Опытный пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года
История создания пистолета-пулемета Калашникова
Эта разработка конструктора Калашникова — одна из первых его работ. В 1942 он предложил две модели пистолета-пулемёта. О первой из них информация практически не сохранилась. О второй рассказывает эта статья.
В девяностые годы распространялись слухи о том, что Калашников не был специалистом своего дела, а просто использовал чужие наработки. История создания пистолета-пулемёта 1942 года — это фактически история формирования талантливого мастера оружейника, создавшего оружие, получившее признание во всём мире. Мастер в 1942 увлёкся идеей создания совершенного стрелкового оружия и начал работу над ним с нуля.
Первые варианты нельзя считать удачными, но в них уже проявился его особый стиль работы. Рецензенты отмечали оригинальность предложенных им решений. Отрицательные стороны оружия проявились из-за того, что у начинающего конструктора на тот момент ещё не было нужного опыта.
Самая первая разработка использовала принцип отдачи свободного затвора. В дальнейшем она не использовалась.
Калашников был ранен во время боевых действий. Это произошло в октябре 1941 года под Брянском. Во время лечения он стал думать над идеей создания совершенного автомата. В это время специального образования он не имел, но загорелся энтузиазмом. Калашников не хотел тратить время лечения зря и решил заняться созданием нового оружия.
Он стал делать схемы и рисунки, пытаясь понять, как оно должно выглядеть. Его боевой опыт позволял лучше представить особенности нового оружия. Он показывал полученные результаты товарищам и пользовался их советами. Известно, что несколько дельных замечаний сделал десантник, который проходил лечение вместе с ним. Последний до начала Великой Отечественной войны работал в специализированном НИИ и разбирался в системах стрелкового оружия.
После госпиталя врачи отправили Калашникова на долечивание. Для этой цели ему был предоставлен полугодовой отпуск. В момент выписки у будущего конструктора была тетрадь, с вычерченными от руки рисунками деталей и общей схемой оружия. Он был твёрдо намерен довести работу над оружием до создания опытного образца.
Первый вариант конструкции автомата был создан в Матае за первые три месяца вынужденного отпуска. Калашников для создания оружия вернулся в паровозное депо, где он начинал трудовую деятельность. Разработка дошла до создания опытного образца. Это был первый вариант автомата Калашникова. Ни одного его экземпляра до настоящего времени не сохранилось. Даже информация о нём является отрывочной.
Усилия старшего сержанта были высоко оценены и он был направлен в Алма-ату на для продолжения работы. Дальнейшие разработки велись в мастерских Московского авиационного института, которые во время войны находились в этом городе.
Эта работа позволила создать второй, более совершенный образец автомата. Результат был показан находившемуся в то время в этом городе А. А. Благонравову, который был начальником Военно-инженерной академии имени Дзержинского. Это был выдающийся специалист в оружейной сфере.
Его отзыв фактически дал старт карьере молодого оружейного конструктора. Хотя в нём были подчёркнуты отрицательные стороны разработки, тем не менее он отметил некоторые положительные характеристики созданного Калашниковым оружия и рекомендовал направить начинающего оружейного конструктора для прохождения дальнейшего систематического обучения. В 1942 году его отправляют служить на Центральный научно-исследовательский полигон Главного Артиллерийского управления РККА. Это было не только местом, где происходили испытания. Здесь существовала мощная техническая и производственная база, позволявшая эффективно работать над совершенствованием оружия.
Доводка оружия выполнялась с августа 1942 до февраля 1943 года. Здесь необходимо было устранить около двух десятков замечаний. Работа над этим оружием помогла набрать опыт в разработке стрелкового оружия начинающему оружейнику. Допущенные ошибки и недоделки стали стимулом к более эффективной работе в дальнейшем.
Как выглядел ППК 1942 года, можно посмотреть в видео
В начале Великой Отечественной войны на вооружении был пистолет-пулемёт Дегтярёва. Затем его сменил ППШ — пистолет-пулемёт Шпагина. С последним пехота прошла всю войну и отзывы о нём были в основном положительными. Однако необходимо было оружие, которое должно было использоваться в ограниченном пространстве. Например, для экипажа танка важное значение имели малый вес и миниатюрные размеры. Поэтому Главное Артиллерийское управление РККА поставило задачу создать такой автомат. ППК был предназначен в первую очередь для решения такой задачи.
В дальнейшем документация по созданному Калашниковым автомату была направлена в Главное Артиллерийское управление РККА для дальнейшего обучения. Хотя его специалисты отметили несколько недостатков, в целом они дали положительную характеристику созданной марке оружия, однако не рекомендовали разработку для принятие на массовое вооружение в армии. Вывод базировался на технологических соображениях, связанных с этой моделью оружия. По боевым характеристикам ППК не уступал, а в некоторых случаях превосходил существующие образцы.
В этом и следующем годах Калашниковым были разработаны ручной пулемёт (1943) и карабин (1944).
В 1947 году был представлен на вооружение автомат, который завоевал признание во всём мире. Он был разработан в том числе и на основе модели, созданной в 1942 году.
Автоматический пистолет Калашникова (АПК)
И в Советском Союзе, и за границей отечественное боевое стрелковое оружие, относящееся ко второй половине XX века, ассоциируется с четырьмя знаменитыми фамилиями: Калашников, Драгунов, Макаров и Стечкин. Каждому из перечисленных конструкторов-оружейников, за исключением Михаила Тимофеевича Калашникова, всемирную известность принесли единичные модели стрелкового оружия, которые были приняты на вооружение Советской Армии. И лишь автомат Калашникова (АК) положил начало длинному перечню автоматов и пулеметов, которые и сегодня состоят на вооружении армий многих государств мира. Но интересы прославленного конструктора, трудившегося в Ижевске, не ограничивались созданием одних лишь автоматов. В начале 1950-х годов Калашников попробовал свои силы в создании автоматического пистолета под широко распространенный патрон 9х18 ПМ.
Идея, которая касалась принятия на вооружение пистолета, позволяющего стрелять очередями, по прошествии нескольких десятилетий стала восприниматься как ошибочная, но тогда она была перспективной и заманчивой для конструкторов. После завершения Второй мировой войны за границей не прекращались работы по разработке новых пистолетов-пулеметов под патрон 9х19 мм. А в Советском Союзе автоматическое оружие под пистолетный патрон на непродолжительный период времени было незаслуженно забыто. Одновременно с этим вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков и других боевых машин, а также расчетов САУ не мог быть решен ни с помощью автомата, созданного под промежуточный патрон, ни с помощью 9-мм пистолета Макарова. Автомат не устраивал военных из-за значительных габаритов, а пистолет Макарова в большинстве случаев не был достаточно эффективен.
В конечном итоге советские танкисты, артиллеристы и летчики получили в свое распоряжение автоматический пистолет Стечкина, знаменитый АПС, к которому могла приставляться деревянная кобура-приклад. Пистолет Стечкина позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Автоматический пистолет Калашникова (АПК) не составил для него серьезной конкуренции, не дойдя даже до стадии полигонных испытаний, так как Михаил Калашников в период разработки, испытаний и принятия на вооружения АПС был больше сконцентрирован на своей основной теме — автоматах и пулеметах.
И все-таки автоматический пистолет Калашникова появился на свет, причем оружие было выполнено в нескольких вариантах, которые отличались друг от друга. Один из пистолетов Калашникова хранится сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. В музее сохранился АПК с пластмассовой кобурой-прикладом от АПС. По всей видимости, этой кобурой пистолет был укомплектован непосредственно перед передачей его в петербургский музей, так как на момент создания «родной» для него была деревянная кобура. В целом же пистолет Калашникова был очень прост по устройству, пожалуй, даже слишком прост для автоматического оружия. Несмотря на тот факт, что пистолет Калашникова не принимал участия в полигонных испытаниях, внешний вид его подвижных частей свидетельствует о том, что ему довелось немало потрудиться в заводском тире.
Автоматика пистолета Калашникова работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание осуществлялось массой затвора, подпираемого возвратной пружиной. При этом возвратная пружина одевалась на ствол и была практически в 2 раза короче пружины автоматического пистолета Стечкина. Экспериментальный автоматический пистолет Калашникова и его спусковой механизм обеспечивали стрелку возможность ведения как одиночного, так и непрерывного огня. Пистолет оснащался ударным механизмом куркового типа с поворотным курком. Спиральная боевая пружина действовала на курок через толкатель. Флажок предохранителя был одновременно переводчиком огня, он располагался на левой стороне затвора и обладал тремя положениями: автоматический огонь, одиночный огонь и непосредственно предохранитель. В позиции «предохранитель» он блокировал курок, затвор и спусковой крючок оружия. При постановке АПК на предохранитель происходил плавный спуск взведенного курка. В ударно-спусковом механизме (УСМ) пистолета Калашникова, в отличие от пистолета Стечкина, не было предусмотрено никаких специальных мер, предназначенных для замедления темпа стрельбы.
Для упрощения конструкции пистолета и одновременно с этим повышения надежности работы самовзвод курка был исключен. Питание АПК патронами осуществлялось с двухрядного магазина, в котором патроны были расположены в шахматном порядке. Автоматический пистолет Калашникова, по аналогии с известной системой Маузер, обладал жесткой деревянной кобурой, которая могла использоваться в качестве приклада для более жесткой фиксации при ведении огня, особенно при стрельбе очередями.
Появление автоматического пистолета Калашникова было обусловлено не только необходимостью противопоставить что-либо пистолету Стечкина, но и желанием Михаила Тимофеевича попробовать свои силы в новом для себя направлении. Однако, как и следовало ожидать, решение задач по автоматно-пулеметной тематике требовало от оружейника предельного напряжения всех сил и на автоматический пистолет Калашникову просто не хватило ни энергии, ни времени. В итоге АПК, наряду с пистолетами-пулеметами, карабинами, снайперской винтовкой, стал одним из опытных образцов, которых накопилось в десятки раз больше, чем принятых на вооружение и снискавших всемирную известность автоматов и пулеметов
Пистолет-пулемёт для танкистов?
Сама история создания как опытного пистолета-пулемёта, так и двух других образцов — карабина и ручного пулемёта — достаточно полно описана в целом ряде изданий и в воспоминаниях самого Михаила Тимофеевича. Более интересно взглянуть на сами образцы и то, как их оценивали в тот период, когда долечивавшийся после ранения танкист Калашников был, как иногда принято говорить, «никто и звать никак». Если выражаться более корректно, Михаил Тимофеевич был одним из множества изобретателей, сумевший, однако, не просто «родить идею», чем занималось в годы войны множество людей, но и довести её до воплощения в металле. При этом большинство авторов проектов не разменивались на мелочи вроде стрелкового оружия, предпочитая сразу чертить «планы разгрома Гитлера за две недели».
Итак, на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) Михаил Тимофеевич попал со своим пистолетом-пулемётом — уже вторым образцом, доработанным в мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института. Работа со специалистами МАИ и на имеющемся у них оборудовании весьма благоприятно сказалась на результате, да и, вероятно, на дальнейшей судьбе Калашникова.
Образцы пистолетов-пулемётов на стрелковый полигон, с конструкторами или без них, поступали регулярно. Фактически весь 1942 год шла достаточно напряжённая работа по выбору нового пистолета-пулемёта в рамках объявленного ГАУ задания. Только в ходе конкурсных испытаний было опробовано несколько десятков образцов пистолетов-пулемётов разных конструкторов. Кроме «конкурсных» был ещё и «самотёк» из самых разных мест — от мастерских Карельского фронта до Сталинградского судоремонтного завода.
Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года с разложенным прикладом (ЦАМО РФ)
Однако многие из этих образцов, даже созданные в специализированных оружейных конструкторских бюро, отсеивались уже на предварительном опробовании, если демонстрировали явные проблемы с работой. Уже тот факт, что пистолет-пулемёт Калашникова прошёл этот этап и был допущен к полноценным испытаниям, сам по себе немало значит. Впрочем, даже этот образец Михаилу Тимофеевичу пришлось доводить на самом полигоне — в частности, пистолет-пулемёт получил новый ствол от ППШ, рукоятку перезаряжания, разобщитель и ещё ряд деталей.
ПП Калашникова | ПП Судаева | ПП Шпагина (обр.41) | |
Вес без магазина, кг | 2,630 | 2,800 | 3,640 |
Вес с магазином без патронов, кг | 2,805 | 3,040 | 3,920 |
Вес с магазином и патронами, кг | 3,075 | 3,420 | 4,800 * |
Длина с откинутым прикладом, мм | 747 | 905 | 850 |
Ёмкость магазина, патронов | 25 | 35 | 71 |
Судя по данным в таблице, танкист Калашников сосредоточился в первую очередь на компактности своего пистолета-пулемёта. В тот момент это действительно была достаточно важная проблема. Имевшиеся на вооружении Красной армии образцы Дегтярёва и Шпагина с нескладным деревянным прикладом и массивным барабанным магазином для вооружения экипажей бронетехники были, мягко говоря, не лучшим выбором. В тесном заброневом пространстве ППШ было очень непросто разместить так, чтобы он был в случае необходимости под рукой, но при этом не служил постоянным источником синяков.
Срочное покидание машины с оружием тоже было непростым. Неудивительно, что с началом Великой Отечественной войны Главное автобронетанковое управление Красной армии (ГАБТУ КА) регулярно бомбардировало соседей, отвечавших за стрелковое вооружение, просьбами сделать что-то более лёгкое и компактное, иной раз прямо указывая: «по типу немецкого МП-40».
Особое внимание испытателей привлекла оригинальность конструкции пистолета-пулемёта Калашникова. Большинство образцов — как серийных, так и опытных — создавалось на схеме автоматики со свободным затвором, как наиболее простой и технологичной. Именно таким был самый первый образец конструкции Калашникова, сделанный в паровозном депо станции Матай под Алма-Атой, но приехавший на НИПСВО пистолет-пулемёт был построен уже на схеме полусвободного затвора. Причиной переделки стали испытания в Алма-Ате: массивный свободный затвор при высоком темпе стрельбы и относительно малой массе пистолета-пулемёта при автоматической стрельбе приводил к слишком большому рассеиванию.
Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года в музейной экспозиции (http://warbook.info)
Но и введение оригинальной и при этом достаточно сложной системы торможения затвора не сняло вопрос полностью — по кучности автоматической стрельбы образец конструкции Калашникова примерно вдвое уступил и ППШ, и победителю конкурса 1942 года пистолету-пулемёту Судаева. Возможно, этот параметр молодому конструктору и удалось бы улучшить путём правильного подбора компенсатора и иных мер, но главным препятствием для решения хотя бы о доработке проекта стала явная производственная сложность. Только для одной детали — спиральной трубки затвора — механической лаборатории НИПСВО потребовалось 12 станкочасов работы техника 7-го разряда, при этом полученная деталь требовала дополнительной отделки. В условиях массового производства военного времени это было бы просто недопустимо.
Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
Пистолет-пулемёт ППК-20
О завершении государственных испытаний нового пистолета-пулемёта ижевской разработки российская пресса сообщала во второй половине июля 2021 года. Новинке, разработанной специалистами концерна «Калашников», был присвоен индекс ППК-20. Расшифровывается как пистолет-пулемёт Калашникова образца 2021 года.
Данная аббревиатура была принята и для того, чтобы увековечить память Виктора Михайловича Калашникова (скончался в 2021 году) – сына легендарного советского конструктора-оружейника. Виктор Михайлович в своё время разработал отечественный пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон», оснащенный шнековым подствольным магазином, а также долгожданный так называемый большой пистолет-пулемёт ПП-19-01 «Витязь», он же «Витязь-СН» в другом исполнении. На базе «Витязь-СН» и был спроектирован модернизированный вариант пистолета-пулемёта.
Ранее группой под руководством сына Михаила Тимофеевича Калашникова было разработано и запущено в производство целое семейство отечественных пистолетов-пулемётов, в том числе модели «Бизон-2» под патрон 9х18 мм и «Бизон-2-01» под патрон 9х19 мм. На базе последнего группой Виктора Михайловича в 2004 году был создан новый пистолет-пулемёт «Витязь-СН», который оснащался коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов.
Виктор Михайлович Калашников
В 2005 году пистолет-пулемёт «Витязь-СН» под очень распространенный пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (Люгер) был официально принят на вооружение МВД России. По информации пресс-службы концерна «Калашников», в настоящее время данный образец ижевского стрелкового оружия состоит на вооружении спецподразделений МВД России, ФСО России и ФСБ России.
Строение пистолета-пулемета Калашникова
Для стрельбы использовался свободно-скользящий затвор. Отличительными особенностями его конструкции являются следующие. Он в процессе движения не связан со стволом. В работе используется замедлитель, который тормозит отдачу после выстрела. Перезаряжание выполняется за счёт использования энергии движения затвора после выстрела.
Замедление происходит за счёт работы двух винтовых пар из затворной группы. При этом используются поворотная муфта-винтовой хвостовик и затвор-поворотная муфта. Перемещение при откате производится по направляющим хвостовой коробки.
Во время работы муфта вращается, а хвостовик остаётся неподвижным. Чтобы не произошло проворота, осуществляется фиксация с помощью выступа, который имеется в пазу, находящемся в торце ствольной коробки. В процессе движения, муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается при движении из затвора. Возвратная пружина одновременно является боевой.
Можно отметить, что муфта и затвор движутся во встречных направлениях. Они, разбегаясь, тормозят скорость выполнения отката. В результате время полного открывания затвора увеличивается. Такая схема работы считается уникальной для рассматриваемого типа оружия.
Оружие использует ударно-спусковой механизм ударного типа. Выстрел выполняется при закрытом затворе. При этом осуществляется нажатие шептала пуска на шептало ударника. Взвод ударника происходит во время отката подвижных частей. Отходя под действием муфты, он заскакивает кольцевым выступом за подпружиненное шептало ударника.
Рукоятка взведения затвора жёстко с ним связана. Она расположена с левой стороны.
Автомат обеспечивает ведение как автоматического, так и одиночного огня. Используется флажковый переводчик огня. Он находится с левой стороны спусковой рамы. Он совмещает функции переключателя огня и предохранителя. В последнем случае применяется запирание спускового крючка. Передний торец кожуха применяется в качестве компенсатора при стрельбе.
По внешнему виду оружие напоминает известный в то время пистолет-пулемёт Томпсона, известный высокой скоростью автоматической стрельбы. В то время в Красной Армии такое оружие изредка встречалось, но данных о том, что конструктор был с ним знаком, не сохранилось.
При стрельбе используется прицельное приспособление открытого типа. Оно состоит из мушки и целика. Её можно регулировать по горизонтали, настраивая на нужную дальность стрельбы. Предусматривается использование этого автомата на дистанциях до 500 метров.
В качестве элементов удержания используются две ручки и складывающийся приклад. Последний является металлическим. Его можно сложить по горизонтали. Фиксация происходит с помощью кнопки для разборки пистолета-пулемёта. Если приклад устанавливают в боевое положение, фиксация производится при помощи специальной кнопки, находящейся в задней части спусковой коробки. Ручки автомата сделаны из дерева, но внутри них находятся стальные стержни.
Автоматический пистолет
Михаил Тимофеевич пробовал силы в разных областях, в том числе и в разработке пистолета Вооружённых сил СССР. В 1950-х годах советская армия пыталась решить вопрос с личным оружием экипажей танков, бронетехники и самоходных артиллерийских установок.
Автоматы были слишком громоздкими, а существовавший на тот момент пистолет Макарова — ограниченно эффективен. Появилась идея создать пистолет с возможностью стрелять очередями, то есть автоматический пистолет.
В 1951 году автоматический пистолет системы Калашникова (АПК) калибра 9 мм конкурировал с аналогичной моделью Игоря Стечкина. Историки указывают, что у Михаила Тимофеевича не хватало времени на доработку опытного образца. В результате АПК не дошёл до стадии полигонных испытаний и конкурс выиграл автоматический пистолет Стечкина (АПС).
Особенности АПК-42
- Первый вариант АПК снабжен газовым двигателем, чем-то похожим на деталь от СВТ;
- Приклад АПК складывался не вверх, как у ППС-43, а уводился вбок;
- Единственный на тот момент советский пистолет-пулемет с тактической рукояткой;
- Уникальная автоматика с замедленным полусвободным затвором;
- Масса автомата почти в 2 раза меньше, чем у ППШ-41;
- Предохранитель АПК почти в первозданном виде использовался Михаилом Калашниковым в АК-47
Танковый пулемёт ПКТ
Танковый вариант имеет более тяжёлый и длинный ствол, а также изменённый узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения. Тяжёлый и длинный ствол позволяет вести более интенсивный огонь без замены ствола в бою, что в стеснённых условиях башни боевой машины довольно затруднительно. На танковом варианте отсутствуют механические прицельные приспособления, приклад, пистолетная рукоятка и сошки. Для открытия огня используется электроспуск, подсоединяемый к бортовой сети.
Примечание: Вопреки нижеприводимому ложному утверждению, распространённому в интернете, танковый вариант не имеет в заводской комплектации никаких приспособлений, позволяющих им полноценно пользоваться вне боевой машины. Тем более никакие дополнительные приспособления не смогут его трансформировать в приемлемый пехотный вариант без механической переделки конструкции самого пулемёта. Подтверждением этому является официальное печатное издание «Наставление по стрелковому делу 7,62 мм пулеметы Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ и ПКТ)», используемое в войсках и в военно-учебных заведениях, где о подобных приспособлениях не упоминается. Единственным штатным специализированным приспособлением для ПКТ является так называемая Трубка Холодной Пристрелки (ТХП), служащая для выверки танкового пулемёта и прицела, закрепляемая индивидуально за каждым пулемётом.
Конструкция
Михаилу Тимофеевичу Калашникову удалось создать по-настоящему компактное оружие. Автомат получился легким, и благодаря поворотному прикладу в сложенном виде занимал мало места. Вдобавок для улучшения стабильности стрельбы перед шахтой магазина на ствольной коробке крепилась тактическая рукоятка. Внешне она похожа на аналогичную у ПП Томпсона, но доподлинно не известно работал ли Калашников с этим автоматом. АПК Автоматический пистолет Калашникова почти полностью производился из металла и только несколько элементов вытачивали из дерева.
На верхней грани ствольной коробки конструктор разместил механические прицельные приспособления. Целик и мушка позволяли вести огонь на дистанции 500 метров, но в реальных условиях стреляли всего на 250 м. На левой грани размещен флажок предохранителя, который при активации стопорил спусковой крючок. ПП мог вести огонь одиночными выстрелами и непрерывной очередью. Для боепитания использовался секторный магазин на 30 патронов 7,62х25-мм ТТ.
Ствол имел калибр 7,62-мм и на дульном срезе установлен тормоз-компенсатор для снижения влияния отдачи. Вкупе с тактической рукояткой оружие почти не уходил вверх при огне очередями.
Технические характеристики (ТТХ) автоматического пистолета Калашникова АПК
АПК-42 имеет следующие технические характеристики:
Вес пистолета, кг | 3,24 |
Калибр, мм | 7,62 |
Длина ствола, мм | 250 |
Скорострельность | Около 900 выстрелов в минуту |
Прицельная дальность, м | 250 |
Тип боепитания | Секторный магазин на 30 патронов |
Схема автоматики | Полусвободный затвор с двумя парными муфтами |
Принцип работы
Автоматический пистолет Калашникова обладает необычной схемой работы механизмов, которая несвойственна этому типу оружия. Дело в том, что большая часть пистолетов-пулеметов использует схему автоматики, основанную на свободном ходе затвора или малом ходе свободного ствола. Калашников в своем автомате решил отойти от привычных решений и применил полусвободный затвор с двумя парными винтами. Это позволило снизить скорость отвода затвора и, вероятно, влияло на стабильность огня.
Если просто, то под действием пороховых газов затворная группа отходит до упора назад, открывается патронник и извлекается гильза. На обратном ходе одна из парных муфт зацепляется за хвостовик в тыльной части ствольной коробки и начинает затормаживать ход затвора. После того как затвор запирает новый патрон в патроннике, муфта соскальзывает с хвостовика и встает на положенное место. Схема сложная и требует много часов обработки деталей на токарном станке. Именно она стала главной причиной отказа от АПК.
Разборка автоматического пистолета Калашникова
Разборка пистолета может относится к двум видам: неполная и полная. В первом случае она производится для чистки и смазки оружия. Она также необходима для полного осмотра состояния автоматического пистолета. Полная разборка обязательна в тех случаях, когда имело место значительное загрязнение оружия, проникшее внутрь. Её используют, когда необходимо осуществить ремонт. Она обязательна при переходе с летней на зимнюю смазку или наоборот.
При проведении разборки является обязательным соблюдение следующих правил:
- При наличии возможности процедуру проводят на столе. Если недоступен он или скамейка, то это можно делать, раскладывая детали на чистой материи, положенной на землю.
- Проводя разборку, детали раскладывают на чистой поверхности в том же порядке, в каком их извлекали. При сборке их берут в обратном порядке. Это помогает уменьшить риск ошибок при проведении процедуры и сократить время на её выполнение.
- В процессе сборки. Если она происходит одновременно с другими, важно обращать внимание на номера. Это важно. Чтобы исключить использование деталей, принадлежащих другому оружию.
Далее будет рассказано о проведении неполной разборки. Она выполняется следующим образом:
- Нужно из пистолета вынуть магазин. При этом оружие держат правой рукой, а левой вытягивают его.
- Нужно убедиться в том, что в патроннике отсутствует патрон. Это важно, чтобы исключить возможность самопроизвольного выстрела. Чтобы это делать, удерживают оружие правой рукой, а левой устанавливают переключатель в положение для ведения одиночного огня. Затем взводят курок и оттягивают патрон назад. При отсутствии патрона затвор можно отпустить.
- Выполняется отделение затвора от рамки. Для этого курок оттягивают вперёд, а спусковую скобу — вниз.
- Левой рукой отводят затвор в заднее положение и приподнимают задний конец. Затем отделяют его от рамки.
- Затем со ствола снимают возвратную пружину.
Пистолет Калашникова
На этом неполная разборка будет закончена. Сборку производят в обратном порядке путём выполнения следующих действий:
- Сначала берут рукоятку в правую руку. Затем на ствол надевают возвратную пружину.
- Присоединяют затвор к рамке. При этом рамку держат правой рукой, а левой затвор надевают со стороны ствола, введя пружину в канал затвора. После этого затвор отводят назад до отказа. Это надо сделать так, чтобы дульная часть выступила наружу. Теперь заднюю часть затвора опускают вниз так, чтобы продольные выступы соответствовали нужным пазам в рамке. Прижав к рамке, деталь отпускают. После этого она становится на место.
- На спусковую скобу указательным пальцем нажимают вверх. Это необходимо для того, чтобы эта деталь заняла правильное положение. Во время этого действия нужно придерживать курок большим пальцем. Это нужно для того, чтобы он плавно принял нужное положение.
- Магазин вставляют в основание рукоятки, но не до конца.
- Удерживая пистолет правой рукой, левой предохранитель устанавливают в положение, при котором он блокирует стрельбу.
- Теперь магазин вдвигают до отказа. После этого на него нажимают большим пальцем для того, чтобы защёлка магазина приняла правильное положение.
Не допускается на заключительном этапе делать удар ладонью по магазину для того, чтобы он зашёл полностью. После окончания сборки необходимо убедиться в том, что при проведении процедуры не было допущено ошибок. Для этого выполняют соответствующую проверку.
- Для этого переключатель устанавливают в позицию ведения одиночного огня.
- Затвор отводят назад до предела и отпускают. При этом он продвинется немного вперёд и после этого остановится в заднем положении.
- Нажимают на затворную задержку. После этого затвор энергично перейдёт в переднее положение. Курок останется на боевом взводе.
- Предохранитель устанавливают в блокирующее положение. После этого курок перейдёт в небоевое положение и будет заблокирован.
Если проверка будет пройдена успешно, значит автоматический пистолет был собран правильно.
Пистолет Калашникова
Патрон АПК
На данный момент известно только об одном патроне пистолета АПК — 9х18. Объяснить это не трудно. На тот момент 9х18 ПМ был свежеразработанным, новейшим для советской оборонной промышленности патроном. Он имеет несколько очевидных плюсов: дешевизна в производстве (к тому моменту производство этого патрона было уже успешно налажено), достаточное для того времени останавливающее воздействие пули, отсутствие проблем с хранением и разгильзовкой. Однако уже через 10-20 лет стали появляться не обоснованные слухи лишь из-за «старения» патроны: недостаточное бронебойное действие, препятствующее противодействию целям в бронежилетах, моральное устаревание патрона, постепенно появляющиеся проблемы с останавливающим действием. Данные слухи не имеют ни чего общего с реальностью, так как патрон создавался для полицейских нужд, где важнее останавливающее действие, да и у скольких преступников имеется бронежилет? Плюс современные люди не стали больше в размере, а их кожа толще, что для них патрон стал менее опасным.
Достоинства и недостатки модели
У этого пистолета есть важные достоинства:
- Высокая прицельность стрельбы.
- Хорошая скорострельность.
- Отсутствие использования замедлителей.
- Простота и надёжность конструкции.
- Технологичность при изготовлении.
В процессе эксплуатации были отмечены такие недостатки:
- Деревянный приклад, который удобно использовать для точной стрельбы является слишком массивным. Он не удобен для использования в танке или боевой машине.
- Возможность ведения автоматического огня была мало востребованной — она только создавала дополнительные сложности.
- В комплектации имелось 4 полностью снаряжённых магазина, что было достаточно тяжёлым грузом. Их нужно было носить в подсумках.
- Специалисты считают, что сотрудникам специальных подразделений пистолет без самовзвода не подходил. Это качество повышало безопасность использования оружия. Но снижало эффективность стрельбы там, где требовалось действовать быстро.
- По сравнению с пистолетом Стечкина количество патронов в магазине было на 2 меньше.
- Без приклада прицельная дальность не превышала 50 м.
Также к недостаткам относится использование соответствующих патронов. В силу механических характеристик пуля не могла набрать хорошую скорость, что существенно уменьшало её пробойную силу.
Плюсы и минусыВысокая прицельностьХорошая кучностьВысокая прицельная дальность при использовании деревянной кобуры в качестве приклада.Простота и надёжностьТехнологичность изготовленияОтсутствие самовзводаНебольшая дальность без использования прикладаГромоздкость для использования экипажами танков и боевых машинМеньшее количество патронов по сравнению с конкурентами
Перспективы модернизации
Большой спрос на карабины серии «Сайга» не способен перегрузить производство, так как мощности рассчитаны на массовый выпуск стрелкового оружия для нужд армии.
Все заключенные контракты, предприятие старается выполнять без задержек. Экспорт «Сайги» заставляет конструкторов искать новые решения в модернизации карабина, чтобы конкурировать с известными оружейными брендами на международном рынке стрелкового вооружения для гражданских лиц.
Боевое применение ПК
Вьетнам стал первой страной, где ПК использовали в реальном бою. С тех пор это надежное и мощное оружие использовали противоборствующие стороны во всех войнах и конфликтах.
Это и гражданская война в Камбодже, и Ирано-Иракская, и обе Афганские, и обе чеченские, и Югославские войны. Активно применялся в боевых столкновениях на постсоветском пространстве и даже подвергался переделке из танкового в пехотный вариант.
Выпускать ПК в различных модификациях стали в двенадцати странах мира, а использовать более чем в шестидесяти. Было замечено, что военные западных стран тоже частенько пользовались этим безотказным пулеметом, а в Израиле он даже ограничено стоит на вооружении.
- https://pnevmatiky.net/ognestrelnoe/obzor-pistoleta-pulemeta-kalashnikova
- https://seo-tank.ru/drugoe/pistolet-pulemet-kalashnikova-1942.html
- https://warspot.ru/11661-konstruktor-kalashnikov-debyut
- https://c-okrug.ru/ognestrelnoe/pervyj-pistolet-pulemet-kalashnikova.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/194898
- https://ProGuns.ru/kalashnikova-apk-42
- https://pnevmatiky.net/ognestrelnoe/obzor-avtomaticheskogo-pistoleta-kalashnikova-apk
- https://war-time.ru/item/avtomaticheskij-pistolet-kalashnikova-apk
- https://arbalet-in.ru/pulemet/pistolet-kalashnikova-1942.html
- https://WarBook.club/oruzhie/pulemyoty/kalashnikov/