Пистолет Беретта: история создания, конструкция, ттх и модификации
История создания Beretta 92
Разработка пистолета Беретта 92 началась в 1972 году. В новой модели использовали лучшие наработки всех более ранних изделий фирмы. Так, например, удлиненное окно для экстракции гильзы кочует по продукции «Беретта» начиная с M1922, а открытый курок начали использовать с M1934. Интересно, что при этом внешне 92-я модель похожа на знаменитый американский «Кольт» M1911, но внутренне это совершенно другое оружие.
Есть пневматический вариант пистолета — Беретта Глетчер 92fs auto
В плане внутренней механики beretta m92 сильно отличается от своего предшественника. У нее совершенно новый УСМ и способ запирания затвора, а возвратная пружина расположена под стволом.
Разработка пистолета продлилась всего 3 года. Уже в 1975 г. Первая, пробная, серия пошла в продажу. Однако у нее нашлось немало проблем и партия ограничилась всего 5 000 изделий. Позже появились более технологичные и надежные модификации. Официальная дата принятия пистолета на вооружение – 1980 год.
Беретта м92 первый пистолет компании индекс которого не привязан к году создания
Значительный вклад в распространение пистолета внес конкурс на новое личное оружие для солдат США. В нем участвовало большое количество стран, но выиграть удалось именно итальянцам. Заказ составил около полумиллиона пистолетов, которые выпускали на заводе в США. Позже он был увеличен и партия пистолетов Беретта 92 (под индексом M9) достигла более 1 миллиона штук.
Общая информация
Самый известный производитель пневматики «Беретта» – это немецкий концерн «Umarex». Компания специализируется на производстве пневматики. Ещё в 1937-ом году ею были получены права на создание пистолета с холостыми пулями.
Всемирную известность концерн «Umarex» снискал, выпуская копии травматического оружия и пневматики, которые по внешнему виду идентичны боевым аналогам.
Фирму называют «королём точных копий». С конца девяностых годов «Umarex» изготавливает абсолютно точные копии пневматических пистолетов, и, в частности, Беретты. Кроме того, фирма выпускает также пневматический пистолет Umarex Walther cp99.
Характеристика
Производством этой модели калибра 4,5 мм, как было отмечено, занимается германский Umarex. Ёмкость магазина рассчитана на 19 пуль. Тип боеприпасов — стальные шары (4,5 BB), а в качестве источника энергии используются 12-граммовые баллоны, содержащие CO2.
Ударно-спусковой механизм представляет собой самовзвод (double-action), клапан открывается посредством удара ствола. Автоматический предохранитель отсутствует. Шарик вылетает из ствола с начальной скоростью 140 м/с. Корпус сделан из противоударного пластика, а вес конструкции (без снаряжения) составляет 0,68 кг.
Ориентировочная стоимость модели — 65-70 долларов. Пусть вас не отталкивает пластик — ничего общего с дешёвыми китайскими «пукалками» Беретта не имеет.
Мощность и убойная сила зависит от баллона (а также от погоды), но в целом Elite II способен совершить 40-50 уверенных выстрелов, после которых начальная скорость шарика начнёт падать.
Дульная энергия ниже 3 Дж, поэтому оружием данная модель не считается. Общая длина пистолета — 215 мм, длина ствола — 123. Тип ствола — гладкий. Имеется рельса, позволяющая устанавливать фонарь и лазерный целеуказатель.
Конструкция пистолета
Так выглядит Beretta 92 после неполной разборки
В пистолете Беретта 92, собранном из 65 деталей, реализована схема автоматики с коротким ходом ствола, УСМ двойного действия и устройством рычажного запирания. В отличие от M1951, запирается ствол покачивающейся личинкой, помещенной на его внешнюю поверхность снизу.
Боевая пружина витая, размещается в рукоятке. Ударник подпружиненного типа, удерживающийся отведенным от капсюля и закрытым перемычкой от удара курка до финальной фазы движения спускового крючка. Перед спуском перемычка, поднимаясь, открывает ударник. При незапертом затворе передаточный рычаг опускает ее вместе со спусковой тягой.
Флажок предохранителя размещается на затворе слева и справа.
Магазин двухрядный, его кнопка защелки располагается слева, но может переставляться на другую сторону. Выбрасыватель, размещенный продольно на правой части затвора, служит вспомогательным указателем наличия / отсутствия патрона в патроннике.
Качество сборки и удобство
Владельцы оружия указывают на высокое качество сборки, низкую отдачу во время стрельбы, отличный контроль пистолета, в том числе при скорострельной стрельбе, хорошую кучность и надежность эксплуатации в процессе применения боеприпасов от различных компаний-изготовителей с любыми видами пуль.
Об удобстве рукояти многие пользователи также неплохо отзываются. Эргономичность ручки, невзирая на непримечательный дизайн, на самом деле отличная. Есть только один недостаток, который можно выделить в этом случае, она не очень может подойти для владельцев с маленькими ладонями, непосредственно, как и пистолет, из-за больших размеров.
Боевые способности этого оружия на высоте за счет возможности все время быть подготовленным к произведению выстрела, безопасности в эксплуатации, а также мощности. Это стало возможным за счет установки двухрядной обоймы на 15 боеприпасов, хоть это и сделало немного больше ширину пистолета.
Боеприпасы
Используемый боеприпас, который имеет калибр 9 мм, имеет великолепную эффективность и хорошо срабатывает во время применения современных экспансивных пуль, причем пули можно комбинировать с усиленным пороховым зарядом в боеприпасах +P и +P+.
Отличные останавливающие свойства патрона вместе с его мощностью сделали это оружие довольно эффективным пистолетом для полицейских, хоть в Америке большинство людей обычно выбирают низкую мощность боеприпасов калибром .45 ACP.
В армии вопрос с останавливающими свойствами намного острей, поскольку с учетом Женевской конвенции нельзя применять при стрельбе по людям пули, которые легко сплющиваются или расширяются. Поэтому в Ираке многие американские солдаты, если была такая возможность, выбирали оружие калибра 45, это были пистолеты Кольт M1911A1 или новая модификация M1911 с разными усовершенствованиями. Для гражданского рынка модель M92FS – это отличный выбор, что доказывают положительные отзывы хозяев пистолетов.
Новым этапом в эволюции 92 модели является Беретта M92A1 калибром 9 мм и M96A1 под боеприпасы .40S&W. В этом случае разработчики лишь добавили к дизайну M92FS пару деталей, которые по большому счету не являются новыми, но все же пистолет 92 стал намного современней. Причем в противовес разным нововведениям оружие смогло сохранить традиционный дизайн, кроме модных новшеств Пикатинни спереди рамки. Помимо «рельс» M92A1 и M 6A1 имеют обойму разной емкости — на 12 и 17 боеприпасов, спусковую дужку с закругленной частью спереди выступа, дополнительные мушки.
Разборку и модернизацию травматического пистолета Беретта можно посмотреть на этом видео
Описание пневматического пистолета Umarex Beretta M92 A1 (Черный, Blowback)
Пистолет Беретта знаком любителям оружия, благодаря выдающимся боевым характеристикам. Не зря оружие используют подразделения полиции и армии США и ряда стран. Популярностью также пользуются и пневматические модели такого оружия. Модель с названием «пневматический пистолет Umarex Beretta M92 A1 (Черный, Blowback)» копирует внешний вид пистолета Beretta M92F. Боевая модель выпускалась с 1983 года и представляла собой модификацию пистолета Беретта 92SB 1980 года с определенными доработками.
Такой пистолет по виду причисляют к газобаллонной пневматике. CO2 баллончик на 12 грамм придает такому оружию энергию для выстрела. Баллончик помещают в рукоять пистолета.
Купить пневматический пистолет Umarex Beretta M92 A1 (Черный, Blowback) должен каждый любитель пневматики, кому нравится оригинальный пистолет Beretta M92F.Стоит взять пистолет в руки, как сразу чувствуешь вес такого оружия, сходный с огнестрельной моделью. Так вес такого экземпляра пневматики достигает значения 1.06 кг. Чтобы достичь такого веса производители изготовили корпус пистолета из оружейного сплава.
Показатель длины этого оружия составляет 215 мм. В связи с этим владелец без проблем уместит такую модель в стандартную кобуру плечевого или набедренного типа.
Пневматический пистолет Umarex Beretta M92 A1 (Черный, Blowback) в Москве и регионах России продают свободно, поскольку дульная энергия у этого пистолета не больше 3 Дж. При таком показателе этого параметра по российскому закону «об оружии» пистолет считается изделием, конструктивно схожим с оружием.
Цена на пневматический пистолет Умарекс Беретта М92 А1 (Черный, Блоубэк) находится в адекватных пределах.
Оружие идет в стандартном калибре 4.5 мм. Боеприпасами служат стальные ВВ шарики. Отъемный магазин такой Беретты по емкости рассчитан на 18 шариков. Скорость стрельбы такого пистолета 100 м/с.
Любителям такого вида оружия придется по душе наличие у Umarex Beretta M92 подвижного затвора с блоубэком. Когда при стрельбе затвор уходит назад, складывается ощущение стрельбы из боевого оружия.
Длина ствола у такого экземпляра 12.4 мм. При этом ствол гладкий, что подходит для стрельбы шариками. Также производители снабдили это оружие предохранителем флажкового типа.
Также здесь покупатель обнаружит открытые прицельные приспособления — целик с мушкой нерегулируемого вида. Под стволом создатели пистолета предусмотрительно поместили планку Вивера, чтобы стрелок прикреплял к такому оружию по собственному предпочтению фонарик или лазерный целеуказатель.
Принцип работы
Перед выстрелом задний конец возвратной пружины немного приподнимает личинку, ее боковые выступы зацепляются с продольными боковыми прорезями, находящимися внутри кожуха-затвора.
При выстреле затвор и ствол синхронно подаются назад. Подпружинный стержень, наткнувшись на рамку, опускает личинку, происходит расцепление ствола с затвором: первый замирает, а последний, двигаясь, выталкивает отстрелянную гильзу вправо и взводит курок.
Сжавшаяся в данный момент возвратная пружина толкает затвор вперед, вследствие чего:
- в патронник досылается новый патрон;
- стержень уходит от запирающей личинки;
- она снова зацепляется с прорезями затвора, тем самым приготовив пистолет к новому выстрелу.
Использование личинки обеспечивает движение ствола без перекоса, делая работу пистолета более плавной и увеличивая точность огня.
На предохранитель оружие ставится перемещением флажка книзу, при котором безопасно спускается курок с разъединением шептала и спусковой тяги. Если в этот момент в патроннике находится боеприпас, для выстрела самовзводом достаточно переместить флажок кверху и спустить курок. Но чтобы точнее прицелиться, надо его взвести.
Перезаряжание передергиванием затвора возможно при любом положении предохранителя.
Когда магазин опустошается, затвор становится на задержку. Достаточно вставить полный магазин и снять задержку, чуть оттянув затвор, он отправляет первый заряд в патронник — пистолет сразу готов к выстрелу.
Тактико-техническое описание пистолета Беретта 92
ТТХ данного вида оружия таковы:
- Страна выпуска – Италия;
- Калибр заряда – 9 мм;
- Длина (общая) – 217 мм;
- Длина ствола – 125 мм;
- Вес пистолета – 980 г;
- Вместимость магазина – 15 зарядов;
- Режим стрельбы – автоматический;
- Дальность стрельбы с эффективным поражением цели – 25 м.
Здесь необходимо отметить: при внешне стандартном устройстве Беретта 92 тем не менее является одним из самых надежных, а потому и самых востребованных образцов короткоствольного оружия (пистолетов и револьверов) на сегодняшний день.
Достоинства и недостатки
Беретта – пистолет весьма надежный:
- Пистолет обладает большой дульной энергией (более 500 Дж.). Понятно, что, он обладает также и сильным пробивным действием пули;
- У пистолета удобная рукоять, а спуск – мягкий;
- У пистолета замечательная кучность стрельбы и точность попаданий в цель. Опытный стрелок из 10 серий по 10 выстрелов каждая с 50-метрового расстояния способен 10 раз попасть в мишень, радиус которой 70 мм;
- Пистолет оснащен большой спусковой скобой, а также флажками предохранителя с двух сторон: это дает возможность вести огонь правой и левой руками, а также «по-македонски», то есть с обеих рук одновременно;
- Кнопка, с помощью которой фиксируется магазин, может находиться с обеих сторон оружия;
- Пистолет обладает исключительно надежным предохранителем;
- Пистолет снабжен глушителем и другими приспособлениями;
- Разборка и сборка пистолета достаточно проста;
- Дизайн пистолета продуман так, что при извлечении оружия из кобуры или кармана он не цепляется ни за какие препятствия.
Разумеется, имеются и недостатки:
- У пистолета довольно-таки внушительные габариты, что затрудняет его скрытое ношение;
- У пистолета толстая рукоять, что может помешать удобно удерживать оружие в руке;
- Пистолет сконструирован с открытой спусковой тягой, что может при сильном загрязнении привести к тому, что спуск заест.
Как мы видим, недостатков немного, что, опять же, говорит о том, что Беретта 92 является очень качественным и надежным оружием.
Газовая и пневматическая версии
В России продавалась газовая версия пистолета, которая изготавливалась из силумина. Использовался патрон газовый или шумовой 8мм. В магазин помещалось 18 патронов. В стволе устанавливался газовый рассекатель, и было предусмотрено крепление фальшивого глушителя или устройства для запуска ракеты.
Пневматическая версия пистолета Беретта стреляет свинцовыми пулями. Восемь пуль заряжаются в скрытый барабан. Скорость пули на выходе из ствола достигает 120 метров в секунду. Масса тяжелой пули составляет 0,65 грамма. Реальная дульная энергия составляет приблизительно 4,5 джоуля. Ствол нарезной и имеет 4 нареза. Нарезной ствол дает высокую точность и кучность.
Пугач
Охолощенный вариант Беретты — пугач. Эти пистолеты лишены возможности стрельбы боевыми, травматическими или газовыми патронами. Использоваться может только шумовой боеприпас. Зато нет ограничений по количеству боеприпасов в обойме, а также сохранен режим автоматической стрельбы.
Громкость выстрела очень высока. Его уровень сравнивают с выстрелом из винтовки. Один из владельцев пистолета описывает ситуацию применения этого оружия. Ночью возле его дома остановились Жигули без глушителя с компанией из трех молодых людей внутри. Машина громко ревела мотором, злодеи шумно разговаривали и смеялись.
Через 15 минут положительный герой вышел из дома с пистолетом в кармане и предложил компании убраться. В ответ злодеи предложили герою отправляться в известное место с повышенной скоростью. После этого он достал пистолет и выстрелил, направив дуло вверх. Злодеи позорно прыгнули в автомобиль и исчезли.
Модификации
Beretta 92 выпускается в большом количестве модификаций, отличающихся размерами, конструкцией ударно-спускового механизма и предохранителя, а также различными видами материалов и обработкой поверхностей. Пистолет обладает высокими служебно-эксплуатационными качествами.
Основными являются 4 модификации, отличающиеся УСМ : FS, G, D и DS. Та или иная модификация распространяется на каждую из следующих трёх серий, которые различаются калибром:
- 92 серия под патрон 9×19 мм Парабеллум;
- 96 серия под патрон .40 S&W (10×22 мм), впервые представлена в 1993 году;
- 98 серия под патрон 9×21 мм IMI, появилась в 1991 году для тех европейских стран, где для гражданского оборота запрещены «армейские» калибры, в том числе и 9х19 мм.
Серия вместе с модификацией представляют название модели. Для укороченных моделей, моделей с особой отделкой добавляют в название «compact», «Elite» и т. д.
Beretta 92
Предохранитель, аналогично пистолету Кольт M1911 — явно в расчёте на американский рынок, находился на рамке, при включении запирал затвор, курок и шептало как при взведённом, так и при спущенном курке. Всего было произведено около 5000 экземпляров серии 92 первоначальной модификации (1975 — 1976 годы).
Beretta 92S
Чтобы пистолет соответствовал требованиям итальянской полиции, Beretta в 1977 году модифицировала 92 серию, переместив предохранитель с рамки на затвор. При включении предохранителя происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, блокируется ударник, спусковая тяга разобщается с шепталом. Тем не менее, при включённом предохранителе, можно открыть затвор, при этом курок не будет взведён, а вернётся в спущенное положение вслед за затвором. Компания Beretta до сих пор комплектует современные пистолеты 92-серии магазинами подходящими к пистолету 92S.
Beretta 92SB
ВВС США. После прохождения серии тестов в 1979 — 1980 годах пистолет получил обозначение Beretta 92SB. Предохранитель теперь стал разъединять шептало и спусковую тягу. Курок при включённом предохранителе может двигаться, но отделён от ударника перемычкой. При выключенном предохранителе ударник перекрыт перемычкой до последней фазы движения спускового крючка.
Кнопка выброса магазина перенесена с нижней части на середину рукоятки у основания спусковой скобы и может устанавливаться как слева, так и справа. Флажки предохранителя расположены на обеих сторонах кожуха-затвора, что позволяет управлять ими, держа пистолет как в правой, так и в левой руке.
- Модель Beretta 92SB Compact (1981—1991) имела укороченный ствол (103 мм) и затвор. Общая длина 197 мм. Магазин вмещал 13 патронов. Позже была заменена моделью «Beretta 92 Compact L».
Beretta 92F
Beretta 92FS с серебристым покрытием
Модель 92F выпущена в 1983 году, является модификацией модели 92SB. Компания Beretta внесла следующие изменения:
- Переделаны все комплектующие с целью обеспечить взаимозаменяемость между различными моделями для упрощения массового производства для правительственных организаций.
- Изменена спусковая скоба для удерживания пистолета двумя руками.
- Изменён передний угол рукоятки.
- Для увеличения срока службы ствол хромируется.
- На боковую поверхность наносится покрытие Bruniton для надёжной защиты от коррозии.
Beretta 92FS
Основная статья: Beretta M9
Состоит на вооружении армии США с 1989 года. Отличается от модели 92F небольшим диском на головке оси курка и канавкой вдоль нижней левой кромки затвора. Диск служит дополнительным направляющим выступом при движении затвора и препятствует сходу задней части затвора с направляющих при разрушении затвора.
Поломка затвора случалась на ранних пистолетах модели 92F после 4000 выстрелов, не дотягивая при стрельбе усиленными патронами (9х19-мм +Р+ или 9х19-мм НАТО) до гарантийных 5000 выстрелов. В 1987 году, после приостановки контракта с США, прочность металла для изготовления затвора была повышена и разрушение затвора выявлено не было, но дополнения были внесены и появилась модель 92FS.
Пистолет-пулемет.История создания и производства
Эфиопская компания 1935–1936 годах выявила конструктивное и технологическое отставание итальянского оружия от наиболее современных мировых образцов. Это касалось и пистолетов-пулемётов. Поэтому уже в 1935 году известный итальянский оружейник Тулио Маренгони, главный конструктор Fabbrica D’ Armi Pietro Beretta S.p.A., начинает работу над совершенно новым образцом этого оружия, который должен был стать достойным соперником новейшим европейским моделям. За основу был взят германский пистолет-пулемёт Bergmann MP34/I. В результате кропотливого трехлетнего труда появился пистолет-пулемёт Beretta MAB 1938, ставший одним из лучших образцов из всех видов стрелкового оружия итальянской армии во время Второй мировой войны.
Пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1939 году, и его первым заказчиком стало Министерство колоний Италии, которое заказало несколько тысяч таких пистолетов-пулемётов как стандартное оружие полиции Итальянской Африки. Заказы от армии шли достаточно медленно, поскольку MAB 1938, несмотря на благоприятное впечатление произведённое на армию, казался пригодным больше для полиции и штурмовых отрядов. В начале 1941 года небольшие заказы делали только армейские и полицейские карабинеры, Гвардия национальной безопасности и парашютисты. Только после очередной модификации (изменение формы компенсатора и снятие крепления для штыка) новый образец был принят на вооружение армии под названием MAB M1938A.
Итальянские солдаты с пистолетами-пулемётами Beretta M1938 с примкнутыми складными штыками
Только после втягивания Италии в войну военному и политическому руководству стало ясно несоответствие между потребностями вооруженных сил в вооружении и боевой технике и производственными возможностями военной промышленности. В равной степени это относилось и к пистолетам-пулемётам. Наибольшую трудность в увеличении их выпуска создавало традиционное изготовление большинства деталей на металлорежущих станках. Выход из этого положения мог быть только один — использовать оборудование для штамповки. Уже в 1941 году Маренгони начал экспериментировать со своим оружием. В 1942 году он создает для парашютистов пистолет-пулемёт Beretta Modello 1, на чью конструкцию оказал большое влияние немецкий MP 40. Это первый итальянский образец стрелкового оружия, основные детали которого (ствольная коробка и гнездо магазина) были изготовлены методом штамповки. От базовой модели М1938А пистолет-пулемёт Modello 1 отличался отсутствием кожуха ствола, укороченным цевьем и металлическим складывающимся прикладом. Однако сложность его производства не позволила запустить оружие в крупную серию. Одновременно с этим проводилась проработка по упрощению и уменьшению веса стандартного М1938А. Созданные ранее заделы позволили в сжатые сроки создать пистолет-пулемёт Beretta M38/42. В нем воплотились лучшие черты М1938А и Modello 1.
После оккупации северных областей Италии в 1943 году и создания так называемой «Социальной республики Сало», немцы взяли под свой контроль всё производство пистолетов-пулемётов. В 1943–1944 годах уже под немецким контролем проводились мероприятия по удешевлению и упрощению этого оружия.
Основные модификации
- Modello 38 (также известный как M1938 и M1938A) являлся базовым вариантом с фрезерованной ствольной коробкой, искусной отделкой и перфорированным защитным кожухом ствола. На стволе первых версий было крепление для установки штыка от винтовки Carcano M91/38.
- Modello 1 — экспериментальный пистолет-пулемёт для парашютистов, разработанный в 1941 году. Имел пистолетную рукоятку, складной вниз приклад и ствол без кожуха.
Пистолет-пулемёт Beretta Modello 1 - M38/42 — упрощённая модель военного времени: для производства ствольной коробки использовалась листовая сталь и метод штамповки. Ствол укорочен, имеет продольные долы и оснащен двухщелевым дульным компенсатором. Целик выполнен по упрощенной схеме, перекидным на 2 дальности.
- M38/44 — следующая модель военного времени. Ствол гладкий, укорочен до 150 мм, затвор также укорочен и упрощен.
- https://ProGuns.ru/beretta-92fs-m9
- https://PWpn.ru/p-oruzhie/brendy/beretta.html
- https://weapon.temadnya.com/1047127290082756753/pnevmaticheskij-pistolet-beretta—obzor-populyarnyh-modelej/
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/beretta/
- https://pnevmatiky.net/travmatika/obzor-travmaticheskogo-pistoleta-beretta
- https://popadiv10.ru/pnevmatichesky-pistolet-umarex-beretta-m92-a1-cherny-blowback/
- https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/beretta-pistolet.html
- https://PravoNaSilu.ru/oruzhie/travmat/beretta.html
- https://wiki2.org/ru/Beretta_92
- http://smallarms.ru/article?arms=bm1938