МР-80-13Т пистолет травматический — отзывы, технические характеристики

Оружие самообороны: пистолет МР-80-13Т

Пистолет МР-80-13Т

Пистолет МР-80-13Т имеет сертификат соответствия на огнестрельное оружие ограниченного поражения

Травматический пистолет Макарова МР-80-13Т производится Ижевским механическим заводом и представляет собой модифицированный МР-79-9ТМ, стреляющий патронами более крупного калибра — .45 Rubber. Пистолет МР-80-13Т имеет новый литой затвор-кожух, который практически соответствует по толщине затвору-кожуху ПМ. Для того, что бы более крупный калибр можно было уместить в старой рамке пистолета, конструкторы пошли на существенное уменьшение толщины стенок рамки, а так же стойки ствола, при этом пришлось полностью изменить тягу спускового крючка и затворную задержку. Ствол пистолета МР-80-13Т в настоящее время имеет вварные выступы, хотя завод обещает начать производить и давленные из стенок ствола.

Существенным недостатком резиносрельного пистолета МР-80-13Т, называемого в народе «Макаров 45-го калибра», является недостаточно высокое качество применяемой в изготовлении стали. При этом ствол, ввиду его большего, чем у пистолета Макарыч внешнего диаметра, упрочняющей втулкой укрепить невозможно. Дульная энергия при стрельбе патронами Техкрим из травматического пистолета Макарова МР-80-13Т составляет 90 Дж. Кроме всех других недостатков, лично мне очень не понравилось отсутствие «бороды» в передней части кожуха-затвора и прямая передняя стенка спусковой скобы. Куда лучше было бы сделать эту модель внешне идентичную боевому пистолету Макарова.

Автоматика пистолета МР-80-13Т работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной вокруг ствола. Ствол жестко закреплен на раме пистолета и имеет выступы в своем канале для исключения стрельбы твердыми пулями. Ударно-спусковой механизм МР-80-13Т двойного действия, куркового типа, с предохранительным взводом курка. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается управляемым вручную флажковым предохранителем, рычаг которого расположен на левой стороне тыльной части затвора-кожуха. Прицельные приспособления МР-80-13Т состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок их смещением. Коробчатый однорядный магазин вмещает всего 6 патронов. Защелка магазина размещена в нижней части рукоятки. В настоящее время пистолет МР-80-13Т относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

История пистолета

ОООП травматический пистолет Макарова МР 80 13 т представляет собой измененную модель МР 79 9 тм, а комплектуется более крупными патронами — 45 Rubber. Изготавливается он на Ижевском механическом заводе. Разработан пистолет в 1948 году советским конструктором Макаровым, а принят на вооружение уже в 1951 году. Макаров добился значительного улучшения в качестве работы и повышения надежности этой модели.

Обзор травматического пистолета МР-80-13Т
Обзор травматического пистолета МР-80-13Т

В СССР в период с 1947 по 1948 года проводился специальный конкурс на модель нового компактного пистолета для высшего и старшего командирского состава вооруженных сил советской армии. В эти годы револьвер Наган и пистолет ТТ отходили уже в разряд устаревших образцов.

Обзор травматического пистолета МР-80-13Т
Обзор травматического пистолета МР-80-13Т

Одно из требований конкурса к моделям-участникам было создание пистолета со свободным затвором и самовзводным УСМ. В конкурсе принимали участия такие известные военные конструкторы, как Токарев, Симонов, Стечкин. Однако тщательно изучая каждое новое представленное оружие, комиссия конкурса отдала предпочтение МР 79 9 тм (Макарова). Этот пистолет победил по совокупности всех требуемых характеристик в целом, и вскоре был принят на вооружение.
Обзор травматического пистолета МР-80-13Т
Существует очень интересный исторический факт – именно с пистолетом МР 79 9 тм все советские космонавты отправлялись в космос, на орбиту нашей Земли, в том числе и первый космонавт Ю.Гагарин. Данная модель предназначалась не для «отстрела инопланетян», а для самообороны в случае приземления из космоса в тайге, лесу (от нападения диких животных).
Обзор травматического пистолета МР-80-13Т

В настоящее время интерес к травматике, которая изготовлена на основе знаменитого пистолета Макарова, значительно увеличился. А МР 79 9 тм, по мнению специалистов – это воплощение самых лучших качеств, взятых от предыдущих моделей.

Технические характеристики МР-80-13Т

Пистолет Макарова МР 80 13 т обладает большим ресурсом, прост в эксплуатации. Его надежность значительно увеличена по сравнению с моделью Вальтер пп, которая была взята за основу пистолета.

ХарактеристикаПараметр
Калибр45 Rubber (13х25 мм)
Длина ствола93,5 мм
Высота пистолета127 мм
Общая длина162 мм
Ширина пистолета30 мм
Тип стволаС преградами
Тип боеприпасапатроны
Емкость магазина6 патронов
Диаметр пули13 мм
Скорость выстреладо 380 м/с
Мощностьдо 90 Дж
Прицелоткрытый регулируемый
Энергетический источникпружина
Вес разряженного оружия730 гр.

Гарантированная производителем (вырабатываемая) энергия до 90 Дж, которая на практике бывает несколько ниже, достаточно отличная. И благодаря ей, оружие превосходно поражает свою цель.

Характеристики

Огнестрельное оружие ограниченного поражения «Макарыч» МР-80-13Т 45 калибра, стреляющий резиновыми пулями. Привычный, простой и удобный в обращении. ОООП МР-80-13Т «Макарыч» представляет собой модификацию хорошо зарекомендовавшего себя травматического оружия МР-79-9ТМ «Макарыч». Главной задачей модификации стало увеличение эффективности пистолета, которая была достигнута за счет увеличения калибра и применения нового патрона, снаряженного 13мм сферической резиновой пулей с массой 1,47гр., созданного на базе гильзы от патрона .45АСР (11.43х25мм). При модификации был сохранен внешний вид пистолета, а также конструктивные особенности. Изменения затронули только внутренние узлы пистолета, была увеличена шахта магазина, ствол, магазин и т.д. В основе конструкции травматического пистолета МР-80-13Т «Макарыч» лежит автоматика свободного затвора. Оружие изготовлено практически полностью из стали. Вокруг неподвижного ствола расположена возвратная пружина, сам ствол жестко зафиксирован в рамке. Внутри канала ствола выполнены «зубы», чтобы исключить ведение огня твердыми пулями. Самовзводный УСМ двойного действия имеет открытый курок. Слева на затворе расположен предохранитель, который при включении надежно блокирует ударник и безопасно снимает курок с боевого взвода, затем запирает затвор с шепталом. После выключения предохранителя первый выстрел можно произвести самовзводом или взведя курок вручную. Пистолет имеет нерегулируемые открытые прицельные приспособления. Подача патронов осуществляется из шести патронных съемных стальных коробчатых магазинов. Позади приемника магазинов в нижней части рукоятки выполнена защелка фиксации магазина.

Конструкция и механизмы пистолета МР-80-13Т

Конструктивно МР-80-13Т в точности повторяет ставший уже легендарным пистолет Макарова. Исключение составляет лишь стандартный для всех травматических моделей ствол с наплывами, а также изменён патронник для приёма патронов большего размера.

Ударно-спусковой механизм двойного действия. Перезарядка осуществляется так же, как и в оригинальной версии ПМ – за счёт отдачи свободного затвора. На левой части кожуха затвора расположен неавтоматический флажковый предохранитель, удобный для включения большим пальцем при обхвате рукояти. Щёчки рукояти МР-80-13Т представлены бакелитовой пластиной, идентичной боевой и травматической моделям. Кожух затвора по размерам идентичен ПМ для большего визуального сходства, однако опытный человек способен отличить «травмат» по большему диаметру канала ствола.
Разборка и сборка МР-80-13Т производится по классической схеме:

  1. Извлекается магазин.
  2. Пистолет снимается с предохранительного взвода.
  3. Кожух затвора отводится в крайнее заднее положение для экстракции оставшегося в стволе патрона.
  4. Спускается затворная задержка, и приподнимая затвор за заднюю часть, кожух затвора снимается плавным движением «от себя».
  5. Снимается возвратная пружина.
  6. При помощи отвертки откручивается винт, фиксирующий щёчки рукоятки.

Сборка производится в обратном порядке. Смазку жидкой ружейной смазкой можно производить и при неполной разборке ПМ, для этого нужно просто капнуть пару капель на внутреннюю часть курка и кожуха затвора, а затем собрать пистолет и несколько раз взведя курок, спустить его, не устанавливая магазин.

Разбирать пистолет рекомендуется только на ровной поверхности, желательно на столе или скамье. Это необходимо для сохранности деталей.

Механизмы пистолета МР80 13Т

Внешний вид очень похож на боевой ПМ. Особенно заметно это по ширине затвора, который в этой модели стал шире за счёт увеличения до 45 калибра боеприпаса. Основные механизмы остались от предыдущих поколений “Макарыча”.

Специалисты вывели краткую инструкцию, как сделать работу этого орудия плавной, чтобы все механизмы работали отлажено и не требовали усилий во время стрельбы. Самая хорошая идея — провести полную разборку пистолета, отполировать все трущиеся детали и смазать их. Делать это нужно очень аккуратно, как и в случае со стволом. Результат будет отличным, и вы почувствует, что пистолет работает максимально гладко.

Другой вариант отладки — регулярная стрельба. Это также поможет вам привыкнуть к рукоятке пистолета с её уникальной пяткой. Данный метод позволяет механизмам самим притереться к друг другу. Но у него есть значительный минус — произойдёт это не скоро да и все механизмы к моменту плавной работы орудия уже могут быть разболтаны.

Разобранный МР80 13Т

Устройство ствола и уход за ним

Ствол является, наверняка, основой травматического орудия, потому на нём, его конструкции и уходе за ним необходимо тормознуть подробнее, чтоб в процессе использования не появлялось никаких заморочек. До этого охото сказать, что при покупке МР 80 13Т встречаются как безупречные стволы, так и полный шлак, которым воспользоваться не получится.
Покупая таковой пистолет, который заряжается боеприпасами 45 калибра, не надо лениться. Вооружитесь маленьким фонариком и непременно загляните вовнутрь ствола. Сначала, внимание необходимо направить на стены: они должны быть или полностью ровненькими, или иметь только мелкие косяки, которые можно будет просто поправить с помощью пасты Гои. Внедрение наждачной бумаги сходу убьёт ствол, потому про неё сходу забудьте.

После чего своим взглядом необходимо окинуть преграды, которые являются неотъемлемой частью ствола. Во-1-х, они должны размещаться ровно по отношению друг к другу, во-2-х, на их поверхности не должны быть серьёзных недостатков и неровностей, допустимы только маленькие зазубрины, без, которых, как практика, не обходится фактически ни один пистолет. Трудности с «зубами» полностью точно приведут к неточной стрельбе: пуля будет просто отклоняться от подходящей цели. В таковой ситуации может посодействовать корректировка прицела, но это попортит внешний облик этого травматического пистолета.

МР80 13Т

Если на препядствиях обнаружены серьёзные недостатки, которые убрать не получится, то лучше попросить последующее орудие для того же осмотра. Таковой брак в стволе может стать предпосылкой разрывания пуль, что приведёт не только лишь к нулевой точности стрельбы, да и к её нулевой эффективности.

При таком раскладе заводской сборки, необходимо подобрать самый идеальный вариант в магазине, приобрести пасту Гои и, набравшись полной груди терпения, приступить к аккуратной полировке каналов ствола и препядствий.

Что касается патронника, то его тоже можно отполировать с помощью этой же пасты, если гильза заходит в него с очевидным усилием и на ней остаются царапинки. Делать необходимо аккуратненько без использования наждачной бумаги, по другому будет увеличен поперечник патронника, что приведёт к вздутию гильз и, как результат всего этого, окончательная поломка пистолета и его магазина.

Так выглядит патрон для МР80 13Т

Какие патроны используются?

О зарядах для этого пистолета стоит остановиться и рассмотреть их подробно, так как они здесь не совсем обычные, не присущи травматике. Здесь, как уже говорилось выше, используются патроны 45 Rubber. В их основе лежит резиновая пуля с 13-миллиметровым диаметром, которая умещается в гильзе меньшего диаметра за счёт своих отличных свойств эластичности. Вес в полтора раза больше, чем у 9 миллиметрового заряда, составляет 1,5 грамма.

Изначально производитель заявлял, что при выстреле вырабатывается энергия в размере 90 Дж. На деле же, конечно, оказалось меньше — в районе 70-80 Дж. Но даже этот показатель является отличным. С такими характеристиками пистолет хорошо поражает цели при стрельбе.

Выше уже было упоминание о том, что патронник стал менее надёжным из-за уменьшения ширины стенок. Единственный выход, чтобы его не сломать — использовать хорошие патроны 45 калибра. Отсюда у любого потенциального покупателя возникает резонный вопрос, а какие заряды можно считать хорошими?

Сейчас производством таких боеприпасов занимаются две компании: Техкрим и АКБС. В принципе, оба производителя выпускают одинаковые по качеству патроны, но есть несколько нюансов, о которых должен знать каждый любитель травматики, сделанной на базе ПМ. Дело в том, что разные партии у компаний могут иметь не совсем хорошее качество гильзы. Однако, как показывает статистика, такие неприятности случаются гораздо реже у второго производителя — АКБС. Поэтому можно сказать, что мы рекомендуем к использованию заряды 45 калибра для магазина этого орудия именно от них. Но если такой возможности нет, то используйте продукцию Техкрима. Если говорить в общем, то патроны в данной ситуации рекомендуются не по компании-производителю, а по конкретной партии.

МР-80-13Т пистолет травматический - отзывы, технические характеристики

Советы по уходу за пистолетом

Данное поколение Макарыча не нуждается в некий сверхзаботе, все советы по уходу за ним ничем не отличаются от советов по уходу за другой травматикой. Сначала, вы должны держать в голове, что его необходимо беречь от завышенной воды. От попадания под дождик с орудием ничего не случится, но если он свалился в воду, его необходимо разобрать, отлично просушить и поновой смазать все детали.

После приобретения орудия, необходимо удалить всю заводскую смазку с помощью ветоши и керосина. После чего всем механизмам необходимо дать отлично просохнуть и после чего поновой смазать. Причём наносить смазку необходимо очень узким, равномерным слоем, чтоб она не стекала.

После каждого внедрения не надо забывать чистить слой от нагара, потому что он может повредить стены ствола. Естественно, можно гласить о том, что в травматике еще меньше нагара, чем в том же боевом ПМ, но очистка после каждой стрельбы излишней не будет.

После покупки может показаться, что магазин работает очень плохо. Основная неувязка заключается в очень тугой пружине подавателя. Вы должны уяснить, что её нельзя обрезать, потому что и без того малый заряд магазина в 6 патронов может сократиться до 1-2. Другие до места предназначения не дойдут из-за недлинной пружины. Не сомневайтесь в том, что уже скоро жёсткость пружины магазина пройдёт, и она будет работать более гладко. Хорошим вариантом также можно считать подмену пружины магазина на более тугую. Если таковой способности нет, необходимо просто вытерпеть, пока пружина магазина разработается после нескольких стрельб.

Внешний вид МР80 13Т

Источники

  • https://www.armoury-online.ru/articles/traumatic/MP-80-13T/
  • https://pnevmatiky.net/travmatika/obzor-travmaticheskogo-pistoleta-mr-80-13t
  • https://www.kolchuga.ru/internet_shop/oruzhie/ogranichennogo_porazheniya/pistolety/mr_80_13t_oop_/
  • https://ProGuns.ru/mp-80-13t
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/travmaticheskoe/mr80-13t/
  • http://militaryarticle.ru/zemlya/ognevye-sredstva-blizhnego-boya/20790-obzor-populjarnogo-mr80-13t-harakteristiki-pljusy
  • https://gunsfriend.ru/mr-80-13t-pistolet-travmaticeskij-otzyvy-tehniceskie-harakteristiki/

[свернуть]

Читайте также: