Glock-18 Пришелец модель Glock для CS 1

История создания

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Военный заказ – это лакомый кусок для любого производителя оружия, поэтому интерес к нему проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Тем удивительнее факт, что спустя два года победителем был назван доселе никому особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).

​Glock 17 — родоначальник всего семейства «Глоков», был разработан под патрон 9×19 мм Парабеллум - «Глок» – простой, как лопата | Warspot.ru
Glock 17 — родоначальник всего семейства «Глоков», был разработан под патрон 9×19 мм Парабеллум

Представленный компанией на испытания пистолет был сделан с широким использованием армированных пластиков – впрочем, к этому моменту на вооружение австрийской армии уже была принята штурмовая винтовка «Штайр» AUG с корпусом из ударопрочного пластика, так что этот факт военных не особо испугал. Зато благодаря этому «пластиковый» пистолет получился сравнительно лёгким и недорогим. Кроме того, он отличался лёгкостью разборки, не требовавшей дополнительных инструментов, надёжностью и простотой – общее число деталей составило всего 33.

Ещё одной отличительной особенностью нового пистолета стало полное отсутствие традиционных внешних ручных предохранителей – вместо них «Глок» оснащался тремя независимыми автоматическими предохранителями. В частности, предохранитель на спусковом крючке блокирует его при неправильном нажатии. Такой подход заметно упростил использование пистолета – стрелку достаточно вставить магазин и дослать патрон, после чего никаких дополнительных манипуляций с курками или предохранителями не требуется – надо просто нажать на спуск.

Описание

Glock 18 под калибр 9×19 (или Model 18) во многом похож на предыдущую серийную Модель 17, но имел новые внутренние детали, а также новый затвор и раму, что делало его несовместимым с предыдущей моделью пистолета. Использование системы селективного огня позволило Model 18 обеспечить обширные возможности стрельбы при небольших габаритах.

Пистолет Glock 18 был изготовлен под общепринятый пистолетный патрон 9×19 мм Parabellum. 9 миллиметровые патроны заряжались как в стандартный магазин на 17 патронов, так и в расширенный магазин емкостью 33 патрона, наиболее характерный для Глок 18.

Модель 18 способна израсходовать боекомплект из магазина на 33 патрона за считанные секунды, благодаря адскому темпу стрельбы в 1200 выстрелов в минуту. Длина ствола составляет 114 миллиметров. Прицеливание осуществляется через стандартные прицельные приспособления Глока. Модификация с дополнительным компенсатором отдачи была выпущена позже и называлась Glock 18C.

Конструктивные особенности

  • Одним из ключевых различий между Model 18 и Model 17 было добавление селективного огня, позволяющего использовать как одиночный (полуавтоматический), так и полностью автоматический режимы стрельбы с помощью трехпозиционного переключателя, установленного слева на затворной раме. Переключатель поворачивался вверх для стрельбы одиночными и вниз для полностью автоматического огня. Однако внешне оба пистолета кажутся почти идентичными.
  • Еще одно отличие — наличие пропилов на верхней части затвора, они выполняют функцию компенсатора, отводя часть пороховых газов наверх.
  • Также стоит отметить общие конструктивные особенности для всей линейки пистолетов Glock. Это отсутствие каких-либо ручных предохранителей. Все они являются автоматическими. УСМ безопасного действия является основным из них. Спусковой крючок разделен на две части и если палец будет не полностью нажимать на спуск — выстрела не произойдет. Однако, на Глок 18 все же есть один ручной предохранитель, которым является положение переводчика огня.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)

Glock-18 Пришелец модель Glock для CS 1
Пистолет Глок 18, как и любое другое оружие, имеет ряд ТТХ, основные из них:

  • его калибр (Parabellum) с размером 0,9*1,9 см;
  • общий размер пистолета 18,6 см;
  • ствол составляет 11,4 см от всего размера;
  • высота оружия 13,8 см;
  • ширина 3 см;
  • линия прицела 16,5 см;
  • вес пустого оружия 0,625 кг;
  • вес заряженного пистолета порядка 0,905 кг (зависит от размера магазина);
  • в магазине может быть разное количество патронов в зависимости от модификации (17, 19, 22, 31 или 33).

Glock 18 выпускается, как пистолет с глушителем. Существует еще модификация с более длинным, в отличие от базовой модели, стволом размер которого 149 мм. Одна из модификаций — Глок 18C. В целом она повторяет все черты базовой модели за исключением встроенного компенсатора подброса ствола.

Фигурный прилив, который расположен под стволом позволяет реализовать снижение ствола. Glock 18 оснащен ударно-спусковым механизмом (его называют механизмом безопасного действия) с тремя автоматическими предохранителями, один из которых непосредственно на спусковом крючке. Спуск можно регулировать в пределах от 2,5 до 5 кгс, достигается это путем смены пружины.

Непосредственно сам затвор оружия выполняется из стали. Делают его способом высокоточного литья, а затем тщательно обрабатывают для стойкости против коррозии и более длительной эксплуатации. Сзади слева на затворе есть рычаг, с помощью которого можно переключаться между режимами огня (самозарядный — автоматический). Что касается рамки пистолета — она выполнена из ударопрочного и термостойкого пластика.

Все детали в Glock 18, которые выполнены из метала подлежат обязательной обработке. Для этого производители выбрали технологию Теннифер (Tennifer). Это позволяет значительно увеличить твердость (слой 0,05 мм имеет прочность 69 единиц по Роквелу, а это очень много — технические алмазы имеют трезвость около 72 единиц

.Glock-18 Пришелец модель Glock для CS 1

Принципы работы пистолета «Глок»

Автоматика пистолетов «Глок» работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола пистолета. Запирание ствола происходит с помощью казённой части ствола, которая входит в окно выброса гильз своим прямоугольным выступом. Спусковой механизм в данном пистолете ударникового типа, он предварительно взводится за счёт отхода затвора пистолета. Окончательное довзведение происходит при нажатии на спусковой курок. Хотя компания «Глок» называет пистолеты своей конструкции самовзводными, на самом деле эта система является классическим ударно-спусковым механизмом одинарного действия. Довзвод ударника является лишь удачной разработкой, которая дополнила классическую УСМ, не меняя её сущности.

Glock 18, Специальная серия, Австрия

Glock 18

Тактико-технические характеристики Glock 18:
Калибр, мм — 9×19 Parabellum
Длина, мм — 186
Длина ствола, мм — 114
Высота, мм — 138
Ширина, мм — 30
Длина прицельной линии, мм — 165
Нарезы — правосторонние, гексагональный, шаг 250 мм
Вес (без магазина), кг — 0,625
Вес (снаряженный), кг — 0,905
Скорострельность, выстр./мин — 1200-1300
Емкость магазина, патронов — 17, 19 или 33

В 1987 году, специально для нужд спецподразделений армии и полиции, компания «Glock GmbH» создала автоматический пистолет Glock 18.

Glock 18 является модификацией пистолета Glock 17 и полностью ему идентичен и отличается прежде всего наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. В последнем случае темп стрельбы составляет 1200-1300 выстр./мин. Кроме полностью автоматического вида огня возможен выпуск модели Glock 18, стреляющего очередями по 3 выстрела (только не в рамках одного образца).

Glock 18C
Кроме основной модели был предложен вариант Glock 18 с удлиненным до 149 мм стволом, выступающим за кожух-затвор, с интегрированным компенсатором в виде группы отверстий в верхней дульной части.

Также была создана модель Glock 18C со стандартными габаритами базового варианта, но отличающаяся интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор в модели Glock 18C выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, которым соответствует вырез в затворе рядом с мушкой.

Glock 18 - вид на компенсатор
Пистолет модели Glock 18 вызвал интерес военных и полицейских структур, однако не получил популярности из-за малой эффективности автоматического огня по сравнению даже с компактными пистолетами-пулеметами.

Автоматика пистолета модели Glock 18 работает по схеме с коротким ходом ствола и запиранием при помощи выступа на стволе, входящего в окно затвора для экстракции гильз. Снижение ствола осуществляется фигурным приливом, выполненным под стволом.

Автоматика пистолета Glock 18 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола.

Затвор выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнуты специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости специальным покрытием тенифер (Tennifer). В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквелу. Ствол также как и кожух-затвор обработан специальным покрытием тенифер.

Glock 18
Пистолет имеет ударниковый ударно-спусковой механизм Safe Action (так называемого «безопасного действия»), с 3 автоматическими предохранителями, в том числе одним — на спусковом крючке.

Особенностью УСМ «безопасного действия» является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя.

Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы. Усилие спуска регулируется от 2.5 до 5 кгс путем замены пружины.

Glock 18
В левой задней части кожух-затвора расположен рычаг переключения режима огня, переключающий стрельбу с самозарядного режима в автоматический. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного термостойкого пластика.

Ранние выпуски пистолета имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах. Кроме того, под стволом были установлены направляющие для крепления различных аксессуаров (лазерный целеуказатель, фонарь и др).

Glock 18 - вид на прицельные приспособления
Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и включают мушку с прицелом, устанавливаемые в пазы типа «ласточкин хвост». Мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь прицела обрамлена светящейся рамкой.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с двухрядным расположением 10 патронов в шахматном порядке. С учетом возможности ведения автоматической стрельбы также применяются магазины емкостью на 17 и 33 патрона.

Рядом фирм для пистолетов модели Glock 18 был налажен выпуск дополнительных аксессуаров вроде складного приклада или специального крепления, позволяющего использовать запасной магазин в качестве передней рукоятки для удержания.

Для того чтобы компоненты пистолета Glock 18 невозможно было использовать на рамке базового пистолета Glock 17 (в связи с очень высокой унификацией пистолетов линейки Glock), габариты направляющих кожуха-затвора на Glock 18 несколько изменены.

Glock 18
Glock 18
Glock 18
Glock 18
Glock 18
Glock 18C

Источники

  • https://warspot.ru/7086-glok-prostoy-kak-lopata
  • https://ProGuns.ru/glock-18
  • https://samsebevoin.ru/sredstva-samozashchity/oruzhie/ognestrelnoe/pistolet-glock-18.html
  • https://dragon72.ru/kak-sdelat-glok-18-chertezh/
  • https://worldweapon.info/glock-18

[свернуть]

Читайте также: