6d6bfdeb8cf0ea11 Пистолет ИЖ-71: технические характеристики. Пистолет ИЖ-71: устройство

Пистолет Иж-71: конструкция, применение и особенности оружия

О появлении ПМ ИЖ 71

Служебный ИЖ 71 был выпущен Ижевским оружейным заводом. Год его выпуска – 1994. Для чего понадобился выпуск новой разновидности ПМ? По первому замыслу оружейников, чтобы новый вариант «макарова» мог стрелять новым видом зарядов – патроном Браунинга. Такими патронами стреляют многие образцы короткоствольного оружия в мире, вот и ПМ также захотели приспособить под общемировой стандарт. Опять же для чего? Для того, что обновленного «макарова» решено было поставлять на экспорт. Понятно, что пистолет, стреляющий патронами Браунинга, пользовался бы за границей более высоким спросом, нежели классический «макаров», стреляющий собственными уникальными зарядами.

ИЖ МР 71 с магазином

Впрочем, это была задача номер два, а вот задачей номер один было создание специального (служебного) оружия для частных охранников. В те годы ЧОПы возникали во множестве, и, понятное дело, их работники должны были чем-то вооружаться. Какое-то время частные охранники вооружались боевым «макаровым», однако очень скоро государство изъяло у чоповцев боевое оружие. Тут же возник вопрос – а чем же в таком случае должны вооружаться частные охранники? Так и появилась идея вооружить их новым пистолетом, который, с одной стороны, был бы похож на ПМ, но с другой стороны – отчасти от него бы отличался. Так, по большому счету, и возник ИЖ МР 71.

Новый образец, как и предполагалось, сразу же стал пользоваться немалым спросом. Помимо частных охранников, он был принят на вооружение всяческими должностными лицами: руководителями предприятий, депутатами, судебными приставами и т. д. К слову, это обстоятельство послужило причиной тому, что в 2006 году государство попыталось изъять у частных охранников новый образец оружия. При этом власти ссылались на закон, который запрещал частным силовым структурам пользоваться тем же видом оружия, которым вооружены государственные силовые структуры. А мы помним, что ИЖ МР 71 вооружилась служба судебных приставов, однако же, каким-то образом российские ЧОПы отстояли право иметь на вооружении ИЖ 71.

ИЖ-71 с отведенным затвором

Подробнее о пистолете

В общем и целом, пистолет ИЖ 71 обладает теми же самыми достоинствами, что и его боевой «собрат» ПМ. По сути, единственное, чем отличаются друг от друга эти два образца – это тем, что диаметр ствола у ИЖ 71 на 0,2 мм уже, чем у «макарова». Соответственно, и патронник у ИЖ 71 уже «макаровского», потому что ИЖ 71, как уже говорилось, в силу конструкторских решений приспособлен под стрельбу патроном 9х17К, в то время как классический «макаров», как известно, стреляет зарядами 9х18ПМ. По своим характеристикам заряд 9х17К слабее, чем 9х18ПМ (его дульная энергия не превышает 300 Дж), что согласуется с российским «Законом об оружии», который требует, чтобы заряд служебного оружия был слабее, чем заряд, которым обладает боевой аналог.

ИЖ-71 с патронами

Во всем же прочем оба варианта пистолета идентичны. У обоих видов оружия одинаковое устройство, одинаковы основные узлы и части, одинакова их разборка и соответственно, собираются они также одинаково.

Из ИЖ 71, как и из «макарова», можно сделать выстрел, не взводя предварительно курок. По причине небольшого веса и компактного размера ИЖ 71 комфортно носится в кармане, равно как и в кобуре.

Пистолет ИЖ-71. Устройство

Конструктивно оружие состоит из таких частей:

— рамка пистолета включает в себя ствол и спусковую скобу;

— затвор, в конструкцию которого также входят выбрасыватель, ударник и предохранитель;

— ударно-спусковой механизм;

— возвратная пружина;

— рукоятка и винт;

— магазин;

— затворная задержка.

Пистолет ИЖ 71 технические характеристики

Кроме того, стандартная комплектация пистолета включает в себя запасной магазин, пистолетный ремень и кобуру, протирку.

Устройство пистолета

Иж-71 слабо отличается от классического пистолета Макарова. По своей сути модель полная копия обычного ПМ. Главным различием можно назвать только используемый боеприпас и ствол, уменьшенного диаметра. Изделие полностью состоит из оружейной стали за исключением бакелитовых щечек на рукоятке. Некоторые образцы могут иметь внешние маркеры, говорящие, что это служебное оружие, а не полноценное.

Магазин пистолета ничем не отличается от стандартного, как и внешний вид. Оружие по-прежнему достаточно удобно сидит в руке, а предохранитель и рычаг затворной задержки расположены на привычных местах. Не изменилось положение защелки магазина (у основания рукояти).

Для первого выстрела не требуется взводить курок – достаточно просто приложить усилие на спусковой крючок. Это возможно из-за ударно-спускового магазина двойного действия. После отстрела всех патронов из магазина, модель встает на затворную задержку. Для ее снятия необходимо подать в шахту магазина обойму с патронами, либо нажать на соответствующий рычаг. На МР-71 нет декокера и с боевого взвода оружие снимается только руками. Но такая функции вообще имеется только у некоторых видов пистолетов.

Ствольная коробка полностью выполнена из металла и покрыта воронением. На ее боковых гранях есть рифление для более удобного хвата. Также в наличие оконце для вывода стрелянной гильзы. На некоторых изделиях различными способами крепят под стволом тактические фонари или ЛЦУ. Но это уже из разряда тюнинга и таким занимаются в основном частные владельцы. В России тюнинг такого оружия запрещен, если, конечно, это не масса-габаритная модель.

Технико-тактические характеристики различных моделей ИЖ-71

ИЖ- 71/071-101 ИЖ-71/071-102 ИЖ-71 Н/-71-103

Калибр 9 мм 9 мм 9 мм
Патрон 9×17 мм Browning Kurz; .380 Auto 9×17 мм Browning Kurz; .380 Auto 9×17 мм Browning Kurz; .380 Auto
Длина, мм 165 165 165
Длина ствола, мм 93,5 93,5 93,5
Масса с магазином без патронов, кг 0,76 0,76 0,76
Объем магазина, патронов 8 10 12
Прицельная дальность стрельбы, м 25 25 25

Принцип работы пистолета

Автоматика оружия функционирует по принципу отдачи свободного затвора, который не сцеплен со стволом. Однако при стрельбе затвор надежно запирает ствол за счет своей большой массы и сильной возвратной пружины.

Пистолет ИЖ 71

Конструкция ударно-спускового механизма, как уже было сказано, позволяет сразу открывать огонь нажатием на спусковой крючок. Это возможно благодаря механизму куркового типа.

Как функционирует оружие

Для произведения выстрела нужно нажать пальцем на спусковой крючок. При этом курок бьет по ударнику, который разбивает капсюль патрона. Из-за этого воспламеняется основной пороховой заряд, и пуля под воздействием пороховых газов покидает канал ствола.

Те же газы, вырываясь из дна гильзы, воздействуют на затвор. Он отходит назад, при этом сжимая возвратную пружину и зацепляя гильзу выбрасывателем. По пути затвора отражатель выбрасывает стреляную гильзу через специальное окно в затворе. Когда затвор доходит до крайнего заднего положения, он проворачивает курок на цапфах и вновь ставит его на боевой взвод. Затем возвратная пружина начинает разжиматься и двигает затвор вперед. При его продвижении досылателем зацепляется очередной патрон и входит в патронник. Все детали вернулись в первоначальное положение и пистолет вновь готов стрелять.

Чтобы выстрелить еще раз, нужно отпустить спусковой крючок, а затем вновь на него нажать. Таким образом, стрельба из пистолета Иж-71 ведется до того времени, пока в магазине не кончатся патроны. После этого затвор ставится на задержку и остается в крайнем заднем положении до перезарядки.

Обслуживание и уход за оружием

Как и любой другой механизм, пистолет нужно регулярно чистить и смазывать. Пренебрежение этими процедурами может подвергнуть пистолет поломке, при стрельбе будут возникать задержки или осечки.

Одно из обязательных условий ухода — разборка оружия. В случае с ИЖ-71 это особенно актуально. Пистолет ИЖ-71, характеристики которого хоть и остаются на высоком уровне, все же требует обслуживания. Можно осуществить как полную, так и неполную разборку. Первый ее тип предназначен для чистки оружия в случае, если оно подверглось сильному загрязнению и находилось под дождем и снегопадом. Также полную разборку нужно производить при смазывании, ремонте. Но нужно помнить, что подобную процедуру производить часто не рекомендуют, так как это изнашивает детали изделия.

Разборка пистолета ИЖ 71

Неполная разборка пистолета ИЖ-71 необходима для смазки, чистки и осмотра пистолета. Как в том, так и в другом случае для осуществления необходимы определенные условия – чистая поверхность (лавка, стол) или же хотя бы подстилка. При разборке части раскладываются в порядке снятия, с ними нужно обращаться осторожно и не допускать их падений или ударов. Также нужно следить за нумерацией, чтобы не перепутать их с частями другого пистолета.

Порядок неполной разборки пистолета:

— извлечение магазина из рукоятки;

— отделение затвора от пистолетной рамки;

— снятие возвратной пружины со ствола.

Стрельба из пистолета ИЖ 71

Сборка пистолета производится в обратном порядке. После того как она будет осуществлена, необходимо проверить ее правильность. Неверно собранный пистолет может быть угрозой не только для других людей, но в первую очередь для своего владельца. Поэтому после того как пистолет собрали, выполняются следующие действия — предохранитель отключают движением его флажка вниз. После этого затвор автоматически ставится на затворную задержку. Ее отключают, и затвор принимает нормальное положение. Курок при этом должен остаться на боевом взводе. Затем предохранитель включают. При этом курок должен немедленно сорваться с боевого положения и заблокироваться. Если этого не происходит. оружие собрано неправильно, и необходима повторная сборка-разборка.

Необходимость ухода за оружием

Азбучная истина: для того, чтобы оружие исправно функционировало, за ним необходим своевременный и тщательный уход. Другая азбучная истина гласит: чтобы правильно за оружием ухаживать, надо знать, как оно разбирается и, соответственно, собирается.

Разборка ИЖ 71 аналогична тому, как разбирается ПМ. У этих двух образцов разборка может быть полной или неполной. Полная нужна, когда оружие требует ремонта, либо же оно побывало в воде. Кстати, частая полная разборка нежелательна, потому что детали пистолета быстрее изнашиваются.

Неполная же разборка нужна чаще. Она производится большей частью в профилактических целях, то есть, когда возникает необходимость осмотреть, почистить либо смазать пистолет (что нужно делать регулярно).

При неполной разборке необходимо соблюдать правила элементарной безопасности. Отдельные части оружия надобно складывать на чистую поверхность и, желательно, в такой последовательности, в которой эти части отделяются от пистолета. Также в ходе разборки надо стараться, чтобы детали не падали или по ним не производились никакие механические удары, иначе отдельные части пистолета повредятся и потребуется их замена.

Разбирается пистолет очень просто:

  1. из пистолетной рукояти извлекается магазин;
  2. передергивается затвор с целью убедиться, что в патроннике нет заряда;
  3. затвор нужно отделить от рамки;
  4. возвратная пружина снимается со ствола.

Вот и весь процесс. Собирается оружие исключительно в обратном порядке, и никак иначе. Когда хозяин регулярно и добросовестно заботится о своем оружии, стрельба из пистолета ИЖ 71 становится легким и приятным занятием.

Достоинства пистолета

Как и любое другое оружие, пистолет ИЖ-71, устройство которого примерно соответствует пистолету ПМ, имеет свои плюсы. Да и достоинства у этих двух пистолетов практически одинаковы. Пистолет надежный и удобный, он легко может быть приведен в боевое положение. Этому способствует специальный самовзвод — осуществить первый выстрел можно без предварительного взведения курка. Помимо этого, он отличается простотой устройства, низким весом, небольшими размерами. Все это позволяет комфортно носить его под одеждой. Также внешне его почти невозможно отличить от ПМ.

Пистолет ИЖ 71 харктеристики

При всем этом ИЖ-71 все же имеет отличия от пистолета Макарова. Прежде всего, это используемый тип патрона, но есть и более мелкие различия. Он имеет более низкую начальную скорость пули, это соответствует требованиям к охранному оружию. Оно должно иметь ограничения, которые касаются дальности стрельбы, калибра, а также поражающего фактора. Характеристики ИЖ-71 почти не отличаются от ПМ, что позволяет применять его более эффективно.

Достоинства и недостатки

Плюсы

МР-71 почти полная копия обычного пистолета системы Макарова за исключением ствола и используемого патрона. Поэтому модель имеет высокую надежность

Неплохая эргономика и малые размеры позволяют носить изделие в кармане

9х17 мм патрон дает меньше пороховой энергии и пистолет не так сильно подкидывает после выстрела

Низкая цена боеприпасов

Легкость эксплуатации и профилактики

Пуля из пистолета слабо рикошетит из-за низкой дульной энергии. По российскому законодательству служебным оружие считается, если энергия выстрела ниже 300 Дж

Минусы

Пистолет не отличается высокой убойной мощностью и пригоден только для гражданских нужд

Читайте также:  Производство оружия в России: что нужно знать об индустрии в первую очередь

Качество изготовления

В магазине всего 8 патронов

Оружие выработало свой ресурс по модернизации

Удобный и безотказный

Благодаря сохранению всех конструкционных параметров ПМ использование ИЖ-71 оказалось оптимальным для бывших сотрудников российской армии и милиции, перешедших в частные охранные структуры, поскольку большинство из них на протяжении долгих лет использовали «Макарова» во время своей службы.

Дополнительную эффективность новому служебному пистолету придавала возможность закрепления лазерного целеуказателя, который автоматически включался при нажатии на спусковой крючок в режиме свободного хода, чем наводил ужас на злоумышленников. Неприятно, знаете ли, видеть на себе характерную красную точку, намекающую на большие неприятности.

Только использование закрепленных на затворе нерегулируемых прицельных приспособлений снижало популярность ИЖ-71. Благодаря этому искусственному недостатку при максимальной прицельной дальности в 25 метров наиболее эффективным было применение пистолета лишь на расстоянии до 10 метров.

Ижевский механический завод выпускал три основных модификации этого пистолета, отличавшихся вместимостью своих магазинов, каждая из которых имела как своих сторонников, так и противников:

  1. «Классический» ИЖ-71/071-101 оснащался стандартным магазином на 8 патронов
  2. Модель ИЖ-71/071-102 имела более объемный магазин на 10 патронов
  3. ИЖ-71 Н/-71-103 снаряжался магазином на 12 патронов

Повышенная популярность служебного пистолета ИЖ-71 заставила производителя заняться и разработкой модели ИЖ-70, используемой исключительно как спортивно-тренировочный пистолет.

Интересно, что за пределами России ИЖ-71 по популярности значительно опередил своего старшего брата ПМ и создал серьезную конкуренцию американским производителям короткоствольного оружия подобного типа.

Современный МР-71 (переименован из ИЖ-71 в 2008 году). Фото: Wikimedia.org

Объемы экспорта ИЖ-71 в США в конце прошлого – начале нынешнего столетия были настолько велики, что правительство этой страны приняло решение запретить его ввоз и реализацию, присвоив российскому служебному пистолету титул «любимого оружия американской мафии».

Сегодня место этого короткоствольного гражданского оружия заняли более современные облегченные модели. Но многие сотрудники частных охранных структур с удовольствием носят с собой старый испытанный ИЖ-71, который с сентября 2008 года поменял свое название на англоязычное MP-71 (Makarov pistol).

Источники

  • https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/izh-71.html
  • https://arbalet-in.ru/pistolet/izh-71-harakteristiki.html
  • https://www.eg.ru/tech/483541/
  • https://FB.ru/article/194278/pistolet-ij—tehnicheskie-harakteristiki-pistolet-ij—ustroystvo

[свернуть]

Читайте также: