6d6bfdeb8cf0ea11 Травматические револьверы серии Гроза. Особенности и характеристики

Травматический пистолет «Гроза»: технические характеристики, модели, отзывы

Откуда берется Гроза

Всем понятно, что речь пойдет о травматическом пистолете, а не о явлении природы, однако история разработки и создания модели «Гроза» достаточно богата и может заинтересовать некоторых любителей.

На винницком заводе КНПО в Украине, начиная с 1999 года, производится травматический пистолет Форт-12Р. Это оружие заслужило популярность на украинском и российском рынке, прежде всего, благодаря своей надежности и долговечности. Средний ресурс – 50 000 выстрелов. Позднее сборка пистолета Форт была перенесена в Россию, но с 2014 года Украина прекратила сотрудничество по данному вопросу, и производство приостановилось.

Пистолет Форт-12Р

Московская компания Техноармс решала продолжить выпуск моделей на базе пистолетов Форт. Такая модель получила название «Гроза».

Сразу отметим, что все дебаты относительно сравнения «Форт» и «Гроза» бессмысленны, так как это две абсолютно идентичные модели.

Оружие самообороны: пистолет Гроза-03 / Гроза-031

Травматический пистолет Гроза-03

Пистолет Гроза-03 прошел сертификацию и в настоящее время является огнестрельным оружием ограниченного поражения

Пистолет Гроза-03 калибра 9мм Р.А., выпускающийся компанией ЗАО «Техноармс», является модификацией украинского травматического пистолета Форт-14Р, оптимизированной для российского рынка. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной под стволом. Ствол жестко закреплен на раме пистолета. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открытым расположением и предохранительным взводом курка. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается управляемым вручную флажковым предохранителем, рычаг которого расположен с левой стороны тыльной части затвора-кожуха пистолета. Выключение предохранителя осуществляется переводом рычага в нижнее положение, то есть естественным движением большого пальца вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок их смещением. Магазин имеет двухрядное шахматное расположение патронов с перестроением их в один ряд на выходе. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы, на левой стороне рамы.

В настоящее время компания ЗАО «Техноармс» выпускает новую модель оружия самообороны — это пистолет Гроза-031 со стволом EVO. Новый пистолет внешне отличается только индексом в наименовании, на затворе-кожухе указано обозначение модели Гроза-031. Главное же отличие пистолетов Гроза-021 со стволом EVO заключается в новой технологии изготовления ствола и качестве его обработки. Стволы современных пистолетов Гроза, изготавливаются по новой технологии EVO и являются дальнейшем развитием типа стволов v4 / v4.1. В качестве преграды, исключающей стрельбу металлической пулей, применяется втулка несоосного сверления, устанавливаемая сразу за патронником, что является отличительной особенностью всего современного оружия производимого ЗАО «Техноармс».

С момента появления на российском рынке оружия самообороны, стволы EVO зарекомендовали себя с лучшей стороны относительно кучности и надежности. Ствол EVO имеет ряд преимуществ: стабильные показатели кучности вне зависимости от применяемого патрона; отсутствие отрывов от кучи; отсутствие необходимости замены боевой пружины при замене используемого патрона; стабильные показатели отката затвора и подачи патрона, не зависящие от мощности патрона, другими словами, всеядность. В итоге повышение надежности. Зависимость дульной энергии от энергии патрона не такая сильная, на хороших патронах пистолеты Гроза стреляют одинаково со всеми, на слабых патронах Грозы стреляют лучше.

Результаты стрельбы из Грозы-031 со стволом EVO улучшились по всем показателям в сравнении со стволом v4.1. Патронник отполирован до блеска и строго калиброван, а магазины адаптированы строго под толщину гильзы патрона травматического действия 9мм Р.А. Разница в 0,4-мм в расстоянии между губками нового и прежнего магазина полностью избавила от вероятности утыкания патрона в верхнюю часть патронника. Производитель сумел учесть и быстро исправить все прежние не6дочеты первых партий, теперь пистолеты Гроза-031 надежно работают с любыми патронами из коробки. Точность и кучность ствола снова близка к уровню прежних стволов v4. Более того, ствол EVO значительно повышает эффективность слабых патронов, особенно, с мягким шариком.

Виды пистолетов серии Гроза

Травматическое оружие на базе «Форт» поставляется и собирается в России под общим названием «Гроза». Они выгодно выделяются на фоне револьверов за счет наличия многозарядного магазина (в некоторых вариантах до 17 патронов). При этом выстрел из пистолета находится в рамках законодательства РФ (не превышает 90 Дж). Между собой модели отличаются в основном длиной ствола, габаритными характеристиками и емкостью обоймы. Например,

Перечень моделей:

  1. 01 – компактный вариант, предназначенный для скрытного ношения под одеждой;
  2. 02/021 – считается лучшей моделью для самообороны;
  3. 03/031 – разработан для спортивно-тренировочной стрельбы. Увеличена емкость магазина, рамка выполняется из пластика, а выстрел чуть мощнее;
  4. 04/041 – профессиональный пистолет для самообороны;
  5. 051 – универсальная модель.

Вес пистолета зависит от модели и материала изготовления.

Модели серии

Травматический пистолет «Гроза» выпускается в нескольких модификациях. Если некоторые модели и предназначены для самозащиты, то остальные служат для проведения спортивных и тренировочных стрельб. Для каждого оружия можно назвать основные характеристики, по которым оно оценивается и получает отзывы в кругу владельцев. В связи с этим завод-изготовитель готов представить одновременно несколько модификаций, которые будут отличаться по назначению, материалу, размеру, энергии выстрела.

  • «Гроза-01» — это оружие, предназначенное исключительно для самообороны. Его компактные габариты позволяют носить оружие при себе, не вызывая ни у кого лишних подозрений.

Модель 01

  • «Гроза-02» или «Гроза 021» также является хорошим средством самообороны, но отличается от своего «младшего собрата» тем, что имеет стальной корпус, вследствие чего его масса увеличивается. Кстати, именно данная модель рекомендуется для тех, кто только учится стрелять.

Модель пистолета 021

  • Спортивно-тренировочная модель «Гроза 031» специально создан для проведения спортивных стрельб. Он имеет удлиненный ствол и увеличенный магазин. Энергетические показатели такого пистолета несколько выше, чем у стандартных моделей.

Версия 031

  • В модели «Гроза 041» рамка выполнена из облегченного полимера. Данная версия позиционируется, как профессиональное оружие. Назначение средства самообороны также остается.

Модель 041

  • В серии есть и универсальный вариант – «Гроза 051». Он предназначен как для спортивной стрельбы, так и для самообороны. Все детали, за исключением рамки, выполнены из стали.

Модель Грозы 051

Отличительные особенности моделей

Пистолеты «Гроза» разных моделей имеют одинаковый тип боеприпасов. При этом каждая модель имеет свои внешние и конструктивные отличия. Стрельба из «Грозы 01» может вестись только самовзводом.

Предохранителя в механизме нет, поэтому в конструкции спускового крючка применена пружина, которая утяжеляет начальный ход спуска. Таким способом удалось значительно снизить опасность самопроизвольного выстрела при переноске или хранении оружия. На остальных моделях предохранители уже присутствуют.

гроза 01

На ранних моделях применялся однорядный магазин малой вместимости – всего 7 патронов. Последующие модели стали оснащаться более емким магазином с двухрядным расположением патронов. В зависимости от длины рукоятки он может вмещать до 17 выстрелов.

Технические характеристики

Общим параметром для всех вариантов является калибр 9 мм. Данные пистолетов семейства «Гроза» немного отличаются в зависимости от модели.

модели0102/02103/031 0405/051
Длина, мм 146 180 210 180 207
Высота, мм 116 131 140 132 131
Ширина, мм 26 32 33 32 34
Длина ствола, мм 77 95 124 95 124
Масса, грамм 420 830 860 680 750
Число патронов, шт 7 10/14 17 15 15/10

Конструкция

Конструкция ударно-спускового механизма сделана по принципу силы сжатых пружин расположенных на стержнях, которые находятся под каналом ствола. Механизм имеет только двойное действие. С учетом этого можно производить стрельбу с предварительным взводом курка или самовзводом.

Все модели имеют простую конструкцию, это дает возможность быстрой разборки оружия.

Основное отличие этих травматических пистолетов — установка специальной втулки сзади патронника, она не позволяет производить стрельбу боевыми патронами, то есть, свинцовые пули нельзя использовать для выстрела. Также особенности работы оружия не допускают вероятного утыкания боеприпаса.

Стрельба из всех моделей «Гроза» может производиться лишь с помощью трех видов патронов: газовые, сигнальные и резиновые. Но необходимо учесть их мощность и соответствующую модель пистолета.

Не для каждого пистолета «Гроза» вышеописанного модельного ряда могут подойти все 3 типа патронов, поскольку иногда приходится вручную отводить затворную раму. Модели четвертого и пятого поколения могут использовать мощные патроны. Во время использования тренировочных патронов пистолет может их не перезарядить. В других случаях — по желанию пользователя оружия. Все будет зависеть от находящейся пружины, а верней ее усилия на сжатие. Для стрельбы мощными патронами потребуется жесткая пружина, для спортивной стрельбы — наоборот.

Гроза 021

Пистолет полностью изготовлен из оружейной стали и обладает хорошим балансом. Для стрельбы могут использоваться все виды боеприпасов (резиновые, шумовые или газовые). Автоматика функционирует только при использовании патронов с резиновыми пулями. Пистолет Гроза 021 имеет ряд особенностей:

  • двухрядный магазин патронов с переходом в один ряд;
  • в УСМ предусмотрена надежная система предохранителей с блокированием курка на боевом и предохранительном взводе;
  • автоматика пистолета построена на принципе свободного хода затвора;
  • наличие уступов на затворе, что облегчает его передергивание.

Гроза 021

На рукоятке предусмотрена полимерная оболочка. Пистолет Гроза имеет УСМ двойного действия: выстрел может производиться с предварительно возведенного курка или самовзводом.

Основные характеристики револьвера «Гроза» Р-02С

Калибр: 9мм Р.А. (9×22)

Длина оружия: 192 мм / 176 мм (Р-02)

Длина ствола: 51 мм / 51 мм

Высота оружия: 143 мм / 129 мм (Р-02)

Ширина оружия: 37 мм (для Р-02С и Р-02)

Масса без патронов: 840 г. / 700 г. (Р-02)

Емкость барабана: 6 патронов

Допускается использование патронов с энергией до 80 Дж

Модтфткация Гроза-021?

В данный момент компания «Техноармс» занимается только производством модернизированной версии Гроза-021, в основе которой лежит ствол с конструкцией Evo. Внешних отличий к модели почти нет, единственная особенность заключается в индексе, нанесённом на корпус орудия.

Главное отличие конструкции модели 021 заключается в улучшенном стволе типа Evo. Новая конструкция происходит из популярного ствола типа v4/v4.1. Путём нехитрых решений конструкторам удалось улучшить все характеристики пистолета и сделать его практичнее.

На смену старым преградам пришла современная втулка, которая не позволяет производить выстрелы боевыми патронами. Для продления её службы она была установлена сразу после патронника, что существенно снижает нагрузку на неё при стрельбе. Именно такая модернизация всего комплекса Гроза стала отличительной чертой компании «Техноармс».

Как только стволы такой конструкции появились на российском рынке, они сразу опередили по популярности стандартные модификации. Дело в том, что Evo значительно лучше показывает себя по кучности и надёжности. Он обладает целым рядом преимуществ, которые делают его лучше других:

  • Кучная стрельба при использовании патронов любой мощности;
  • Пружина оружия универсальна, при смене вида патронов её менять не нужно;
  • Откат и подача патрона происходит стабильно при использовании любых зарядов.

Набор Грозы-02

Как итог всего этого — значительно лучшая надёжность таких стволов в сравнении с другими. Дульная энергия не особо зависит от энергии патрона. Гроза-021 не уступает по выделяемой энергии другим при использовании мощных патронов и значительно лучше других при использовании слабых зарядов.

Высокое качество патронника обеспечивается за счёт идеальной полировки и калибровки. Магазин оружия строго адаптирован под ширину гильзы патронов 9 мм РА, чтобы исключить возможность стрельбы боевыми патронами. За счёт особенной конструкции здесь полностью исключена возможность утыкания патрона в верхнюю часть патронника.

Пистолет Гроза-021 в первых партиях имел ряд незначительных дефектов. Собрав все отзывы от первых покупателей, разработчики быстро исправили все недостатки, и последующие партии представляли собой практически идеальное, надежное оружие. Кроме того, ствол Evo увеличивает энергию, выделяемую при стрельбе слабыми патронами, особенно с мягкими пулями.

Полный комплект Грозы-02

Гроза 031

Травматический пистолет гроза 031 изготовлен из стали на базе боевого аналога CZ-75. Основное отличие от компактных версий серии Гроза – наличие удлиненной рукоятки под магазин в 17 патронов калибра 9 мм Р.А. К достоинствам данной модели относятся:

  • удобная рукоятка для хвата двумя руками;
  • измененная форма спусковой скобы;
  • комфортная отдача, что позволяет проводить прицельную стрельбу скоростными сериями по несколько выстрелов;
  • наличие рельсы для навесного оборудования – лазерного целеуказателя или тактического фонаря.

Гроза 031

Внешний вид Гроза-031

Хочется сказать, что внешне Гроза-03 и 031 никак не отличаются. Разница заключается лишь в маркировке, нанесённой на корпусе орудия.

Корпус такого пистолета сделан полностью из высокопрочной стали. Единственные пластиковые элементы — щётки на рукоятке, которые сделаны для удобства стрелка, чтобы во время использования этого пистолета он не выскальзывал из руки. Большинство производителей травматики для корпуса использует пластик, чтобы снизить общий вес оружия. Было бы логично сделать пластиковым пистолет при использовании мощных патронов, но пистолет Гроза-031 идёт против всех устоев. Такое оружие, сделанное из металла, выглядит очень солидно в глазах противника, устрашает.

Несмотря на все плюсы внешнего вида, здесь есть и минусы. Относятся они к угловатости дизайна, что негативно сказывается на эргономике рукояти пистолета. Как правило, данный недостаток решается простой заменой вставок на рукояти на более качественные и удобные. Конечно, идеально удобным это его не сделает, но подобрать вставки именно под свою руку можно, а дальше нужно будет просто привыкнуть со временем.

Несмотря на угловатость, никакие элементы корпуса не цепляются за одежду при извлечении пистолета. Кроме этого, кобура Гроза-03 упрощает перенос и извлечение пистолета, сделана под все особенности дизайна орудия. За внешний вид и удобство данное оружие получается четвёрку, хоть и с минусом.

Полный комплект Грозы-03

Гроза 041

Травматический пистолет гроза 041 изготовлен по технологии EVO с улучшенным качеством обработки стали. Затвор, как и в модели Гроза-021, перемещается по стальным направляющим.

Гроза 041

В пистолете используется рама из ударопрочного полиамида, благодаря чему удалось уменьшить вес оружия почти на 250 г (по сравнению с Грозой-031). Дальность эффективного действия составляет от 5 до 7 м, скорострельность – 40 выстрелов в минуту.

Достоинства и недостатки травмата

Высокая кучность, точность и дальность стрельбыИспользование патронов разного назначения (травматические, газовые, шумовые)Возможность модернизацииОтличная эргономикаДля отдельных моделей требуется приобретение специальной кобурыВысокая стоимость (до 70 тыс. руб.)Большой весОпределенные модели оружия очень массивны

Пристрелка

Пристрелка производится перед использованием нового оружия или пистолета после ремонта. Для чего на определенном расстоянии (приблизительно 7 м) необходимо закрепить мишень (размером в окружности не меньше 35 см). Оружие крепят на специальном станке.

Пристрелка требуется для настройки правильно взаимоположения прицельного устройства и мишени. Это позволит пользователю с минимальными погрешностями прицельно выстрелить. В домашних условиях произвести правильную пристрелку оружия очень проблематично, да и чаще всего это не требуется. Если же все-таки это нужно, лучше всего обратиться к специалистам.

Нужно ли разрешение на оружие

У желающих приобрести личный револьвер возникают вопросы по поводу необходимости получения разрешительных документов. Чтобы найти на них правильный ответ, необходимо обратиться к законодательству.

Человек, который планирует купить пистолет из этой серии, обязательно должен заняться оформлением соответствующего разрешения на его ношение и применение.

Документы, которые предоставляют человеку возможность купить для себя травматическое оружие, должны подаваться им в отдел внутренних дел, находящийся по месту жительства. Принимающий заявление сотрудник обязан выдать талон, на котором указывается его номер и дата.

Если разрешительный орган не видит никаких оснований для запрета на покупку и ношение оружия, то через 30 суток человек может получить такое разрешение. Для этого ему требуется предоставить свой паспорт.

Источники

  • https://PravoNaSilu.ru/oruzhie/travmat/groza.html
  • https://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/Groza-03/
  • https://ProGuns.ru/groza
  • https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/groza/
  • https://pnevmatiky.net/travmatika/obzor-travmaticheskogo-pistoleta-groza
  • http://podkova-z.ru/poleznye-stati/travmaticheskij-pistolet-groza.html
  • https://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/Groza/
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/travmaticheskoe/groza-02/
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/travmaticheskoe/groza-03/
  • https://voin.guru/oruzhie/ognestrelnoe/revolver-groza/

[свернуть]

Читайте также: