АК-74 автомат Калашникова — ттх, технические характеристики, фото
История создания автомата Калашникова АК 74
Этот вид автомата был сконструирован Калашниковым еще в 1947 году, но до момента, когда им вооружили более 50 армий различных стран мира, пройдет еще несколько десятилетий. Первая разработка носила индекс ГРАУ — 56-А-212 и оснащалась боеприпасами калибром – 7,62 мм. Эту модификацию названии «ручным АК».
Этот вид оружия поступил на вооружение советской армии еще в 1974 году, но даже сейчас, в 21 веке, этот автомат является одним из самых востребованных устройств в военной среде. Появление АК датируется тем временем, когда в СССР появился новый патрон 5,45×39 мм, каким и оснастили первую модель автомата. Разработкой и выпуском АК занялись лучшие умы Ижевского машиностроительного завода.
Конструкторы и разработчики из-за нового калибра изменили поля нарезов в стволе, ведь изначально автомат разрабатывался для патронов калибра 5,60 мм. Создатели Калашников и Крякушин создали 10 вариантов возможных видов АК. В пример многих вариация брался СА-006 А, который славился сбалансированной автоматикой и быстрой стрельбой. Конструкторы желали создать прибор с высокими служебно-эксплуатационными и производственно-экономическими показателями.
Впервые АК применили во время Афганской войны. Сейчас это орудие активно используется на территории Восточной Европы и Азии. Впоследствии первая модель претерпела ряд изменений. Теперь известно несколько популярных модификаций этого автомата, которым будут пользоваться во всем мире еще долгие годы.
Основные отличия от предшественника
- новый патрон калибра 5,45×39 мм (вместо 7,62×39 мм), имеющий более настильную траекторию пули, что привело к увеличению дальности прямого выстрела на 100 метров, а также более лёгкий (экономия массы в 1,4 кг при носимом боекомплекте в 8 магазинов);
- новый дульный тормоз-компенсатор, служащий для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи;
- магазин из лёгкой и прочной пластмассы.
У автоматов выпуска 1974—1986 годов приклад и цевьё выполнены из дерева. С 1986 года их начали изготовлять из чёрного пластика. На деревянном прикладе с обеих сторон были сделаны продольные канавки для облегчения общего веса автомата. Их продолжают делать и на пластиковом прикладе.
Возможно применение с подствольным гранатомётом ГП-25 или ГП-30 или ГП-34.
Кучность автоматического огня улучшилась по сравнению с АКМ почти в 2 раза (по линейным размерам). Кучность одиночного огня — приблизительно на 50 %.
Прицельная дальность стрельбы АК 74 составляет:
По одиночным наземным и воздушным целям — 500 метров;
По наземным групповым целям — 1000 метров.
Дальность прямого выстрела:
- По грудной фигуре — 440 метров;
- По ростовой фигуре — 625 метров.
Основные изменения базовой конструкции
Во время модернизации автомата Калашникова было принято изменить следующие параметры:
- вместо деревянного цевья было выбрано пластиковое;
- автомате появилась возможность устанавливать боковую планку, которая нужна для закрепления прицелов;
- вместо коричневого пластика, применяемого для изготовления магазинов, был выбран черный.
Одним из основных отличий автомата от предыдущих версий стал приклад, который складывается влево. Универсальная планка сделала автомат более удобным, так как дала возможность присоединять как дневные, так и ночные прицелы.
Еще одним изменением является усиление ствольной коробки и ее крепления. Это было нужно, чтобы исключить возможность ее срыва во время стрельбы из подствольного гранатомета. Переводчик-предохранитель остался таким же, как и на прежних версиях автомата.
Основные элементы
Автоматы серии АК-74 выпускаются в Ижевске и имеют следующие основные части конструкции:
- Ствол.
- Магазин, который рассчитан на 30 патронов.
- Ствольная коробка.
- Пенал, в котором находятся приспособления, нужные для чистки ствола и других загрязняемых частей автомата. Он может быть помещен в приклад.
- Крышка ствольной коробки, которая нужна для защиты от загрязнения внутренних элементов автомата при использовании в тяжелых условиях.
- Возвратный механизм АК 74М, который приводит затворную раму в обратное положение после совершения выстрела.
- Затворная рама.
- Затвор.
- Цевье, которое нужно для удобства использования автомата. При этом элемент защищает кожу от появления ожогов.
- Газовая трубка.
Существует определенный порядок, согласно которому происходит разборка механизма.
Принцип действия
Принцип действия автоматики АК-47 основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола и обеспечивающих действие газового поршня с длинным рабочим ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг продольной оси по часовой стрелке на два радиальных боевых упора, входящих в специальные вырезы ствольной коробки.
Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Внутри ствольная коробка имеет четыре направляющие, задающие движение затворной группы: две верхние и две нижние. Левая нижняя направляющая несёт на себе также отражательный выступ.
В передней части ствольной коробки имеются вырезы, за которые осуществляется запирание затвора, задние стенки которых являются, таким образом, боевыми упорами. Правый боевой упор также служит для направления движения патрона, подающегося с правого ряда магазина АК-47. Слева расположена аналогичная по назначению деталь, не являющаяся боевым упором.
Масса подвижных частей АК-47 в совокупности составляет около 520 граммов. Благодаря мощному газовому двигателю, они приходят в крайне заднее положение с высокой скоростью (порядка 3,5-4 м/с), что во многом и обеспечивает высокую безотказность работы оружия, но снижает кучность боя за счёт сильного сотрясения оружия и мощных ударов подвижных частей в крайних положениях.
Подвижные части АК-74 легче: затворная рама с затвором в сборе весит 477 граммов. Наиболее лёгкие подвижные части в семействе АК применяются в укороченном АКС-74У/ Cовместная масса затворного устройства в нём весит около 440 грамм.
Конструкция и принцип автомата Калашникова АК-74
Одним из безусловных достоинств автомата Калашникова является удивительная надежность – оружие продолжает стрелять даже после самых суровых испытаний. Такая надежность достигается благодаря простоте конструкции. И правда, состоит всего из 95 деталей. Основные из них стоит перечислить:
- Цевье.
- УСМ.
- Ствольная накладка с газовой трубкой.
- Затвор.
- Возвратный механизм.
- Отъемная крышка от ствольной коробки.
- Затворная рама и газовый поршень.
- Основание, на котором крепятся остальные детали, состоящая из ствола, ствольной коробки и приклада.
Конечно, перечень деталей будет неполным, если не включить в него магазин, а также штык-нож. Кстати, последний был принят на вооружение вместе с самим АК-74 под названием 6Х4 – до него использовались 6Х2 для АК и 6Х3 для АКМ. Современный штык-нож имеет специальную пилку на обухе, а также прорезь на лезвии – благодаря последней он соединяется с ножнами и получаются кусачки, которыми довольно легко перерезать проволочное заграждение.
Теперь стоит перейти непосредственно к принципу действия.
При нажатии на спусковой крючок взведенный курок бьет по капсюлю, который, взрываясь, воспламеняет порох. Пороховые газы давят на пулю, продвигая по каналу ствола, заодно разгоняя её до высокой скорости.
Часть газа, дойдя почти до конца ствола, переходит в газовую камеру, благодаря чему затворная рама, соединенная с газовым поршнем, резко отходит назад. В результате этого стреляная гильза выбрасывается. Пока затворная рама находится в крайнем заднем положении, пружина магазина подает вверх патрон. В этот момент возвратная пружина, сокращенная при движении затворной рамы, распрямляется и рама, возвращаясь в исходное положение, загоняет патрон в ствол. При этом всё та же рама взаимодействует с пером автоспуска, разъединяя с курком. Тот фиксируется передним шепталом в обратном положении. После этого стрелок может производить повторный выстрел. Причем вся эта операция, расписанная довольно массивно, занимает крохотную долю секунды.
Схема и конструкция
Основные части и узлы | Состав, описание и назначение |
Ствол | Канал ствола имеет четыре нареза. Газоотводное отверстие расположено ближе к дульной части, вблизи от дульного среза на стволе закреплено основание мушки. Ствол крепится к ствольной коробке неподвижно, без возможности быстрой смены в полевых условиях. |
Ствольная коробка | Служит для соединения основных частей АК-47 в единую конструкцию. Сверху дополняется съёмной крышкой, предохраняющей механизмы оружия от повреждения и загрязнения. |
Затворная группа | Включает в себя затвор, затворную раму с газовым поршнем, выбрасыватель и ударник. Расположена в ствольной коробке «вывешенно», перемещаясь по имеющимся в её верхней части направляющим. Механизм выбрасывателя предназначен для извлечения из патронника стреляной гильзы или патрона в случае осечки. |
Ударно-спусковой механизм | Куркового типа. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (непрерывного либо одиночного), а также предохранителя. |
Магазин | Коробчатый, секторного типа, двухрядный, на 30 патронов. Состоит из корпуса, стопорной планки, крышки, пружины и подавателя. Большая конусность гильзы 7,62-мм патрона образца 1943 года обусловила их заметный изгиб, ставший характерной чертой облика АК. |
Прицельное приспособление | Прицел секторного типа, проградуирован с шагом 100 м. Деление «П» (прямой выстрел) соответствует дальности 350 м. Целик имеет прорезь прямоугольной формы. |
Штык-нож | В АК-47 был принят сравнительно длинный (клинок 200 мм) отъёмный штык-нож клинкового типа, с двумя лезвиями и долом. |
В целом конструкция стандартного АК 47 включает в себя 95 деталей. Автомат не имеет классической цельной ложи. С учётом прочной ствольной коробки, удержанию оружия при стрельбе способствовали раздельные деревянные приклад и цевье.
Встроенная в конструкцию АК принадлежность предназначена для разборки, сборки, чистки и смазки автомата. Состоит из шомпола, протирки, ёршика, отвёртки с выколоткой, пенала для хранения и маслёнки. Корпус и крышка пенала используются в качестве вспомогательных инструментов при чистке и смазке оружия. Хранится в специальной полости внутри приклада. В моделях со складным рамочным плечевым упором — носится в подсумке для магазинов.
ТТХ автомата Калашникова АК 74
Первые модели представляли собой конструкцию из литых заготовок. Потом стали менять каналы стволов и пришли к электронно-вычислительной технике. Основные новшества в АК:
- двухкамерное дульное устройство;
- массивный дульный тормоз повысил точность и кучность стрельбы;
- переделали автоматику, что позволило газовому поршню двигаться быстрее;
- изменили угол смещения в патроннике гильзы, что улучшило сцепление;
- сделали более массивную затворную раму при лёгком затворе.
В итоге современных автомат АК-74 имеет следующие технические характеристики:
Характеристика | Параметр |
Калибр | 5,45 мм |
Дальность и прицельность | 3000 метров |
Дальность выстрела | 440-625 |
Начальная скорость | 900 м/секунду |
Дальность убойного действия | 3325 метров |
Вес | 3600 грамм |
Емкость магазина | 30 |
Вес патрона | 10,2 грамм |
Длина | 940 мм |
Общая длина вместе с штык-ножом | 1089 мм |
Длина ствола | 415 мм |
Нарезы | Правосторонние |
Количество нарезов | 4 шт |
Дульная энергия | 1377 Дж |
Режим огня | 2 вида (одиночный, непрерывный) |
Скорость одиночных выстрелов | 40 в минуту |
Скорость непрерывной стрельбы | 600 в минуту |
Строение АК 74
Современная модификация АК-74 – это разборный механизм, который состоит из нескольких основных деталей и дополнительных элементов. Ствол литой, к которому присоединена стволовая коробка. В нему присоединяется прицел и приклад. Закрывается корпус крышкой ствольной коробки. Дополнительные детали:
- затворная рама с газовым поршнем;
- затвор; возвратный механизм;
- газовая трубка со ствольной насадкой;
- ударно-спусковой механизм;
- цевье;
- магазин;
- штык-нож.
Уникальное строение ствола позволяет правильно направлять пулю к цели. Оснащенный 4 нарезами, боеприпасу придает скорость их переплетение. Нарезы начинают виться слева, потом переходят вверх и уходят направо. За счет этого пуля начинает вращаться в стволе пере выстрелом, подгоняемая полями. Как раз эти поля определяют калибр боеприпаса. Исходный канал имеет гладкую поверхность, а его форма точно повторяет гильзу. Здесь происходит перемещение патрона. Дальнейший путь пуля проходит по нарезной части.
Резьба имеется также на дульной части. Там же находится основание мушки, газоотводное отверстие и камера, соединительная муфта, колодка прицела. Все эти элементы устанавливаются на стволе с помощью специальных креплений. Присутствует «левая» резьба, на которую можно закрепить компенсатор и втулку. Тогда у человека появится возможность стрелять холостыми боеприпасами. Другие особенности строения АК-74:
- Муфта ствола исполняет роль предохранителя.
- Компенсатор повышает кучность даже при стрельбе на ходу.
- Проточка внутри образует компенсационную камеру и буртик.
- Основание мушки с фиксатором имеет упор для шомпола и рукоятки штык-ножа.
- Газовая камера направляет пороховые газы. Она имеет специальный патрубок с каналом для отвода пороховых газов.
- Соединительная муфта позволяет прикрепить цевья к автомату. Это устройство имеет дополнительные элементы: замыкатель цевья, антабку для ремня и отверстие для шомпола.
- Ствольная коробка и сам корпус скреплены между собой с помощью штифтов.
- Ствольная коробка соединяет основные части автомата, закрывает закал с помощью затвора. В этой части конструкции находится ударно-спусковой механизм, который спрятан за крышкой.
- К ствольной коробке дополнительно крепятся: приклад, пистолетная рукоятка и спусковая скоба с защелкой магазина.
- Прицельная часть состоит из нескольких элементов: из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки с делениями и хомутика.
- Во время производства орудия мушка ввинчивается в полозок. На них есть отметены, определяющие положение мушки.
- Затворная рама приводит в действие пружину спускового механизма.
- Затворная рама состоит из клапанов, а также предохранительного выступа. В передней части устройства находится газовый поршень.
- Затвор, который посылает боеприпас в патронник, состоит из остова, ударника, выбрасывателя с пружиной и осью, шпильки.
- Чтобы после посыла патрона затвор вернулся на место, предусмотрен возвратный механизм. Пружина действует за счет стержней и муфты.
- Газовая трубка оснащена двумя муфтами: сзади и спереди. Она крепится на патрубок газовой камеры.
- Чтобы произошел выстрел, приходит в движение ударно-спусковой механизм. Чтобы не произошло случайной стрельбы, эта часть орудия оснащена предохранителем. Этот механизм крепится тремя взаимозаменяемыми осями
- Курок имеет пружину, благодаря которой происходит удар по ударнику. Она находится на цапфы курка. Чтобы была улучшена кучность, предусмотрен замедлитель курка. Благодаря этому гарантирована точность при автоматической работе прибора.
- Спусковой крючок служит для удержания курка при взводе и спуске. Пружина автоматически совершает зажим или отпуск при нажатии.
- Чтобы поставить автомат на одиночный огонь, переводчик опускается вниз. Для того, чтобы переключиться на автоматический огонь, необходимо установить его посередине. Для установки АК на предохранитель, переводчик должен находится в верхней позиции.
Штык-нож предназначен для самообороны, когда в автомате закончились патроны или резки проволоки. Он состоит из острого лезвия и рукоятки, которая вставляется в специальную нишу, в стволе автомата. Можно применять штык-нож в виде ножниц, потому что на лезвии есть режущая кромка. При нажиме, она в сочетании с ножнами, выполняет функцию острых ножниц.
Модификации
Модификации АК-74
АК-74 имеет несколько основных модификаций:
- АКС-74 имеет складывающийся влево металлический приклад, разработан для воздушно-десантных войск;
- АК-74Н оборудован боковой планкой для прикрепления ночных прицелов типа 1П78;
- АКС-74Н — ночной вариант автоматов для войск ВДВ;
- АК-74М — модернизация базовой версии, отличается складным полимерным прикладом и универсальной планкой типа «ласточкин хвост» для крепления прицелов.
Модернизированная версия заменила собой сразу все предыдущие модификации. В конструкции были задействованы материалы, устойчивые к коррозии. Дульный тормоз получил открытые камеры, что позволило чистить его без снятия.
Для защиты от механических повреждений крепление крышки ствольной коробки усилили. Добавили фиксатор в конструкцию направляющего стержня возвратной пружины. Это обеспечило стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 или ГП-30 без применения дополнительных креплений. Модернизированная версия допускает применение коллиматорных прицелов ПК-А, ПК-01, КОБРА, 1П78. Новый автомат поступил на вооружение в 1991, выпускается и сегодня.
Отдельно выделяют модификацию АК-74М3. Кодировка условная, не имеющая отношение к модернизированной версии. Автомат создавался как выставочный вариант. Из изменений — шарнирное крепление крышки ствольной коробки, планка Пикатинни для прицелов, применение подствольного гранатомета ГП-34.
Собственные варианты винтовок на базе АК-74 разрабатывали и в других странах, преимущественно в Восточной Европе:
- Arsenal AR-M — Болгария;
- Kbk wz. 88 Tantal — Польша, имелся вариант Kbs wz.96 Beryl под патрон 5,56х45 мм;
- ČZ 2000 — Чехословакия, на вооружение не был принят;
- К-3 — Армения;
- MPi AK-74N — ГДР, имел собственные модификации с укороченным стволом и складным прикладом;
- NGM-81 — Венгрия;
- PA md. 1986 — Румыния;
- АК-101—105 — экспортная версия с различными длинами стволов и под различные патроны, созданная на базе АК-74М.
- Хазри — экспортный вариант для Азербайджана;
- Вепр — Украина, разработка приостановлена.
Также на базе АК-74 разработано несколько вариантов специализированного оружия. АКС-74У — укороченный вариант для полиции и экипажей бронетехники. Модели АК-107 и 108 отличаются сбалансированной автоматикой, заимствованной от АЕК-971. РПК-74 — ручной пулемет на базе АК-74. Также автомат имеет и учебный массово-габаритный макет (ММГ).
Разборка и сборка АК-74
Процесс разборки оружия проводится для технического или профилактического обслуживания автомата. Сам процесс сборки АК не отличается особой уникальностью, и практически идентичны между моделями. Неизменными считаются и правила разборки-сборки автоматов Калашникова:
- Запрещается применять силу сверхнеобходимого для извлечения и установки тех или иных компонентов оружия;
- Все разборочно-сборочные работы рекомендуется проводить в помещении, а в полевых условиях — на чистой ткани достаточного размера, чтобы вместить на её поверхности все детали и компоненты;
- Запрещается швырять части оружия на поверхность стола или полотна, во избежание их повреждения;
- Запрещается слишком частая разборка и сборка боевого оружия – для отработки навыков процесса необходимо использовать списанные образцы, а боевое положено разбирать только для профилактических работ или для чистки ствола и затворной группы после стрельб.
Порядок неполной разборки АК-74
Также неполная разборка проводится как нормативное учебное испытание автоматчика, для отработки полного автоматизма действий для проведения очистки автомата после стрельб или долгого хранения.
Порядок неполной разборки выглядит следующим образом:
- Нажатием на кнопку защёлки магазина высвобождается стопор и магазин извлекается из автомата;
- Предохранитель отключается переведением флажкового указателя в нижнее положение;
- Рукоятка взведения затвора оттягивается назад и удерживается в таком положении, пока стрелок не убедится в отсутствии патрона в патроннике;
- Если патрона нет, рукоятка взведения затвора отпускается и возвращается в переднее положение;
- Если патрон есть, то он извлекается из казённой части ствола, после чего затвор возвращается в переднее положение;Разбирающий оружие должен нажатием на спусковой крючок спустить оружие с боевого взвода;
- Нажатием на пенал, находящийся в задней части приклада, освободить блокирующую его защёлку и извлечь пенал;
- Движением против часовой стрелки открутить дульный тормоз-компенсатор, сняв его со ствола;
- Извлечь шомпол автомата, находящийся в своих направляющих под стволом автомата;
- Нажатием на кнопку в задней части ствольной коробки, освободить крышку ствольной коробки и отделить её от основного корпуса;
- Извлечь возвратную пружину и её упор, сдвинув его несколько вперёд по направлению к стволу;
- Движением «к себе», извлечь затворную раму и затвор автомата;
- Отсоединить затвор от затворной рамы;
- Отделить верхнюю часть цевья и демонтировать трубку газоотвода.
Сборка автомата после проведения всех необходимых работ проводится в обратном порядке.
Боеприпасы и их характеристики
Благодаря обилию видов разных боеприпасов калибра 7.62 и 5.45 существенно повышается функциональность оружия – от учебной стрельбы до уничтожения легкобронированной техники противника.
Разумеется, наиболее распространенным патроном является стандартный биметаллический. Никакой маркировки у него нет, а сама пуля изготовлена из свинца и оснащена стальной рубашкой. Подходит для поражения противника без защиты, находящихся вне укрытий.
Вскоре был разработан бронебойный патрон со стальным сердечником, который не деформируется, попадая в препятствия, а пробивает его. Маркировка – черная головка пули.
Трассирующий патрон легко опознать по зеленой головке. Он подходит в первую очередь для целеуказания. Пуля состоит из стальной оболочки, стальной же передней части и задней из свинца, смешанного с сурьмой. Благодаря такой примеси пуля оставляет в полете яркий светящийся след.
Очень удачен бронейбойно-зажигательный патрон. Маркировка – красный ободок вокруг черной головки пули. Передняя часть пули стальная, а сзади – горючий состав, который воспламеняется при ударе об препятствие и может поджечь горючее в канистрах, бочках и бензобаках. Кстати, против защищенного противника он также подходит, прошивая легкие бронежилеты с дистанции в 1 километров.
Встречаются также патроны с уменьшенной скоростью – они применяются только во время спецопераций. Тяжелая пуля со стальным сердечником без проблем пробивает слабую броню. А благодаря большому весу летит со скоростью меньшей, чем скорость звука – всего 310 м/с. Поэтому выстрел с прибором беспламенной стрельбы становится практически бесшумным.
Также довольно часто во время спецопераций, проводимых в населенных пунктах, используют патроны, отличающиеся низкой рикошетирующей способностью. Он был создан по заказу МВД в начале двадцать первого века. Узнать патрон можно по фиолетовому лаку, покрывающему стык гильзы и пули. Нижняя часть и середина изготовлены из свинца, а головка – из стали. Поэтому, попадая в твердую поверхность, пуля деформируется и не рикошетирует, теряя убойность. Риск нанесения вреда мирному населению снижается до минимума.
Отдельно следует сказать про холостые патроны. Их легко опознать – в гильзу просто не вставлена пуля, а сама гильза обжата звездочкой. Главное назначение холостых патронов – использование на учениях.
Стрелок, впервые в жизни взявший оружие, привыкает к нему, учится контролировать отдачу и при этом нет риска, что из-за неумения случайно попадет в кого-то из окружающих или в себя, как при работе с боевыми патронами. Правда, чтобы автомат мог вести огонь очередями при использовании холостых патронов, его оснащают специальной насадкой, которая задерживает пороховые газы в стволе, давая им время передернуть затвор и дослать новый патрон в патронник.
Патроны
Изначально автоматы разрабатывались под новый малоимпульсный унитарный патрон 5,45х39 мм, разработанный технологом Сабельниковым совместно с рабочей группой. Патроны имеют следующую номенклатуру:
5,45 мм ПС (7Н6) — стандартный патрон с обыкновенной оболочечной пулей со стальным сердечником.
5,45 мм ПС (7Н6М) — стандартный патрон с обыкновенной оболочечной пулей со стальным сердечником. От первого варианта отличается маркой стали сердечника.
5.45 мм ПП (7Н10) — патрон с увеличенной пробиваемостью. Применяется для поражения незащищённых целей, скрытых за лёгкими укрытиями (фанерные или деревянные щитки малой толщины, двери и лёгкие перегородки в помещениях)
5,45 мм БП (7Н22) — бронебойный патрон, разработанный для поражения живой силы противника в тяжёлых средствах индивидуальной защиты, техники и легкобронированных транспортных средств. Пуля способна пробить до 5 мм стали на дистанциях 200-250 метров.
5,45 мм БС (7Н24) — тяжёлый бронебойный патрон, предназначенный для поражения живой силы, защищённой бронежилетами, а также для поражения легкобронированной техники.
5,45 мм БТ (7БТ4) — бронебойно-трассирующий патрон, способный поражать живую силу, защищённую средствами индивидуальной бронезащиты, а также для коррекции направления огня в тёмное время суток.
5,45 мм Т (7Т3) — трассирующий патрон, созданный для коррекции направления огня в тёмное время суток.
5,45 мм УС (7У1) — специализированный патрон, применяемый в автоматах калибра 5,45х39 мм, оснащённых приборами бесшумной и беспламенной стрельбы.
5,45 мм ПРС — специализированный патрон, оснащённый малорикошетирующей пулей. Разработан по заказу МВД РФ и применяется различными подразделениями при штурме зданий.
Сборка и разборка АК
Полная разборка производится довольно редко – только когда оружие долгое время не чистилось или подверглось серьезному загрязнению (падению в грязь, пыль или песок, например).
Неполная же сборка максимально проста и производится чаще – для чистки или осмотра. Выполняется так:
- Магазин отделяется и производится передергивание затвора для проверки наличия патрона в стволе.
- Пенал с принадлежностью извлекается из приклада.
- Шомпол отделяется.
- Со ствольной коробки снимается крышка.
- Возвратный механизм извлекается.
- Затворная рама и затвор отделяются.
- Затвор отделяется от затворной рамы.
- Снимается газовая трубка со ствольной накладкой.
После этого производится очистка или осмотр оружия, а затем выполняется сборка – в обратной последовательности.
Заканчивая статью, можно подытожить её. Теперь читатель не только узнал, сколько весит АК и АК-74, но и множество других, не менее интересных и полезных фактов об этом действительно легендарном оружии.
Плюсы и минусы автомата
Автоматы Калашникова всех модификаций отличали достаточно высокие боевые качества в сочетании с недостижимыми для конкурентов показателями своей работоспособности в любых экстремальных условиях. Именно массивная цельностальная ствольная коробка придаёт «калашникову» высокую прочность и надёжность в сравнении конкурентами, в особенности с хрупкими легкосплавными ствольными коробками оружия типа американской винтовки M16.
Кроме того, благодаря наличию съёмной крышки ствольной коробки сборка-разборка АК производится быстро и удобно, этим же обеспечивается отличный доступ к деталям оружия при его чистке. Затворная группа семейства AK, обладая «вывешенным» положением подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами, обеспечивает надёжную работу системы даже при сильной загрязнённости.
Но следует признать, что по прошествии лет стали всё в большей степени проявляться его недостатки — как характерные для конструкции «калашниковых» изначально, так и выявленные со временем, в процессе изменений характера боевых действий и возрастания требований к стрелковому оружию. К настоящему времени даже последние модификации АК-47 считаются в целом устаревшим оружием, практически не имеющим резервов для существенной модернизации.
В первую очередь специалистами отмечается значительная по современным меркам масса автомата Калашникова, обусловленная широким использованием в его конструкции стальных деталей. Удлинение и утяжеление ствола для повышения меткости стрельбы, как и установка дополнительных прицельных приспособлений, неизбежно выводят его массу за пределы приемлемой для армейского оружия. А в попытках облегчения при сохранении цельностальной конструкции предел достигнут уже достаточно давно.
Кучность огня «калашниковых» как не была его сильной стороной с момента принятия на вооружение, так, несмотря на постоянное повышение этой характеристики в ходе модернизаций, и оставалась на более низком уровне, чем у зарубежных аналогов. Но в целом она может считаться вполне приемлемой для массового армейского оружия.
Существенным недостатком в современных условиях является разборная ствольная коробка с отъёмной крышкой. Такая конструкция допускает установку лишь ограниченного числа моделей современных прицелов, но и это зачастую приводит к смещению центра тяжести. Компактное расположение УСМ внутри ствольной коробки также стало недостатком лишь в современных условиях, когда свою эффективность доказали отдельные легкосъёмные блоки, оперативно модифицировать оружие в различных вариантах (самозарядное, с возможностью ведения огня очередями фиксированной длины, и так далее вплоть до перехода на новый калибр боеприпасов).
Использованные в конструкции семейства автоматов Калашникова способы достижения высочайшей надёжности являются одновременно и причиной его многих характерных недостатков, самым существенным из которых признано снижение эффективности стрельбы очередями. Характерно выраженный чёткий щелчок АК при снятии оружия с предохранения демаскирует стрелка перед открытием огня.
Приёмник магазина АК-47 без развитой горловины также часто становился объектом критики как неэргономичный и заметно увеличивающий время смены магазина. Короткая прицельная линия автоматов на базе АК-47 также часто критикуется, а большинство существенно переработанных иностранных вариантов этого оружия оснащались целиком диоптрического типа. В то же время такое решение даёт реальные преимущества лишь при стрельбе на большие дальности, зато традиционный «открытый» прицел АК обеспечивает более быстрый перенос огня с одной цели на другую и более удобен при ведении автоматического огня, так как меньше закрывает цель.
- https://pnevmatiky.net/ognestrelnoe/obzor-avtomata-kalashnikova-ak-74
- https://www.armoury-online.ru/articles/ar/ru/ak-74/
- https://samsebevoin.ru/sredstva-samozashchity/oruzhie/tehnicheskie-harakteristiki-ak-74.html
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/avtomaty/kalashnikova/
- https://pnevmatiky.net/ognestrelnoe/ves-avtomata-kalashnikova
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/avtomaty/ak-74/
- https://ProGuns.ru/ak-74