6d6bfdeb8cf0ea11 Пистолет-пулемет УЗИ. История и модификации UZI, конструкция, характеристики ТТХ

История легендарного пистолета-пулемёта Узи

История создания

Сразу после обретения независимости перед Израилем остро встал вопрос оснащения пехотных подразделений новым и эффективным стрелковым оружием (особенно автоматическим) собственного производства. В те годы промышленность Израиля еще была развита слабо, поэтому оружие должно было быть максимально простым, недорогим и производиться без использования дефицитных импортных комплектующих.

Оно должно было быть пригодным для использования в горно-пустынной местности, быть стойким к загрязнениям и эффективным в условиях ближнего боя. Именно такое оружие и разработал Узиел Гал.

Известно, что будущий создатель легендарного автомата «Узи» приехал в Израиль еще в 1936 году из Германии. Он был контрабандистом оружия и отлично разбирался в нем. Имел неприятности с законом, был осужден на шесть лет.

Пулемет-пистолет Узи

Считается, что принцип своего изделия Гал подсмотрел у чешского пистолета-пулемета Sa vz 23, конструкции талантливого оружейника Холечека. Это пистолет-пулемет действительно очень напоминает «Узи» по своему внешнему виду, компоновке и принципам работы.

В конце 1949 года Гал предложил свой вариант пистолета-пулемета. Несмотря на свой необычный дизайн, военным он пришелся по душе, было принято решение изготовить опытную партию нового оружия.

В 1956 году «Узи» приняла на вооружение Голландия, в конкурсе участвовало еще несколько образцов оружия, но израильский автомат легко обошел их. В 1959 году он был принят на вооружение Бундесвера. В 60-х годах лицензию на производство пистолета-пулемета выкупила знаменитый бельгийский оружейный концерн Fabrique Nationale d’Armes de Guerre.

Уже первые широкомасштабные боевые действия в 1956 году против Египта показали превосходные боевые качества нового оружия. По итогам этой войны в пистолет-пулемет были внесены некоторые изменения, но они были скорее косметическими (увеличили высоту рукояти и заменили материал приклада и цевья). Также была улучшена фиксация магазина в горловине.

После этого началось триумфальное шествие пистолета-пулемета по планете. Сегодня Israel Military (компания, которая выпускает Uzi) поставляет его в 90 стран мира. Уже продано пистолетов-пулеметов на сумму более 2 миллиардов долларов.

В конце 60-х годов создатель «Узи» Узиел Гал ушел в отставку в чине подполковника армии Израиля. На пенсии он занялся разработкой штурмовой винтовки «Галил» и разработкой новых модификаций своего основного детища – пистолета-пулемета «Узи».

Узи

Устройство

По принципу работы «Узи» несколько напоминает оружие Sa. 23, разработчиком которого был чешский конструктор Я. Холечек. Создание Галя устроено следующим образом:

  • рукоять у пистолета-пулемета располагается по центру, это делает его сбалансированным, возможно ведение стрельбы даже с одной руки;
  • рукоять – это горловина, в которую вставляют магазин с патронами, что дает возможность быстро сменить магазин, даже в условиях плохой видимости;
  • половина ствола находится в корпусе пистолета-пулемёта;
  • существует два режима ведения огня: одиночный и автоматический;
  • переводчик режимов в то же время и предохранитель, причем запирает не спусковой крючок, а затвор, что делает пистолет-пулемет абсолютно безопасным.

Предусмотрен и еще один предохранитель, в задней части рукоятки. Если рукоятка не охвачена ладонью, то выстрел не произойдет. По бокам пистолета-пулемета имеются глубокие карманы, которые препятствуют скоплению грязи и пыли. Все детали подогнаны друг к другу с допуском, что снижает вероятность заклинивания механизмов.

Пистолет - пулемёт Узи

Автомат легко разбирается и собирается. В первых вариантах «Узи» приклад был деревянный, но впоследствии чаще стали использовать стальные, складывающиеся.

Принцип работы

У оружия свободный затвор. Шепталом спуска удерживается затвор в заднем положении, в момент когда «Узи» взведен и заряжен.

Нажатие на спуск его освобождает, возвратная пружина заставляет двигаться затвор вперед, в стеке захватывается патрон у основания гильзы. Двигаясь патрон, оказывается в направляющем желобе. После чего приподнимается направляясь в патронник.

Трубчатая часть затвора охватывает ствол. Одновременно выбрасыватели поднимаются. Гильза своим основанием попадает в выемку затворного механизма, а он удерживает ударник.

Стрельба из Узи

После того как происходит остановка затвора в переднем положении, в капсюль ударяет боек и происходит выстрел.

Функциональные особенности пневматических пистолетов-пулеметов Uzi (Узи)

Отличительной чертой пневмата Uzi в первую очередь считается возможность ведения огня в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В автоматическом режиме достигается серьезная скорострельность за счет стрельбы очередями.

За реалистичность отвечает специальная система с подвижным затвором. Но наличие такого затвора отрицательно сказывается на расходе углекислоты, что снижает количество выстрелов до 40-50.

Скорость шарика в момент вылета из оружейного ствола достигает 130 метров в секунду и этого хватит для поражения цели на расстоянии 40 метров. В целом такие показатели делают пневматику Uzi лучшей в своем классе.

Прицельный огонь становится возможным благодаря предустановленным прицельным приспособлениям открытого типа. Такими прицельными приспособлениями выступают целик с мушкой.

В каталоге также представлены модификации со съемным фальш-глушителем и откидным прикладом. С его помощью стрелок сможет произвести прицельный выстрел по цели.

И хотя основная масса оружия изготавливается за пределами России, цена на пневматические пистолеты-пулеметы Uzi приятно удивит всех без исключения.

Конструктивные особенности пневматических пистолетов-пулеметов Uzi (Узи)

Помимо серьезной мощности и наличия дополнительных приспособлений, облегчающих процесс стрельбы, стрелок хочет получить модель с прочным корпусом. Для этих целей производители используют два материала — легированный металл и ударостойкий пластик.

У каждого материала имеются отличительные особенности. Например, легированный металл отличается серьезной прочностью и способен противостоять самым экстремальным нагрузкам.

Для защиты от возникновения коррозии металлические элементы проходят обработку специальным раствором. Из металла преимущественно выполнен ствол и элементы, влияющие на процесс стрельбы.

Однако в каталоге присутствуют модификации, полностью изготовленные с использованием стали.

При использовании пластика удается достичь небольшой массы и при этом стойкости перед влагой и механическими повреждениями.

Механизм работы

«Узи» – оружие со свободным телескопическим затвором.Когда пистолет-пулемет заряжен и взведен, затвор удерживается в заднем положении шепталом спуска. При нажатии на курок он освобождается и движется вперед под действием возвратной пружины, захватывая патрон в стеке за край основания гильзы. По мере движения патрон касается направляющего желоба, приподнимается и направляется в патронник, покидая магазин. Трубчатая часть затвора охватывает ствол. В этот момент поднимаются выбрасыватели, и основание гильзы попадает в выемку затворного механизма, удерживающего ударник. По мере остановки затвора боек ударяет в капсюль в основании гильзы и производится выстрел.

Теперь должна быть извлечена и выброшена пустая гильза и произведена перезарядка. Давление газов создает отдачу и обратное давление в казенной части, масса которой удерживает пустую гильзу на месте, пока пуля не покинет ствол и давление не снизится до безопасного уровня. Затем затвор начинает свой путь в обратном направлении, натягивая возвратную пружину. В то же время выбрасыватель зажимает основание гильзы, удерживая ее в казенной части, пока не будет на одном уровне с задней поверхностью выпускного отверстия на правой стороне ствольной коробки. В этот момент выбрасывающий механизм ударяет основание патрона, поворачиваясь вокруг экстрактора и толкая гильзу через выпускное отверстие. Когда затворный механизм движется мимо магазина, пружина последнего толкает патроны вверх, чтобы подготовить его к стрельбе.

Режимы огня

Затворный механизм движется назад, пока не доходит до задней части приемника, а возвратная пружина не накопит значительное давление. Затем пружина начинает двигать затвор вперед. Пистолет-пулемет «Узи» имеет три режима огня, устанавливаемые ползунковым переключателем с левой стороны в верхней части пистолетной рукоятки. У него три положения – A, R и S:

  • A – полный автоматический огонь;
  • R – полуавтоматический огонь, одиночный выстрел;
  • S – предохранитель, блокирует ведение огня.

Если селектор установлен в положение А, затвор совершает полный путь вперед к дорожке, чтобы выстрелить другой патрон; цикл будет продолжаться до тех пор, пока спуск удерживается в нажатом положении.

Если селектор установлен в положение R, шептало спускового крючка входит в зацепление с затвором и удерживает его в заднем положении, до повторного нажатия курка.

Пистолет-пулемет «Узи» проектировался с соблюдением строгих требований безопасности, поэтому все варианты имеют три уровня механизма безопасности. Положение S на переключателе блокирует возможность спуска. Кроме того, в задней части пистолетной рукоятки находится еще один предохранительный механизм. Для того чтобы мог произойти выстрел, он должен быть сжат, защищая от срабатывания при ударе или падении. Последний рубеж – храповый механизм взведения, который предотвращает стрельбу при случайном освобождении затвора во время его взведения.

Приклад

Первое поколение пистолетов-пулеметов было оснащено твердыми быстросъемными деревянными прикладами. Некоторые из них имели отверстия для шомпола и емкости с маслом. В общей сложности было выпущено около четырех разновидностей деревянного приклада, каждая из которых имеет несколько размеров и профилей. Критическое изменение конфигурации произошло в 1967 г., когда дерево было заменено раскладным металлическим вариантом. Приклад оказался очень удобным и прочным, снизил вес на 0,1 кг, увеличил скрытность и портативность для сил специального назначения, десантников и подразделений безопасности.

Кроме того, выпускаются полимерные версии оригинальных деревянных прикладов, а также пластиковые с резиновыми стыковыми пластинами.

Прицел

«Узи» – пистолет-пулемет с базовым, но функциональным механическим прицелом с заводской пристрелкой. Мушка состоит из простого стального лезвия, защищенного двумя глубокими стальными крыльями по обе его стороны. Прицел настраивается по горизонтали и вертикали возвышения. Для внесения изменений требуется специальный инструмент, чтобы ослабить винт прицела.

Целик, защищенный высокими металлическими крыльями, – диоптрического типа с небольшой настраиваемой апертурой, на 100 или 200 м. Прицелы крепкие и надежные, эффективны на заданных диапазонах и позволяют быстро прицелиться при стрельбе навскидку.

Боепитание

К «Узи» производятся 2 типа магазинов: стандартный 25-зарядный весом 500 г и 32-зарядный весом 600 г в заряженном состоянии. Их длина уменьшена благодаря двойному стеку.

Расположение защелки магазина на нижней левой стороне пистолетной рукоятки упрощает доступ к ней большого пальца левой руки, но не мешает во время стрельбы. Ствольная коробка сделана из штампованной стали с опциональным креплением ремня, а рукоятка взвода располагается в пазу в верхней части коробки, в пределах легкой досягаемости левой руки. Короткий ребристый участок под мушкой служит в качестве цевья, из которого выступает короткий участок ствола, удерживаемый на месте большой гайкой.

Среди немногих дополнительных принадлежностей – короткий штык, крепящийся к стволу, и передней части цевья.

Характеристики в сравнении с аналогами

Самым первым аналогом, который приходит в голову для сравнения с Израильским автоматом Узи, является Американский Mac 10. Они используют одинаковый боеприпас (9×19), похожи внешне, и призваны выполнять одинаковые задачи. Это два компактных PDW, которые должны стать незаметным оружием для самообороны.

MAC 10 и Узи — это пистолет-пулеметы, которые на протяжении долгого времени стояли на вооружении армий, они оба используют пистолетные патроны. Uzi имеет более долгую историю, он был разработан в 1940-х годах, в то время, как MAC 10 или Model 10 был создан в 1964 году.

Среди специалистов, Узи пользуется большим авторитетом, в первую очередь из-за того, что конструкция более надежна и менее подвержена перегревам.

Mac 10 весит почти на килограмм меньше Узи (2.8 кг у MAC 10, против 3.5 кг у UZI)

Он также выигрывает и в длине (548 мм у MAC 10 и 640 мм у UZI). MAC 10 выигрывает и в длине ствола, поэтому MAC 10 с уверенностью можно назвать более компактным оружием.

Еще одно различие — темп стрельбы. Узи имеет темп стрельбы в 600 выстрелов в минуту, а Model 10 — 1090.

Однако несмотря на вышеуказанные преимущества Модели 10, Узи все же считается лучшим ПП. Первая причина — темп стрельбы. Из-за меньших габаритов, длины ствола, но большего темпа стрельбы, контролировать оружие и вести точную стрельбу сложнее. Модель 10 больше подвержена перегревам и проигрывет UZI в надежности.

Вывод: MAC 10 более компактный и скорострельный, чем Узи. Но из-за особенностей конструкции, пистолет-пулемет Узи имеет лучшую точность, прицельную дальность стрельбы и надежность.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) Узи

Длина ствола составляет всего 260 мм (10 дюймов). Пистолет-пулемет весит около 4 кг с магазином. Магазины бывают на 25 или 32 патрона под калибр 9 мм. Узи также выпускается в миниатюрных версиях, длина которых составляет всего 460 мм.

Используемый боеприпас 9×19 мм Parabellum
Длина 640 мм
Длина ствола 260 мм
Масса 3,5 кг
Вместимость магазина 25, 32 патронов
Скорострельность 600 выстр. /мин
Прицельная дальность 200—250 м

Рекомендуем к прочтению →  Пистолет Удав: будущая замена пистолета Макарова

Описание

Одно из главных преимуществ Uzi – его прекрасная балансировка, из этого оружия можно стрелять, держа его одной рукой. Причем, можно эффективно вести как одиночный, так и автоматический огонь. Хотя, в режиме одиночной стрельбы точность выше. Рукоять пистолета-пулемета (она же горловина магазина) находится под центром тяжести оружия, что и делает оружие таким сбалансированным.

Кроме того, выстрел производится в момент движения затвора вперед, что уменьшает отдачу оружия и делает автомат еще устойчивей.

«Узи» работает по схеме со свободным затвором, выстрел производится практически в крайнем переднем положении затвора (набегающий на ствол затвор), что и позволило сделать пистолет-пулемет таким компактным. Большая часть ствола автомата находится прямо в корпусе, размещение магазина в рукояти позволило еще более уменьшить размеры оружия.

Спусковой механизм имеет два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Переводчик режима огня одновременно является и предохранителем, еще один находится на задней стороне рукояти, делая выстрел без охвата ее ладонью, невозможным.

Приклад складной, металлический. У разных модификаций имеет различную конструкцию.

Пулемет-пистолет Узи

В этом пистолете-пулемете используется патрон 9×19 мм Парабеллум, также может применяться и более усиленный патрон. Магазин автомата имеет разную емкость: 25,32, 40 и 60 патронов. Перезарядка автомата является очень удобной, оружие без проблем можно перезарядить в темноту или в условиях плохой видимости.

Отдельно следует отметить высокую технологичность оружия: большинство деталей Uzi производятся методом холодной штамповки, что обуславливает его низкую стоимость и простоту производства.

Также можно особо выделить надежность «Узи». Это оружие можно бросать в песок, в воду, просто швырять с большой высоты – оно всё равно будет стрелять. Эксперты считают этот пистолет-пулемет «неубиваемым» оружием.

На боковых частях затворной коробки сделаны глубокие карманы, которые способствуют удалению грязи, все детали «Узи» сделаны с большими допусками, что препятствует заклиниванию оружия.

На первых образцах этого оружия цевье и приклад были деревянными, но после испытания «Узи» в реальных боевых действиях он был заменен стальным раскладным, а цевье стали делать из пластмассы.

Узи

Модификации

За время эксплуатации «Узи» были созданы несколько модификаций этого оружия. Изменения касались, в основном, размера оружия и его эргономики. То есть, конструкторы стремились сделать этот пистолет-пулемет еще меньше. Вот основные модификации этого оружия, которые удалось создать конструкторам:

  • Uzi-Pistol – это самозарядный пистолет, созданный на базе Uzi-Micro. Из него невозможно вести автоматическую стрельбу, нет приклада, ствол укорочен 115 мм стволом. Эту модель часто используют сотрудники охранных структур, а также гражданские лица. Выпускать эту модель начали в 1984 году. Преимуществом Uzi-Pistol является большая емкость магазинов, но при этом он довольно большой и тяжелый, стрелять с одной руки из этого оружия проблематично.
  • Uzi Carbine – это самозарядный карабин, его ствол удлинен до 400 мм стволом. Оружие разработано под нормы, принятые в США для гражданского оружия.
  • Mini-UZI – модель, с уменьшенными габаритами, по сравнению с базовой. Она разработана в 1982 году, выпуск начался с середины 80-х годов.
    «Микро-Узи» – еще более компактная модель, ее начали выпускать с 1987 года.
  • Uzi Pro. Эта модификация Micro Uzi отличается улучшенной эргономикой, планки Picatinny размещены сверху и по обоим бокам оружия, что позволяет навешивать на него дополнительное оборудование: прицелы, целеуказатели, фонари.

С модификациями Micro у разработчиков возникли определенные проблемы. При уменьшении размеров оружия затвор также становился меньше, снижался его вес, что увеличивало темп стрельбы. Если у стандартного «Узи» он составляет 600 выстрелов в минуту, то у «Мини-Узи» он возрос до 950. А «Микро-Узи» был совсем мало управляем. Поэтому было решено поместить внутрь затвора тяжелый сердечник из вольфрама. Но это не слишком помогло: темп стрельбы этой модификации составляет 1250 выстрелов в минуту. Стандартный магазин он опустошает за 0,95 секунды.

Узи

В последние годы появились модификации пистолета-пулемета под разнообразные типы патронов.

Охолощенные Узи

Довольно редкий и очень дорогой образец. Переделывается в России из оригинального Израильского Uzi. Использует холостой патрон 10×31. Все функции и органы управления сохранены. Единственное изменение — деактивация боевых частей оружия, для исключения возможности выстрела боевыми патронами.

Травматический Узи

На данный момент, не существует образца, полностью копирующего боевой прототип. Однако, в 2009 году в Турции был создан травматический пистолет, созданный по образу и подобию Узи, который называется Zoraki 925. Он крайне отдаленно напоминает собой Узи, потому что имеет такую же систему крепления магазина в рукоятку, да и внешне имеет схожие черты.

Пистолет-пулемет производится компанией Zoraki в Турции, использует патрон 9 мм P.A.K., имеет автоматический режим ведения огня и емкость магазина от 16 до 25 штук.

Данный пистолет-пулемет был скопирован и переделан российской компанией с некоторыми изменениями (магазин на 10 патронов и отсутствие автоматического режима огня), потому что иначе пистолет не проходил бы требования законодательства РФ.

Пневматические версии

Производятся несколькими компаниями. Самые крупные из них: Umarex, Gletcher. В целом, мало чем отличаются между собой. Работают на баллончиках с CO2, стреляют шариками 4.5 миллиметра. Имеют внешнюю копийность оригинала, значительно отличаются по массе. Все органы управления (в том числе автоматический предохранитель в рукоятке) сохранены. Продаются без лицензии.

Источники

  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pulemety/pistolet-pulemet-uzi/
  • https://WarBook.club/oruzhie/avtomaty/uzi/
  • https://popadiv10.ru/pistolety-pnevmaticheskiye/pistolety-pulemety-uzi-uzi/
  • https://weapon.temadnya.com/1589904149135231191/pistolet-pulemet-uzi-foto-harakteristiki-ustrojstvo/
  • https://ProGuns.ru/uzi

[свернуть]

Читайте также: