6d6bfdeb8cf0ea11 Охолощенные пистолеты (СХП). Функциональные особенности. Характеристики

Купить охолощенный СХП пистолет Макаров СО (ПМ СО) от производителя в Москве по низкой цене

Охолощенные пистолеты (СХП)

Большинство любителей огнестрельного оружия не могут позволить его себе из-за дороговизны и необходимости получения специальной лицензии. Шикарной альтернативой боевого прототипа считается охолощенное оружие.

Представленный раздел посвящен охолощенным пистолетам (СХП). Благодаря наличию такого оружия можно не только подержать в руках огнестрельный вариант, но и произвести имитацию выстрела.

Отличительной чертой СХП пистолетов считается то, что при их изготовлении за основу берется боевой образец и путем некоторых манипуляций переделывается под стрельбу холостыми патронами.

Российский рынок отличается большим количеством таких модификаций, а на сайте Попадив10 можно найти следующие модели:

  • Охолощенный пистолет Retay Eagle X;
  • Охолощенный револьвер Курс-С Таурус СХП 4.5 дюйма, графит;
  • Охолощенный пистолет ПСМ СХ Курс-С 10х24;
  • Охолощенный пистолет Tokarev-СО Курс-С;
  • Охолощенный пистолет Retay 17 Glock Черный;
  • Охолощенный ПМ 411 Кованый и другие.

Для совершения выстрела из СХП пистолета используются специальные светошумовые патроны различного калибра. Для заряжения таких боеприпасов предусмотрены многозарядные магазины.

Стрельба холостыми патронами часто сопровождается выходом пламени и громким хлопком. Пламя, в момент выхода из ствола способно нанести серьезный вред здоровью человека или животного.

Чтобы исключить произвольное нажатие на спусковой крючок, каждый пистолет оборудован защитным предохранителем.

Функциональные особенности охолощенных пистолетов (СХП)

Сходство охолощенного пистолета с огнестрельным состоит не только во внешних составляющих, но и во внутренних. Единственным разительным отличием выступают установленные внутрь оружейного ствола специальные металлические штифты.

Такое изменение в конструкцию полностью исключит возможность ведения стрельбы боевыми снарядами. В остальном стрельба из холостой модели идентична огнестрелу.

На верхней стороне корпуса присутствуют стандартные прицельные приспособления открытого типа. Их роль выполняет фиксированный целик и мушка. Такие приспособления не потребуются в процессе совершения выстрела.

Также стоит отметить наличие у 60 процентов охолощенных модификаций планок Вивера. Для улучшения внешнего вида на пистолет можно установит лазерный целеуказатель или тактический фонарик.

Благодаря таким приспособлениям каждый пользователь придаст охолощенному пистолету более грозный вид. При первом взгляде на такое оружие, хулиган вряд ли захочет напасть на владельца такого оружия.

Чтобы совершить точный выстрел и оглушить противника потребуется подойти на близкое расстояние, так как при ведении огня на средней дистанции не будет никакого поражающего эффекта.

И хотя большинство моделей изготавливается за пределами России, цена на охолощенные СХП пистолеты приятно порадует глаз каждого покупателя.

Конструктивные особенности охолощенных пистолетов (СХП)

Ранее упоминалось о серьезном изменении в конструкцию СХП пистолета, которое заключается в вваривании внутрь ствола стальных штифтов. Также при переделке происходит растачивание патронника под холостой снаряд, в затворе закрепляются штифты, и фиксируется ствол.

Это гарантирует невозможность обратной переделки под стрельбу боевыми патронами.

Элементы корпуса и внутренних механизмов выполнены с использованием легированного металла, покрытого защитным раствором. Такой раствор предотвращает появление коррозии на протяжении всего срока использования.

К тому же металл отличается прочностью и устойчивостью к экстремальным нагрузкам, а также к механическим повреждениям.

Дополнительным материалом выступает ударопрочный полимер. С его помощью изготавливаются только накладки пистолетной рукояти. Он снижает массу оружия и облегчает удержание в руках благодаря наличию фактурных насечек.

Информация о боевом пистолете Макарова

В конце 40-х годов в Советском Союзе был объявлен конкурс на разработку оружия для старшего офицерского состава. Револьверы системы Нагана существенно устарели, поэтому от новой модели ожидали легкости конструкции при высокой боевой мощи. За образец был взят немецкий Вальтер, но с большим внесением различных доработок. На конкурс представили работы именитые конструкторы: Токарев, Стечкин, Лобанов, Макаров и другие. В ходе конкурса лучшей моделью был признан пистолет Макарова. Но комиссия потребовала внести ряд корректировок.

В конструкции ПМ было использовано значительно меньше деталей чем у Вальтера, что сократило затраты на производство. Полная конструкция состояла из всего из 32 детали. Именно такая модель начала выпускаться в 1951 году для вооружения советских офицеров и правоохранительных органов. В конструкции особое внимание было уделено прочности для бесперебойной работы в экстремальных условиях. Автоматика ПМ построена на принципе свободного затвора. Благодаря простоте использования и безотказности ПМ получил широкое распространение, как в СССР, так и за его пределами.

Магазин ПМ вмещает 8 патронов и имеет защелку расположенную снизу рукояти, что предотвращает случайное выпадение магазина. Быстрая работа автоматики позволяет производить бесперебойную стрельбу. Кучность выстрелов и дальность хорошо показали себя как на полевых испытаниях, так и при стандартном использовании.

Пистолет Макарова был выпущен в количестве более 2х миллионов экземпляров. Он широко используется в правоохранительных органах, а также в рядах армии среди офицерского состава. На базе ПМ было выпущено огромное количество моделей в разных странах мира: Германия, Китай, Болгария, Украина и другие. ПМ до сих пор используется как в начальной модификации, так и в виде различных усовершенствованных моделей. Безотказность в бою, легкость корпуса и простота эксплуатации отлично зарекомендовали ПМ в оружейном мире.

Отличие охолощенного Р-411 от ПМ

Завод ИЖМАШ начал производить охолощенный пистолет Макарова. В модели Р-411, для имитации выстрела применяется светошумовой патрон несмертельного действия 10ТК, производимый ведущими производителем патронов и комплектующих для самообороны ЗАО «Техкрим».

р-411 звукошумовой

Применяемый патрон 10ТК не содержит поражающего элемента, в нём отсутствует пуля. Задача этого боеприпаса обеспечить светошумовой эффект. Патрон изготовлен на основе стандартной гильзы для боевого патрона калибра 9 мм, применяемого в ПМ.

Характеристики патрона

Калибр патрона 10ТК, мм 10
Длина холостого патрона, мм 24
Диаметр, мм 9,8
Место производства, страна Россия
Производитель ЗАО «Техкрим»
Количество патронов в упаковке, шт 20

Для того чтобы пистолет соответствовал требованиям федерального закона №150 «Об оружии» в него внесли следующие изменения:

  • в стволе Р-411 стоит заглушка, которая расположена в 5 мм от дульного отверстия. Её задача состоит в препятствии использования патронов с твёрдым снарядом. Заглушка крепится двумя закалёнными штифтами, которые проходят через стенки ствола и закреплены дуговой сваркой;
  • ствол Р-411 оснащён сужающей втулкой, которая зафиксирована закалённым штифтом, закреплённого дуговой сваркой. Задача втулки формировать патронник меньшей глубины под патрон калибра 10 мм. Внутри ствола остались боевые нарезы;
  • ствол Р-411 крепится к стойке рамки неразъёмным крепежом (штифтом). Закалённый штифт установлен с помощью пресса и зафиксирован сваркой. Данная конструкция исключает даже теоретическую возможность переделки пистолета под боевой (использовать рамку для установки боевого ствола);
  • рамка Р-411 имеет паз в задней части, около направляющих. Там установлен закалённый штифт с фиксацией сварным швом. Таким образом, исключена возможность перестановки затвора с боевой модели;
  • затвор практически не был подвергнут деактивации. Боевые упоры остались на месте, как с правой, так и с левой стороны. Номер оружия с поверхности затвора удалён. Внутренняя часть детали осталась прежней по всей поверхности, кроме паза под штифт рамки;
  • накладки на рукоять Р-411 из полимерного материала, окрашенные в черный цвет. Оригинал оснащён накладками коричневого цвета;
  • магазин Р-411 вмещает семь патронов. Пятка выполнена из полимерного материала. К пистолету подходят магазины от боевых моделей;
  • в конструкции пистолета осталась боевая пружина.

Основным достоинством этого макета является возможность производства выстрела безвредного для окружающих, кроме того изучение на практике порядка сборки разборки боевого оружия.

р-411 с патронами

Технические характеристики

Модель ПМ
Производитель ОАО «Ижмаш»
Артикул PM_R-411
Калибр 10ТК
Комплектация Пистолет/магазин/технический паспорт
Материал изготовления Сталь/ полимерные материалы
Длина оружия, мм 165
Масса без патронов, кг 0,79
Режим ведения огня Одиночный
Применяемый вид боеприпасов Светошумовой патрон 10ТК (10мм х 24мм)

В Макаров СО выполнен ряд изменений не позволяющих использовать боевой патрон:

  • в канал ствола в 4 мм от дульного среза установлен штифт;
  • ствол и рамка сварены вместе;
  • в нижней передней части затвора сделан продольный пропил с целью уменьшения его прочности;
  • рамка пистолета ослаблена в районе стойки;
  • изменен тракт подачи под использование патронов исключительно свето-звукового действия.

Оригинальный номер Макаров-СО на затворе и рамке

Оригинальные маркировки, клейма и номер Макаров-СО на затворе, рамке и стволе

Продольный пропил затвора Макаров-СО

Продольный пропил затвора Макаров-СО

Характеристики сигнального пистолета Р 411 ПМ (Байкал)

Вид боеприпасов холостой 10ТК (10*19 свето — шумовой)
Тип ствола охолощен
Источник энергии холостой патрон
Материал корпуса металл
Материал основы металл
Комплектация пистолет, магазин, паспорт, документация
Калибр 10 ТК
Количество зарядов 8 шт
Предохранитель Есть (флажковый)
Режим стрельбы полуавтоматический
Длина 165 мм
Возможность разборки / сборки Есть
Производитель Байкал (ИжМех)
Боевой прототип Пистолет Макарова (ПМ)
Тип Охолощенный пистолет
сертификат Сертификат на Охолощенный пистолет ПМ Р-411 (Макаров, Байкал)

Охолощенные (СХП) пистолеты

В этом разделе нашего интернет-магазина вашему вниманию предлагаются охолощенные (СХП) пистолеты от известных отечественных производителей: Baikal (Ижевск), Ellipso, Ижмаш, Курс-С, Молот Армз, Техкрим, ТОЗ, Уралмехкомплект, Фортуна и др. Все оружие деактивировано и не может выполнять стрельбу боевыми патронами.

Конструктивные изменения, внесенные в техническое состояние моделей пистолетов, делает возможным разборку и сборку как реальных образцов боевого оружия и возможность стрельбы специальными холостыми патронами со звуковыми и визуальными эффектами практически полностью повторяющими реальные боевые. Поскольку одной из основных задач любого охолощенного оружия является имитация выстрелов, то представленные пистолеты справляются с этим вопросом на отлично.

Следует отметить, что все оружие находится в свободной продаже и может быть куплено лицами, достигшими совершеннолетнего возраста. Оформление лицензий на хранение и ношение не требуется. Охолощенные пистолеты – прекрасный инструмент для приобретения первичных навыков обращения с оружием, театрализованных постановок и съемок боевых сцен в кинороликах.

Основные особенности охолощенных пистолетов:

  • Пистолеты являются реальными списанными моделями боевого оружия;
  • Широкий спектр гражданского применения;
  • В ассортименте имеются как отечественные пистолеты, так и зарубежные;
  • Не требует оформления разрешительных документов;
  • Система Blowback (подвижный затвор) в зависимости от модели;
  • Калибры пистолетов: 5,45 мм, 7,62 мм, 9 мм, 10 мм;
  • Одиночный и полуавтоматический режимы стрельбы;
  • Регулируемые прицельные приспособления;
  • На некоторых моделях направляющие и Weaver для установки дополнительного оборудования;
  • На всем оружии имеются предохранители.

Охолощенные (СХП) пистолеты – полностью реалистичная стрельба

Применение специальных свето-шумовых холостых патронов при стрельбе из охолощенных пистолетов позволяет добиться максимальной реалистичности происходящего. Системы с подвижным затвором (Blowback) кроме реалистичного движения затворного механизма создают вполне ощутимую отдачу. Кроме того, любой выстрел из охолощенного пистолета сопровождается громким хлопком с выходом снопа искр и пороховых газов, как при стрельбе реальными боевыми патронами.

В этом каталоге имеются пистолеты калибров 5,45 мм, 7,62 мм, 9 мм, 10 мм под соответствующие патроны, которые вы можете приобрести в нашем магазине. Тип боеприпасов, предназначенный для стрельбы из этих пистолетов: 10×24, 10×31, 10ТК, 5,45×32, 7,62×25, 9×19. Рекомендуем также ознакомиться с другими категориями товаров, с помощью которых можно значительно расширить функциональные возможности вашего оружия.

  • Холостые патроны
  • Стрелковые и разгрузочные жилеты
  • Оптика и кронштейны

Сравнение охолощенного пистолета Макарова ПМ Р-411 и ПМ-СО

ПМ Р-411 производится ИЖМАШем на базе боевых пистолетов, хранившихся на складах Министерства обороны и поэтому утративших ресурс. Для имитации выстрела в Р411 применяется свето-шумовой патрон 10ТК производства ЗАО «Техкрим».

На рисунке представлен Р-411 с техпаспортом.

Характеристики боеприпаса сведены в таблицу 1.

Таблица 1 –Характеристики патрона 10ТК

Калибр патрона 10ТК, мм 10
Длина холостого патрона, мм 24
Диаметр, мм 9,8
Место производства, страна Россия
Производитель ЗАО «Техкрим»
Количество патронов в упаковке, шт 20

10ТК не содержит поражающего элемента. Он должен осуществлять свето-шумовой эффект при выстреле из пистолета. Переделка 10ТК путем внедрения в патрон поражающего элемента является незаконной! Кроме того, выстрел таким патроном может привести к травме стрелка.

На рисунке ниже приведено изображение патронов 10ТК производства Техкрим

Для соответствия ПМ Р-411 требованиям законодательства в конструкцию были внесены следующие изменения:

  • на расстоянии 5 мм от дульного среза установлена заглушка, в результате чего физически невозможно осуществить из пистолета выстрел с твёрдым поражающим элементом;
  • ствол со стороны казенника сужен при помощи втулки, закреплённой несъёмным закалённым штифтом для того, чтобы сформировать патронник меньшей длины.
  • также ствол закреплён штифтом, чтобы исключить возможность переделки из охолощённого в боевой;
  • в рамке пистолета сделан специальный паз, в который установлен дополнительный фиксатор. В результате чего установка на Р411 затвора с боевого пистолета невозможна.
  • номер боевого оружия сошлифован с затвора, в остальном он остался без изменений;
  • магазин рассчитан на 7 патронов;
  • боевая пружина оставлена прежней;
  • в стволе Р-411 сохранились нарезы.

Технические характеристики Р-411 приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Технические характеристики ПМ Р-411

Модель ПМ
Производитель ОАО «Ижмаш»
Калибр 10ТК
Комплектация Пистолет/магазин/технический паспорт
Материал изготовления Сталь/ полимерные материалы
Длина оружия, мм 165
Масса без патронов, кг 0,79
Режим ведения огня Одиночный
Применяемый вид боеприпасов Светошумовой патрон 10ТК (10мм х 24мм)

От боевого пистолета Р-411 отличается только наличием заглушки в стволе. Это весомый аргумент для коллекционеров.

ПМ СО также как и Р-411 является охолощённым макетом Пистолета Макарова. Но при этом он на 1/3 дешевле аналога. Эта разница обусловлена тем, что Р-411 делается на основе боевых пистолетов, а ПМ СО на базе огнестрельного оружия ограниченного поражения или попросту травматических пистолетов.

На рисунке представлена коробка поставки ПМ СО

Конструктивно доноры для ОООП создавались на базе ПМ выпускавшихся в 90-е годы. Что повлияло на упрощение технологического процесса производства пистолетов, к примеру, рамка и затвор не фрезеруются из цельных заготовок, а выпускаются методом отливки и после шлифовки. Кроме того, отливаются и детали УСМ, к примеру, курок, спусковой крючок. Это в совокупности снизило себестоимость пистолета, но при этом уменьшился и ресурс использования.

При изготовлении ПС СМ в конструкцию пистолета внесены следующие изменения:

  • Втулка с разрезом одевается на ствол при нагреве, через нее в ствол входит штифт на расстоянии 4 мм от дульного среза. Это сделано для исключения возможности выстрелом с твёрдым поражающим элементом.
  • Затвор и ствол выполнены как единая деталь и не разбираются.
  • В затворе ПМ СО установлен штифт, препятствующий установке на боевые либо травматические пистолеты.
  • Его прочность специально снижена пропилом в нижней части, так называемой бороде. Что при попытке переделки пистолета в боевой, при выстреле приведёт к разрушению детали.

Так как для изготовления ПМ СО использованы травматические пистолеты, он не несёт следов эксплуатации, что характерно для Р-411, которые, как правило, использовались в боевых частях и имеют потёртости на воронении. Что может оказаться решающим доводом для покупки в коллекцию.

Для выстрелов используется такой же, как и в Р-411, патрон 10 ТК. Магазин однорядный коробчатый на 7 патронов, при израсходовании пистолет становится на затворную задержку, аналогично боевому образцу.

Характеристики ПМ СО сведены в таблицу 3.

Таблица 3 –Характеристики ПМ СО

Производитель: ООО «Курс-С» (г. Сарапул, Россия)
Гарантия: 12 месяцев при наработке не превышающей 500 выстрелов
Калибр, мм: 10
Боевой прототип: ПМ – пистолет Макарова (СССР / Россия)
Боеприпасы: светозвуковые патроны 10ТК
Емкость магазина: 8
Blowback: да
Материал: корпус, ствол — сталь, рукоять — бакелит
Ударно-спусковой механизм: двойного действия
Режим стрельбы: полуавтоматический
Предохранитель: неавтоматический, флажковый
Допустимые температуры: от -30° до +40° С
Размеры, мм: 165x125x30
Вес, г: 730
Комплектация: пистолет, магазин, паспорт (руководство по эксплуатации), коробка
Источники

  • https://popadiv10.ru/signalnoye/oholoshchennyye-pistolety-shp/
  • https://truegun.ru/oholoshchennyj-shp-pistolet-makarov-so-pm-so-10tk
  • https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/r-411/
  • https://popadiv10.ru/oholoshchenny-pistolet-pm-r-411-makarov-baykal/
  • https://Pnevmat24.ru/signalnye-pistolety/shp-strel-holostymi-patronami/shp-pistolety/
  • https://GunsLeaders.ru/kakoj-oholoshhennyj-PM-vybrat-dlja-pokupki

[свернуть]

Читайте также: