6d6bfdeb8cf0ea11 Кольт Питон – красивый револьвер для настоящих мужчин. Полицейский Кольт под мощный патрон Magnum 357

Кольт Питон: мощный револьвер под Магнум 357

Компания Colt выпустила усовершенствованный и обновлённый Colt Python.

Легендарный револьвер с УСМ двойного действия, впервые представленный в 1955 году, возвращается в двух вариантах со стволами 108 мм (4,25″) и 152 мм (6″).

На протяжении многих десятилетий Colt Python был чрезвычайно популярен как среди стрелков-спортсменов, так и среди сотрудников правоохранительных органов, а также был представлен в бесчисленных сериалах, фильмах и видеоиграх.
Револьвер разработан под патрон .357 Magnum, но позволяет использовать и патроны .38 Special. «Мы знаем, что Colt Python является одним из самых любимых образцов стрелкового оружия в американской истории, и его переиздание давно ожидалось энтузиастами», — сказал Джастин Балдини, директор по продуктам в Colt. «Мы потратили много времени на исследования и разработки — нам нужно было убедиться, что внешний вид и функциональность новинки соответствуют его легендарному названию, а также сохранить безупречную репутацию в отношении качества и точности…».

 Colt Python, револьвер
Револьвер New Colt Python калибра .357 Mag. со стволом длиной 4,25″

Компания Colt усовершенствовала дизайн нового «Питона» и провела многочисленные испытания, чтобы убедиться, что он отвечает требованиям стрелков и коллекционеров.
Многочисленные улучшения были сделаны для усиления конструкции револьвера, в том числе за счёт использования более прочных сплавов и упрочнения верхней части рамки с новым целиком.

Colt Python
Револьвер New Colt Python калибра .357 Mag. со стволом длиной 6″

Минимизация количества деталей в УСМ упростила его конструкцию, повысив надёжность и сделав проще техническое обслуживание, а также уменьшила усилие спуска.
Наконец, чтобы сделать новый Python удобным для пользователя, Colt, опираясь на современные тенденции Snake Gun, добавил такие функции, как дульная фаска, сменная мушка и обновлённые накладки пистолетной рукоятки из ореха.
Новый Colt Python .357 Magnum в США стоит $ 1499.

История револьвера

Во время второй мировой войны вся военная промышленность была нацелена на создание сравнительного дешевого серийного оружия, которое могло быть использовано в армии. Благодаря этому на американском рынке в послевоенные годы ощущался дефицит индивидуального оружия элитного сегмента.

открытый барабан

И стремясь заполнить эту нишу, специалисты компании Colt’s Manufacturing Company в конце 40-х годов ХХ столетия начинают разработку нового револьвера.

В качестве боеприпаса был выбран достаточно популярный и мощный патрон .357 Magnum.

Учитывая их силу, за основу берется тип рамы I. Проектирование, выпуск опытных образов и работа над ошибками заняла около 6 лет.

Официальное представление нового кольта произошло в 1955 году вместе с Магнумом .44 от S&W, что надолго закрепило своеобразное соперничество между двумя этими револьверами. Но если второй получил звание самого мощного, то Питон до сих пор называют одним из самых красивых.

Выпуск пистолета компанией Colt’s Manufacturing Company осуществлялся вплоть до 1999 года, когда официально было заявлено о прекращении его производства. Однако до 2005 года Colt Python, также называемый Combat Magnum по наименованию патрона, можно было заказать в единичных экземплярах или мелкими партиями у Colt Custom Gun Shop.

Револьвер был невероятно популярен, среди его владельцев числились такие известные люди, как Элвис Пресли, испанские и иорданские монархи и даже Папа Бенедикт 2. Для них пистолеты изготавливались на заказ.

Кольт Питон стал родоначальником целого семейства револьверов Colt’а. Его прямыми наследниками являются такие пистолеты, как Colt Anaconda, Colt Stalker. В 80-е и 90-е выпускались Colt Boa, Grizzly и Kodiak, на конструкцию которых также огромное влияние оказал Python.

Использование револьвера

Несмотря на принадлежность к элитным видам оружия, после выхода пистолета им сразу заинтересовались правоохранительные органы. Мощь Питона вкупе с его внушительным видом, который нередко производил нужное психологическое воздействие, быстро оценили американские полицейские.

Модель с 6-ти дюймовым стволом использовалась офицерским составом в форме. Для сотрудников, которым предпочтительнее скрытое ношение оружия, закупались модели с 4-х или3-х дюймовыми стволами.

револьвер с патронами

Python, как и другие револьверы, был вытеснен полуавтоматическими пистолетами 9-го калибра. Но некоторые спецподразделения до сих пор с удовольствием используют этот револьвер.

Длинноствольные модели широко применяются охотниками и профессиональными спортсменами (в том числе и пневматические). Первые активно пользуются оптическими прицелами, изготовлением которых сегодня занимаются специализированные мастерские.

Учитывая, что на сегодняшний день производством Питона никто не занимается, цена этих револьверов на рынке растет.

Это особенно заметно на аукционных торгах, где коллекционеры очень быстро скупают появившиеся лоты.

Причем особой популярностью пользуются, почему-то, модели с длиной ствола в 3 дюйма, а также пистолеты, выпущенные в 50-60 года.

Не обошел вниманием револьвер и кинематограф. Питон является частым гостем в жанре городского боевика. Особенно это актуально в фильмах 70-80-х годов.

Описание кольта

Кольт Питон относится к классическому типу револьверов с двойным действием. Этот термин означает, что при нажатии на спусковой крючок курок выполняет два последовательных действия: взводится и ударяет по капсюлю патрона.

В пистолете организована защита от случайных нажатий или двойных срабатываний.

В момент нажатия на спуск или при ручном взведении курка (это тоже возможно) барабан блокируется, и текущая камора плотно одевается на выступающую часть ствола.

Помимо защитной функции это способствует снижению утечек, образовавшихся во время сгорания пороха, газов, что в свою очередь положительным образом отражается на начальной скорости пули и точности стрельбы.

Изначально револьвер Питон выпускался в двух цветовых решениях: Royal Blue и Bright Nickel. Первый являлся вариацией воронения и обладал глубоким синим цветом. Во втором случае имела место никелировка ствола и рамы.

Такой вариант впоследствии был заменен на зеркальную полировку, после начала изготовления пистолетов из нержавеющей стали. Гравировка наносилась исключительно на заказ.

ручная гравировка

Щечки на рукоятке серийно изготавливались исключительно из дерева и не подвергались лакировке, для усиления эстетического эффекта.

Первые партии револьверов имели ствол в 6 дюймов в длину, что в метрической системе составляет 153мм. Верхняя планка имела ряд отверстий, в задачу которых входило охлаждение, а также возможность установки «навесных приспособлений», например, оптического прицела.

Мушка снабжена специальной вставкой, позволяющей нормально прицелиться даже в темное время суток. Целик регулируемый, как в вертикальной плоскости, так и горизонтальной. Нижняя часть ствола получила удлиненный кожух гильзового экстрактора, идущего до дульного среза.

Такое решение немного утяжелило переднюю часть револьвера, но с другой стороны способствовало уменьшению задирания ствола при выстреле, то есть увеличивало точность.

модели револьвера

В первых моделях рукоятка была полой, что отрицательно влияло на баланс оружия. Впоследствии она стала делаться заполненной — это отразилось на весе револьвера, но он стал существенно стабильнее.

Помимо стандартного 6-ти дюймового, выпускались модели с длиной ствола в 2,5 дюйма, 3 дюйма, 4 дюйма, 8 дюймов. Каждая из вариаций нашла своего целевого покупателя.

Выпускалась специальная ограниченная версия револьвера — Python Target.

Для него использовались боеприпасы калибра .38 Special. Длина ствола в этой вариации была исключительно 8 дюймов. Основными покупателями такой разновидности стали состоятельные охотники.

Тактико-технические характеристики Colt Python

ТТХ знаменитого револьвера представлены в следующей таблице:

Используемые боеприпасы .357 Magnum или .38 Special (исключительно модель Python Target)
Габариты (высота*ширина) 150*39мм
Варианты длины ствола 2,5’’ (63мм), 3’’ (76,5мм), 4’’ (102мм), 6’’ (153мм), 8’’ (204мм)
Варианты общей длины 191мм, 201мм, 236мм, 287мм, 328мм (соответственно стволу)
Масса неснаряженного револьвера 1006г, 1034г, 1077г, 1233г, 1386г (соответственно стволу)
Количество патронов в барабане 6

Варианты исполнения [ править | править код ]


Colt Python Target, с восьмидюймовым стволом .38 Special

Python изначально был доступен в двух вариантах отделки: Роял Блю («королевский синий») и Никельбэк («светло-никелевый»). Производство модели Bright Nickel было прекращено после начала производства револьверов из нержавеющей стали с окончательной отделкой зеркальной полировкой. Револьверы из нержавеющей стали и Royal Blue предлагались до 2003 года в классе «Элит» [2] .

Python был доступен с 2,5-дюймовым, 3-дюймовым, 4-дюймовым, 6-дюймовым и 8-дюймовым стволом [2] . Шестидюймовая модель была наиболее популярной; восьмидюймовая предназначалась для охоты. Трехдюймовый вариант наиболее популярен среди коллекционеров [3] .

С 1980 года выпускался Python Hunter с восьмидюймовым стволом и устанавливаемым на заводе 2-кратным оптическим прицелом Leupold [9] . Python Hunter был первым подготовленным для высокоточной стрельбы револьвером, изготовляемым крупным производителем пистолетов [9] . Его производство было прекращено в 1990 году, после чего револьвер некоторое время ограниченно выпускался на заказ. Модель Python Target выпускалась в течение нескольких лет в калибре .38 Special в отделке Royal Blue и Bright Nickel.

По словам историка компании Colt Р. Уилсона, револьверы Colt Python изготовлялись на заказ для Элвиса Пресли и различных монархов. Король Иордании Хусейн заказал револьверы с четырёх- и шестидюймовыми стволами в качестве подарков для своих избранных друзей. На корпусе и стволе был нанесен герб Его Величества. На револьвере для короля Испании Хуана Карлоса I было нанесено золотом его имя. Другими известными заказчиками были Король Халид (Саудовская Аравия), король Хасан II (Марокко), шейх Зияд (Объединённые Арабские Эмираты), президент Анвар Садат (Египет) и президент Хафез Асад (Сирия) [4] .

Модификации

Пистолеты отличались между собой только длинами стволов и используемыми боеприпасами (Python Target использовал патрон .38 Special). Также выпускались пневматические, охолощенные и ммг пистолеты, созданные по образу и подобию оригинала.

Кольт Питон версии 2020 года отличается улучшенной конструкцией за счет применения новых сплавов, которые вытеснили предшественников. Также была улучшена верхняя часть рамки (к ней добавили новый целик). В новой версии Кольта была упрощена конструкция ствола. Этого удалось добиться за счет уменьшения количества деталей. Так же туда добавили дульную фаску, сменную мушку и улучшенные накладки на пистолетную рукоять, сделанные из орехового дерева. Дизайн нового Питона не поменялся.

Отзывы

Официальный историк Кольта Р.Л. Уилсон описал Colt Python как « Роллс-Ройс револьверов Кольта», а историк огнестрельного оружия Ян В. Хогг   (in) назвал его «лучшим револьвером в мире» .

Однако у револьвера есть недоброжелатели. Одним из недостатков, отмеченных этим револьвером, является потеря точности при продолжительной интенсивной стрельбе. Это состояние, при котором ствол револьвера не вращается в точном соответствии с конусом отжима; поэтому стрелок может быть распылен горячим порохом при стрельбе, или револьвер может не стрелять при использовании двойного действия . Когда это происходит, механизм необходимо повторно синхронизировать.

Автор Мартин Догерти также указывает на вес Python, поскольку он достаточно тяжелый для пистолета такого калибра, от 2,4 фунта (1,1 кг) до 2,6 фунта (1,2 кг). Это делает Python , сравнимой с первым Smith & Wesson в .357 , в M27 , который весит 2,6 фунта (42 унций). Обе пушки легче от 6 до 9 унций самый мощный М29 в .44 Magnum Smith & Wesson, который весит 3,0 фунтов в конфигурации цилиндра 6½ дюйма (1,36 кг).

Преимущества

Техническая схема боевого механизма, использующего углекислый газ для выстрела, хорошо отработана и надежна. Использован 12-ти граммовый сифонный баллончик – максимально возможный для короткоствольного пневматического оружия этого типа.

Спусковой механизм из стали, предохранитель ручной, простейшей конструкции, надежно предотвращающий случайный выстрел. Два способа взвода курка – самовзвод и ручной. Длинный нарезной ствол обеспечивает хорошую кучность стрельбы.

Чем был хорош кольт «Питон»?

кольт питон магнум 357

Револьверы этой серии превзошли оригинальные модели по целому ряду параметров. Например, по качеству изготовления. Поверхности обрабатываются согласно некоторым специальным технологиям. Стволы были разной длины: как 102 мм, так и 152 мм. Корпус мог быть полированным и хромированным. Щеки же рукояток выполнялись из деревянных материалов (достаточно ценных, кстати).

Интересно, что кольт «Питон» имеет альтернативное название. Оно по-английски обозначается как Combat Magnum. Револьвер относится к шестизарядному типу. Фабрика, где он производился, была расположена в штате Коннектикут, городе Хартфорде. В настоящее время есть множество коллекционеров различного огнестрельного оружия. Они отмечают, что во всей серии кольт «Питон» является самым лучшим экземпляром. Основой револьвера служит рама первого типа, конструкция предполагает наличие главного спуска.

Источники

  • https://www.kalashnikov.ru/piton-vozvrashhaetsya-revolver-colt-python-357-mag/
  • https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/colt-python/
  • https://VKadety.ru/strelkovoe/kolt-piton.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Colt_Python
  • https://ProGuns.ru/colt-python
  • https://ru.frwiki.wiki/wiki/Colt_Python

[свернуть]

Читайте также: