6d6bfdeb8cf0ea11 Описание технических характеристик пневматического пистолета ИЖ 53М. Особенности пневматического пистолета

Пневматические пистолеты ИЖ по доступным ценам в Москве, СПб, Краснодаре, Ростове, Нижнем Новгороде

Общая информация

ИЖ 53М

Пневматический пистолет ИЖ 53М 4,5 мм отлично подойдет для спортивной стрельбы, но никак не для самообороны. Хотя следует заметить, что при выстреле пуля достигает скорости порядка 110-120 миллиметров, а этого более чем достаточно для нанесения легких телесных повреждений.

К тому же, рукоятка смоделирована таким образом, чтобы ею можно было наносить удары с удобным захватом.

Такой пистолет Макарова-воздушка имеет пружинный механизм. Перезарядка выполняется методом «перелома» ствола и ручной установкой свинцовой пули.

Обзор пистолета смотрите на видео:

Максимальная мощность на выстрел составляет 3 джоуля. Это, конечно, не травматическое оружие, но на расстоянии до 30 метров пуля четко соблюдает поставленную траекторию. Смотрите также материал про Colt 1911 a1 тут.

Внешний вид

Внешний вид Иж-53м сильно выделяется на фоне остальных образцов пистолетов. В первую очередь в глаза бросается удлиненный ствол с дульным тормозом-компенсатором на конце. С другой стороны, сильно выделяется тыльная часть ствольной коробки. Деталь выступает на несколько сантиметров и позволяет удобнее держать оружие. Большая часть пистолета выполнена из металла, но есть пластиковые элементы.

Сверху на ствольной коробке установлен открытый прицел с регулируемым целиком. На ранних моделях он крепился на «ласточкин хвост», но потом его сделали не снимаемым. Рукоятка небольшая и удобная, отличается небольшими размерами. Спусковой крючок защищен скобой.

История пистолета

История создания пистолета Иж-53м не отличается чем-то особенным. Все началось в 1990 году, когда на российский (тогда еще советский) рынок хлынул поток зарубежных пневматических пистолетов и винтовок. Продукция отличалась высокой стоимостью и не лучшим качеством. Наши тоже пробовали создавать свои аналоги, но так как ниша новая, то столкнулись с рядом сложностей. Ярким исключением стал Ижмашевский однозарядный пистолет – Иж-40. Оружие было тяжелым и неудобным, но при этом отличалось точностью стрельбы и простотой освоения. Первые образцы пошли в свободную продажу, тиры и ДОСААФ в 1990 году.

«40-й» модели не суждены было продержаться долго. Пистолет сильно раскритиковали, и на Ижевском машиностроительном заводе начали работу по его модернизации. В период с 1990 по 1992 года пистолет носил название ИЖ-53. В 1992 году на рынок пошла новая модификация под названием – Иж-53м. Изделие получилось удачным и стало широко известным. Литера «М» в названии означает, что на оружие установлен открытый механический прицел.

Модель имеет свое имя – «Байкал», но его очень часто называли «Ёжиком». Звериное имя появилось из-за сочетания литер – ИЖ и ЁЖ. Кроме того, еще одним фактором появления народного названия стали габариты оружия и его неудобность при ношении в кармане.

Начиная с 1992 года пневматику продавали под новым названием – МР-53м. Смена маркировки тогда коснулась многих образцов продукции ИжМаша. Выпуск пистолета идет полным ходом. Приобрести новое изделие можно в магазинах. С 2011 года «Ежик» перестали оснащать креплением для съемного прицела.

Пневматические пистолеты Байкал (Ижевск)

В этом разделе нашего интернет-магазина вашему вниманию представлены пневматические пистолеты Байкал производства Ижевского механического завода (г. Ижевск, Россия). Имя этого производителя хорошо знакомо отечественным любителям охоты. Кроме пневматики завод выпускает огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие и др.

В ассортименте пневматических пистолетов популярные газобаллонные копии оружия отечественных производителей, например, ПМ Макарова и ПЯ Ядыгина «Грач». Также в этом каталоге можно встретить и пневматические копии пистолетов пулеметов МР-661К-02 «Дрозд» или пистолета-винтовки МР-651К-09.

Пневматика ижевского предприятия Байкал находится в свободной продаже и не требует оформления разрешительных документов. Дульная энергия выстрела пистолетов не превышает 7,5 Дж. В качестве боеприпасов используются как ВВ-шарики так и пульки 4,5 мм. Ассортимент пистолетов Ижевского предприятия содержит достаточное количество моделей для того, чтобы выбрать пневматику для любой ситуации, будь то развлекательная или учебная стрельба в условиях тира или получение первичных боевых навыков на полигоне.

Внешний вид пистолетов, его механическая прочность, надежность, удобство в обращении, качество изготов­ления и сборки всех деталей и узлов оружия полностью идентичны своим боевым оригиналам.

Ключевые особенности пневматических пистолетов Байкал (Ижевск):

  • Широкий спектр практического применения;
  • Тип пистолетов – газобаллонная / ПП пневматика;
  • Источник энергии – баллоны с газом CO2;
  • Калибр оружия 4,5 мм (.177);
  • Используемый тип боеприпасов – шарики BB / пули 4,5 мм;
  • Дульная энергия газовых моделей пистолетов до 7,5 Дж – не требует лицензии при покупке;
  • Тип ствола – гладкий / нарезной;
  • Режимы стрельбы полуавтоматический / автоматический;
  • Начальная скорость полета пули от 100 до 149 м/с в зависимости от модели.

Пневматические пистолеты Байкал (Ижевск) – полные копии с высокой точностью стрельбы

Точность изготовления пневматических копий боевых пистолетов может поразить воображение даже самого требовательного клиента. Пистолеты полностью соответствуют по габаритам и даже по массе. Если вы являетесь поклонником точной стрельбы — рекомендуем присмотреться к пистолетам, у которых нарезной тип ствола и в качестве боеприпасов пульки, а не шарики ВВ.

Например, пистолет МР-657К соответствует таким требованиям, кроме того, имеет полуавтоматический режим стрельбы. А регулируемый целик и мушка помогут идеально настроить прицельное приспособление под ваши индивидуальные особенности. Газобаллонные модели пистолетов ижевского предприятия имеют начальную скорость пули от 100 до 149 м/с в зависимости от модели. Этих показателей вполне достаточно для точной стрельбы удалении 10-15 метров.

Конструктивные особенности пневматических пистолетов Байкал (Ижевск)

Производитель в качестве материала для корпусов выбрал металл с высочайшей точностью подгонки движущихся деталей. Снизив к минимуму количество подвижных элементов, разработчикам удалось значительно повысить надежность изделия в целом. Стоит отметить, что в ассортименте пистолетов производителя Байкал имеются также модели с полуавтоматическим и автоматическим режимами стрельбы, например пистолет-пулемет МР-661К-08 Дрозд.

В целом изделия этого предприятия получили очень высокую оценку от рядовых пользователей, которые занимаются каждодневной эксплуатацией этого оружия. Рекомендуем также заглянуть в раздел с аксессуарами и ЗИП для пневматики, там вы найдете много полезных товаров, которые смогут значительно расширить функциональные возможности вашего оружия. Также можете ознакомиться с другими товарами данного производителя:

  • Пневматические винтовки
  • Пули и шарики для пневматики

Базовая комплектация

Существует две различные комплектации, на которые можно рассчитывать при покупке пневматического пистолета ИЖ 53М. В одном из случаев потенциальный владелец оружия может рассчитывать на наличие в комплекте (помимо пистолета) боевой пружины, прицельной планки, тренировочной мишени, набора пуль, манжета поршня, а также пуле приемника. Сюда же следует добавить технический паспорт оружия и кейс, предназначенный для транспортировки пистолета.

Второй вариант комплектации состоит из того же пистолета, боевой пружины, манжета, шомпола, прицельной планки и упаковочной коробки. В этом случае также можно говорить о наличии технического паспорта и отвертки. Посредством использования последней намного легче проводить разборку оружия в случае надобности.

пневматический пистолет глетчер кольт 1911
Еще одна модель пневматики с такой же мощностью как и у ИЖ 53М — это пневматический пистолет Глетчер Кольт 1911. Большая схожесть с боевым собратом американским Кольтом и уже полюбившаяся отечественным пользователям система blowback.

Обзор пневматического пистолета Беретта на этой странице. Чем так примечателен этот автоматический пневмат? Технические характеристики и особенности.

Особенности Ижевских пистолетов

     Несмотря на то, что Ижеский пистолет по весу может несколько превышать модели своих заграничных конкурентов, ощущения от стрельбы остаются неизменно хорошими. Да и держать в руках пистолеты ижевского механического завода приятно, сразу чувствуется определенная мощь. В общем, исходя из оценок самих потребителей, пневматические пистолеты МР по достоинству занимают свое место среди лучших производителей в мире.

  Сегодня многие коллекционеры ценят Ижевские пневматические пистолеты, которые до мельчайших деталей соответствуют своим боевым аналогам. Среди самых популярных и часто покупаемых, можно выделить модели, созданные на базе:

  • — пистолета Ярыгина;
  • — пистолета Тульский Токарев (ТТ);
  • — пистолета Макарова (ПМ).

     В каталоге представлены пневматические пистолеты Ижевск с мощностями до 3 Дж и до 7,5 Дж. Поэтому напоминаем, что вся пневматика с дульной энергией до 3 Дж продается без лицензии, с энергией до 7,5 Дж и калибром 4,5 мм, также не требует разрешений, но продается только в специализированных магазинах, таких как наш.

Технические характеристики

Согласно описанию, пистолет ИЖ-53М является пневматическим оружием, предназначенным для спортивной и развлекательной стрельбы. Это однозарядное оружие пружинно-поршневого типа. Заряжание производится после каждого выстрела путем перелома ствола в вертикальной плоскости.

Общие технические характеристики пистолета следующие:

  • Вес пистолета составляет 1,2 кг;
  • Калибр – 4,5 мм;
  • Тип боеприпасов – свинцовые пули;
  • Длина пистолета – 407 мм;
  • Длина ствола – 215 мм;
  • Длина нарезной части – 215 мм;
  • Количество нарезов – 6;
  • Направление нарезов – правое;
  • Длина прицельной линии – 400 мм;
  • Эффективная дальность стрельбы – 20 метров;
  • Начальная скорость полета пули – 80 мс;
  • Максимальная дульная энергия – 3 Дж.
  • Усилие спуска 0,5-1,5 кг.

Устройство оружия

Устройство и схема пневматического пистолета ИЖ 53М

Устройство и схема пневматического пистолета ИЖ 53М

Пистолет имеет очень максимально простую, но очень надёжную конструкцию. Вылет пули из канала ствола в этом случае осуществляется за счёт энергии сжатого воздуха. Сжатие используемых воздушных масс происходит в цилиндре. Установленный поршень получает энергию от пружины. При этом ствол фиксируется запирающим механизмом.

Особая конструкция обеспечивает максимальную герметичность всех соединений. Регулировка прицела осуществляется посредством перемещения прицельной планки за счёт вращения регулируемого винта. Установленные настройки могут изменяться в вертикальном и горизонтальном положении.

Что касается регулировки длины рабочего хода спускового крючка, то данный показатель изменяется посредством поворота регулировочного винта через отверстие в передней части рукоятки.

Чтобы увеличить изначально установленные настройки, необходимо проводить регулировку против часовой стрелки.

При этом следует быть максимально осторожным, так как сильное закручивание винта по часовой стрелке может привести к блокировке. Вследствие этого возвращение ствола в изначальное положение может сопрягаться с определёнными трудностями.

Достоинства и недостатки модели

Пневматический пистолет ИЖ-53М по сравнению с пистолетами пружинно-поршневой группы обладает рядом важных преимуществ:

  • Оптимальная цена для оружия начального уровня;
  • Прочность и надежность узлов и механизмов;
  • Простота конструкции;
  • Возможность сделать тюнинг самостоятельно;
  • Ремонтопригодность – доступность запасных частей;

Отдельно стоит отметить такое достоинство, как возможность обучения стрелков стрельбе на дистанции 10-15 метров. Интересен он и тем, кто уже имеет навыки стрельбы – с пистолетом удобно проводить тренировки в прицеливании, отработке стойки, его вес 1,2 кг дает возможность тренировать и физическую выносливость.

Недостатки модели для неопытного стрелка при стрельбе из МР-53М обычно сводятся к громоздким габаритам и большому весу модели. Но, если разобраться, они гораздо серьезнее:

  • Пружинно-поршневой пистолет при стрельбе имеет характерную двойную отдачу – при спуске пружина разворачивается и получается отдача в руку стреляющего, а когда поршень ударяется о стенку цилиндра, получается движение в обратную сторону, поэтому поймать момент выстрела слабому стрелку очень сложно;
  • При стрельбе ствол ощутимо бросает вправо вверх, а это значит, что для балансировки нужно ставить утяжелитель ствола, опять лишний вес;
  • Во время тренировки нельзя сделать серию выстрелов – пистолет однозарядный;
  • Регулируемый спуск дает возможность отрегулировать усилие, но сделать его плавным, как на огнестрельном оружии, нельзя из-за особенностей конструкции;
  • Слабым местом модели является прицельные приспособления – они довольно грубые при большой прицельной линии, они неинформативные, к ним нужно приспособиться;
  • После настрела в 150-200 выстрелом требуют настройки прицельные приспособления;
  • Пружина имеет свойство растягиваться, буквально после 350-400 выстрелов ощутимо падает мощность, если первые 20-40 выстрелов отлично ложились в черный сектор мишени на 20 метров, то к сотому выстрелу сделать это проблематично даже на 10 метрах мощностей разработанной пружины явно не хватает;
  • При покупке нового пистолета стоит отметить слабую комплектацию – только протирка, новая пружина, запасная манжета и инструкция

Пистолеты первых выпусков 1990-1998 годов отличались лучшим качеством сборки, сегодня довольно часто приходится при расконсервации не только убирать консервационную смазку, но и делать минимально необходимый апгрейд – полировать до зеркального состояния ствольную коробку и поршень.

Сборка и разборка пистолета

Проводить сборку и разборку любого оружия следует только в случае крайней необходимости. Это же можно сказать и о пневматическом пистолете ИЖ 53М. Рекомендуется прибегать к выполнению таких действий только в случае чистки оружия или при устранении имеющихся неисправностей. Разрешая этот вопрос, рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Извлечение рукоятки.
  2. Отделение затыльника.
  3. Извлечение боевой пружины.
  4. Снятие шептала.
  5. Выбивание оси.
  6. Отделение ствола.

На видео показана разборка пневматического пистолета ИЖ 53М:

Затыльник удобнее всего извлекать на столе. Для этого необходимо поставить оружие в вертикальное положение и упереть затыльник одной рукой, а второй — выбить штифт. При извлечении ствола от ствольной коробки следует изначально выбить штифт рычага и достать пружину.

При отделении затыльника следует быть максимально осторожным, так как данный элемент под действием пружины перемещается очень тяжело. Несоблюдение элементарных правил безопасности может привести к травмированию.

При сборке очень важно проследить за тем, чтобы работы проводились максимально осторожно. При другом раскладе можно повредить манжету о нижнюю часть ствольной коробки.

Настройка

К сожалению, только что купленный в магазине пистолет МР-53М еще не может быть использован, так как его предварительно необходимо пристрелять. В первую очередь пистолет следует зафиксировать. Надеяться на неподвижность руки при удержании нельзя, так как для каждого владельца навыки определяются персонально. Обычно с этой целью используют специальный станок.

Перед первым выстрелом прицел наводится на центр мишени. Уход траектории пули вверх или вниз компенсируется вращением рифленой головки, расположенной на целике.

Оружие и боеприпасы к нему

Для корректировки траектории пули по горизонтали необходимо воспользоваться регулировочным винтом, который находится на целике слева. После окончания пристрелки необходимо проверить точность настроек на новой мишени. Полученная погрешность никак не исправляется. Эти показания запоминаются стрелком и учитываются при дальнейшей стрельбе.

Тюнинг пневматики

В сети Интернет можно встретить несколько подробных инструкций с чертежами для переделки пистолета. Это вполне законные действия, так как класс оружия не изменяется, но вот с сертификатом будут определенные проблемы. Любая экспертиза покажет, что апгрейд привел к изменению того или иного показателя, а так как значение разнится с заводскими параметрами, то оружие могут и конфисковать.

Поэтому лучше сертификат всегда носить с собой, чтобы у представителя правоохранительных органов повода не было для направления пистолета на экспертизу.

Простой тюнинг

Возможные направления тюнинга касаются изменения жесткости пружины, а также установки нового прицельного устройства. Если говорить о пружине, то мастера меняют заводскую деталь на пружину от винтовки МР-312. Но ее предварительно придется укорачивать. В результате этой операции дульная энергия увеличивается от 3 до 5 Дж. Установка на ствол специального уплотнителя даст приращение скорости примерно на 15- 20 м/с. Важно при этом помнить, что увеличение убойных характеристик неизбежно ведет к повышенному износу ствола, поэтому вдаваться в крайности все же не стоит.

Модели, производимые до 2011 года, позволяли устанавливать прицельное устройство «ласточкин хвост». В более поздних версиях реализовать эту переделку невозможно. Для тюнинга поршня придется разбирать пистолет. Хоть специальных приспособлений не потребуется, но правила разборки и сборки необходимо изучить, так как для снятия пружины требуется определенная сноровка.

При покупке нового пистолета в комплекте идет шомпол для чистки ствола и инструкция с сертификатом. В этой инструкции приведены все необходимые для обслуживания пистолета сведения.

Ремонт и замена деталей

Поскольку для ИЖ 53М выпускаются запасные детали как отечественными, так и зарубежными производителями, купить их несложно — они доступны практически в любом оружейном магазине и стоят относительно недорого.

В числе первых, как правило, из строя выходят пружины. Их можно не только заменить, но и модернизировать, установив более мощные вариации (до 5 джоуль). К пневмо ИЖ 53М запчасти выпускаются и специализированными наборами.

Полную реставрацию следует выполнять 1 раз в 2 года при не интенсивном использовании. Ремонт оружия ИЖ 53М также выполняется в специализированных мастерских.

Нужно ли разрешение

Основным документом, регламентирующим право граждан приобретать и хранить вооружение, является «Закон об оружии». В нем достаточно четко изложена позиция относительно разрешения на пневматическое короткоствольное оружие. Важным критерием является значение дульной энергии и калибр, причем в некоторых случаях именно энергетическая характеристика считается определяющей. Так, модели, с энергией до 3 Дж не подлежат лицензированию. Кроме этого, пистолеты, удовлетворяющие данному условию продаются свободно, как конструктивно схожее с оружием устройство.

При значении энергии от 3 до 7,5 Дж необходимо учитывать калибр ствола, он не должен превышать 4,5 мм. На прочую пневматику, являющуюся более мощной, уже требуется оформление специального разрешения. Многие производители пневматических пистолетов сертифицируют свое изделие. Документ, подтверждающий характеристики изделия желательно всегда иметь при себе, чтобы избежать лишних вопросов со стороны правоохранительных органов.

Пневматика для всех

Источники

  • https://PWpn.ru/p-oruzhie/pistolety/izh-53m.html
  • https://ProGuns.ru/izh-53m
  • https://Pnevmat24.ru/pnevmaticheskie-pistolety/izhevsk/
  • http://podpricelom.com/pnevmatika/pistolet-izh-53m.html
  • https://www.air-gun.ru/pnevmaticheskie_pistoleti/izhevsk
  • https://pnevmatiky.net/pistolety/pnevmaticheskij-pistolet-izh-53m-mr-53m
  • https://PravoNaSilu.ru/oruzhie/pnevmatika/mr-53m.html

[свернуть]

Читайте также: