Длина патрона ПМ, масса пули и патрона, кинетическая энергия пули, дальность убойного действия пули ПМ

История создания пистолетного патрона 9х18-мм ПМ

В ходе Великой Отечественной Войны к пистолету ТТ накопилось много негативных отзывов от солдат и офицеров. Жаловались на эргономику, проблемы с предохранительным взводом и сильной отдачей. Поэтому в середине 1940-х ГАУ инициировало конкурс на создание нового патронно-пистолетного комплекса для полноценной замены «Тульского Токарева».

Изначально вели разработку сразу по двум калибрам: 7,65-мм и 9-мм. Последний вариант создавали в ОКБ-44. Конструкторы во главе с Сёминым взяли за основу гильзу от 7,62-мм ТТ, но длину сократили до 18 мм. При этом сделали возможной интеграцию 9-мм пули. После всех испытаний патроны 9х18 ПМ приняли на вооружение РККА и милиции.

Интересно что в самом начале разработки конструкторы тщательно изучили распространенный западные боеприпасы. В частности, 9х19 Пара, .45 ACP и 7,62х17 Браунинг. После чего пришли к выводу, что наиболее актуальным будет 9-мм боеприпас.

За счет калибра и большей массы пули кинетическая энергия выстрела из ПМ почти ничем не уступала аналогичной у ТТ. При этом дульная энергия у пистолета Макарова значительно ниже, что положительно сказалось на сроке эксплуатации и технологичности изделия.

Разработка первых вариантов закончилась в 1947 году. Именно эти образцы пустили в серию. Они имели пулю со свинцовым сердечником и латунную гильзу. Полноценное производство началось только в 1951 году в Климове на заводе №711.

Несмотря на пройденные испытания боеприпас имел несколько недостатков и в 1953 году ГАУ поручило НИИ-61 разработку улучшенного варианта. Перед конструкторами встала задача по усилению пробивной способности патрона. С этими целями они изменили сердечник на стальной, оболочка стала из свинца. Изменения коснулись гильзы – теперь она стала биметаллической, стальной. Прошедший все тесты патрон пустили в производство в 1955 году.

Некоторое время боеприпас выпускали в Луганске, но позже производство перенесли на Юрюзанский патронный завод №38. Там его выпускали с 1955 по 1989 гг. Однако развитие патрона не остановилось в 1955 году. Уже в конце 70-х наладили производство модификации СП7 с повышенным останавливающим действием и СП8 с ППС (пониженная пробивная способность). Для нужд военных и силовиков разработали РТ 028, способный пробить легкий бронежилет.

В Российской Федерации 9х18-мм боеприпасы для ПМ производят в весьма ограниченных партиях. В основном используют старые запасы, которые в огромных количествах хранятся на складах. При этом регулярно проводятся модификация пистолетного патрона под нужды полиции и ВС.

Как устроен патрон пистолета Макарова (ПМ)

Боеприпасы разрабатывали в первую очередь для массового использования армией и правоохранительными структурами. Поэтому патрон от Макарова имеет простую, но надежную конструкцию. В первую очередь стоит обратить внимание на форму пули – она грибовидная и спрессована в единый блок со свинцовой рубашкой и капсюлем. Гильза биметаллическая, имеет цилиндрическую форму без фланцев. Масса порохового заряда достигает 0,25 г, что позволяет не только придать пуле начальную скорость 290 м/с, но и обеспечить адекватный ход кожуха затвора.

Главной проблемой боеприпаса стала невозможность пробить металл. Пуля просто плющится при попадании и с большой вероятностью рикошетит в сторону. Такой эффект получился из-за грибовидной формы. В более специализированный патрон 9х18 оснащен пулей другой формы: конусовидной, в виде усеченного конуса или открытым сердечником. Разные виды патронов отличаются не только пулей, но и навеской пороха, массой, варьируется убойная сила.

С формой и калибром патрона связана интересная история. Дело в том, что ГАУ дало четкое указание конструкторам на невозможность использования боеприпаса в западных образцах пистолетов и ПП с аналогичным калибром. Более того, Макаров также учитывал предписание о невозможности использования в своем пистолете другой 9 мм патрон. В общем, сделали все для снижения унификации с НАТО.

Преимущества патрона ПМ

Почему же патрон для пистолета Макарова всё же приняли на вооружение, и почему он на долгие годы стал основным отечественным пистолетным патроном?
Прежде всего, мощность выстрела ПМ не стоит преуменьшать. Его было достаточно, к примеру, для пробития кости. Попадание пули в голову или грудную клетку незащищённого человека с расстояния 350 метров могло закончиться летальным исходом. А с расстояния 15 метров патрон 9х18 мм имел хорошие шансы пробить стальную каску – грозная сила в ближнем бою. Кроме того, новый боеприпас предназначался не только для армии, но и для милиции. Правоохранителям же повышенная «убойность» была ни к чему. Пули пистолета Макарова редко давали сквозные ранения, имея тенденцию оставаться в теле нарушителей. А значит, в случае уличной стрельбы меньше был риск ранения случайных прохожих. К достоинствам патрона относилась и небольшая громкость выстрела, делающая эффективным использование глушителя.

Типы и параметры патронов

В зависимости от модификации, пули ПМ имеют различные параметры, но все они имеют свинцовый сердечник. Выпускаются пули российскими заводами. Основные производители: Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, Тульский патронный завод, Барнаульский станкостроительный завод, организация в Новосибирске и в Климове. Основные вариации боеприпасов ПМ:

  1. Обычная вариация носит название- 57-H-181C. Этот снаряд производится с латунной гильзой.
  2. СП-7 представляет собой боеприпас с экспансивной пулей.
  3. Существует боеприпас с трассирующей пулей ППТ (57-Т-181);
  4. 7Н15 включает в себя металлический корпус и цельнометаллическую бронебойную пулю.
  5. Рикошетный вариант — 9х18 ПРС гс.
  6. Для продажи патронов за рубеж, стали создавать 9х18 ПСВ  (тип Hollow Point).
  7. Учебный или спортивный патрон марки — 9х18 ПСО гж и 9 УЧ гж.
  8. Изготавливаются холостые боеприпасы и пистолетные варианты, которые чаще всего используются правоохранительными органами в тире.
  9. Бронебойные снаряды, которые имеют повышенную массу каждой детали и мощь.
  10. Экспансивный патрон (9 СП7 гж, 9 СП8 гж, 9 Ппэ гж, 9х18 РГ028 гж).

В характеристиках указан средний показатель пороховых газов. Практические исследования показали, что эта позиция варьируется от 103,9 до 147,1 МПа. Средний показатель импульса – не более 3 H·с. стоит рассмотреть каждый вид подробнее, ведь даже одна и та же модель имеет различные характеристики, в зависимости от того, каким заводом производился боеприпас. Например, 9 мм патрон ПМ со свинцовым сердечником выпускается на экспорт сразу несколькими организациями. Масса пули варьируется от 6,1 г до 6,86 г, а начальная скорость от 303 м/с до 325 м/с.

image

Другие особенности:

  1. Экспансивный снаряд может производиться с применением полиэтилена. На пули создаются специальные насечки по всему ободу или они выделяются шестигранным отверстием.
  2. Экспансивный вариант может производиться с более меньшей массой, от 4,1 г. Скоростной показатель варьируется от 325 м/с до 420 м/с, а газовое давление во время спуска курка — 122,6 МПа.
  3. СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Скоростной показатель этого боеприпаса — 255 м/с, а газовое давление — 78,5 МПа.
  4. Существует вид 9-миллиметровых патронов с трассирующей пулей. Этот вид снарядов предназначен для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на противника и способно осуществлять корректировку огня. Параметры: масса боеприпаса – 9,6 г; масса пули – 5,7 г; начальная скорость – 300 м/с; дальность трассирования не более 150 м, а выноса до 20 м.
  5. У бронебойных масса пули составляет 5,9 г, а начальная скорость боеприпаса – не менее 435 м/с. Давление газов тоже самое высокое – от 147,1 МПа.
  6. Модель 9х18 ПС гс ППО создана специально для полицейских и военнослужащих государственных структур.
  7. 9х18 РГ028 гж — высокая пробивная мощь.
  8. 9х18 ПРС гс – особый боеприпас. Он не рикошетит, как другие. Тоже чаще всего используется в правоохранительных структурах.
  9. 9х18 ПСВ создан специально для экспорта.
  10. 9х18 ПСО гж производится для спортивной или охотничьей стрельбы.

Инертный вариант — 9 УЧ гж – это учебный вид боеприпаса или, как говорят специалисты, учебный вид. Если на гильзе края запрессованы в виде «звездочки», значит патрон холостой. Самыми мощными являются бронебойные патроны. Их масса достигает 7,4 г. Они создаются для использования в стрелковом оружии. Этот вид снаряда может пробить бронированную или стальную пластину в 5 мм на расстоянии до 10 м.

image

Патрон 9×18 мм ПММ – это новый снаряд с индексом 7Н16. Его создавали специально для того, чтобы повысить пробивную способность пули. В нем значительно увеличен пороховой заряд и применена новая пуля в форме усечённого конуса. Скоростной показатель — до 410—435 м/с, а кинетическая энергия: 485—505 Дж. Конструкторами была создана иная форма патрона, за счет чего снизилась вероятность рикошетов. На дистанции до 20 м легко пробивает стальные листы в 3 мм. Эти пули можно применять только в специальном орудии с усиленной конструкцией. В таком оружии, как: ПММ, ОЦ-27, «Бизоны» и «Кедры».

Существуют также подтипы практически каждого варианта. Одни виды патронов модернизируют, а другие переделывают, меняя внутреннюю структуру боеприпаса.

Патроны

Патрон 9х18 мм для пистолета «Макарова» был создан в 1951 году. Реальный калибр 9,2 мм. Патрон «Люгера» 9х19 мм (парабеллум) существует с 1902 года, точный калибр 9,03 мм.

Взаимозаменяемы ли данные патроны? Только в одном случае – стрельба патронами 9х19 мм из пистолета «Макарова» при определенных условиях. Из-за различий в размерах патрон «парабеллум» можно зарядить в ПМ только через окно выброса гильз. Извлечение после выстрела стреляной гильзы проблематично, но вполне возможно вручную. Теоретически, если сточить непосредственно пулю патрона 9х19 мм до размеров «макаровских» патронов, стрельба возможна и с применением стандартного магазина боепитания пистолета «Макарова». Делать это категорически не рекомендуется из-за того, что патрон «парабеллум» выделяет больше энергии, чем патрон «Макарова», соответственно оружие может просто не выдержать подобного эксперимента.

Оба вида патронов имеют различные модификации, поэтому большинство параметров указаны с учетом самых распространенных боеприпасов, не бронебойных и не усиленных. Кинетическая энергия пули у «парабеллума» 480 Дж, у «Макарова» 300 Дж. Масса порохового заряда в 9х18 мм – 0,25 гр., в 9х19 мм – 0,46 гр. Масса пули «Макарова» 6,1 гр., «парабеллум» 7,26 гр (НАТО). Начальная скорость пули патрона «Макарова» 315 м/с, «парабеллум» около 400 м/с. Дальность убойного действия пули – у патрона ПМ 350 метров, у «парабеллума» (НАТО) — 650 метров. Существуют усиленные и бронебойные патроны для пистолета «Макарова» превосходящие по своим параметрам кинетическую энергию и начальную скорость пули патрона «парабеллум». Для стрельбы такими патронами используется модификация ПММ – «пистолет Макарова модернизированный». Пули патрона 9х18 мм имеют большую вероятность рикошета, чем 9х19 мм.

Патрон «Макарова» в силу своих характеристик и формы пули обладает меньшей пробивной способностью, но большим останавливающим действием, чем патрон «парабеллум». Вместе с этим стоит учитывать, что пуля патрона 9х18 мм предназначена по большей части для поражения противника, не защищенного бронежилетом или каким-либо защитным укрытием. 9х19 мм является самым распространенным пистолетным патроном в мире, насчитывается около сотни видов оружия использующего данный патрон, в том числе и отечественного производства.

Данный патрон 9х18 мм используется только в российском оружии, а также в некоторых образцах выпускаемых на территории СНГ и Восточной Европы. Исходя из вышесказанного, складывается впечатление, что патрон «парабеллум» лучше, чем используемый в «Макарове». На самом деле, нужно учитывать, что патроны создавались в разное время и в разных государствах и к ним предъявлялись различные требования для выполнения конкретных боевых задач. Если патрон в свое время удовлетворял и соответствовал заявленным условиям в одной стране, совсем не значит, что точно такой же патрон может быть принят на вооружение в другой стране.

Патрон ПМ – устройство

Эта модификация патрона является унитарным изделием. Он имеет бесфланцевую гильзу в форме цилиндра. Параметры патрона: 7,62×25 мм ТТ. он разработан выдающимся российским конструктором Б. В. Сёминым еще в 1951 году. Патроны ПМ имеют уникальное устройство, которое в точных пропорциях не повторяется ни в одном другом изделии. Многие современные конструкторы берут чертежи этих снарядов в основу новых разработок. Основные моменты:

  1. Гильза сделана из биметалла. Она имеет стандартную оболочечную форму.
  2. Сердечник внутри сделан из стали, его форма грибовидная. Он запрессован в свинцовую оболочку и капсюль, в которой находится пороховой заряд.
  3. Калибр 9 мм. Размер боеприпаса — 7,62×25 мм ТТ. Можно применять в оружии, с более простым механизмом. Подходит для орудий, у которых свободный затвор или короткий ход ствола.

Первый вариант этого боеприпаса создавался из латунных сплавов, а сердечник изготавливали не из стали, а из свинца. Важно, что оболочка была стальной. Новая модификация значительно экономит затраты на производство изделий, увеличивает пробивную способность пули. Особенно, если речь идет не о металлических целях. Боеприпас не обладает способностью пробить бронежилет, потому что при попадании в металл оболочка разрушается, а сердечник имеет особую форму, поэтому делает отскок. Препятствие не пробивается, но могут остаться характерные следы на поверхности.

Компания АО «Техкрим» еще в 1994 году создала особенную вариацию патронов ПМ: модель патрон 9×18 мм с пулей экспансивного варианта, которая пробивает цель насквозь, а не рикошетит. У этих патронов высокий показатель мощности, а гильза тяжелая. Она на 2 грамма больше, чем у обычных снарядов.

image

Патрон 9×18 ПМ, Россия

Тактико-технические характеристики 9х18 мм ПМ
Калибр, мм — 9
Длина патрона, мм — 25
Длина гильзы, мм — 18
Вес патрона, г — 10
Вес пули, г — 6,1
Вес пороха, г — 0,25
Начальная скорость пули, м/с — 315-340
Дульная энергия, Дж — 348-353

В 1945 году в СССР принимается решение о разработке нового оружия самообороны для офицеров Советской Армии. В 1951 году на вооружение Советской Армии принимается 9-мм пистолет системы Макарова и патрон к нему — 9х18 мм. Патрон разработал Б.В. Семин.

Общий вид 9-мм пистолетного патрона и его устройство:
1-биметаллическая (плакированная) оболочка; 2-стальной сердечник; 3-свинцовая рубашка; 4-капсюль; 5-гильза; 6-пороховой заряд; 7-пуля

При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7,62х25 мм, «обрезанная» на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой – исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.

Баллистические характеристики патрона превосходят патрон 9х17 К, но уступают патрону 9х19 Пар. Действительный калибр пули получился 9,25 мм. За счет увеличения калибра останавливающее действие пули сохранилось на уровне патрона ТТ. А меньшая дульная энергия позволила использовать простую и надежную схему работы автоматики со свободным затвором.

В 50–60-е годы под этот патрон были созданы пистолеты ПМ, АПС в СССР , П-64 в Польше , Венгрии и некоторых других странах. В 90-е годы в России под него создали ряд новых пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов.

Патрон 9x18 ПM
Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля – со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик.

В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.

Позже конструкторами В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым был разработан 9-мм патрон с трассирующей пулей.

Существуют следующие типы патронов калибра 9х18:

— 57-Н-181 — с пулей со свинцовым сердечником и латунной гильзой. Начальная скорость пули – 315 м/с. Масса пули – 6,1 г, патрона – 10,7 г. Серия с конца 1940-х г.

— 57-H-181C — с пулей со стальным сердечником, биметаллической гильзой. Масса пули – 5,9 гр. А также со стальной лакированной гильзой (1993 г.) — серийно не выпускался.

— 7Н15 — со сплошной пулей, изготовленной из закаленной стали, с повышенной пробиваемостью.

— 7Н16 (57-H-181CM) – ПММ – модернизированный патрон. Бронепробиваемость – 3 мм на дистанции 20 м.

— ПС – с пулей со свинцовым сердечником, выпускается на экспорт. Масса пули — 6,1-6,86 г, начальная скорость – 303-325м/с.

— ПТ — с трассирующей пулей. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к ПМ. Пуля трассирующего действия позволяет осуществлять корректировку огня и оказывать психологическое воздействие. Масса патрона 9,6 гр, масса пули 5,7 гр.

— ПЭ — с экспансивной пулей массой 7,3-7,8 г (Начало 1990-х г.).

— ПБМ (7Н25) — с полуоболочечной пулей, с оголенным стальным сердечником и с алюминиевой рубашкой, облегающей сердечник с боковых сторон. Бронепробиваемость – 5 мм на дистанции 10 м.

— СП-7 — с экспансивной пулей (с полуоболочечной пулей со свинцовым сердечником в полиэтиленовой пробке) массой 4,1 г., средняя скорость пули – 420 м/с. Патрон с экспансивной пулей имеет как минимум три модификации: СП-7 с полиэтиленовой пробкой в головной части и две модификации с шестигранным отверстием в головной части и надрезами оболочки.

— СП-8 — предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Средняя скорость пули — 255 м/с.

Патроны 9х18 производятся в России тульским «ТПЗ», новосибирским «НЗНВА», а также барнаульским заводом «БАРС».

Характеристики патрона

Макаровский боеприпас был создан с учетом того, чтобы обеспечить невозможность его использования под патрон 9×19 мм Парабеллум. Существует аналогичный боеприпас зарубежного производства, под названием 9×18 мм Ultra. Параметры немецкого патрона немного отличаются от ПМ. Германская фирма Geko разработала его специально для вооружения полицейских инспекторов. Их основные отличия:

  • размеры гильзы;
  • мощность;
  • калибр пули.

Если у советского боеприпаса калибровка 9,27 мм, то у «Ультры» на 0,27 мм больше. Подробная характеристика:

ХарактеристикаПараметр
Калибр9 мм
Масса патрона10 г
Масса зарядаОкружность – 0,25 г
Масса пули6,1 г
Длина патрона25 мм
Длина пули12,35 мм
Длина гильзы18,1 мм
Объем камеры заряжания0,56 см3
Максимальное давление газов118 Мпа (1200 кг/см2)
Скорость пули V10, м/сОт 290 до 435 в зависимости и типа и модели
Удельная энергия, Дж/мм2От 4,2 до 7,2

Показатель пробивного действия зависит от вида снаряда. Если это обычный патрон или тип рекашетного действия, то вес такой пули не будет превышать 6 грамм, а бронебойные будут весить не менее 7 г. Объем временной пульсирующей полости в желатиновом блоке, который есть у любого варианта патронов ПМ, также зависит от модификации, и варьируется от 293 до 495 см3.

Во время изготовления, каждый боеприпас проверяется технологами. Патроны упаковываются в специальные ящики из дерева. В каждой упаковке по 2560 штук. Ящики складываются в коробки, которые сделаны их железа или оцинкованного материала. Каждая коробка должна быть подписана и промаркирована. Масса одного ящика с боеприпасами составляет 33 кг.

image

Баллистические характеристики патрона

В своём классе этот патрон обладает одним из лучших наборов характеристик. Пуля обеспечивает уверенное пробитие таких материалов, как дерево, тонкие листы металла, бронежилеты облегчённой конструкции. В случае стрельбы по более плотным материалам, таким как бетон или толстая сталь, оболочка пули разрушается.

Сердечник, имеющий округлую форму, в таком случае может давать множественные рикошеты, что особо опасно при стрельбе в замкнутом пространстве. Достаточно надёжным средством защиты от такой пули может стать бронежилет со стальными пластинами.

Таким образом, можно сделать вывод о довольно неплохом останавливающем действии патрона, но низкой пробивной силе. Эти недочёты были позднее устранены при модернизации патрона.

Длина патрона ПМ, масса пули и патрона, кинетическая энергия пули, дальность убойного действия пули ПМ

Характеристики травматического патрона

2011 год разделил историю травматического оружия на “до” и “после” — 1 июля 2011 года вступили в действие поправки, ограничивающие максимальную дульную энергию травматического оружия величиной в 91 джоуль, а емкость магазина 10 местами. Полумифические “дореформенные” патроны выдавали 200-250 Дж, а травматическое оружие приближалось по энергетике к полноценным пистолетным калибрам, например к 9х18 ПМ с его энергетикой в 300 Дж, тогда как современные патроны редко достигают тех самых разрешенных 91 джоулей.

Сейчас эффективность патрона не стоит укладывать в формулу одной лишь только высокой дульной энергии — важны такие характеристики как скорость и масса пули, которые напрямую влияют на баллистику оружия.

Энергетика травматического патрона

Сейчас, когда максимальная энергетика строго ограничена, понятие “мощный патрон” ушло далеко на второй план — все современные патроны имеют очень низкую дульную энергию, недостаточную для эффективного поражения живой цели. Исходя из утверждения, что на 1 килограмм живого веса требуется энергия в 10 Дж, то для уверенной остановки взрослого мужчины весом в 90 кг потребуется энергия 10 выстрелов из современного травматического оружия.

Также надо понимать, что далеко не все патроны обладают энергетикой в 91 Дж, и далеко не любым оружием выйдет реализовать эту энергетику — конструктивные особенности травматов типа зубов в стволе существенно снижают и без того небольшую скорость пули. Например, дульная энергия на выходе из канала ствола знаменитого МР-79 редко превышает 50 Дж на самых мощных патронах.

С другой стороны, даже энергии в 20 Дж будет достаточно, чтобы пробить кожу и смертельно ранить нападающего на вас человека попаданием в важный орган — это делает современное травматическое оружие очень непредсказуемым и слабо подходящим для самообороны.

В любом случае, даже в рамках строго ограниченной максимальной энергии в 91 Дж есть совершенно разные калибры, которые абсолютно по-разному взаимодействуют с целью — все зависит от совокупности массы и скорости пули при вылете из ствола.

Сравнение мощности

Патрон 9х18 мм является «детищем» конструктора Бориса Семина, начальника отдела по разработке патронов стрелкового оружия Центрального НИИ точного машиностроения (г. Климовск). Он предназначался для созданных после Великой Отечественной войны пистолетов Макарова и Стечкина. Массовый выпуск боеприпаса начался в 1951 году.
Одна из задач, стоявших перед советскими оружейниками, заключалась в том, чтобы патрон был несовместим с «люгеровским». На руках у населения в начале 1950-х годов оставалось немало трофейного немецкого оружия, в т.ч. и пистолетов. «Стволы» могли действовать ещё долгое время, а вот достать патроны было невозможно – и власти не собирались облегчать потенциальным злоумышленникам эту задачу.
В то же время, конструкторы, несомненно, постоянно держали немецкий образец в поле зрения. Сравнения патрона Семина с «Парабеллумом» проводились уже на первых испытаниях. Выяснилось, что патрон 9х19 мм гораздо мощнее советской новинки – он лучше пробивал цели. Параметр дульной энергии у патрона Люгера составлял 480 Дж, в то время, как у патрона 9х18 мм ПМ – всего 300 Дж. Это объяснялось меньшим пороховым зарядом – советские конструкторы сочли, что для выхода пули достаточно 0,25 гр сыпучей взрывчатки, хотя в патроне-конкуренте её было почти в 2 раза больше. Разумеется, в подобном решении имелась и экономическая составляющая.

Кучность и рассеивание

Выстрел из ПМ

ПМ. Действие механизмов при выстреле самовзводом. Затвор снят

ПМ. Действие механизмов при взводе курка и выстреле с предварительно взведённым курком. Затвор снят

ПМ обладает хорошей, для компактного пистолета, точностью. При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров — 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм.

Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу диаметром 25 см, установленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя ПМ признаётся нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется следующими цифрами:

Расстояние, мРадиус рассеивания 100 % пуль, смРадиус рассеивания 50 % пуль, см
10 м3,52
15 м53
20 м6,54
25 м7,54,5
30 м96
40 м127
50 м168

Штатная кобура для ПМ и закреплённый на ней шомпол-протирка с лезвием (прямой шлиц) отвёртки для полного разбора пистолета с конца со стороны закругленной ручки и заострённой выколоткой с рабочего конца

Достоинства и недостатки

Как и все боеприпасы, патрон 9×18 мм имеет свои достоинства и недостатки:

ДостоинстваНедостатки
Калибр 9 мм позволил сохранить останавливающее действие пули на уровне патрона 7,62×25 мм ТТ, при гораздо меньшей мощности (250-350 Дж против 480-640 Дж у 7,62×25 мм ТТ).Недостаточное убойное действие для такого калибра из-за легкой круглой пули с носиком в форме гриба при невысокой энергии. Попадая в тело пуля быстро тормозится и опрокидывается.
Объем дульной энергии позволил использовать для ПМ более простую автоматику со свободным затвором, чем у ТТ — с коротким ходом ствола.Низкое пробивное действие по твёрдым преградам вследствие низкой начальной скорости, а также повышенная вероятность рикошета из-за формы пули.
Невысокая отдача, что делает данный боеприпас предпочтительным для малогабаритных пистолетов. Дозвуковая скорость пули (275-325 метров в секунду) дает возможность применять разного рода глушители.Резкое падение кучности на расстояниях свыше 50 метров, и не высокая эффективная боевая дальность стрельбы — до 25 метров.

Пули к боевым патронам

Пули к боевым патронам делятся на обыкновенные и специальные. Основным видом пули является обыкновенная пуля. К специальным относятся бронебойные, зажигательные, трассирующие. Обыкновенные и бронебойные пули воздействует на цель лишь механически, поражая их силой удара. Также существуют экспансивные (разворачивающиеся) и разрывные (взрывающиеся) пули, но их применение в боевых действиях для поражения живой силы запрещено Гаагской конвенцией 1899 года. Однако такие пули неоднократно применялись в боевых действиях и после принятия Гаагской конвенции, а в ограниченных масштабах используются и в настоящее время [2] . Например, пули типа МДЗ (мгновенного действия зажигательная) и их иностранные аналоги являются de facto разрывными, они применяются для стрельбы из пулемётов по низколетящим самолётам и вертолётам, эпизодически — по иным целям. Обычные дробь и картечь тоже формально относятся к категории экспансивных пуль, соответственно, de jure боевые дробовики тоже запрещены к применению по живой силе.

Длина патрона ПМ, масса пули и патрона, кинетическая энергия пули, дальность убойного действия пули ПМ
Устройство современного патрона:
1. Пуля (снаряд);
2. Гильза, объединяющая все части;
3. Пороховой заряд;
4. Шляпка гильзы, за которую она после выстрела удаляется из ствола;
5. Капсюль, инициирующий взрывчатое вещество.

Устройство обыкновенной пули простое: обычно такие пули состоят из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из более твёрдого материала (например, мельхиора, латуни или стали, покрытой слоем томпака). В головной части иногда располагается стальной сердечник для увеличения пробиваемости.

В бронебойных пулях сердечник изготавливается из твёрдых сплавов. Свинцовый сердечник по-прежнему сохраняется для увеличения массы и плотности монтажа.

В зажигательных и трассирующих пулях находятся дополнительно специальные химические составы. Воспламенение трассирующего состава при выстреле происходит от пороховых газов, для этого используется вспомогательный воспламенительный состав.

Чем больше длина пули, тем больше её поперечная нагрузка (отношение массы к единице площади поперечного сечения), тем выше сохранение энергии на траектории, отлогость траектории, кинетическая энергия.

Со временем был установлен тип пули несколько облегчённой, остроконечной. Траектория полёта таких пуль из-за уменьшенной массы, а, значит, поперечной нагрузки, и из-за повышения за счёт этого начальной скорости, оказалась более отлогой в начале и более крутой в конце.

Остроконечные пули, обладающие большей скоростью полёта, оказали способность распространять силу удара по кругу в стороны, повышая тем самым своё поражающее действие (разрушающее действие). Иногда, для увеличения поражающего действия пули, центр её массы смещают к хвостовой части.

С этой целью, например, в английской пуле Мк-VII (1914) сердечник сделан не целиком из свинца, а с алюминиевой или фибровой головной частью, а в японской пуле, из-за неодинаковой толщины стенок оболочки, основная масса свинцового сердечника оказалась сосредоточена в хвостовой части. Наконец, тяжёлый сердечник может не занимать головную часть пули, оставляя её пустотелой, а, значит, лёгкой (пуля к патрону 5,45×39 мм). При встрече с препятствием, особенно в той части траектории, где она уже заметно отклонилась от линии бросания, такие пули проявляют способность, в силу явления прецессии («водит носом»), резко менять своё положение и проникать в препятствие не головной частью, а боком. Для повышения останавливающего действия используются и другие способы.

Виды пуль

Подкалиберные — это пули, с диаметром меньше диаметра канала ствола. Могут использоваться с дульными сужениями, не травмируют при прохождении ствол и, как правило, комплектуются контейнером-обтюратором. За счет своего уменьшенного размера они имеют большую начальную скорость и дистанцию полета.  Но поражающая способность заметно меньше, чем у калиберной. 

Калиберные пули — это пули, имеющие диаметр, почти равный диаметру канала ствола. При прохождении деформируются сами и могут нанести повреждения стволу. Имеют большую поражающую способность, но не могут быть использованы с ЧОКами. 

Масса пули

Масса пули напрямую влияет на останавливающую способность, при прочих равных пуля с большей массой всегда будет убойнее легкой пули. Но в случае с травматическим оружием для увеличения массы пули придется пожертвовать скоростью, для сохранения максимальной разрешенной энергетики. Падение скорости неизбежно повлечет за собой уменьшение пенетрационной способности пули — она попросту не сможет пройти через одежду и рассеет всю свою энергию не дойдя до тела.

Какой травматический калибр самый лучший?

Пример такой тяжелой пули с маленькой скоростью и слабой пробивной способностью — калибр 18х45Т . Он имеет потрясающий останавливающий эффект, но если цель одета в плотную зимнюю одежду, то попадание будет ощущаться чуть сильнее обычного удара кулаком.

Как и всегда, однозначного ответа на вопрос о массе пули нет, но опыт показывает что лучше всего со своими задачами справляются пули массой от 2 до 4 грамм.

Скорость пули

Пенетрационные способности зависят от скорости, и пуля с большей скоростью на выходе из ствола пробьет более серьезные преграды. В рамках нашего уравнения с максимальной разрешенной дульной энергией, увеличение скорости будет означать уменьшение массы, что приведет к падению останавливающего эффекта пули.

Пуля сможет легко пробивать толстый слой одежды, но при этом будет плохо передавать кинетическую энергию цели — даже будучи серьезно раненым, агрессор может продолжать нападение.

Таким образом мы приходим к выводу, что наибольшую эффективность показывает не самые тяжелые и не самые быстрые пули, а те, в которых масса и скорость сочетаются в наилучших пропорциях, возможных в рамках энергетики в 91Дж.

Сборка/разборка

Процесс по разборке и сборке производится также как и у боевой версии. Если соблюдать поэтапность, то ни у кого не возникнет сложности:

  1. И первое что потребуется сделать — вынуть магазин из пистолета;
  2. После этого снимаем с предохранителя, проверяем отсутствие патронов в патроннике;
  3. Затем аккуратно отводим спусковую скобу сначала вниз, потому в сторону:
  4. Снимаем часть затвора, и отведя её до упора поднимаем заднюю часть. Данный этап характеризует окончание неполной разборки;
  5. Если вам нужно продолжить процесс разборки, то на следующем этапе нужно отвернуть винт, который крепит рукоятку, и затем снять её;
  6. Снимаем боевую пружину, шептало, затворную задержку;
  7. Далее снимаются: курок, спусковая тяга, спусковой крючок, предохранитель;
  8. После этого потребуется извлечь ударный механизм. На этом заканчивается разборка пистолета.

Процесс сбора проводится в обратной последовательности:

  1. Вставляем ударник обратно в затвор. Стоит заметить, что на его заднем конце имеется сфрезерованная проточка. Она должна смотреть строго вниз;
  2. Вставляется предохранитель;
  3. Монтируется тяга, курок, затвор литой, шептало;
  4. Устанавливается боевая пружина;
  5. Надевается рукоятка;
  6. Пружина устанавливается на свое место;
  7. Возвращаем спусковую скобу. На этом все, пистолет полностью собран. Завершающим этапом станет вставка магазина.
Источники

  • https://ProGuns.ru/patron-9×18-pm
  • https://zen.yandex.ru/media/russian7/pm-vs-parabellum-chem-patron-9h18-luchshe-patrona-9h19-5f080dbb12e65d2436c86432
  • https://pnevmatiky.net/patrony/primenenie-i-harakteristiki-patronov-9-mm
  • https://worldweapon.info/patron-9×18-pm
  • https://gunsfriend.ru/patron-9-mm-pm-harakteristiki-opisanie-foto/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ce291424abc1400b25d0389/kakoi-travmaticheskii-kalibr-samyi-luchshii-607e8f57eeb946664f00f026
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/9_%C3%97_18_%D0%BC%D0%BC_%D0%9F%D0%9C
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8F
  • https://www.huntworld.ru/blog/vidy-pul-dlya-gladkostvolnykh-patronov/

[свернуть]

Читайте также: