М2 браунинг: ресурс ствола крупнокалиберного пулемёта browning 50 калибра,технические характеристики (ТТХ)

История создания пистолетов Браунинг

Браунинг Джон Мозес начал трудовую биографию на родине, в США, но пистолет Браунинг, принесший изобретателю вечную славу, запатентовала компания «Фабрик Насьональ» (FN), прописанная в Бельгии. Она стала первым и крупнейшим в Европе производителем Browning.

Именно мистеру Браунингу принадлежит авторство схем работы автоматики, легших в основу самозарядных пистолетов и продолжающих применяться в новом тысячелетии:

  • с использованием отдачи ствола при коротком его ходе и запирании затвора перекосом либо поворотом ствола;
  • с использованием отдачи свободного затвора;
  • с использованием отвода пороховых газов.

На основе первых двух схем конструктор лично создал модели пистолетов, запущенные в массовое производство и обретшие колоссальную популярность. Одно время «браунингами» в России именовали все портативные многозарядные пистолеты, подобно тому, как любые револьверы «наганами».

Конструктор приступил к разработке самозарядного пистолета в 1895 г., два года спустя оформил патент на это изобретение. При создании классического образца изобретатель пользовался схемой со свободным затвором.

В 1898 году он впервые представил пистолет собственной конструкции, и производить его взялась упомянутая бельгийская компания, успевшая изготовить 3000 экземпляров. В 1900 году появилась усовершенствованная конструкция, которая так и называется — Browning M1900.

Путь от большого к малому

Поначалу молодой американский конструктор особого интереса к оружию карманного ношения не проявлял. В мастерской отца и без того хватало работы — уже на второй год американской Гражданской войны юный Джон уже помогал ремонтировать винтовки. В октябре 1879 года он получил свой первый патент — на разработанную годом ранее однозарядную винтовку, которая так и именовалась «J.M. Browning Single Shot Rifle». Джону Браунингу тогда было лишь 24 года.

​«Браунинг» FN M1910 одного из участников убийства эрцгерцога Фердинанда — Гаврило Принцип использовал такой же - Оружие с бурной биографией | Warspot.ru
«Браунинг» FN M1910 одного из участников убийства эрцгерцога Фердинанда — Гаврило Принцип использовал такой же

В любом случае, бизнес у братьев Джона и Мэтью Браунингов рос неплохо. Первой из крупных компаний интерес к его разработкам проявила фирма «Винчестер» — так винтовка братьев Браунингов превратилась в «Винчестер модель 1885». Вряд ли, выкупая патент за 8000 долларов, вице-президент «Винчестера» Томас Беннет предполагал, что его фирма за следующие 35 лет выпустит более 140 000 винтовок этой модели, а последнюю (на сегодняшний день) серию этих винтовок «Винчестер» изготовит в 2005 году.

В любом случае, эта сделка стала началом долгого и плодотворного сотрудничества Джона Браунинга с «Винчестером». В следующее десятилетие «патентная копилка» у «Винчестера» активно пополнялась разработками Браунинга. Спроектированные им помповые и рычажные дробовики и винтовки стали не просто популярными — культовыми. Например, в фильме «Терминатор 2» персонаж Арнольда Шварценеггера вооружился именно рычажным дробовиком «Винчестер модель 1887». Интересно, что сам Браунинг изначально хотел сделать помповое ружье, но заказчик настоял на более привычном для покупателей варианте. «Помпу» от Браунинга мир увидит несколькими годами позже.

​Чертёж винтовки «Browning Single Shot Rifle» из патентной заявки Джона Браунинга - Оружие с бурной биографией | Warspot.ru
Чертёж винтовки «Browning Single Shot Rifle» из патентной заявки Джона Браунинга

Однако всему приходит конец, и для хороших отношений Браунинга и «Винчестера» это случилось в тот момент, когда Джон Мозес захотел за свой новый проект самозарядного дробовика не просто энную сумму, а роялти — то есть, выплаты с каждого произведённого экземпляра. Точно неизвестно, о чем или чем думали тогдашние эффективные менеджеры «Винчестера», разрывая отношения с конструктором, но дело было сделано. Сам Джон тоже сделал выводы из этой истории, в дальнейшем стараясь не складывать все яйца в одну корзину, а сотрудничая сразу с несколькими фирмами.

Одной из этих нескольких стала «Кольт» — причём, для бизнесменов из Хартфорда Джон решил доработать не дробовик, а другую свою «автоматическую» идею — станковый пулемёт. Интересно, что в основу легла схема так хорошо изученных в ходе работы на «Винчестер» рычажных винтовок. Правда, двигать рычаг теперь должна была не рука стреляющего, а энергия отводимых пороховых газов. Именно за характерные движения качающегося вверх-вниз под стволом рычага «Кольт-Браунинг» M1895 получил в американской армии ироничное прозвище «Картофелекопалка» (Potato Digger). Впрочем, не смотря на иронию, пулемёт для своего времени получился достаточно удачный. В этом смогли убедиться и в далёкой России — после начала Первой мировой войны в США было закуплено более 14 000 экземпляров.

Примечательно, что именно «Кольт-Браунинг» M1895 стал, в свою очередь, основой для первого короткоствольного оружия Браунинга. Джон Мозес фактически перевернул свою пулемётную схему автоматики — у пистолета рычаг, приводимый в действие пороховыми газами, располагался сверху, над стволом. Конечно, по нынешним временам это выглядит немного диковато — но для тогдашних реалий такая схема выглядела ничуть не страшнее, допустим, конструкции Борхардта с его кривошипно-шатунным механизмом.

Конструкция пистолета

Устройство браунинга
Вот так выглядит 8-зарядный браунинг «изнутри»

Классический браунинг создан как в целом самозарядное огнестрельное оружие, автоматическая составляющая конструкции которого основана на механизме свободного затвора со сменным магазинным питанием.

Ствол пистолета надежно закреплен, и при стрельбе сохраняет неподвижность. Прицел — открытого типа, нерегулируемый. Защелка магазина находится в нижней части рукоятки сзади. Емкость магазина зависит от модификации браунинга, минимальная — семь патронов.

Возвратная пружина размещена над самим стволом. Ее задний конец оказывает давление на ударник, делая пружину одновременно и боевой.

Пистолет снабжен ручным предохранителем, который располагается на рамке, на левом боку.

Тактико-технические характеристики

Легко сравнить характеристики всех моделей Browning поможет таблица. Расшифровка употребленных в таблице сокращений — снизу под ней.

МодельM1900M1903M1906FN Model 1910М1910/22hp35
Длина, мм164203102153178200
Длина ствола, мм10212853,588113118
Вес, грамм625910380590700885
Патрон, мм7,65×179×206,35×15,57,65×17 и 9×177,65×17 и 9×179×19
Принцип работыСЗСЗСЗСЗСЗОСКХ
Патронов в магазине77 или 1067 или 69 или 813
ПрицелНРНРНРНРНР или РНР или Р

СЗ — свободный затвор.

ОСКХ — отдача ствола при коротком ходе.

НР — нерегулируемый прицел, Р — регулируемый.

Патроны для пистолетов Браунинга

Конструируя оружие, Браунинг практически никогда не использовал уже существующие патроны. Его творения всегда использовали его же патроны – это и отличает его от других конструкторов. Лишь последняя разработка легендарного конструктора пошла вразрез с его представлениями, благодаря стараниям Дьедонне Сэва – именно он внедрил в конструкцию двухрядный магазин и разработал оружие под уже существующие 9х19 mm Parabellum и .40 Smith&Wesson.

Итак, Браунинг разработал следующие патроны для пистолетов своей конструкции:

7,65х17 mm разработан специально для пистолета М1900. В наши дни используется только в гражданском оружии – виной тому малая мощность выстрела и низкая убойная сила

9х20 mm Browning Long разработан для М1903. На тот момент убойная сила и мощность самого патрона считались удовлетворительными. В 30-х годах ХХ века вытеснен 9х19 mm Parabellum. На 2021 год не производится.

9х17 mm Browning Short разрабатывался как патрон для полицейского оружия, позволявший поражать цели, не прикрытые средствами защиты. В наши дни используется лишь в служебном и гражданском оружии, производится как .380 ACP

6,35х15,5 mm Browning используется и производится в наши дни. Распространён как боеприпас для малогабаритных гражданских пистолетов как .25 ACP. Не применяется в полиции, армии из-за малой убойной силы, проникающей способности и дальности полёта пули.

Модель 1900 года

Первые опытные образцы такого оружия были представлены в середине 1895 года и были рассчитаны на применение патронов калибра 9 или 7,65 мм. Конструктор предлагал свою разработку представителям американской компании «Кольт», но их не устроил малый калибр оружия. Браунинг создал еще несколько вариаций своего первого пистолета, но и они не смогли заинтересовать американцев.

Ситуацию спала бельгийская фирма FN, которая подписала с разработчиком в июле 1897 года контракт на производство первого пистолета системы «Браунинг» под обозначением «Модель 1900». Внешний облик и механика этого варианта стали образцом почти для всех пистолетов, вплоть до самых современных образцов.

Механика пистолета «Браунинг 1900» использовала в работе энергию отдачи свободного затвора с большим весом. При этом затвор собирался в единое целое с крупногабаритным кожухом. Соединение деталей разборное винтовое.

Пистолет 1900 года

На основной рамке оружия жестко закреплен ствол, над которым находится пружина комбинированного действия. Она используется для обратного движения затвора и в качестве боевой. Для производства выстрела применялся ударно-спусковой механизм классического ударникового типа. Невзведенный рычаг ударника перекрывает обзор через прицельные приспособления, заранее предупреждая стрелка о неготовности оружия к применению.

В рукоятке расположен сменный магазин на 7 патронов конструкции Браунинга типа 7,65*17 мм. Несмотря на малые размеры, пуля такого патрона имела хорошие характеристики – с 10 метров она пробивала навылет четыре сосновые доски (толщиной по 25 мм каждая), установленные с воздушным зазором в 25 мм.

На расстоянии до 200 метров пуля была способна пронзить две такие доски.

Фиксация магазина осуществляется специальной защелкой, установленной на нижней части. Окно для выброса стреляных гильз выполнено в рамке и размещено на правой стороне. Для предупреждения случайного выстрела в конструкции Браунинга имеется предохранитель, переключаемый флажком на левой стороне рамки. Самые первые пистолеты не имели специального кольца (антабки) для установки страховочного шнура.

Существовало несколько вариантов модели 1900, отличавшихся длиной ствола. Наиболее распространенная версия оснащалась 102 мм стволом и широко использовалась различными службами охраны правопорядка и армиями в ряде стран Европы.

Более длинный 122 мм вариант на официальном вооружении нигде не состоял. Оба варианта применялись в армии Российской империи под обозначениями «Браунинг №1» и «Браунинг №2» в качестве табельного оружия для офицеров.

Пистолеты 1903 и 1906 годов выпуска

Спустя несколько лет в производство пошел модернизированный вариант пистолета под обозначением «Модель 1903».

Основными отличиями этого оружия стали:

  • Применение более мощного патрона 9*20 мм.
  • Размещение возвратной пружины на более удобном месте – под стволом.
  • Боевая пружина выполнена в виде отдельной плоской детали и установлена по тыльной стороне рукоятки.
  • Введение в конструкцию дополнительного пластинчатого предохранителя, расположенного на задней стенке рукоятки. При включенном состоянии предохранитель блокирует тягу спускового крючка. Отключение осуществляется плотным обхватом рукояти рукой стрелка.
  • Применение куркового механизма со скрытым внутри кожуха механизмом.

Платой за все эти улучшения стало увеличение веса пистолета «Браунинг» 1903 на почти 50% — до 0,91…0,93 кг. Опционально модель 1903 года могла оснащаться кобурой, изготовленной из дерева. Она могла применяться как дополнительный приклад и увеличивала точность и кучность ведения огня на больших расстояниях.

Емкость стандартного магазина осталась прежней, но появился опциональный вариант с увеличенной до 10 патронов вместимостью.
Основное производство велось на фабриках FN. После Первой мировой войны выпуск модели наладили в Швеции на заводе «Хускварна».

Браунинг модель 1903

Шведские «браунинги» имели собственное обозначение 9 mm Pistol M/07 и несли на рукоятке эмблему шведского завода-изготовителя. Модель 1903 применялась армиями многих государств, в том числе Дании, Бельгии, Испании, Швеции. Трофейные пистолеты под обозначением Pistole 622(b) достаточно широко применялись в полицейских частях и в Вермахте.

Поскольку крупногабаритные модели М1900 и М1903 не подходили для скрытого ношения, то в 1906 появилась компактная версия оружия, рассчитанная на применение патрона 6,35*15,5HR. Принцип действия и размещение основных узлов было позаимствовано у более крупных моделей. В рукоятке устанавливался сменный магазин на 6 патронов.

Система предохранителей полностью повторяла схему М1903, однако самые первые партии пистолета не имели флажка-переключателя на левой стороне. Выброс гильз осуществлялся вправо через окно в кожухе. Благодаря уменьшенному калибру вес пистолета образца 1906 года составлял всего 0,38 кг.

Модель 1906 оказалась очень удачной и, к моменту прекращения производства в 1914 году, была растиражирована в количестве около 1,2 млн. экземпляров. Позднее такие пистолеты производили фирма «Кольт» и целый ряд мелких оружейных мастерских в Испании (Unceta, S.E.A.M и другие).

Идеи Браунинга оказали определенное влияние на конструкцию пистолета Коровина, который использовал в качестве боеприпасов патроны 6,35*15 мм. Это оружие использовалось до начала 50-х годов сотрудниками сберегательных касс.

Пистолеты Браунинга 1910 и 1935 годов выпуска

В созданной на замену М1900 новой модели пистолета было впервые в мире применено размещение пружины возвратного механизма вокруг внешней поверхности ствола. Такое компоновочное решение позволило значительно снизить габаритные и весовые параметры оружия.

Вторым отличием «Браунинга» образца 1910 года стала возможность изготовления оружия двух модификаций под разные патроны – 7,65*17 мм и 9*17 мм. В конструкцию пистолета был введен дополнительный блокиратор спускового крючка при вынутом магазине питания.

До 1922 года выпускались пистолеты на 7 и 6 (9 мм калибра) патронов с длиной ствола всего 88 мм. Вес таких пистолетов не превышал 0,59 кг (без патронов). В 1922 году оружие прошло модернизацию и пошло в производство под обозначением «Браунинг Модель 1922» или М1910/22.

Основными отличиями стал ствол с увеличенной до 113 мм длиной и более емкие магазины, вмещавшие в зависимости от калибра 9 или 8 патронов. При этом вес оружия вырос всего на 110 грамм. На длинноствольном оружии применяется стандартный затвор, и кожух со специальным кольцевым удлинителем в передней части.

Такое решение позволило уменьшить номенклатуру новых деталей и снизило себестоимость пистолета.

Оружие оказалось весьма популярным и продержалось в производстве до 1983 года в двух модификациях – модель 130 и модель 125.

При этом последняя версия оснащались подвижными прицелами, что позволяло улучшить точность и кучность стрельбы.

Оружие поставлялось и на рынок США, где получило известность под обозначением «Browning 380 Pistol».

Американские варианты, как правило, имеют регулируемый прицел и иную форму рукоятки. Помимо оригинальных пистолетов фирмы FN встречаются копии, произведенные мелкими оружейными мастерскими Испании и ряда других европейских стран.

модель 1922 года

Большое количество пистолетов «Браунинг» образца 1910 года было захвачено германскими войсками при оккупации территории Бельгии. Они поступили на вооружение Вермахта под обозначениями Pistole 626(b) для вариантов 7,65 мм и Pistole 641(b) для 9 мм версии.

«Браунинг Модель 1922» оказалась последним серийным пистолетом, созданным Джоном Браунингом. Выдающийся конструктор умер в 1926, не успев закончить разработку новой модели. Проектирование пистолета «Браунинг» образца 1935 года завершил главный конструктор компании FN Дидье Сэв.

Основная масса выпушенных пистолетов использовала патрон «парабеллум» 9*19 мм, которые располагались в двухрядном магазине емкостью в 13 единиц. В качестве основного названия М1935 используется имя «Hi Power». Часто встречаются обозначения Р35 или НР35. Мощный патрон позволяет вести огонь на дистанции до 500 м (с применением жёсткой кобуры-приклада).

При стрельбе с рук дистанция ведения прицельного огня составляет до 50 метров.

В основе работы механики пистолета «Браунинг Хай Пауэр» лежит использование энергии отдачи короткого хода ствола. Сразу после выстрела ствол начинает откатываться назад и вводит в зацепление с затворной задержкой специальный паз, размещенный на расширении детали ствола в казенной части.

При дальнейшем откате ствола стрежень оси задержки сдвигает тыльную часть ствола вниз. Имеющиеся на стволе зацепы расстыковываются с затвором-кожухом, после чего ствол тормозится.

Затвор продолжает движение и вынимает стреляную гильзу из патронника и отражателем выбрасывает наружу. Выбрасыватель на ранних Hi Power размещался внутри кожуха, но с 1965 года его разместили снаружи. Тогда же изменили внешний вид курка. Общие принципы работы «Хай Пауэр» аналогичны механике пистолета «Кольт» М1911, являющегося разработкой все того же Джона Браунинга.

Выстрел производится обычным курковым механизмом с принципом одинарного действия. После опустошения магазина, расположенный в нем подаватель упирается в створку затворной задержки и поднимает ее вверх. Задержка заходит в специальный паз, отфрезерованный в затворе, и фиксирует его в крайней задней точке отката.

разобранный пистолет

После установки новой обоймы стрелок опускает рычаг задержки вниз, и затвор энергично досылает верхний патрон в патронник. Механизм спускового крючка блокируется до момента, пока не будет установлен новый магазин. Боковые части рукоятки закрыты съемными деревянными крышками (щечками), закрепленными при помощи винтов.

Зашита от случайного выстрела осуществляется предохранительным устройством, одновременно блокирующим механизм шептала, а также затвор. Флажок-переключатель установлен на традиционном для «браунингов» месте – на левой боковой части рамки. В конструкции пистолета имеется разобщительное устройство, не допускающее выстрела при не полностью закрытом затворе.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Высокое останавливающее и убойное действие пули;
  • Надежность работы и безопасность обращения;
  • Отличная контролируемость при стрельбе;
  • Пистолет легко разбирается для чистки и смазки. Устойчив к загрязнению и отличается большой живучестью.

Недостатки

  • Большие габариты и масса;
  • УСМ одинарного действия;
  • Мощная возвратная пружина требует значительных усилий для взведения затвора;
  • Скрытое размещение курка исключает возможность его плавного спуска, если отпала необходимость в выстреле. В то же время ношение пистолета в взведённом состоянии является довольно опасным и способствует «осадке» боевой пружины;
  • Затруднена стрельба в толстых перчатках из-за малого размера спусковой скобы и неудобства выключения автоматического предохранителя.

История разработки и развитие пулемёта Browning M2

«Браунинг» М2 – это доработанная версия М1921, который, в свою очередь, был создан на базе М1917 и М1919 пехотных пулемётов калибра 7,62 мм. Также существовали модификации с использованием 7,92 мм и менее распространённых «национальных» калибров стран-импортёров. Browning M1921 являлся первым серийно выпускаемым крупнокалиберным пулемётом. Примечателен факт, что на использовании боеприпаса 12,7*99 мм (за границей известен как .50BMG) настоял лично генерал армии США Першинг, ведь изначально Джон Браунинг планировал использовать французский патрон 11*59 мм.

Непосредственно М2 был разработан в 1932 году, а спустя год принят на вооружение. В отличие от предшественника, устаревшее водяное охлаждение заменено на воздушное, утяжелённый ствол позволил существенно улучшить скорострельность, а доработанная конструкция позволила использовать пулемет в авиации.

Изначально производством М2 занимался государственный Рок-Айлендский арсенал. Со вступлением США во Вторую мировую войну, к производству также подключились Colt’s Patent Fire Arms Co, High Standard Co, Savage Arms Corp., Buffalo Arms Corp., а так же ряд других предприятий, производящих отдельные детали. Лишь за время участия Штатов в войне было выпущено около 2 миллионов таких пулемётов, лишь пятая часть которых (около 400 тысяч) предназначалась для пехоты.

Browning M2
Так выглядит момент выстрела

Конструкция и принцип работы

Конструктивно пулемёт М2 представлял собой оружие, построенное на основе схемы отдачи с коротким ходом ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Питание ленточное, направление подачи разборной звеньевой металлической ленты легко менялось поворотом вкладыша затвора и перестановкой деталей приёмника. Сцепление ствола с затвором осуществлялось при помощи специального рычага запирания. Прицельная дальность стрельбы пулемёта М2 составляла 2 000 ярдов (около 1820 м).

Ствол пулемёта первоначально имел длину 36 дюймов (914 мм), в 1936 году ствол пехотного М2 удлиняют до 45 дюймов (1143 мм), авиационный, остался той же длины, 914 мм.

Принцип работы механики крупнокалиберного пулемёта M2 похож на пулемёт калибра 7,62 мм, но с небольшими отличиями для компенсации разницы в калибре, и, в общем, актуален для всех пулемётов системы Браунинг, работающих на основе отдачи с коротким ходом ствола.

При нажатии на курок курковая тяга поворачивается на оси, в результате чего передняя часть давит на конец шептала. Его паз высвобождается из выступа взведенного бойка, что позволяет ему уйти вперед и разбить капсюль патрона в патроннике. В этот момент ствол с хвостовиком и затвор, известные как откатные части, находятся в положении готовности к выстрелу.

Затвор надежно удерживается на месте с помощью замка казенной части, который проходит вверх через хвостовик ствола в выемку в нижней части затвора. После воспламенения порохового заряда и начала прохождения пули через канал ствола, сила воспламененного заряда начинает двигать рабочие части назад. В течение первых 3/4 дюйма движения (19 мм) блокировка казенной части отодвигается от кулачка замка и выходит из паза в затворе за счет размыкателей замка казенной части. Это освобождает затвор. Пока откатные части продолжают движение назад, хвостовик ствола откатывает ускоритель назад. Конец ухватов ускорителя ударяет в нижнюю часть затвора и отбрасывает ее назад. Ствол проходит назад еще 11/8 дюйма (35 мм), и в это время он полностью останавливается корпусом узла масляного буфера.

Детали и сборки пулемёта Браунинга
Детали и сборки пулемёта Браунинга (щелкните для увеличения)

Во время этого движения пружина масляного буфера сжимается стержнем хвостовика ствола. Пружина замкнута в сжатом положении ухватами ускорителя, которые двигаются к выступам стержня хвостовика ствола. Действие масла в гидравлическом цилиндре буфера помогает пружине смягчить удар от отдачи ствола. Во время заднего хода головка поршня отжимается назад от переднего края цилиндра буфера. Масло в задней части цилиндра под давлением головки поршня подается вперед. Ход затвора назад в общей сложности составляет 7,125 дюйма (181 мм). Во время этого хода внутренние возвратные пружины сжимаются. Движение затвора назад, наконец, оканчивается, когда он ударяет в буферную планку и сжимает пористые диски в пределах 1/8 дюйма (3,1 мм). Таким образом, часть энергии отдачи затвора сохраняется в возвратных пружинах, а остальная уходит в заднюю пластину буферного узла.

После завершения хода отдачи затвор возвращается вперед под действием энергии, запасенной возвратной пружиной и дисками сжатого буфера. Когда затвор продвигается вперед около 5 дюймов (127 мм), верхняя часть ускорителя ударяется выступом по нижней части затвора. Пока ускоритель откатывается вперед от этого удара, его ухваты удаляются от уступов стержня хвостовика ствола, чтобы высвободить энергию пружины масляного буфера. Энергия пружины продвигает ствол вперед.

Во время движения ствола вперед, затвор, который также движется вперед вследствие удара ускорителя, захватывает из ленты очередной патрон и загоняет его в казенник, достигая своего крайнего переднего положения.

Механизм подачи ленты приводится в действие затвором. Лента втягивается в пулемёт и каждый последующий патрон позиционируется механизмом точно над камерой патронника.

Британские солдаты на позиции с пулемётом M2HB
Британские солдаты на позиции с пулемётом M2HB

Американцы по праву считают свой .50 Browning M2HB лучшим стрелковым вооружением, состоявшим в их и не только их арсенале. Страны Британского Содружества также с удовольствием использовали его. Однако не стоит думать, что Colt-Browning был чем-то из ряда вон выходящим, среди большинства мировых образцов он смотрелся вполне ординарно, хотя и обладал прекрасной баллистикой.

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим, за что же половина мира так полюбила этот образец «нестареющего» оружия:

Масса38,22 кг
Масса со станком58,6 кг
Длина1653 мм
Длина ствола1143 мм
Скорострельность485-635 выстрелов в минуту

750-850 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M2)

1200 выстрелов в минуту (авиационная модификация AN/M3)

Начальная скорость пули855-895 метров в секунду (зависит от используемого боеприпаса)
Прицельная дальность1830 м

Как можно заметить, главным и, скорее всего, единственным недостатком пулемёта Браунинга 12,7-мм калибра является лишь его масса: далеко не каждый солдат сможет осилить стрельбу «с рук».

Непосредственное применение

Пулемет M2HB Browning .50-го калибра использовался для различных задач:

  • ​ Тяжелое оружие поддержки пехоты;
  • Зенитное средство на ряде кораблей;
  • Пехотная зенитная установка. С универсальным станком треногой;
  • ​ Основное или дополнительное вооружение на машине;
  • ​ Вооружение на морском патрульном судне или катере небольшого водоизмещения;
  • ​ AN / M2 использовался в качестве основного вооружения почти во всех американских военных самолётах времен Второй мировой войны (таких как P-51 Mustang, Republic P-47 Thunderbolt, Lockheed P-38 Lightning, Bell P-39 Airacobra, Curtiss P- 40 Warhawk, Grumman F6F Hellcat и Vought F4U Corsair);
  • Он также использовался в турельных и вертлюжных установках в бомбардировщиках: Douglas SBD Dauntless, Grumman TBF Avenger, B-25 Mitchell, Martin B-26 Marauder и Douglas A-26 Invader;
  • ​ Использование пулемёта на турели на стратегических и тактических бомбардировщиках, таких как «Летающая крепость» Boeing B-17, Consolidated B-24 Liberator и тяжелые бомбардировщики Boeing B-29 Superfortress.

Варианты AN/M3 используются на вертолетах армии США, ВМФ, Корпуса Морской Пехоты и береговой охраны, таких как Bell UH-1 Iroquois, Sikorsky, UH-60 Blackhawk.

м2 на автомобиле

М2НВ это оружие, которое находило себе применение практически во всех современных войнах. Ниже приведен перечень лишь некоторых из них:

  • Вторая мировая;
  • Корейская;
  • ​ Суэцкий кризис;
  • ​ Вьетнамская;
  • Шестидневная;
  • ​ Иранско-иракская;
  • ​Гражданская в Ливане;
  • Колумбийский внутренний конфликт;
  • ​ Камбоджийская гражданская;
  • Фолклендский кризис;
  • Персидский залив;
  • ​ Сомалийская гражданская;
  • ​ Югославский конфликт;
  • ​ Операция в Афганистане;
  • Иракская;
  • Мексиканское противостояние наркобаронам;
  • Сирийская гражданская;
  • Гражданская в Ираке (с 2014 года по настоящее время);
  • ​ Гражданская в Йемене (с 2015 года по настоящее время).
Источники

  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/brauninga/
  • https://warspot.ru/4920-oruzhie-s-burnoy-biografiey
  • https://ProGuns.ru/browning
  • https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/brauning/
  • http://smallarms.ru/article?arms=brwm1903
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pulemety/browning-m2/
  • http://smallarms.ru/article?arms=m2hb
  • https://WarBook.club/oruzhie/pulemyoty/m2hb/

[свернуть]

Читайте также: