6d6bfdeb8cf0ea11 Аэрозольный пистолет Удар-М2. Особенности. характеристики

Аэрозольный пистолет Удар-М2 — купить в Москве устройство самообороны: цена, отзывы

Общие характеристики аэрозольных пистолетов

Это тип оружия, оборудованного для выстрелов слезоточивым газом. Оно выстреливает натуральным или искусственным перцовым концентратом или смесью газа с концентратом в конкретной пропорции. Снаряд-баллончик (БАМ) малого размера, в котором происходит пироэлектрическая детонация заряда.

У пистолетов высокая мощность поражения. С дистанции в 3-5 метра можно устранить угрозу противника, если попасть в голову. Действие компонента, которым выстреливает оружие, выражается в обильном слюно- и слезоотделении, жжении. Агрессор, животное либо человек, нейтрализуется на двадцать-тридцать минут. Однако серьезного вреда для здоровья не последует.

Подобные пистолеты внешне схожи с настоящим оружием, однако у них отсутствует ствол. Их называют «бесствольным оружием для самообороны».

По конструкции подразделяются на пистолеты:

  • с одним зарядом и множеством зарядов;
  • одноствольные и с несколькими стволами;
  • с лазерным прицелом;
  • выстреливающие перцовый и слезоточивый газ, шумовые и сигнальные патроны.

Принцип действия

Это средство самозащиты обладает относительно «мирным» характером и совмещает в себе лучшие свойства газового баллончика и газового пистолета и по сути представляет из себя устройство дозированного аэрозольного распыления. Работа его основана на выпрыскивании субстанции, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывающей обильное слезотечение и дыхательные спазмы. Такие вещества называют ирритантами. Аэрозольное устройство для самообороны действует не на уничтожение нападающего, а на временный вывод его из строя, таким образом, давая вам выигрыш во времени, позволяя покинуть место нападения или привлечь на помощь окружающих.

Особенности и характеристики аэрозольного пистолета

Аэрозольные средства УДАР оснащаются сменными картриджами (баллончиками аэрозольными малогабаритными – БАМ) с активными веществами разного типа действия.

Пистолетная рукоять и спусковой крючок придают устройству облик пистолета и обеспечивают привычную механику прицеливания. Устройство малогабаритное и достаточно лёгкое. Это позволяет носить его в небольшой дамской сумочке или хранить в бардачке машины.

Основное преимущество УДАРа – возможность акцентированного и точного воздействия на нападающего. Активное вещество, почти без образования газового облака, может распылённой струей направляться в любую область противника. Отсутствие взвеси позволяет применять аэрозольные устройства даже в ограниченном пространстве, например, в транспорте, помещениях или лифтах.

Аэрозольное устройство имеет предохранитель, поэтому безопасно при ношении в снаряжённом состоянии. Современные модификации УДАРа снаряжаются 5 баллончиками 13х50.

УДАР – неплохая альтернатива «газовым» пистолетам самообороны для неподготовленного человека.

Если вам нужен пистолет УДАР, смело обращайтесь в наш магазин. Опытные менеджеры помогут с выбором, а также ответят на все вопросы.

Что такое УДАР

Удар — это аббревиатура, которая переводится, как «устройство дозированного аэрозольного распыления». Это бесствольное нелетальное оружие, предназначенное для стрельбы перцем. Однако, самооборона — не единственное предназначение изделия.

История Удар-М2 начинается в середине 1990х годов, когда у ФСБ возникла потребность в нелетальном оружии. Такая нужна появилась из-за того, что порой преступник мог скрываться от сотрудников в толпе, где использование огнестрельного оружия было исключено (ведь даже при стопроцентной точности стрелка, пуля, зачастую, проходила цель на вылет и могла задеть случайного прохожего).

Первый вариант — специальный пистолет VLQ (violet liquid special), который по принципу был схож с Удар-М2.

Следующий этап — выпуск заводом «Маяк» (Киев) аэрозольного устройства «Жасмин». Его главным преимуществом было то, что газ выделялся не облаком, а струей, что значительно повышало точность и вероятность попадания в органы дыхания и зрения.

Затем, в 1996 году, на рынок выходит бесствольный пистолет Удар-М2 устройство.

Модель Удар

Газовый пистолет Удар был разработан компанией ОАО «Кировский завод Маяк». Именно газовым он был назван по той причине, что принцип его действия основывается на выбросе жидкой струи с поражающим веществом. Те аналоги, которые используют газ, по эффективности значительно уступают Удару, особенно в ветреную погоду. Такое аэрозольное устройство самозащиты можно купить без предварительного оформления разрешения.

Носить его имеет право любой гражданин, которому исполнилось 18 лет.

Заводская упаковка

Если обычный газовый баллончик создает в определенной области пространства облако газа, то аэрозольный пистолет позволяет прицельно выстрелить струей жидкости. Максимальная дистанция поражения составляет от 2 до 3 метров. Контингент, владеющий оружием «Удар», включает в себя не только мужчин, но и женщин.

Обзор устройства

Удар-М2 находится в свободной продаже, не требует лицензий, а единственное ограничение — возраст от 18 лет. Оружие работает по максимально упрощенной схеме. Этот бесствольный пистолет состоит из пистолетной рукоятки с встроенным магазином на 5 патронов, предохранителя и УСМ. При выстреле гильза выбрасывается из рукоятки и под действием пружины магазина подается новый патрон.

Главный поражающий элемент оружия — дозированный перец, который при попадании в органы зрения и дыхания вызывает кратковременную потерю ориентацию, ухудшение зрения и болезненное жжение. Благодаря этому, противник будет обезврежен на некоторое время, но его здоровью не будет нанесено тяжкого вреда. Это значит, в отличие от ОООП (травматическое оружие), человек, применивший Удар-М2 не рискует понести уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью.

Такой пистолет хорошо показывает себя как на короткой, так и на относительно длинной (3-4 метра) дистанции. При успешном применении полностью исключается возможность атаки со стороны агрессора. Согласно законодательству, такой тип оружия нельзя использовать в помещении, однако в критической ситуации такое применение все же возможно ввиду относительно легкого наказания (штраф).

Удар-М2 довольно компактно и легко помещается в карманы на одежде, а также в сумки любых размеров. Это неоспоримый плюс, так как благодаря таким габаритам, оружие всегда можно иметь при себе.

Магазин Удар-М2 имеет вместимость 5 патронов, которые выбрасываются вверх при отстреле. За счет того, что стреляная гильза выбрасывается, пружина подает вверх новый патрон и пистолет снова готов к стрельбе.

Тактико-технические характеристики

Характеристика Значение
Емкость магазина 5 патронов
Масса без боеприпасов 135 грамм
Размеры 100,5 х 35,0 х 125,0 миллиметров
Максимальная дальность применения 3 метра
Эффективная дальность применения 1 метра
Гарантированное число срабатываний 500 штук

Описание аэрозольного устройства Удар 2М

Аэрозольный пистолет Удар 2М — современное оружие самообороны, стреляющее стандартными БАМами длиной 50 мм. Патроны для аэрозольного устройства Удар 2М бывают двух типов перцовые и шумовые.
При помощи пистолета для самообороны Удар 2М вы сможете защитить свою жизнь и здоровье от нападающих хулиганов или злых животных, таких как дикие собаки и т.д.
При попадании в лицо человека или морду животного Перцовый спрей оставляет ожог дыхательных путей и слизистой глаз, человек не может говорить и тем более нападать на вас, аналогичная реакция и у животных, они сразу же перестают лаять и перебежками бегут в какое нибудь укромное место и там себя облизывают.
Аэрозольное устройство Удар 2М — 5-ти зарядное, вы сможете в подряд стрелять и обороняться даже от большого числа нападающих.
Корпус устройства выполнен в виде пистолетной рукояти с кнопкой спереди и имеет специальную форму для более удобного удержания в руке.
Основным материалом устройства является ударопрочный пластик, однако механизмы, такие как например предохранитель изготовлены из металла. Предохранитель к слову находится на левой стороне устройствам

Преимущества пистолета Удар-М2

Это устройство имеет следующие плюсы:

  • Точность в любую погоду — оптимальная дальность поражения – до 3 метров. Поражение цели вне зависимости от погодных условий.
  • Комфорт в эксплуатации. Пистолет Удар-М2 очень удобный, аккуратно лежит в руке: длина – 10.6 см, ширина – 3.2 см, высота – 12.6 см, весит она всего 150 грамм.
  • Возможность использования в небольших закрытых помещениях без риска нанести ущерб самому себе.
  • Мощное действие — дезориентирует противника примерно на 15-20 минут. Но при этом серьезный ущерб его здоровью исключен.
  • Автоматическое выбрасывание использованного баллончика.
  • Вы можете купить аэрозольный пистолет Удар-М2 без лицензии или постановки на учет.

Патроны для пистолета

Удар производит дозированное аэрозольное распыление активного вещества, которое оказывает раздражающее действие. В качестве патрона для пистолета Удар используются баллончики аэрозольные малогабаритные (БАМы). Калибр БАМа составляет 13 мм. Гильза может быть металлической или пластиковой. В ее задней части располагается капсюль. Схема выстрела выглядит следующим образом: нажатие на спусковой крючок, воспламенение капсюля, движение поршня с последующим выбросом раствор ирританта.

В зависимости от типа ирританта БАМы подразделяют на несколько типов.

  • Тренировочный БАМ. Он не содержит никакой жидкости. Выстрел сопровождается звуковым эффектом, подобным выстрелу из огнестрельного оружия.
  • БАМы с вытяжкой из настоящего жгучего перца. Обозначаются индексами CN, CS, или OC.
  • БАМы CR, содержащие дибензоксазепин. Это вещество агрессивно воздействует на глаза, кожу и носоглотку.

Подходящие патроны

Когда аэрозоль попадает в глаза, то наблюдается обильное выделение слезы, которое сопровождается резью. Противник на некоторое время выводится из строя. Попадание вещества в легкие сопровождается кашлем и насморком. Существуют также БАМы комбинированного типа, в которых применяются сразу несколько веществ.

Устройство пистолета УДАР М-2

Большая часть деталей изготовлена из пластика, за исключением отдельных элементов спускового механизма. Имеется металлический предохранитель флажкового типа, размещенный на боковой стороне. Корпус сделан в виде пистолетной рукоятки с удобными выступами для руки, часть боковых поверхностей имеет шершавый узор, препятствующий выскальзыванию аппарата из ладони.

Пять баллончиков заряжаются по очереди через отверстие в верхней части. Для их извлечения служит храповик, расположенный рядом. В передней части пистолета находится удобная клавиша спускового крючка, позволяющая стрелять с любой руки.

Далее представлена разборка устройства УДАР М-2.

Об испытании пистолета УДАР М-2 поведает этот видеосюжет:

Несколько модификаций

Пистолет Удар после своего выхода в свет был несколько раз модифицирован. В основном изменения коснулись типа используемых патронов. Все они направлены на повышение эффективности оружия, а также увеличение зоны поражения.

  • Пистолет Удар в изначальном исполнении рассчитан на применение боеприпасов калибра 16х60 мм.
  • Первое изменение, которое претерпел пистолет, связано с переходом на новый калибр патронов. Размер баллончиков составил 13х50 мм. Обновленный Удар-М улучшил свои характеристики, несмотря на уменьшение габаритов патрона.
  • Удар-М2 получил новый спусковой крючок. Его устройство делает оружие пригодным для стрельбы левой рукой.
  • Габариты БАМов были еще снижены. Соответствующая модель пистолета Удар получила название «BAMER».

Модель Бамер

Среди всех моделей именно Бамер и М2 получили высокую популярность. М2 пользователи оценили за возможность применения в закрытых пространствах, а Бамер – за дальность дистанции стрельбы, которая составляет 5 м.

Преимущества и недостатки

Свободная продажа, не нужна лицензияБлагодаря струйному выстрелу, можно стрелять с относительно высокой точностью даже при сильном ветреПрост в использовании. Гильзы выбрасываются автоматическиНебольшие габариты. Его можно скрытно носить с собойУдобное расположение спускового крючка — буден одинаково удобен для правшей и левшейДостаточно высокое останавливающее действие. Эффективен против злоумышленников и собакСтруйный выстрел обеспечивает высокую точность на дистанции до трех метровШирокий температурный диапазон использованияПользоваться устройством можно как одной, так и двумя руками. Оружие имеет мягкий спуск и хорошие прицельные приспособленияДля эффективного использования нужно довольно точно прицелитьсяЭффективность боеприпасов сводится к минимуму, если нападающий носит очкиНеобходимо тщательно выбирать боеприпас: он должен быть качественным и соответствовать сроку годности. Иначе можно получить облако газа вместо струи или осечку с последующим перекосом патронаИрритант может случайно попасть на коже или в органы дыхания и зрения, что вызовет неприятные ощущенияПистолет подвержен заклиниваниям (особенно, если не смазывать УСМ регулярно). Также бывают случаи перекоса патрона и непрокола капсюляПо истечении срока службы спусковые пружины изнашиваются. Из-за этого пистолет может выйти из строя

Разборка

Регулярное обслуживание (в частности, смазка спускового механизма) желательно. Поэтому стоит знать, как разобрать устройство (работаем в защитных очках):

  1. Откручиваем четыре винта.
  2. Снимаем клавишу спуска, для чего аккуратно вытаскиваем за шляпку пластмассовый штифт (можно кусачки применить с этой целью). Смотрим, чтобы пружина не улетела.
  3. Спусковой механизм – это единый блок. Вытащить его не составляет труда.
  4. Выбив металлический штифт, удерживающий предохранитель, снимаем его.
  5. Сборка – в обратном порядке.

Преимущество над газовыми баллончиками

Иногда эффект от применения газового баллончика иногда является недостаточным и после первого использования некоторые баллоны опасно эксплуатировать. А получение лицензии на приобретение травматического оружия является очень затратным процессом для которого также понадобится время. На выручку приходят конструктивно схожие с оружием изделия сертифицированные, как аэрозольные устройства. Одним из главных преимуществ этих изделий является скорость метания жидкостей на дистанции в 3 метра и возможность дозированного использования. Для прицельного выстрела, можно использовать лазерный целеуказатель. В устройствах реализован предохранитель в виде усилия на спусковом крючке или умного спуска. Можно также выделить, что аэрозольное устройство внешне неотличимо от травматического или газового пистолета, что является дополнительным фактором сдерживания.

Аналоги данного аппарата

Имеются на российском рынке и аналоги – конкуренты УДАРа М-2. Их не слишком много:

  • БАМЕР (BAMER) – это пистолет нижегородского предприятия ООО ПКП «АКБС». Он несколько более тяжелый, чем УДАР, в конструкции больше металла. Рассчитан тоже на пять зарядов и пятиметровую дистанцию, но за счет жесткой пружины удобен только для стрельбы двумя руками. Заряжается туго, особенно четвертый и пятый баллончик (в УДАРе этот процесс прост и не составляет труда). Большинство пользователей при выборе предпочитают УДАР.
  • «Чародей» — это изделие известной тульской компании «А+А». Оно компактно, напоминает мобильный телефон по габаритам, рассчитано на два заряда (а не пять, как предыдущие устройства). Для каждого из стволов имеется отдельная кнопка спуска. Стреляет до трех метров. Причем тихо очень. Заряжается удобно. Есть возможность стрельбы сигнальными патронами. Однако наличие всего двух зарядов может стать большим минусом. Например, когда нападавших много, а перезарядить устройство времени нет. Кроме того, отмечается невысокая надежность аппарата.

Неплохо зарекомендовали себя также и такие изделия как Добрыня, Премьер-4.

В видео ниже представлен обзор двух похожих устройств УДАР и УДАР М-2:

Источники

  • https://MilitaryArms.ru/samooborona/aerozolnyj-pistolet/
  • https://topzashita.ru/aerozolnye-ustroystva
  • https://www.air-gun.ru/aerozolnye-ustroystva-udar
  • https://ProGuns.ru/udar-m2
  • https://PravoNaSilu.ru/oruzhie/travmat/udar.html
  • https://popadiv10.ru/aerozolnoye-ustroystvo-udar-2m/
  • https://perfect-gun.ru/aerozolnye-ustroystva/udar-m2/
  • http://podpricelom.com/samooborona/aerozolnyie-ustroystva/udar-m-2.html
  • https://Signal-SOS.ru/sredstva-samooborony/aerozolnye-ustrojstva/

[свернуть]

Читайте также: