6d6bfdeb8cf0ea11 Пистолет пневматический Макарова МР-654К. Особенности. Характеристики

МР 654к: обзор пневматического пистолета, разновидности, характеристики и фото

Описание пистолета МР-654К

Пневматический пистолет Макарова MP-654 K — популярный газобаллонный аналог боевого пистолета Макарова.

Идеальное оружие для получения первоначальных навыков в обращении с оружием и развлекательной стрельбы. Внешний вид оружия, механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении и качество изготовления и сборки всех деталей и узлов оружия идентичны ПМ. Ударно-спусковой механизм МР 654К позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При постановке оружия на предохранитель при взведенном курке происходит безопасный спуск курка, аналогично прототипу.

Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 8 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства.

Описание

Газобаллонный аналог пистолета Макарова [1] [2] . Внешний вид оружия, механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении, качество изготовления и сборки всех деталей и узлов оружия идентичны ПМ (не во всех модификациях, подробнее в разделе «Модели»).

Пневматический пистолет воспроизводит внешний вид пистолета Макарова. Габаритные размеры: 151x150x40 мм, масса без снаряжения — 700 г, дульная энергия — до 3 Дж.

Пистолет сконструирован для стрельбы стальными шариками BB (4.5 мм). Магазин механического типа вмещает до 13 шариков BB. Один газовый баллончик позволяет произвести до 70 выстрелов [1] .

Ударно-спусковой механизм предполагает стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взводом курка [1] .

Кроме того, обладает широкими возможностями для тюнинга и доработки. С помощью несложных модернизаций можно существенно улучшить характеристики данного пистолета [3] . Воронение может придать внешний вид, более близкий к прототипу.

История пистолета ПМ (Макарова)

Проектирование первого огнестрельного пистолета ПМ (Макарова) началось в начале 1948 года. Однако в свет представленная модель вышла только спустя три года, если быть точнее, то в 1951 году.

Разработкой занимался советский конструктор Николай Федорович Макаров. В честь него и был назван знаменитый ПМ. В основном представленный пистолет используется вооруженными силами и правоохранительными органами.

Его отличительной особенностью считается — компактность и надежность элементов. По сей день, данная модель считается образцом для всех производителей огнестрельного оружия.

Пневматические пистолеты ПМ (Макарова)

Предлагаем вашему вниманию пневматические пистолеты ПМ (Макарова) от разных компаний производителей. Этот самозарядный пистолет, был спроектирован еще советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в далеком 1948 году. Оружие поступило на вооружение только в 1951 году. Пистолет Макарова являлся личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и органах правопорядка.

Среди компаний, включивших ПМ в свой ассортимент можно встретить такие бренды как: Baikal (Ижевск), Borner, Gletcher, Smersh, Stalker, Swiss Arms, Umarex и др. Пневматические копии легендарного пистолета Макарова в точности соответствуют своему боевому аналогу не только по визуальным и габаритным параметрам, но также и по массе.

В ассортименте можно встретить модели как оборудованные системой Blowback, так и без нее. Пневматические пистолеты относятся к типу газобаллонной пневматики и в качестве боеприпасов используют ВВ шарики 4,5 мм. Дульная энергия выстрела не превышает 3Дж, что не влечет за собой необходимости в оформлении каких-либо документов. Пистолеты находятся в свободной продаже и приобретать их могут лица, достигшие 18-ти летнего возраста.

Пневматические пистолеты Макарова – прекрасно приобретение для настоящих ценителей оружия Советской эпохи, они также придутся по вкусу любителям развлекательных видов стрельбы. Также с пневматическими ПМ можно получать первое знакомство с оружием и отрабатывать тактические боевые навыки, например при боестолкновении в закрытых помещениях.

Ключевые особенности пневматических пистолетов ПМ (Макарова):

  • Высокая схожесть с оригинальными, боевыми прототипами;
  • Широкий спектр практического применения;
  • Дульная энергия выстрела не превышает 3 Дж;
  • Боеприпасы – ВВ шарики 4,5 мм;
  • Не требует оформления разрешительных документов;
  • Имеются пистолеты с системой Blowback (подвижный затвор);
  • Полуавтоматический режим стрельбы;
  • Ударно спусковой механизм двойного действия;
  • Наличие предохранителя;
  • Начальная скорость выхода пули от 110 до 129 м/с.

Функциональные особенности пневматических пистолетов ПМ (Макарова)

Среди функциональных особенностей пневматических пистолетов Макарова можно выделить подвижный затвор, а также наличие системы Blowback, которая автоматически откидывает затвор при выстреле. Таким образом, достигается максимальная реалистичность стрельбы и имитируется реальная боевая отдача. Пневматика газобаллонного типа, к которым относятся пистолеты Макарова, обладает начальной скоростью выхода пули от 100 до 129 м/с, что вполне достаточно для прицельного поражения мишеней на дистанции до 10-15 метров. Практически все модели имеют ударно спусковой механизм двойного действия и полуавтоматический режим стрельбы.

Конструктивные особенности пневматических пистолетов ПМ (Макарова)

Среди представленных моделей пневматических пистолетов ПМ (Макарова) можно встретить представителей разных ценовых категорий. Пневматика от китайских производителей может стоить в несколько раз дешевле европейских аналогов. Также на стоимости отражается и наличие дополнительных функциональных опций, так пистолеты с подвижным затвором стоят, как правило, несколько дороже.

В этом каталоге с пистолетами ПМ вы можете выбрать пневматику на свой вкус и кошелек. Рекомендуем также заглянуть в раздел с аксессуарами и ЗИП для пневматики, там вы найдете много полезных товаров, которые смогут значительно расширить функциональные возможности вашего оружия. Также можете ознакомиться с другими популярными категориями товаров:

  • Пневматические винтовки
  • Пули и шарики для пневматики

Макарова (ПМ)

Макарова (ПМ)— один из известнейших и самых массовых пистолетов разработки СССР, классическая модель, долгое время стоявшая на вооружении милиции и армии и до сих пор окончательно не снятая с вооружения. «Макаровых» было выпущено так много, что некоторые производители выпускают их пневматические копии в корпусах от настоящих боевых пистолетов.
Отметим, что из-за популярности данной модели пистолета «в народе» пневматические ПМы нередко стоят заметно дороже другой пневматики аналогичного качества и функционала. При этом с точки зрения эргономики данная модель является далеко не самой совершенной; разумеется, этот момент во многом зависит от личных предпочтений стрелка, однако в целом ПМ слабо подходит для точной стрельбы на дальние дистанции. Так что подобные копии рассчитаны в основном на преданных поклонников «Макарова».

Механизм двойного действия

Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести пальбу самовзводом или с предварительным взведением курка. На стражу защиты от непреднамеренных выстрелов под большой палец правой руки вынесен рычажок неавтоматического предохранителя. В ситуации, когда пистолет уже взведен, его установка на предохранитель приведет к безопасному спуску курка.

Характеристики пневматического пистолета МР 654к

Количество зарядов 13 шт
Производитель Байкал (РФ)
Боевой прототип Пистолет Макарова (ПМ)
Тип Газобаллонная пневматика
Вид боеприпасов ВВ, стальные шарики
Тип ствола нарезной
Источник энергии Баллончик с СО2
Blowback нет
Материал корпуса металл
Материал основы металл
Комплектация пистолет, паспорт, упаковка
Калибр 4.5 мм
Скорость 110 (более точный замер скорости в видео обзоре)
Дульная энергия 3 Дж
сертификат Сертификат на Пневматический пистолет Baikal МР 654К

Особенности пневматического Макарыча

Аналогично пистолету Макарова производится сборка-разборка, взведение курка (самовзвод или ручная), плавный спуск, затворная задержка, действие неавтоматического предохранителя. Прицельные приспособления традиционные – нерегулируемые целик и мушка. Масса пистолета составляет около 750 граммов.

  1. В МР-654К используются стандартные круглые пули (шарики) калибром 4,5 мм.
  2. Магазин имеет ёмкость 13 пуль.
  3. Пистолет может оборудоваться «глушителем».
  4. Источником энергии является баллончик СО2 12 граммов, устанавливаемый в рукоять единым блоком с магазином.
  5. В зависимости от температуры окружающего воздуха, одного баллончика хватает на 60-90 выстрелов.
  6. Начальная скорость пули порядка 110 м/с.

Мощность до 3Дж позволяет приобретать пистолет без специального разрешения. Однако, её хватает для прицельной стрельбы на расстояниях до 10-12 метров. МР-654К хорошо подходит для отработки навыков обращения с короткоствольным оружием, тренировок, для развлекательной стрельбы. Этот пистолет станет отличным оригинальным подарком. Массогабаритные характеристики позволяют использовать для ношения кобуры от ПМ.

Пистолет Макарова пневматический — применение

Makarov — пистолет пневматический, который может разбить при попадании не только пивные бутылки, но и прочные бутылки от шампанского в руках умелого стрелка. Но тем не менее следует помнить, что Макаров – пистолет пневматический, а не боевой или травматический, поэтому в качестве личного средства самообороны не подходит: сила выстрела и малый диаметр пули не позволяют откинуть или серьезно ранить противника.

Пистолет МР-654К – популярная модель среди любителей спортивной и тренировочной стрельбы. Он доступен для всех, кто неравнодушен к оружию, потому как для того, чтобы купить пневматический пистолет Макарова, вам не потребуется никаких лицензий и справок.

Тем не менее, пистолет пневматический Макарова МР-654К – лучший вариант для тех, кто хочет себя подготовить к более сложному и опасному оружию, научиться метко стрелять и просто получить удовольствие от стрельбы по мишеням без посещения специализированных тиров.

Если вы ищете оптимальный вариант для тира, обратите внимание на пистолет Макарова пневматический. Отзывы владельцев пневматического пистолета Макарова позволяют охарактеризовать его как надежное и простое в обращении оружие. Согласно тем же отзывам, Пистолет Макарова пневматический также удобен для тренировок на свежем воздухе (следует только максимально соблюдать осторожность и удалиться от людных мест).

Функциональные особенности пневматических пистолетов ПМ (Макарова)

Главной функциональной особенностью пневматического ПМ (Макарова) считается наличие подвижного затвора с системой Blowback. Благодаря Блубэку, при выстреле затвор отходит назад, тем самым имитируя выстрел из огнестрельного пистолета.

К слову отдача при совершении выстрела присутствует, и она вполне ощущается пользователем. Стрельба ведется в полуавтоматическом режиме, что повышает скоростные характеристики.

Владельцу пневматического пистолета ПМ придется вручную передернуть затвор перед совершением первого выстрела, в дальнейшем система выполнит эту работу сама. По окончанию боеприпасов в магазине, пистолет встанет на затворную задержку.

Отсутствие дополнительных планок не влияет на качество стрельбы. При необходимой подготовке каждый стрелок произведет прицельный выстрел с ближней и средней дистанции.

В этом помогут стандартные прицельные приспособления в виде мушки и целика на верхней стороне оружия.

Мощности пневмата ПМ хватит для поражения мишени на расстоянии до 15 метров.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, цена на пневматические пистолеты ПМ (Макарова) приятно удивит любителей стрельбы.

Конструктивные особенности пневматических пистолетов ПМ (Макарова)

Главной положительной особенностью пневматических копий пистолета Макарова считается использование оружейного металла при изготовлении корпуса и ствола. С его помощью удалось добиться серьезной прочности и устойчивости к экстремальным нагрузкам.

Как известно, самым опасным врагом для металла считается влага. Для избежания появления коррозии, стальные элементы обработаны специальным раствором. Это позволит владельцу пистолета наслаждаться шикарным внешним видом на протяжении 5-10 лет.

Вспомогательным материалом при изготовлении пневмата выступает ударостойкий пластик. Из него выполнены накладки пистолетной рукояти черного и коричневого цвета.

Порядок эксплуатации пистолета МР 654К

1. Удалить смазку из канала ствола и снять лишнюю смазку с наружных поверхностей пистолета.

2. Проверить работу ударно-спускового механизма.

3. При подготовке пистолета к стрельбе необходимо:

  • отделить магазин 6, отведя защелку Б (рис. 1) назад и потянув магазин вниз;
  • присоединить баллончик массой газа 12 г к магазину (при применении баллончиков для бытовых сифонов массой газа 7 г предварительно одеть на его горловину переходник 16 (рис. 2), затем проколоть его мембрану накалывания, закрутив поджимной винт 10 (рис. 2);
  • переместить подаватель в нижнее положение и зафиксировать поворотом в пазу;
  • через загрузочное отверстие В в накопитель вставить до 13 пуль (рис. 2);
  • освободить подаватель;
  • присоединить магазин к пистолету.

4. Пистолет готов к стрельбе.

5. Стрельба самовзводом осуществляется простым нажатием на спусковой крючок 14 (рис. 1).

6. Стрельба с боевого взвода осуществляется путем предварительной постановки курка 9 на боевой взвод шептала 7 с последующим нажатием на спусковой крючок (рис. 1).

7. При эксплуатации пистолета МР654К строго соблюдайте правила, изложенные в разделе «Указания мер безопасности».

8. В целях обеспечения долговечности уплотнительных элементов не рекомендуется производить отделение от магазина баллончика, наполненного газом.

Техническое обслуживание

1. Правильное обращение и своевременное техническое обслуживание пистолета повышает срок службы и гарантирует надежную работу. Не следует, если нет необходимости, производить полную разборку пистолета МР-654К.

2. Применяйте для стрельбы только пули, указанные в разделе «Назначение».

3. Неполную разборку пистолета МР-654 следует производить в следующем порядке (рис. 1):

  • отделить магазин 6;
  • оттянуть спусковую скобу вниз;
  • отделить затвор 1 от рамки 3, отведя затвор в крайнее заднее положение и приподняв его задний конец.

4. Сборку пистолета МР654 производить в обратном порядке.

5. Через каждые 1500-2000 выстрелов производите смазку спускового механизма.

6. Для чистки и смазки деталей пистолета рекомендуется использовать чистую ветошь или марлю, ружейную смазку РЖ ТУ 38-1011315-90.

7. Для замены вышедшего из строя кольца 5 или кольца клапана 7 (рис. 2) необходимо выкрутить седло клапана 3 и извлечь из корпуса 1 составляющие клапанного механизма. После установки новых уплотнений провести сборку в обратном порядке.

Рис. 2. Схема магазина пистолета МР-654К
1 — корпус клапана; 2 — шайба; 3 — седло клапана; 4 — клапан; 5 — кольцо; 6 — пружина клапана; 7 — кольцо клапана; 8 — подаватель; 9 — пружина подавателя; 10 — винт поджимной; 11 — элемент уплотнительный; 12 — кольцо уплотнительное; 13 — фильтр; 14 — кольцо; 15 — кольцо уплотнительное; 16 — переходник; В — загрузочное отверстие.

магазин мр 654

Указания мер безопасности

1. Эксплуатируемый Вами пистолет может представлять опасность для людей при легкомысленном обращении с ним.

2. При выборе направления стрельбы необходимо учитывать, что выстрел опасен на дистанции до 100 м.

3. Направляйте заряженный пистолет МР654К только в сторону мишени.

4. При эксплуатации пистолета МР-654К запрещается:

  • направлять пистолет дульной частью в сторону людей;
  • оставлять и хранить пистолет с заряженными пулями в магазине;
  • разбирать магазин со вставленным баллончиком, наполненным газом;
  • отсоединить от магазина баллончик, наполненный газом.

5. Своевременно прекращайте стрельбу при уменьшении скорости полета пуль, вызванное расходом газа в баллончике, и не допускайте холостой стрельбы без газа. В противном случае после извлечения магазина пули, оставшиеся в стволе, могут попасть в ударно-спусковой механизм и привести к его поломке.

6. После окончания стрельбы убедитесь в том, что пистолет разряжен. При наличии пуль в магазине извлеките их через загрузочное отверстие.

7. В случае временного прекращения стрельбы поставьте пистолет МР654 на предохранитель. Для этого достаточно переместить флажок предохранителя вверх.

ВНИМАНИЕ! Открытое ношение и имитация применения пневматического пистолета МР-654К как боевого оружия может ввести в заблуждение работников правоохранительных органов или граждан и дать им основания для применения против Вас огнестрельного оружия или иных средств самозащиты.

Источники

  • https://www.zosoptic.ru/price/airguns/pistol/mp654.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A0-654%D0%9A
  • https://popadiv10.ru/pistolety-pnevmaticheskiye/pistolety-pm-makarova/
  • https://Pnevmat24.ru/pnevmaticheskie-pistolety/pm-makarova/
  • https://www.e-katalog.ru/list/600/pr-28408/
  • https://www.e-katalog.ru/BAIKAL-MP-654K.htm
  • https://popadiv10.ru/pnevmatichesky-pistolet-baikal-mr-654k/
  • https://www.air-gun.ru/pistolety-mr-654k
  • https://www.pneumopistols.ru/ru/makarov/

[свернуть]

Читайте также: