6d6bfdeb8cf0ea11 ПСС – пистолет самозарядный специальный. Конструкция патронника

Пистолет ПСС: описание и характеристики

Знакомство

ПСС – это советское ручное специальное оружие. В отличие от ПБ (бесшумного пистолета) 1967 года выпуска, является более компактным.

ПСС – это модель, которая благодаря применению специальных патронов СП-4 в таком параметре, как скорострельность, превосходит советский бесшумный двуствольный пистолет С4М 1960 года выпуска и малогабаритную «Грозу» (МСП) 1965 года. В ПСС выталкивание пули из ствольного канала осуществляют не пороховые газы, а специальный поршень. В технической документации оружие значится как 6П28. ПСС (пистолет самозарядный специальный) используется сотрудниками различных российских разведподразделений.

пистолет псс и боеприпасы к нему

История создания

Пистолет ПСС
Первый документированный выпуск ПСС состоялся в 1983 году, но вот точно определить момент начала разработки не представляется возможным. Зато известны имена конструкторов Климовского ЦНИИТОЧМАШ, создавших пистолет – Левченко, Крылов, Петров и Корнилова, а если просмотреть их биографии, то можно с большой долей уверенности предположить, что работа над ПСС началась в конце 1970-х годов.

Многие издания также указывают в числе создателей ПСС Красникова и Медвецкого, а годом начала разработки называют 1979, но достоверность этих сведений не абсолютна. Учитывая специфику действий советских спецслужб в эти годы, можно предположить еще кое-что – ПСС создавался для тайных операций советских разведчиков за пределами СССР, а значит, являлся оружием холодной войны.

Впрочем, официальные данные этого не подтверждают – согласно им, ПСС был создан исключительно для вооружения КГБ и военной разведки. Именно в этой роли 6П28 завоевал себе славу в Афганской и обоих Чеченских компаниях, позволяя разведчикам устранять противников, не раскрывая своей собственной маскировки.

В постсоветской России, ПСС прошел через ребрендинг и теперь называется «пистолет «Вул»», хотя название «ПСС» по-прежнему активно используется. Смотрите видео:

Совместно с ПСС был разработан и специальный патрон СП-4, который как раз и обеспечивает бесшумность выстрела. Позднее, на основе СП-4, были разработаны патроны СП-5 и СП-6, которые стали основой для снайперской винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал», а также их модификаций, до сих пор находящихся на вооружении спецназа России. Читайте также статью про самый мощный пневматический пистолет 5.5 мм.

Устройство и схема

Устройство пистолета ПСС
Устройство пистолета ПСС

ПСС является пистолетом двойного действия, использующим ударно-спусковой механизм, позволяющий вести огонь как самовзводом, так и с предварительным взведением курка, а также свободный затвор.

В целом, его конструкция довольно сильно напоминает знаменитый ПМ, но только с уменьшенным калибром, укороченным стволом и отъемным магазином всего на шесть патронов. Вот именно о патронах и стоит поговорить поподробнее, так как именно они и являются основной особенностью этого пистолета.

СП-4 не просто так имеет такую большую длину – при разработке патрона В. Петров отказался от использования классической схемы, где гильзу выталкивают пороховые газы и добавил еще одно, промежуточное звено. Этим звеном стал поршень, который получает импульс от пороховых газов, выталкивает пулю вперёд, а потом закупоривает канал гильзы, не позволяя выходу этих газов из неё.

Гильза, в результате отката затвора, покидает пистолет почти сразу после самого выстрела. Кроме того, так как ствол пистолета во время этого процесса плавно разгерметизируется, выстрел становится абсолютно бесшумным.

Так как пороховые газы остаются закрытыми в гильзе под высоким давлением, отстреленный патрон СП-4 остается травмоопасным. В теории, излишки газа постепенно стравливаются из гильзы, но из-за бракованного клапана или недостаточно прочной оболочки гильзы, это может привести к небольшому взрыву, сопровождающемуся громким хлопком. Точный процент гильз, лопнувших под воздействием давления внутри засекречен (хотя он вряд ли велик), но тот факт, что подобное возможно – следует иметь в виду.

С другой стороны, следует иметь в виду отдачу, которая у ППС имеется, хотя и на куда меньшем уровне, чем можно было ожидать от такого монструозного калибра.
Причем отдача тут довольно специфическая – так как пороховые газы остаются в гильзе, пистолет не дергается вверх (как в классическом решении), а в прямом смысле слова отдает назад, в ладонь стрелка.

Это большой плюс в плане точности – больше не нужно брать поправку на отдачу – но в то же время и минус – придется переучиваться и заново привыкать к ощущению пистолета в руке.

Наиболее подробную (из находящихся в открытом доступе) схему пистолета ПСС вы можете найти немного ниже. К несчастью, на схеме опечатка – крышка магазина на не имеет номер «21», а не «20», который принадлежит не указанной в подписи пружине магазина.

Вся информация о подробной конструкции, техническом процессе производства и тираже патронов СП-4 является засекреченной. Гриф секретности и его срок действия – неизвестны. Чертеж однозарядного пистолета с переломным стволом смотрите тут.

Как работает автоматика?

Во время выстрела пуля, отделившись от гильзы, начинает свое движение по ствольным нарезам. Образовавшиеся пороховые газы оказывают воздействие на гильзу и патронник, толкая их назад. Они начинают двигаться вместе с затвором. Для патронника предусмотрен откат на 8 мм. Пройдя это расстояние, патронник свое движение прекращает. В качестве упора для него в ПСС используется пистолетная рамка. Продвижение затвора продолжается по инерции, вследствие чего происходит экстракция отстрелянной гильзы. При помощи возвратной пружины патронник возвращается в исходное положение. Для затвора предусмотрен специальный выступ, с помощью которого совершается его сцепление с патронником.

пистолет специальный самозарядный псс 2

Для конструкции пистолета «Вул» характерно плавное торможение затвора. Звук, производимый при соприкосновении друг с другом стальных деталей, практически не слышен. Благодаря использованию специального патрона СП-4 после выстрела в ствольном канале не образуется разгерметизация. Обусловлено это тем, что пороховые газы не выходят из гильзы. В обычных пистолетах восстановление давления внутри ствола влечет за собой образование атмосферного хлопка.

Порядок неполной разборки пистолета ПСС

Удерживая оружие за рукоять, вдавить крышку магазина в шахту, затем отведя защёлку магазина извлечь его. Задняя часть крышки магазина подпружинена для облегчения доступа к защёлке, но при износе пружины, магазин не может зафиксироваться в шахте, что даёт его осадку и невозможность приведение пистолета в боевую готовность.

Отключить предохранительный взвод, затем, сдвинув затвор в крайнее заднее положение, осмотреть патронник на предмет наличия боеприпаса. Вернуть кожух затвора в крайнее переднее положение, затем нажатием на спусковой крючок спустить оружие с боевого взвода.

Отделить затвор. Сдвинуть муфту, расположенную в передней части ствола, и развернуть её на 90 градусов. Слегка потянув затвор кверху, сдвинуть кожух затвора в крайнее заднее положение и продолжая движение, освободить его.

Бесшумный «Вул» не имеет в отрытом доступе документации, инструкций по обслуживанию и эксплуатации. По этой причине, для разборки оружия человеком неопытным, требуется надзор более умелых старших сотрудников.

Порядок полной разборки ПСС 1

Произвести неполную разборку.

Выкрутить винт рукояти и отделить пластиковую часть рукояти, аналогично снятию щёчек у ПМ.

Демонтирование ударно-спускового механизма имеет следующие особенности:

Ввиду отсутствия задержки затвора, съём зацепа курковой пружины происходит с левой стороны пистолета. По причине отсутствия задержки затвора, эта роль возложена на зеркало экстрактора. Чтобы отключить задержку по окончанию боеприпасов, требуется поменять магазин и взвести курок путем сдвига затвора в заднее положение.

Демонтировать спусковой крючок возможно только после демонтирования боевой механики, тело отражателя отжимается к правой стороне, другой рукой, извлечь спусковой крючок потянув кверху, слегка сдвигая его назад, придерживая спусковую тягу, после чего отпустить рефлектор. Чтобы демонтировать рефлектор, требуется продавить упор, затем демонтировать рефлектор, выведя его из паза в корпусе пистолета.

Освободив упор по извлечении рефлектора, сдвинуть его к задней стороне, демонтировать рефлектор одновременно с пружиной из канала рамки, после чего демонтировать поршень толкателя.

Демонтировать патронник от корпуса, развернув его на 90 градусов по часовой стрелке и сдвинув его назад. Размонтировать затвор, извлечь предохранитель, ударник и экстрактор. Извлечь стержень держателя фиксатора, затем сдвинув фиксатор вперёд, отвёрткой сместить и демонтировать фиксатор. Демонтировать затворную пружину вместе с осью, с этой целью нажать стержнем отвёртки направляющую через отверстие в задней части затвора, передвинуть фиксатор к дульной стороне оружия, извлечь его из пазов, а затем плавно снижать давление на пружину.

Разобрать магазин, отжав пружину в сторону подавателя и сдвинув крышку магазина вперёд.

Сборку пистолета производят в обратном порядке.

В процессе полной разборки и сборки стоит помнить о следующих важных моментах:

Патронник фиксировать вверх номером, паз только под зуб толкательного элемента, расположенного сзади и снизу. При установке в верхний отдел рамки зуб должен «смотреть» наверх. При фиксации пружины с упором в толкательную деталь в пазе упора.
Боевая пружина пластинчатая, двупёрая идентична по строению с пружиной ПМ, однако существуют повышенные силовые качества.

Хранение «Вула» приводит к усадке полиамидной рукояти, что создает проблему при извлечении того же магазина. В таких случаях необходимо периодически стачивать внутренние плоскости шахты магазина плоским напильником.

Разборка и чистка

Особенности пистолета ПСС-2

По своим огневым характеристикам новый пистолет ПСС-2, разработанный коллективом специалистов ЦНИИТОЧМАШ, вплотную приближается к обычным моделям армейских пистолетов. Добиться этого удалось за счёт более мощного специального патрона СП16. Использование нового боеприпаса позволяет обеспечить не только поражение незащищенной живой силы противника на дальности до 50 метров, но и поражение противников, защищенных бронежилетами 2-го класса защиты, на дальности до 25 метров.
Как и с предыдущей моделью ПСС «Вул», в Климовске отказались от использования в пистолетном корпусе традиционных боеприпасов и приборов бесшумной стрельбы (ПБС). Использование ПБС привело бы к увеличению габаритов оружия, что не стыкуется с техзаданием, которое предполагало сохранение компактности модели.
Бесшумный пистолет ПСС-2
При этом пистолет в размерах подрос, что во многом связано с использованием нового патрона. Затвор, рамка и магазин стали больше в размерах. При этом принцип работы оружия полностью копирует модель ПСС «Вул». Но внешние изменения, как говорится, на лицо. Претерпел изменения и ударно-спусковой механизм куркового типа. Если на предыдущей версии детали были заимствованы от легендарного пистолета Макарова (ПМ), то новинка получила УСМ, базирующийся на деталях от пистолета Сердюкова СР1М «Вектор».
Также серьезным визуальным отличием является появление под стволом пистолета планки типа Пикатинни, что позволяет легко установить на оружие тактический обвес: тактические фонари или лазерные целеуказатели. Прицельные приспособления – открытого типа, состоят из целика и мушки, расположенных на затворе.
ПСС-2 получил возможность стрельбы как с боевого взвода, так и самовзводом. По данным компании-разработчика, безопасность обращения с оружием обеспечивается за счёт двух автоматических предохранителей, расположенных на тыльной стороне рукоятки и на спусковом крючке. Заявленные температурные характеристики эксплуатации модели от -50 до +50 градусов Цельсия.
Основной особенностью пистолета можно назвать его патрон замкнутого типа СП16, который работает по тому же принципу, что и патрон СП4, но отличается большими размерами и могуществом. СП16 калибра 7,62х45 мм получил новую гильзу (СП4 – 7,62х42 мм). Гильза нового патрона стала длиннее и шире в диаметре, что позволило увеличить объем пороха. При этом начальная скорость полета пули выросла до 300 м/с, для предыдущей модели данный показатель составлял 200 м/с.
Питание пистолета ПСС-2 боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 6 патронов. Расположение патронов в магазине – однорядное. Патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе обеспечивает оружию бесшумную и беспламенную стрельбу. По данным ЦНИИТОЧМАШ, масса патрона СП16 составляет 37 грамм, масса пули – 9,9 грамма.
Бесшумный пистолет ПСС-2
Несмотря на подросшие размеры, пистолет по-прежнему остается достаточно компактным. Общая длина ПСС-2 не превышает 195 мм. Масса оружия с магазином без патронов составляет 1 кг. При этом по сравнению с предшественником – моделью ПСС – новый пистолет заметно подрос. Общая длина ПСС «Вул» составляла 170 мм.
Увеличение размеров оружия позволило не только улучшить эргономику нового пистолета, но и обеспечить модели лучшие боевые возможности. Большая масса пули и возросшая навеска пороха обеспечивают рост пробивного и убойного действия. Визуально у пистолета увеличилась и длина ствола. При этом изменилась и сама форма пули. В патроне СП16 она приобрела форму зубила, что также, по всей видимости, повышает пробивные возможности боеприпаса.

Бесшумный пистолет с отличной эргономикой

Уже в 1983 году на стол перед членами Государственной комиссии лег пистолет ПСС, имеющий заводскую маркировку 6П28. Это было миниатюрное (длина всего 17 см) оружие с прекрасными эргономическими характеристиками, а ширина в 26 мм позволяла практически незаметно носить ПСС в карманах пиджака или брюк.

Благодаря отсечке пороховых газов, происходящей внутри плотно закупориваемой поршнем гильзы, выстрел из ПСС оказался практически бесшумным. Серия выстрелов напоминала постукивание пальцем по поверхности рабочего стола.

Из-за необходимости использования маломощного патрона для дозвуковой стрельбы инженеры внесли в конструкцию «Вула» несколько оригинальных изменений, которые до сих пор отличают ПСС от других пистолетов подобного типа.

Ствол оружия состоит из нарезной части и патронника, которые соединены специальной пружиной. Во время производства выстрела нарезная часть смещается немного вперед, а патронник возвращается назад вместе с затвором.

Движение ПСС во время стрельбы.

По мере движения затвора стреляная гильза извлекается, а на ее место становится новый патрон из магазина, вмещающего шесть боеприпасов. Подобный принцип работы позволяет затвору двигаться плавно, максимально снижая звук от удара о другие металлические части ПСС «Вул».

О прицельных приспособлениях

ПСС «Вул» разработан с возможностью установки на него коллиматорных прицелов. Благодаря устройствам данного типа, для того чтобы прицелиться, стрелку не обязательно прикрывать один глаз. Наводку осуществляет прицельная марка. При желании боец может оснастить 6П28 оптикой.

О боевом применении

ПСС «Вул» не входит в экипировку сотрудников стандартных полицейских и армейских подразделений. Данную стрелковую модель используют исключительно в армейской разведке и спецназе. За счет своих особых свойств ПСС очень удобен при проведении диверсионной и освободительной операции. Поскольку при стрельбе из пистолета «Вул» не образуется огневая вспышка, его преимущественно пускают в ход в тех ситуациях, когда противника нельзя обезвредить, используя нож или другое огнестрельное оружие.

пистолет псс фото

В наши дни 6П28 состоит на вооружении российских спецслужб. Кроме того, ПСС «Вул» входит в экипировку сотрудников Главного разведывательного управления Республики Армения.

О тактико-технических характеристиках

  • Общая длина ПСС составляет 170 мм.
  • Высота – 140 мм.
  • Ширина – 25 мм.
  • Вес пистолета без боеприпасов не превышает 70 г.
  • Масса снаряженного пистолета составляет 85 г.
  • Для ПСС «Вул» предусмотрены боеприпасы СП-4.
  • Калибр – 7,62 х 41,5 мм.
  • В течение одной минуты можно произвести не более 8 выстрелов.
  • Выпущенная пуля обладает начальной скоростью до 200 м/с.
  • Результативная стрельба из данного оружия возможна на расстоянии до 25 м.
  • Показатель максимальной дальности полета пули составляет 50 м.
  • ПСС оснащен открытым и коллиматорным прицелами.
  • Боепитание магазинного типа. «Вул» снаряжается 6 патронами.

бесшумный пистолет псс

О боевом применении

ПСС «Вул» не входит в экипировку сотрудников стандартных полицейских и армейских подразделений. Данную стрелковую модель используют исключительно в армейской разведке и спецназе. За счет своих особых свойств ПСС очень удобен при проведении диверсионной и освободительной операции. Поскольку при стрельбе из пистолета «Вул» не образуется огневая вспышка, его преимущественно пускают в ход в тех ситуациях, когда противника нельзя обезвредить, используя нож или другое огнестрельное оружие.

пистолет псс фото

В наши дни 6П28 состоит на вооружении российских спецслужб. Кроме того, ПСС «Вул» входит в экипировку сотрудников Главного разведывательного управления Республики Армения.

О достоинствах

Как утверждают специалисты, к сильным сторонам самозарядного специального пистолета (ПСС) можно отнести:

  • Малогабаритность и легкость. Небольшой вес дает возможность стрелку содержать специальный пистолет ПСС в обычной кобуре.
  • Бесшумность. Применяя данное оружие, боец не демаскирует себя. Кроме того, во время стрельбы из дула выбивается незначительное количество пламени.
  • ПСС имеет несложную конструкцию.
  • Судя по отзывам, ПСС – это оружие, за которым достаточно просто ухаживать и хранить.
  • При необходимости пистолет можно оснастить оптическим прицелом.
  • ПСС обладает внушительной огневой мощью.
  • Для проектирования и серийного изготовления 6П28 не требуется больших финансовых вложений.
Источники

  • https://BusinessMan.ru/pss—eto-chto-takoe.html
  • https://PWpn.ru/p-oruzhie/pistolety/pss.html
  • https://AkkiHunter.ru/strelkovoe/pistolet-vul.html
  • https://ProGuns.ru/pss-vul
  • https://tehnowar.ru/260977-Pistolet-dlya-rossiyskih-specslughb-PSS-2.html
  • https://www.eg.ru/society/459244/

[свернуть]

Читайте также: