к лекарству. Это в корне неверный подход. Алкоголь может усугубить уже имеющееся заболевание, а также привести к его развитию. Нередко депрессия наблюдается у зависимых от алкоголя, особенно на стадиях, когда человек периодически пьет по несколько дней подряд и требуется вывод из запоя в Москве https://mckorsakov.ru/lechenie-alkogolizma/vivod-iz-zapoya-v-klinike.

Почему нельзя пить алкоголь при депрессии

Несмотря на то, что спиртное помогает забыться на короткое время, алкоголь угнетающе действует на нервную систему. После отрезвления соматические симптомы абстинентного синдрома будут сопровождаться еще более подавленным настроением. Как следствие — человек вновь попробует справиться с ним с помощью алкоголя. Разорвать этот замкнутый круг поможет только психиатр и психолог. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения ослабляются механизмы контроля. И если у человека в трезвом состоянии были мысли о нанесении себе вреда, состоянии опьянения он может воплотить их в жизнь.

Помимо этого, алкоголь меняет химический состав мозга, влияет на выработку серотонина — а это один из факторов появления депрессии. Кроме того, частое употребление алкоголя способствуют появлению проблем в семье, на работе. Эти внешние факторы провоцируют стресс, который часто приводит к депрессии. Постоянно прибегая к спиртному как средству побега от реальных проблем, человек теряет вкус к жизни, в трезвом состоянии появляется все большая апатия.

Читайте также: