6d6bfdeb8cf0ea11 Пистолет Desert Eagle – “Пустынный орел”: красиво, круто и неэффективно. Рельсотрон

Desert Eagle Рельсотрон модель Desert Eagle для CS 1

История создания

Пустынный Орел был разработан в 1983 году по совершенно новому принципу – ранее ни один пистолет мира не использовал подобную систему работы. Израильская оружейная фирма Israel Military Industrial использовала в конструкции данного оружия разработку Бернарда Уайта, сотрудника Magnum Research, и результат в итоге превзошел все самые смелые ожидания.

Пистолет 357 калибра

В 1985 году оружие было окончательно утверждено генеральным советом компании-разработчика, и Дезерт Игл под .357 калибр был выпущен в пробной партии — тысячу экземпляров.

По характеристикам Орел Пустыни существенно превосходил абсолютно все существовавшие на тот момент самозарядные пистолеты и большинство револьверов схожего калибра.

Благодаря этому пистолет получил всеобщее признание.

Позже на базе описанного оружия стали появляться версии под различные калибры.

Количество модификаций на сегодняшний день достаточно велико, а самыми популярными считаются модификации под патрон, своей мощностью не уступающий винтовочному.

Устройство Desert Eagle

Конструкция Desert Eagle весьма оригинальна и более характерна скорее для автоматических винтовок, чем для самозарядных пистолетов: его автоматика использует энергию отвода пороховых газов (как у АК-47). Над стволом пистолета размещена газоотводная трубка, через которую пороховые газы отводятся из канала ствола и воздействуют на затворную раму.

Запирание канала ствола происходит за счет личинок затвора, что весьма напоминает аналогичную конструкцию американской автоматической винтовки М16. Именно за счет наличия газоотводной трубки ствол пистолета выглядит настолько массивным. Чтобы обеспечить необходимое пространство для движения затворной рамы корпус пистолета пришлось сделать длинным, что еще более увеличило его вес.

Desert Eagle

Затвор имеет четыре боевых упора, которые входят в зацепление с казенной частью ствола.

Спусковой механизм куркового типа, предохранитель блокирует затвор оружия. Магазин пистолета однорядный, емкостью от семи до девяти патронов, в зависимости от калибра оружия.

Прицельные приспособления Desert Eagle – открытые нерегулируемые, на некоторые модели можно устанавливать оптические прицелы.

Первоначально пистолеты имели рамы, изготовленные из алюминиевых сплавов, но позже производитель полностью перешел на использование оружейной стали. Существуют разные варианты покрытия «Пустынного орла»: различные виды воронения, никелирование, позолота.

Desert Eagle

Общее описание

С технической точки зрения, Desert Eagle построен по схеме, характерной не для самозарядных пистолетов, а для автоматических винтовок: в автоматике используется принцип отвода пороховых газов для перезарядки[3]. Газоотводная трубка расположена под стволом, пороховые газы выводятся непосредственно к затворной раме. Запирание осуществляется поворотом личинки затвора. Вообще затвор и запирание боевыми упорами (личинками) напоминает механизм автоматической винтовки M16.

Устройство частей и механизмов пистолета Desert Eagle

За счёт необходимости в газоотводной трубке ствол Desert Eagle выглядит более массивным, чем стволы других пистолетов. Также, из-за необходимости в пространстве для движения затворной рамы, пистолет получился весьма длинным. Кроме большой длины, недостатком газоотводного механизма является требование использования патронов с пулями в медной оболочке (оболочечных, полуоболочечных или экспансивных). Такие пули делают пистолет немного более мощным, и дают возможность пробивать некрепкие стены и бронежилеты.

Использование газоотводного механизма позволило применять намного более мощные патроны, чем те, которые обычно применяются в самозарядных пистолетах. Использование мощных патронов .50 Action Express (12,7×32,6 мм) делает Desert Eagle конкурентоспособным в областях, ранее безраздельно занятых револьверами.

Модели и модификации

Классифицировать Пустынный Орел можно по двум критериям – по используемому калибру и по поколению (в большинстве случаев – это банальный рестайлинг без серьезных изменений конструкции подвижных механизмов).

Модификация микро

Какой калибр у Desert Eagle – узнайте это прямо сейчас, если вам интересна эта информация.

  1. Стандарт — .357 Магнум (9х33 мм в метрической системе). Магазины пистолетов под этот калибр вмещают девять патронов. Этот револьверный патрон имеет достаточно большую мощность.
  2. Немного более мощная версия – под патрон .41 Магнум (10.2х32.5 мм). Скорость пули на выходе несколько меньше, но за счет большего веса она имеет существенно лучшую останавливающую способность. В магазин вмещается 8 патронов.
  3. Также имеются модификации под .44 Магнум (10.9х32.6 мм) и аналогичный ему патрон .440 Cor-bon (10.9х32.5 мм). Отличаются куда более высокой проникающей способностью. Для первого варианта используются магазины на 8 патронов, для второго – на 7 патронов.
  4. Флагманский для Desert Eagle калибр – это, разумеется, 50 Action Express (12.7х33 мм). По мощности он сравним с патроном крупнокалиберной винтовки. Магазин рассчитан на 7 патронов.

Также следует описать имеющиеся модификации этого монстра израильской оружейной промышленности.

  1. Mark I уже снят с производства – он являлся самым первым в линейке и успел морально устареть. Выпускался в стальном и алюминиевом исполнении под калибр .357 и .44 Магнум.
  2. Mark VII расширил линейку используемых патронов – данное поколение стало учитывать также патроны .41 Магнум и .50 А.Е. Также в конструкцию были внесены некоторые изменения – например, планка Вивера для закрепления фонарика или ЛЦУ под стволом.
  3. Mark XIX отказался от патрона .41 Магнум. Стволы пистолетов этого поколения выпускаются с креплениями для прицелов. Также данное поколение использовало калибр .440 Cor-bon, однако в настоящий момент комплектующие под эту вариацию Орла Пустыни не производятся.
  4. Desert Eagle в оформлении Urban Rubble выполнен по той же технологии, но в другой стилистике. Если оригинальные Дезерты выполнены в светлых тонах, то этот – темный. Внешние элементы конструкции выполнены в матовом покрытии, предотвращающем демаскировку при наличии источников света.
  5. Baby Eagle (Иерихон 941) – обычный самозарядный пистолет, слегка похожий на оригинал внешне, но устроенный по иному принципу. Использует стандартные боеприпасы 9х19 мм (Парабеллум). Достаточно хороший и функциональный пистолет, но особенно не примечателен.
  6. Micro Eagle – «карманная» версия пистолета, рассчитанная на применение патронов калибра .380 ACP. Как и описанный выше вариант, конструктивно отличается от оригинала и даже не похож на него внешне.

За исключением двух последних моделей, все остальные пистолеты, выпускаемые под описанной франшизой, имеют сравнимые ТТХ.

Используемые боеприпасы

Тип патрона Диаметр ствола
(в мм) Патронов
в магазине Положение на
иллюстрации

Первые три слева патрона используются в Desert Eagle. Эти патроны, слева направо: .50 AE, .44 Magnum, .357 Magnum.
.357 Magnum 9,0 9 третий слева
.41 Magnum 10,4 8
.44 Magnum 11,176 8 второй слева
.440 Cor-bon 11,176 7
.50 Action Express 12,7 7 первый слева

На данный момент, пистолеты Desert Eagle могут быть переоборудованы под следующие калибры боеприпасов: .50 Action Express, .44 Magnum, .357 Magnum. Переоборудование выполняется путём замены затвора, магазина и ствола, и может быть выполнено в полевых условиях.

Выпуск и продажа аксессуаров для боеприпасов калибра .440 Cor-bon и .41 Magnum прекращён.

Фирма Magnum Research — разработчик пистолетов Desert Eagle — предупреждает, что предпочтительнее использовать боеприпасы, частично покрытые медной оболочкой — в отличие от боеприпасов, в которых свинцовый сердечник пули открыт с боков. Из-за большой дульной энергии пистолета мягкий свинец, трущийся о стенки ствола, прикипает к ним, загрязняя газоотводную трубку. Счистить этот свинец потом довольно трудно. Кроме того, горячий свинец покроет поршень механизма перезарядки и возвратную пружину, что может привести к осечкам и к неработоспособности пистолета. Кроме того, Magnum Research не рекомендует использовать боеприпасы, снаряжённые повторно из стреляных гильз.

Практическое использование

Многими фильмами и компьютерными играми создан образ Desert Eagle как ультимативного оружия, эдакой «ручной пушки» [6] (англ. Handcannon). На самом деле в подавляющем большинстве компьютерных игр с Desert Eagle управляться намного легче, чем в реальности.

Из-за большого веса оружия — 2 кг — его очень сложно удерживать правильно. Большая мощность патрона приводит к очень сильной отдаче и крайне громкому звуку выстрела — фактически, стрельба в закрытом помещении даже в специальных наушниках может приводить к травмам слухового аппарата, поэтому боеприпасы .50 Action Express запрещены во многих закрытых тирах. По крупному языку пламени, вырывающемуся из ствола, не оснащённого пламегасителем (спортивная версия им оснащена), несложно засечь позицию стрелка, к тому же в сумерках сам стрелок становится временно ослеплён. Desert Eagle создавался для охоты на крупную дичь и защиты от опасных крупных животных, и его патрон оказывает высокое останавливающее действие.

Использование в вооружённых силах

На март 2007 года пистолеты Desert Eagle не являются стандартным вооружением какой-либо армии. Причин для этого несколько (некоторые из них упомянуты выше):

  • Desert Eagle слишком длинный и неудобный для маневрирования, чтобы быть эффективным в бою на пересечённой местности или в городе.
  • На открытой местности Desert Eagle недостаточно точен для стрельбы на большие дистанции. За счёт длины ствола, в среднем, меньшей, чем у автомата, наличия только одной точки опоры — рукояти, в отличие от рукояти, цевья и приклада у автомата, — и сильной отдачи, достичь высокой точности стрельбы из Desert Eagle на больших расстояниях может только хороший стрелок [7] , а хорошие стрелки намного более эффективны в качестве снайперов.
  • Desert Eagle слишком тяжёл, чтобы быть частью стандартного снаряжения бойца, в котором на счету каждый грамм.
  • Desert Eagle требует частых перезарядок: ёмкость магазина Desert Eagle — 7—9 патронов, тогда как у пистолетов Glock 19 ёмкость магазина 15—33 патронов [9] . Таким образом, используя Glock 19, бойцу понадобится отвлекаться на перезарядку вдвое-вчетверо реже, чем при использовании Desert Eagle.
  • Если пользоваться боеприпасами калибра .357 (9 мм), то выгоднее использовать пистолеты типа вышеупомянутого Glock 19 — их надо реже перезаряжать. А если использовать боеприпасы более крупного калибра, (скажем, .50 АЕ), то за счёт большего их веса и размера боец сможет нести на себе меньше боеприпасов для Desert Eagle, чем для других пистолетов, при том, что для поражения большинства целей мощность патронов 50-го калибра просто избыточна.
  • При всех преимуществах массы пули, попадание которой дезориентирует цель и даже может заставить её упасть, её форма и скорость оставляют желать лучшего; она может не пробить даже кость, не говоря о броне.
  • Звук выстрела Desert Eagle очень громкий. В сочетании со снопом пламени, вырывающимся из ствола при выстреле, он демаскирует позицию стрелка.
  • Для достижения оптимального результата, пистолетам Desert Eagle требуется подгонка по руке стрелка, что увеличивает стоимость каждого такого пистолета и время подготовки солдата.
  • Desert Eagle никогда не позиционировался в качестве армейского или полицейского оружия или оружия для самозащиты. Компания Magnum Research позиционирует этот пистолет как охотничье оружие.

Таким образом, Desert Eagle оказывается слишком дорогостоящим, чтобы быть использованным в качестве дополнительного оружия, однако вышеперечисленные причины препятствуют его использованию и в качестве основного оружия.

Тем не менее, некоторые спецподразделения и отряды нескольких стран тренируются и используют Desert Eagle. В частности, польский отряд специального назначения GROM использует Desert Eagle в качестве дополнительного оружия [10] .

Достоинства и недостатки пистолета Desert Eagle

Достоинства:

  • Большая дальность.
  • Высокая точность.
  • Высокое останавливающее действие пули.

Недостатки:

  • Большие габариты и масса.
  • Высокая отдача.
  • Высокая стоимость.
  • Невысокая надёжность.

Отдача пистолета Desert Eagle

Отдача от этой «ручной пушки», в случае 50-го калибра, велика даже при стрельбе с удержанием пистолета двумя руками, однако она ниже[7], чем у других видов ручного оружия такого калибра, за счёт меньшей массы и начальной скорости пули, а также за счёт механизма автоматики, который растягивает по времени передачу импульса отдачи стрелку.

Из-за сильной отдачи сжимаются ткани суставов руки. При восстановлении оригинального размера тканей создаётся вращательный момент, направленный в сторону большого пальца руки, держащей пистолет. Иными словами, у правши пистолет «уходит» влево, а у левши — вправо. Это справедливо для любого ручного огнестрельного оружия, но из-за крайне мощного патрона в пистолетах Desert Eagle калибра .50 AE этот эффект очень ярко выражен. При недостаточно крепком хвате или недостаточно сильных мышцах это приводит к удару пистолетом в лицо.

Кроме того, при выстреле ствол пистолета задирается вверх. В сочетании с крутящим моментом, поворачивающим пистолет в сторону, создаётся ещё и вращательный момент, немного поворачивающий его вокруг оси ствола. То есть, у правши пистолет поворачивается окном для выброса гильз (расположенном над правой щёчкой) вверх, а у левши — вниз. Изменение положения окна выброса гильз приводит, во-первых, к изменению траектории полёта стреляных гильз, а во-вторых, к теоретической возможности задержки, когда гильза не выбрасывается из пистолета.

При правильном удержании пистолета стреляные гильзы вылетают вверх и назад, приземляясь за правым плечом стрелка. Если держать пистолет неправильно, то при выстреле вращательный момент, повернувший пистолет окном выброса гильз вверх, в сочетании с подбросом ствола развернут пистолет так, что стреляная гильза вылетит прямо в лицо стрелку.

Тем не менее, правильно подобранная рукоять позволяет справиться с мощной отдачей без особого труда. Даже после сотни выстрелов калибром .50 Action Express руки не будут уставать. Это прежде всего вопрос правильно подобранной, удобной рукояти и опыта. Дополнительные средства уменьшения отдачи включают в себя, в том числе, специальную обработку ствола, а также установку удлиняющего ствол и убирающего большую часть пороховых газов при стрельбе дульного тормоза-компенсатора.

Порядок неполной разборки и сборки пистолета Desert Eagle

Источники

  • https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/desert-eagle/
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/desert-eagle/
  • https://wiki2.org/ru/Desert_Eagle
  • http://huntsmanblog.ru/pistolet-desert-eagle/

[свернуть]

Читайте также: