6d6bfdeb8cf0ea11 Browning Hi Power: последний пистолет конструктора-оружейника Джона Браунинга. Характеристики

Браунинг: пневматический пистолет Umarex Browning Buck Mark Urx и High Power, все модели, отзывы и мнение владельца Хай Пауэр Деникс

Umarex Browning Hi-power Mark III

Мощный пневматический пистолет, стреляющий шариками калибра 4.5 мм с начальной скоростью в 125 м/с. Шарики вместе с баллончиком загружаются в полноразмерный магазин(в него загружаются и баллончики и шарики).

Корпус пневматического Браунинга полностью выполнен из металла, хоть затвор в пистолете неподвижный, но за счет этого он во многом выигрывает, например в мощности и количестве выстрелов с одного баллончика. Источником энергии в Umarex Browning Hi-power Mark III является баллончик с СО2, его хватает на 75-80 выстрелов.

Внутренняя начинка пистолета изготавливается из металлических сплавов, так как от этих деталей требуется повышенный срок эксплуатации. Все детали, работающие под давлением, ствол, ответственные узлы и механизмы изготавливаются из этого материала.

Внешним видом пневматический Umarex Hi-power Mark III полностью повторяет вид пистолета Браунинг Hi — Power старой модификации.

Модель полностью приспособлена для эксплуатации как правшой, так и левшой. Предохранитель выходит на обе стороны пистолета, так что любой левша оценит данный пневматический пистолет.

Наш магазин Popadiv10.RU произвел отстрел пистолета через хронограф и получил более точные результаты скорости, чем указаны в технической документации. С результатами стрельбы вы можете ознакомиться в видео обзоре пневматического пистолета Umarex Browning Hi-power Mark III от интернет магазина Popadiv10.ru.

Магазин модели изготовлен частично из пластика, частично из металла. То есть, клапанная группа металлическая. В магазин засыпаются шарики — 18 штук и устанавливается один баллончик с СО2 (пистолет относится к газобаллонной пневматике).

Магазин, пневматического Браунинга Хай Пауер Марк 3, от фирмы Умарекс, извлекается нажатием на клавишу, расположенную на стыке рукояти и спусковой скобы. На магазин установлен затяжной винт открытого типа с барашком. Винт фиксирует баллон в Umarex Browning Mark III, дожимает, пробивает и герметизирует баллон.

В качестве прицела на пневматическом пистолете Браунинг используется мушка и целик. Эта комбинация открытого типа является наиболее часто используемым прицельным приспособлением.

Предохранитель модели, имеет две рабочие позиции. Боевое положение — нижнее, безопасное — верхнее положение флажкового предохранителя.

Внешний вид модели максимально повторяет боевой аналог Браунинга. Металлические детали корпуса покрыты антибликовой матовой краской, она добавляет реалистичности пневматической модели и придает дополнительной коррозионной защиты.

Удачливый неудачник

Всё началось в 20-х годах прошлого века, когда французские военные задумали очередное перевооружение своей армии. Среди пожеланий генералов значился, в частности, новый пистолет с магазином повышенной вместимости. «Пирог» военного заказа обещал быть достаточно большим, чтобы за него побороться – и бельгийская FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d’Herstal, «Национальная фабрика в Эрстале»), с которой сотрудничал Браунинг, занялась проектированием нового пистолета.

Любопытно, что самому Браунингу идея двухрядного магазина, мягко говоря, не нравилась – он считал такую конструкцию недостаточно надёжной. Поэтому разработкой магазинов занялся конструктор FN Дидьен Сэв (Dieudonné Joseph Saive). Созданный им опытный магазин вмещал 15 патронов 9×20 мм Браунинг Лонг. Для него Джон Браунинг успел разработать сразу две варианта нового пистолета – со свободным затвором и с коротким ходом ствола. Однако довести работу до конца конструктор не успел по самой уважительной из причин – 26 ноября 1926 года в Брюсселе знаменитый оружейник скончался.

Сэву пришлось самому заняться доработкой пистолета под требования французского заказчика. В частности, он заменил ударниковый ударно-спусковой механизм на курковый. Магазин был переработан под 13 патронов калибра 9×19 мм Парабеллум. Хотя получившийся в итоге образец очень понравился приёмной комиссии, на вооружение французской армии он не попал — вместо него был принят образец фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM). Ирония судьбы заключалась в том, что в каком-то смысле Браунинг проиграл самому себе – конструкция Mle.1935A «имела много общего» с «Кольтом» M1911.

Впрочем, если в руководстве FN и расстраивались по данному поводу, то вряд ли долго. Едва только новый пистолет пошёл в серию, как у ворот фирмы выстроилась очередь покупателей. Первым заказчиком стала армия самой Бельгии – в 1935 году пистолет был принят на вооружение как Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance (сокращённое именование GP-35). Увы, фамилия выполнившего едва ли не большую часть работы Сэва в этом названии отсутствовала. Соавтор одного из лучших пистолетов, а впоследствии конструктор одной из лучших винтовок – FN FAL, так и остался без «именного» оружия.

По некоторым сведениям, именно по просьбе бельгийцев GP-35 получил ещё одну модификацию, в которой отсутствовала возможность выстрела при отсутствии магазина. Первые пистолеты должны были попасть службе охраны короля Бельгии. Чтобы исключить возможность выстрела «при определённых обстоятельствах», у охранников изымали магазины.

 Последний пистолет гения Хай Пауэр (11 фото)

История создания и производства

В источниках нередко пишут, что на самом деле пистолет P-35 банальная копия более раннего Кольт 1911. Но на самом деле это в корне неверное утверждение. Дело в том, что Браунинг не мог использовать патента на «911», так как они были проданы американской компании «Кольт», которая в свою очередь должна была производить его для армии США. Однако фирма не справлялась с заказом и поэтому американское правительство забрало у нее лицензию и раздала еще нескольким оружейным предприятиям. Но и после этого конструктор не мог использовать те патенты. Ему пришлось заново создавать механизмы, просчитывать прочность материалов и патентовать наработки.

Работа над Browning High Power началась в 1920-х годах, но Браунинг не смог ее закончить. В 1926 году именитый конструктор ушел из жизни. Но его работа не осталась заброшенной и почти сразу ей занялся Сэв, который закончил ее в 1935 году. На самом деле пистолет к тому времени уже был почти завершен и только смерть оружейника помешала выходу на заводские испытания.

Но не стоит думать, что Сэв не внес никаких своих идей в HP. В отличие от Джона он прекрасно видел актуальные тенденции на оружейном рынке и поэтому отказался от использования патрона Браунинга в сторону более мощного 9х19 Парабеллум. По некоторым данным, это первый пистолет под такой патрон. Так же Сэв заменил однорядный магазин на двухрядный, что для того времени стало новинкой. Это позволило значительно увеличить емкость магазина. Изначально планировали обойму на 15 – 16 патронов, но в итоге использовали 13-ти зарядный вариант.

Стоит понимать, что свое пистолет Браунинг создавал не по личной инициативе. Он принимал участие во французском конкурсе под новый армейский пистолет для вооружения младшего командного состава и офицеров. В итоге модель не победила в конкурсе. Французы выбрали более консервативный и знакомый вариант. Однако при этом бельгийцы не особо расстроились таким отказом. В ходе испытаний «Хай-Пауэр» привлек к себе достаточное внимание со стороны военных и гражданских структур.

Первым заказчиком P-35 стали сотрудники охраны бельгийского короля. Им приглянулся большой магазин и высокие тактико-технические характеристики изделия. Что интересно, варианты для королевской охраны имели автоматический предохранитель, срабатывающий при отъеме магазина. Считалось, что охранники сумеют быстро сориентировать в опасной ситуации и снарядить пистолет магазином. Позже эту функцию убрали.

Особенности пистолетов Браунинг

Пневматика не требует получения разрешения, поскольку дульная энергия всех моделей ниже 3 Дж. Конструктивно корпуса выполнены из пластика и стали, что обеспечивает легкость и кучность выстрелов. Отлаженные ударно-спусковые механизмы работают без сбоев, выстрелы ложатся с высокой точностью.

На что обратить внимание, приобретая пневматические пистолеты Browning:

  1. оружие двух видов: газобаллонные и пружинно-поршневые модели;
  2. полуавтоматический и одиночный режим выстрелов;
  3. ударный механизм двойного действия;
  4. прицел двусторонний, может быть регулируемым;
  5. конструкция каждой модели предусматривает предохранитель;
  6. начальная скорость пули находится в пределах 120-129 м/сек;
  7. прицельная стрельба эффективна до 15 м.

На большинстве моделей имеется планка Weaver, позволяющая добавить навесное оборудование. Немецкое качество, длительная и безупречная эксплуатация гарантированы, вне зависимости от ценовой категории пистолета. Из ассортимента можно выбрать модель для обучения стрельбе: эргономическая рукоять легко и удобно ляжет в руку, а предохранитель убережет от возможных ошибок. Знатоки подберут для себя мощные модели, по качествам и характеристикам схожие с винтовками.

Технические характеристики

Технические характеристики:

Калибр (мм) 4,5;
Магазин 18 пуль;
Начальная скорость пули (м/с) 130;
Материал металл, пластик;
Источник газ СО2;
Размер (мм) 215;
Вес (гр.) 400;
Тип полуавтомат;
Производитель Umarex.

Оригинальная модель, по образцу которой и создавался пневматический пистолет, – настоящая легенда. Сам Браунинг не успел закончить работу над пистолетом, поскольку скончался, но работу закончил Дидье Сэва, один из ведущих бельгийских конструкторов того времени.

fn Browning Hi-power Mark III
Боевая версия оружия создавалась для использования в вооружении французской армии, однако введена модель в официальное вооружение, так и не была. Данный пистолет браунинг все модификации успешно реализовал, поскольку использовались они действительно широко.

Во времена холодной войны спецназ США оценил этот пистолет по заслугам. Неофициально он являлся любимым оружием среди бойцов-спецназовцев, так как является одним из самых лучших пистолетов мира. Среди спецназовцев также популярен ПСС пистолет.

Оригинал до сих пор производят по лицензиям компании в нескольких странах. В частности, это Аргентина, Португалия, и ставшая родной для американца Браунинга, Бельгия.

Что касается пневматической копии, то её создатели, немецкая компания Umarex, подошли к делу со всей скрупулёзной точностью.

Придраться здесь практически не к чему. Единственно: можно было бы добавить больше металла. Впрочем, это имело бы свои подводные камни: за счёт использования пластика значительно повышается кучность и точность стрельбы.

Пистолет браунинг Хай Пауэр очень приятно ложится в руку, чувствуется его мощь и сила, несмотря на относительную лёгкость.

В целом, это довольно достойный пистолет браунинг, цена на который составляет примерно 4000 рублей (примерно столько же стоит и пистолет МР 654К)

Пневматический пистолет Макарова мр 654к 32

Конструкция и принцип работы

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающейся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с осью затворной задержки ствола, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. Возвратная пружина размещается под стволом.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. По израсходованию всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая поднимаясь входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки. После присоединения снаряженного магазина стрелку необходимо надавить на рычаг затворной задержки вниз, и освободив затвор-кожух, таким образом дослать патрон в патронник.


Флажковый, управляемый вручную предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамки перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Оружие оснащено разобщителем, не допускающим производства выстрела при не полностью закрытом затворе. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Ранний вариант имел выбрасыватель, расположенный во внутренним отверстии затвора-кожуха.

Магазин с двухрядным расположением патронов имеет однорядный выход, благодаря чему патрон поступает в патронник по прямой линии, что увеличивает надежность подачи. Магазин крепится защелкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета имеет отличную эргономику, обеспечивая глубокий и плотный охват, что стабилизирует оружие в процессе прицеливания и повышает устойчивость при стрельбе.

Оружие выпускалось в двух вариантах. Один с вертикальными пазами на задней поверхности рукоятки для крепления кобуры-приклада и секторным, рассчитанным на стрельбу до 500 м, регулируемым прицелом. Другой оснащался простыми прицельными приспособлениями и не имел пазов на рукоятке.

Заявленная прицельная дальность для модификаций с регулируемым прицельным приспособлением при использовании приставного приклада-кобуры составляет 500 м, для базовой модели 50 м.

Пистолет FN Browning High-Power с секторным прицелом и прикнутой кобурой-прикладом
Пистолет FN Browning High-Power с секторным прицелом и прикнутой кобурой-прикладом

Комплектация и упаковка

Кроме самого пистолета, заботливо проложенного пупырчатой пленкой и лежащего в специальном углублении, в упаковке можно найти мультиязычную инструкцию (русский язык есть) и сертификат.

Достоинства Umarex Browning Hi-power Mark III:

Browning Hi power Mark III Left Top Пневматический пистолет Umarex Browning Hi power Mark III

— Нет отверстий для шурупов, которые сразу выдают, что это пневматическое оружие;

— Отличное качество сборки, хотя и малый вес;

— Недорого, но качественно;

— УСМ металлический;

— Отличная точность и неплохая мощность;

— Полноразмерный магазин, который очень легко заряжать;

— Очень хорошая реплика Browning Hi-power Mark III;

— УСМ одинарного и двойного действия.

Недостатки Umarex Browning Hi-power Mark III:

— В основном сделан из пластмассы, поэтому легкий;

— Нерабочий затвор;

— Было бы неплохо, если бы мощность была чуть повыше, даже если будет меньше выстрелов с одного баллона;

— Нет белых точек на прицеле.

Разборка

Разборку пневматического пистолета Umarex Browning Buck Mark URX осуществляется в следующем порядке:

  1. Сначала снимем прорезиненные накладки с рукояти. Для этого откручиваем пару винтов и раздвигаем накладку, сняв ее с шипов, находящихся с обеих сторон рукояти.
  2. Для последующей разборки осталось раскрутить остальные крепежные детали – это сложности не представляет. Кроме пружины, которую держит не только болт, но и втулка. Она одновременно является зацепом для планки WEAWER. Вытянув эту втулку, пружину можно благополучно снять.
  3. Пластиковый фальшствол снимается после откручивания двух болтиков и выбивания удерживающего его шплинта.

Совет: новый пистолет нужно перед использованием частично разобрать и удалить всю лишнюю смазку с компрессора и пружины. Для ПП пневматики это важно. Чистить ершиком с баллистолом регулярно, заткнув тряпкой казенник, не допуская проникновения масла в компрессор.
Пистолет Browning Buck Mark URX в разобранном виде
Разборка, апгрейд, выбор оптики для пневматического пистолета Browning Buck Mark URX

Прицел: какой лучше?

Здесь все знатоки в один голос утверждают, что оптимальным выбором станет прицел коллиматорного типа. Благодаря которому точность сразу резко повышается – пули ложатся одна в одну.

Из недорогих, но качественных владельцы рекомендуют:

  • Leapers SCP-RD40RGW-A 1X30 (для его крепления в планке WEAWER требуется сделать добавочный паз);
  • Veber RD 125 или Veber R 125.

Апгрейд

Желательно сразу произвести апгрейд прицельных приспособлений – уж больно они незаметные. А делается это без особого труда – нужно лишь купить яркий лак для ногтей (например, красный и зеленый). Пройтись надфилем, чтобы лак лучше держался, а затем сделать отметки на мушке и целике.

Далее поработаем с уплотнением перепуска, заменив прокладку на обычную сантехническую – они в пакетиках по десять штук продаются. Подходят идеально.

Если решено УСМ переделывать, то надо делать это очень аккуратно и только при наличии профессиональных навыков. Так как печальный опыт показал, что это не всегда приводит к хорошим результатам (мощность может упасть, к примеру). Немцы ведь всё рассчитали до мелочей.

Зато парочку шайб из пластика по обеим сторонам рычага взвода можно добавить вполне – это позволит устранить люфт. А еще, чтобы стволик не ходил во внешнем кожухе, можно поставить в торец ствола тоненькую резиновую шайбу-прокладку.

Источники

  • https://nlo-mir.ru/tech/48015-haj-paujer.html
  • https://ProGuns.ru/browning-hi-power
  • https://www.air-gun.ru/pistolety-browning
  • https://PWpn.ru/p-oruzhie/pistolety/brauning.html
  • http://smallarms.ru/article?arms=bhp
  • http://podpricelom.com/pnevmatika/pistolet-umarex-browning-buck-mark-urx.html
  • https://chargedgun.ru/umarex/pnevmaticheskij-pistolet-umarex-browning-hi-power-mark-iii

[свернуть]

Читайте также: