6d6bfdeb8cf0ea11 Smith Wesson .357 Magnum: классика от американцев

Патрон 357 Магнум — характеристики, описание, оружие, фото

История

В годы сухого закона в США расцвела организованная преступность. Банды бутлегеров имели автоматическое оружие и мощные автомобили, зачастую с элементами бронирования. Для борьбы с таким противником патрон стандартного полицейского револьвера, — .38 Special — имел недостаточную мощность. Специалисты компаний Smith&Wesson и Winchester работали над задачей увеличения мощности полицейского патрона без принципиальных изменений в конструкции револьвера Smith & Wesson Model 10. Решение было найдено в виде увеличения порохового заряда патрона .38 Special за счет удлинения гильзы примерно на 10 % без изменения калибра (см. табл.). Новый патрон получил название .357 Magnum. Легенда гласит, что название патрона предложил глава фирмы S&W — Дуглас Вессон (внук основателя компании Д. Б. Вессона). Будучи любителем французского шампанского, Вессон предпочитал бутылки объёмом 1,5 литра, известные как Magnum. В 1935 году Smith & Wesson представила под этот патрон новый револьвер, выполненный путём установки в рамку размера «N» нового барабана и ствола от револьвера «.38-44» с подствольным пеналом. Оружию присвоили то же наименование, что и боеприпасу — «.357 Magnum». После выпуска 6642 экземпляров производство этой модели было остановлено в 1941 году в связи с армейскими заказами и возобновилось в 1948 году. В 1957 году Smith & Wesson переименовала револьвер, присвоив ему обозначение «Model 27». Являясь одним из наиболее популярных револьверов калибра .357 Magnum, он находится в производстве по настоящее время.

Предшественник

В те годы .38 Special был единственным пистолетным патроном, состоящим на вооружении полиции США и обладающим достаточной мощностью, чтобы пробивать двери автомобилей и только появившиеся бронежилеты. Согласно проведенным испытаниям, эти бронежилеты сдерживали пули тех боеприпасов, начальная скорость которых была ниже 310 м/с. Пуля от .38 Special превышала эту планку, в отличие от прочих своих «собратьев».

Современные патроны 38 Special 158 Grain Lead Round Nose 38A (50)

Основной вклад в создание этого патрона вложил Элмер Кейт — известный американский стрелок и оружейник, а также заядлый охотник. Но его работа по увеличению мощности начинки патрона .38 Special (пуля калибром 9,65-9,67 мм) могла и не начаться, если бы в апреле 1930 года корпорация Smith & Wesson не запустила в производство пистолет .38-44 Heavy Duty и его модель Outdoorsman.

Револьвер Smith & Wesson .38/44 Outdoorsman

Над этим оружием .44 калибра была проведена огромная работа, в результате которой появилась возможность использовать патроны меньшего калибра: .38 Special с усиленным пороховым зарядом. Отсюда и их обозначение: «.38-44».

Разработка патрона 357 калибра

Подобное оружие с патроном .38-44 обрело большую популярность у полицейских и охотников США, и уже известное вам предприятие Smith & Wesson начало разработку еще более мощного патрона на базе .38 Special. Также стимулом к этому послужило появление в преступных кругах более новых и защищенных бронежилетов, с которыми .38-44 уже не справлялся.

При разработке нового патрона, у корпорации Smith & Wesson и Winchester стояла задача увеличения его мощности, с учетом возникающей при этом проблемы безопасности. Было принято решение просто удлинить гильзу на 3,2 мм, не изменяя при этом калибр.

Чтобы не путать новый боеприпас с существующим .38 Special, ему дали другое название — .357 Magnum. Существует легенда, что название для нового патрона предложил сам Дуглас Вессон — глава компании S & W. Дуглас очень любил французское шампанское, а особенно в бутылках типа магнум (1,5 литра). На одном из заседаний он предложил: «Мне нравится шампанское в бутылках магнум, потому что они больше и лучше, так давайте назовем патрон «.357 Магнум».

Новый патрон придавал 10,7-граммовой пуле начальную скорость 375-385 м/с при энергии в дуле револьвера 730 Дж. Тот же .38 Special пулю с тем же весом разгонял всего лишь до 230 м/с. При уменьшении веса пули, с .357 Magnum можно добиться еще более впечатляющих результатов.

Патроны .357 Magnum

Появление револьвера

Компания S&W решила не упускать возможности и начала разрабатывать под патрон 357 Magnum собственный револьвер. За основу взяли серийный Model 10 и банально его переработали. В частности, усилили конструкцию, изменили рамку и поменяли барабан. В серию оружие пошло под названием – «357 Магнум».

Производство развернули в 1935 году и на начало Второй мировой войны выпустили около 7000 изделий. Пистолет под такой мощный патрон не пользовался особым спросом и занял нишу узкоспециализированного вооружения.

Выпуск револьвера временно прекратили в 1941 году, когда на фирму посыпались военные заказы и руководству пришлось временно переориентировать производственные линии. Армии требовалось много автоматического оружия и про «Магнум» временно забыли. Сборка револьверов вновь началась в конце 40-х. К этому моменту для избегания путаницы в названия его переименовали в Model 27. Именно пот таким названием его выпускают в настоящее время. Кроме того, позже в линейке сверхмощных боеприпасов прибыло, но это уже совсем другая история.

Конструкция

Современный револьвер 357 Magnum выпускает фирма S&W под названием Model 27. Оружие по большей части выполняется из оружейной стали. Хотя встречаются варианты из нержавейки или с использованием полимеров или алюминия. Однако это малые серии, и они теряются на фоне основной модели. Также все они различаются материалами рукоятки.

Модельный рад 357 Magnum в конструктивном плане слабо различается. В основном отличия можно найти в длине ствола и материалах изготовления. У них даже дульные тормоза-компенсаторы одинаковые. Модели 2005 года вполне можно спутать с оригинальным изделием 1935 г.

Оригинальный образец рассчитан на стрельбу до 25 – 50 метров. Дальше мощность выстрела начинает резко уменьшаться за счет большой массы пули. Для удобства прицеливания имеются неподвижные целик и мушка, но возможны варианты установки ЛЦУ или коллиматора. Тюнингу подвергается буквально каждая деталь. Благо револьвер прост в своей конструкции.
Ствол пистолета оснащен нарезами для улучшения баллистики и намертво крепиться к рамке оружия. Боепитание происходит за счет барабана на 6 зарядов. УСМ двойного действия и на боевой взвод оружие встает благодаря самовзводу от спускового крючка или ручного отвода курка. Существуют варианты без самовзвода для ценителей классики.

Тактико-технические характеристики

Изделие 357 Магнум имеет следующие технические характеристики.

Вес, г 1200 – 1500
Длина, мм Около 250
Длина ствола, мм 159
Калибр, мм 9
Используемый патрон .357 Магнум
Дальность стрельбы, м 25 — 50
Количество зарядов в барабане 6
Ударно-спусковой механизм Двойного действия
Масса пули, г 15

Прицельная дальность выстрела может изменяться в зависимости от длины ствола. Чем он больше – тем дальше и точнее полетит пуля.

Снаряжение

Масса пули Скорость пули*Энергия пули*
158 gr (10 g) 330; 365; 410 550; 700; 900
125 gr (8 g) 380; 440; 480 570; 800; 920

(в зависимости от длины ствола – 2, 4, 6)

Современные реалии

В наше время патроны данного калибра снаряжают пулями весом от 7,1 до 11,7 г. Легкие экспансивные пули обычно используют гражданские для самообороны, а более тяжелые популярны среди любителей охоты. Патроны 357 калибра в принципе очень универсальны, их используют практически во всех областях, будь то охота или спортивная стрельба, как в короткоствольных пистолетах, так и в легких винтовках.

Калибр 357 Магнум в наши дни

Револьверы же этого калибра в полицейских подразделениях США были заменены современным самозарядным оружием, однако многие сотрудники полиции и сейчас предпочитают брать с собой на дежурство надежных «старичков». В гражданском обществе подобное оружие все еще пользуется огромной популярностью и, вероятно, даже спустя не один десяток лет интерес к нему все равно не пропадет.

Лучшие револьверы под .357 Magnum

Лучшими револьверами 357 калибра под патрон «Магнум» общепризнанно являются три экземпляра разных «национальностей»: французский MR 73, немецкий Korth и американский Colt Python.

В начале 70-х французские правоохранительные органы нуждались в более новом и современном огнестрельном оружии, вследствие чего правительство объявило конкурс на лучшую модель револьвера, подходящую по всем требуемым характеристикам. Свою модель MR 73 1973 года разработки предложила оружейная компания Manurhin, которая впоследствии и заняла лидирующую позицию. Именно их пистолет эксперты признали лучшим среди конкурсантов, благодаря его высокому качеству и превосходным боевым характеристикам.

Револьвер Manurhin MR 73

Тактико-технические показатели револьвера представлены в таблице ниже.

Калибр 357
Тип патрона 357 Magnum
Длина пистолета 180 мм; 205 мм
Длина ствола 64 мм; 76 мм
Боезапас 6 патронов
Вес без боеприпасов 880 г; 910 г
Высота пистолета 141 мм
Скорость пули при вылете 265 м/с
Дальность эффективной стрельбы 50 м
Страна-производитель Франция

Известный немецкий мастер оружейного дела Вилли Корт начал создавать конструкцию собственного револьвера еще в далеком 1950 году, когда производство короткоствольного оружия было под строжайшим запретом. Именно поэтому Корт поначалу занимался разработкой шумовых и газовых револьверов, выделяющихся превосходным качеством и оригинальностью конструкции. Лишь к концу 1960-х годов, когда в оружейном законодательстве ФРГ произошли соответствующие изменения, Вилли Корт запустил производство уже полноценных револьверов.

Во второй половине 70-х сформировалась современная конструкция пистолетов данной марки. Сейчас же Korth выпускает оружие трех типов, один из которых — боевой «Korth Combat», а два других предназначены для спортивной стрельбы и отличаются только типом рукоятки. Отличительной особенностью данного револьвера является великолепная точность стрельбы.

Револьвер Korth Combat (3-in)

Обратите внимание на тактико-технические показатели оружия, отраженные в таблице.

Калибр .357 Magnum; .38 Special
Длина пистолета 238,8 мм (при длине ствола 101,5 мм)
Длина стволовой части 101,5 мм; 133,5 мм; 152,3 мм
Вес без боеприпасов 1100 г (при длине ствола 101,5 мм)
Боезапас 6 патронов
Дальность эффективной стрельбы 60-70 м
Страна-производитель Германия

Продажа первых револьверов серии Python началась в 1955 году компанией Colt. Самые первые экземпляры выпускали со стволами длиной шесть дюймов, но в дальнейшем появились модификации от 2,5 до 8 дюймов. Даже сейчас пистолеты марки «Питон» тех годов высоко ценят любители оружия за их надежность и отменное качество исполнения.

В настоящее время револьверы этой модели достать очень сложно, так как их выпуск осуществляется поштучно и только по индивидуальным заказам мастерами Colt Custom Shop.

Револьвер COLT PYTHON .357 MAGNUM (C11343)

В таблице указаны тактико-технические показатели револьвера.

Калибр .357 Magnum
УСМ двойное действие
Длина пистолета 240 мм
Длина стволовой части
Масса без боеприпасов 1100 г
Боезапас 6 патронов
Дальность эффективной стрельбы 50-60 м
Страна-производитель США

Существует и множество других отличных пистолетов 357 калибра, но именно эти три считаются эталонами.

.357 Magnum (9х33 R) Патрон

Патроны .357 Магнум

Патрон .357 Магнум был спроектирован в начале 1930-х годов Элмером Кейтом Филлипом Шарпом и Дугласом Вессоном. В 1935 году этот патрон был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson. .357 Магнум был разработан в качестве улучшенного боеприпаса для полиции, призванного заменить уже несколько устаревший .38 Special, разработанный этой же фирмой тридцатью годами ранее. Во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, новый патрон был назван .357 Magnum. Патрон .357 Magnum калибра 9х32 мм имеет обозначения .357 S&W Магнум и 9×32 R. Однако калибры обоих патронов идентичны, при этом гильза патрона .357 Magnum длиннее на 3,4 мм, так что его нельзя зарядить в револьверы под патрон .38 Special.

Увеличение объема гильзы .357 Magnum позволили увеличить и заряд пороха. Патрон .38 Special фабричного снаряжения с пулей весом 10,7 грамма придает ей начальную скорость около 230 м/с при дульной энергии около 270 Джоулей, а патрон .357 Magnum с пулей того же веса разгоняет пулю до 370-380 м/с при дульной энергии около 730 Джоулей. С более легкими пулями начальная скорость может достигать 430 м/с при дульной энергии порядка 800 Джоулей. В 1950-е годы патрон .357 Magnum стал стандартным для множества полицейских департаментов США, а кроме того начал приобретать популярность и как охотничий. Сегодня почти все производители боеприпасов выпускают патроны .357 Магнум. Большинство производителей оружия, имеющих в своем модельном ряде револьверы, изготавливают оружие под этот патрон. Даже несмотря на огромную популярность самозарядных пистолетов, многие полицейские в США все еще доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Магнум, которые все еще остаются одними из самых популярных и на гражданском рынке оружия.

Один патрон этого калибра занимает особое место в истории правоохранительных органов США. Это патрон с 8,1 г. (125-гран) полуоболочечной пулей с экспансивной полостью и начальной скоростью 426 м/с при стрельбе из 102 мм ствола. Выстрел этим патроном обычно создает раневой канал глубиной от 22 до 27 см, очень широкий, со значительными повреждениями плоти по всей его протяженности. Кроме того, такой выстрел создает яркую вспышку дульного пламени и резкую отдачу. Когда .357 Magnum с 8,1 г. пулей состоял на вооружении таких структур как департамент полиции Индианаполиса, а также полицейских управлений штатов Кентукки и Индиана, счет «плохих парней», отправленных «в расход» их сотрудниками, шел буквально на тонны, и большинство из них падали сразу после получения «волшебной пилюли».

Среди сотрудников Департамента общественной безопасности штата Техас воздействие этого патрона сравнивают с «эффектом шаровой молнии». Даже если использовать этот патрон из оружия со стволом короче 102 мм, как это делают работающие «в штатском» сотрудники полиции Индианаполиса или детективы полиции штата Индиана, «плохие парни» будут падать при попадании также быстро. 8,1 г. экспансивная пуля действительно заслужила титул «Короля улиц», которым ее наградил эксперт Эд Саноу, и она по-прежнему остается первоочередным выбором в .357 Magnum. Эта пуля одинаково хорошо работает в не зависимости от производителя, будь то Federal или Remington.

Источники

  • https://gunsfriend.ru/patron-357-magnum-harakteristiki-opisanie-oruzie-foto/
  • https://FB.ru/article/392884/-y-kalibr-opisanie-proizvoditel-taktiko-tehnicheskie-harakteristiki-konstruktsiya-i-dalnost-strelbyi-magnuma
  • https://ProGuns.ru/smith-wesson-357-magnum
  • https://www.armoury-online.ru/articles/ammo/pistol-ammo/357_Magnum/

[свернуть]

Читайте также: