Пистолет Марголина МЦ (мелкокалиберный): тактико- технические характеристики (ТТХ), устройство, схема
История создания Пистолета Марголина (МЦ)
Пистолет создал Михаил Владимирович Марголин. Свое главное оружие конструктор решил создать после разговоров с комбригом Смирницким, в которых они обсуждали важность развития в стране массового стрелкового спорта. Препятствием этому было отсутствие специализированного спортивного оружия, и поэтому Марголин еще в 1938 году начал разрабатывать чертежи и устройство учебно-спортивного малокалиберного пистолета.
К сожалению, его разработке помешала война. После ее окончания Марголин возобновил работы, и в 1946 г. был создан малокалиберный пистолет Марголина, внешненапоминавший ТТ. Однако первоначальное устройство пистолета оказалось недостаточно отлаженным, поэтому конструктору пришлось заняться его доработкой.
Первые пять улучшенных пистолетов произвели в 1947 году. Документация и чертежи были подготовлены в ЦКИБ СОО, поэтому оружие системы Марголина получило аббревиатуру МЦ. Марголин вносит в свое детище постоянные усовершенствования и исправления.
Серийный выпуск МЦ был организован в 1948 году. Устройство пистолета оказалось настолько удачным, что он был признан лучшим спортивным оружием, его до наших дней применяют при начальном обучении стрелков, в том числе для международных соревнований.
Особенности конструкции и принцип работы Марголина
Пистолет Марголина в разобранном виде
Конструкция Михаила Владимировича полностью отвечает спортивным требованиям – совмещает, казалось бы, несовместимое: автоматическую перезарядку и точность стрельбы.
- На внутреннюю часть ствола снизу-влево нанесены шесть пологих нарезов. За счет этого пуля спокойнее идет по каналу. Он сделан цилиндрической формы – увеличивается кучность. Имеет срез для досылки патрона, вырез выбрасывателя. На одном конце имеется наплыв для размещения мушки. На казенной части — резьба для соединения с рамой. Некоторые модели оснащали нарезкой для присоединения компенсатора (глушителя), которая закрывается специальной муфтой. Под ним размещается возвратная пружина с направляющим стеблем;
- Ударно-спусковой механизм включает боевую пружину, шептало с пружиной и осью, спусковой крючок с пружиной, спусковую тягу, ударник с пружиной. Курок в верхней части имеет насеченную головку, в нижней – отверстие для оси и два выступа (боевой и предохранительный);
- Микрометрический прицел регулируется путем перемещения целика по горизонтальной плоскости на неподвижной стойке и мушки, впрессованной в ствол, по высоте. За счет полного отсутствия люфта и смещений между ними, устранено расхождение прицельной линии и оси ствола. Это первая «изюминка» конструкции;
- Следующая «изюминка» — механизм магазина. Патроны здесь располагаются в один ряд, в «полушахматном» порядке. Их продвижение из магазина в ствол осуществляется за счет подающих скошенных губок. Магазин расширен с тыльной стороны, поэтому заряды смещаются друг относительно друга строго шляпками. Такая конструкция удерживает их горизонтально, перекашивание при подаче исключается;
- Рукоятка наклонена на оптимальный для стрельбы угол (111º), что позволяет удобно прицеливаться, минимально напрягая мышцы. Пистолет просто идеально «ложится» в руку, является ее естественным продолжением. При необходимости комплектуется ортопедической насадкой.
Точность стрельбы зависит от весового и механического баланса, который практически не поддается математическому расчету, его можно только почувствовать. Только слепой человек с обостренным чувством равновесия смог «подружить» две системы – человек и технику так, что она стала единой. Дополнительная балансировка осуществляется грузиками. Все остальное зависит от самого стрелка.
В действие механизм приводится энергией отдачи свободно скользящего затвора. В ударно-спусковом механизме (УСМ) куркового типа можно регулировать свободный ход курка, т.е. изменять его усилие.
Работа деталей и механизмов пистолета Марголина МЦМ
В боевом состоянии затвор установлен в крайнем переднем положении. Взведенный курок отведен назад и удерживается в такой позиции благодаря пружине. Боек входит в проем в передней части щитка затвора. Для выброса гильз есть экстрактор, который снабжен отражателем. После нажатия на спусковой крючок УСМ приводиться в действие, курок под действием боевой пружины ударяет по бойку. Последний, в свою очередь, прокалывает капсюль патрона.
После выстрела все детали изделия приходят в действие под влиянием пружин. Это приводит к смещению шептала к затыльной части. В свою очередь, возвратная пружина сжимается под воздействием затвора. Одновременно происходит выброс гильзы. Дойдя до крайнего заднего положения, затвор под влиянием пружины начинает двигаться вперед. В этот момент новый патрон выхватывается из магазина и помещается в патронник. Происходит запирание. Во время хода затвора также осуществляется взвод курка.
Как сконструирован пистолет Марголин
Описание конструктивных особенностей и свойств оружия:
- У «Марголина» автоматическое устройство со свободной отдачей курка;
- Магазин пистолета Марголина, в зависимости от типа оружия, способен помещать в себя 5, 6 и 10 зарядов. Их калибр – 22LR;
- Разобрать пистолет данной системы при необходимости достаточно просто. После нескольких тренировок разборку можно производить, что называется, с закрытыми глазами;
- Ствол пистолета нарезной, в нем шесть внутренних нарезов. Снаружи ствол представляет собой гладкую цилиндрическую трубку с утолщением (которое имеет специальное название «прилив») на дульном срезе. На утолщении расположена мушка для прицельной стрельбы;
- Устройство ударно-спусковой системы оружия, в общем и целом, таково: пружина, шептало с пружиной и осью, спусковая тяга с пружиной, а также ударник и пружина;
- У пистолета микрометрический прицел. Чтобы отрегулировать прицел, стрелок должен перемещать целик по горизонтали, а сами мушки – по вертикали. К пистолету прилагаются разнообразные приспособления: дульный компенсатор, грузики, помогающие менять балансировку, а также специальные приспособления для рукояти, чтобы можно было более удобно держать оружие в руке во время стрельбы.
В общем и целом видно, что конструктивные особенности пистолета Марголина мало чем отличаются от конструктивных особенности образцов пистолетов других видов.
Конструкция
Пистолет МЦМ использует 5,6-мм малокалиберный боеприпас. Принцип действия его механики основан на отдаче свободно скользящего затвора. УСМ куркового типа, с открытым курком, представлена возможность регулировать усилие на спусковом крючке. Под стволом находится возвратная пружина с направляющим стеблем.
Съемный магазин в рукояти, патроны в однорядном порядке, емкость 5,6 или 10 патронов (калибр .22LR).
Внутри ствола выполнено 6 нарезов, идущих вниз налево. Сам ствол цилиндрической формы. На окончании дула располагается прилив, на который устанавливается мушка, у некоторых моделей там есть резьба для крепления компенсатора.
Ударно-пусковое устройство пистолета Марголина имеет следующие детали:
- Пружина;
- Курок с осью и тягой;
- Шептало с пружиной;
- Спусковая тяга с пружиной;
- Спусковой крючок;
- Ударник с пружиной.
Прицельное устройство микрометрическое. Доступна возможность регулировать целик в горизонтали и мушку. Это обеспечивает оптимальную пристрелку под руку стрелка и соответственно точность. Для снижения отдачи пистолет может оснащаться компенсатором.
Для лучшей балансировки снизу могут крепиться особые грузики. Щёчки и форма рукояти ортопедической формы, удобная и эргономичная. С пистолетом производился ЗИП (Запасные изделия прилагаемые). Имелись различные грузы изменения баланса пистолета, средства ухода за оружием и запасные магазины.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) пистолета Марголина
- Калибр пистолета — 5,6 ммМасса пистолета без патронов, с магазином — 0,9 кг
- Масса со снаряженным магазином — 0,94 кг
- Длина — 245 мм
- Высота — 140 мм.
- Ширина — 41 мм
- Длина ствола — 152 мм
- Число нарезов – 6.
- Длина прицельной линии — 220 мм
- Регулируемая длина хода спускового крючка — 1-5 мм
- Усилие спуска — 10-25 Н
- Емкость магазина — 10 патронов (МЦ1), 6 или 5 патронов (МЦМ, МЦУ)
- Прицельная дальность — 25 м.
Модификации
Конструкция пистолета Марголина получилась очень продуманной и удачной. В качестве учебно-тренировочного оружия МЦМ используется и в 21 веке, но модификаций на его основе выпустили сравнительно немного.
Большая часть усовершенствованных моделей спроектировано после 1990 года. Появились экспортные варианты.
МЦ-1 | Самая первая модель, принятая в серию в 1948 году. |
МЦМ | Доработанная модификация 1952 года, под “короткий” боеприпас |
МЦУ | Специальная разработка для ускоренной стрельбы. |
МЦМ-К “Марго” | Разработка конструктора Ярыгина, основанная на МЦМ. Имеет укороченный до 98 мм ствол и использует патрон .22LR. Пистолет Марго выпускается с 1992 года на экспорт. |
“Дрель” | Вариация “Марго”. Длину ствола укоротили до 78 мм. Используется патрон 5,45*18 мм. |
“Супер Дрель” М2 | Спецмодификация стандартной “Дрели”. Предохранитель стал кнопочным. |
MP-449 | Вариант под патрон .25 ACP |
ИЖ-77 | Выпускается с 1993 г. Газовый. Есть два варианта: под патрон 8*20 мм и ТК-024 |
Сегодня для коллекционеров выпускаются массо-габаритные макеты пистолета Марголина. Полностью соответствуют оригиналу, за исключением возможности ведения огня. ММГ можно разбирать, как настоящее оружие, почти вся схема соответствует реальной конструкции.
Боеприпасы к пистолету
Пистолет Марголина и его боекомплект
Боеприпасами для пистолета Марголина служат «длинные» патроны калибра 5,6 мм (.22 L.R) с кольцевым воспламенением, дульной энергией 70-90 Дж. Сила отдачи при этом снижается, что благоприятно сказывается на обучении новичков.
Общие характеристики пули калибра .22 L.R.: масса — 2,0-2,5 г, начальная скорость (зависит от марки патрона) — 220 – 340 м/с. Несмотря на малые размеры, заряд мощный – на расстоянии 25 м свободно пробивает 40 мм доску, опасный излет — 1 км.
Если сравнить с боевыми, то патроны для мелкашки просты в изготовлении, поэтому недорогие.
Интересные факты
Пожалуй, самым интересным фактом можно назвать историю судьбы конструктора пистолета МЦМ. Михаил Марголин, служа в комендатуре города Киев в начале 20-х годов прошлого века, получил серьезное огнестрельное ранение в голову.
Пуля задела мозг, что привело к полной потере зрения. Свой пистолет он проектировал, будучи полностью слепым. Детали продумывал у себя в голове. Моделировал при помощи пластилина и дерева.
Первым оружием стала малокалиберная винтовка. После ее создания, Марголина заметил Дегтярев и пригласил в свое КБ. Работать начал в Тульском конструкторском бюро. Реализовал несколько модификаций обычного боевого оружия в учебное.
МЦМ стал самым массовым пистолетом своей категории на территории стран Варшавского договора. Примерно 20 лет самые лучшие спортивные стрелки СССР отстаивали честь родины на соревнованиях по всему миру. Сейчас МЦМ используют в основном как тренировочное оружие, замены ему пока не предвидится.
Мелкокалиберные ружья, которые среди охотников имеют сленговое название винтовки мелкашки, на протяжении уже нескольких десятков лет успешно используются охотниками. Особенно ценят это мелкокалиберное нарезное охотничье оружие те, кто занимаются промысловой охотой
Очень важно то, что мелкокалиберное оружие может быть с успехом использовано и профессионалами, и начинающими охотниками, что является важным аргументом для осознанного выбора оружия
Боевое применение
После развала Советского союза многие оружейные предприятия нашей страны начали испытывать трудности с финансированием, вынуждены были начать разработку образцов вооружения направленного на гражданский рынок или экспорт.
Не обошла такая ситуация и Ижевский машиностроительный завод, на котором выпускается спортивный пистолет МЦМ. Инженер-конструктор Ярыгин разработал на базе пистолета Марголина новое изделие, которое планировалось продавать в другие страны.
Данный образец личного стрелкового оружия благодаря своим техническим характеристикам и высокой останавливающей силы мягкооболочной пули калибра 5,6-мм, стал применяться не только как спортивный, но и как средство самообороны.
Были попытки выпуска пистолетов на базе МЦМ и для МВД России. Разработка проходила под маркировкой “Дрель”, имела укороченный ствол
Пистолет легко помещался в кармане сотрудника, не привлекая к себе лишнее внимание
Полная разборка и сборка пистолета Марголина «МЦМ»
1. Произвести неполную разборку. 2. Отделить щечки. 3. Перевести предохранитель в положение «огонь» и, придерживая курок пальцем, поставить его на предохранительный взвод. Довести предохранитель до верхнего положения и отделить его от рамки (справа налево). 4. Осторожно придерживая головку курка большим пальцем, перевести его в переднее положение. 5. Отвернуть винт щитика и отделить щитик от рамки. Снять с оси спусковой крючок вместе с пружиной и спусковой тягой. Отделить от оси пружину спусковой тяги. 6. Выбить выколоткой ось курка (слева направо). Вынуть курок с тягой курка и боевой пружиной. 7. Пружину шептала, придерживая пальцем, снять лезвием отвертки. 8. Выбить выколоткой ось шептала (слева направо). Шептало повернуть в горизонтальное положение и вывести через правое окно рукоятки. 9. Разобрать магазин. Утопить сосок защелки магазина выколоткой; снять крышку магазина спереди назад, вынуть защелку магазина; опустить подаватель с пружиной до совмещения кнопки с отверстием в правой стенке коробки; отделить кнопку, после чего вынуть подаватель с пружиной. Сборка производится в обратном порядке.
Неполная разборка и сборка
- Извлеките магазин. Для этого отожмите защелку, надавите на выступ крышки вниз и удалите коробку.
- Отсоедините замыкатель и возвратное устройство. Погрузите последний элемент до упора за счет поворота вершины штока на 90°. Дальше достаньте замыкатель влево, а возвратное устройство – вперед.
- Взведите гашетку, установив предохранитель в позицию «предохранение». Снимите затвор, отводя его назад.
Для сборки следует провести все описанные действия, только в обратной последовательности.
Преимущества и недостатки Марголина
Среди сильных сторон оружия Михаила Марголина можно выделить несколько, о которых уже подробно рассказывалось ранее:
- Простая автоматика и высокая точность;
- Из-за особенностей конструкции магазина и шахты приемника понижен шанс перекоса патрона;
- Марголин в своем оружие учитывал анатомические особенности человеческой руки. Поэтому рукоять пистолета плотно ложится в ладонь, что упрощает стрельбу;
- Так как изделие создавали в первую очередь как учебно-тренировочное, то МЦ-1 легко разбирать и обслуживать;
- За счет длинного ствола и легкой пули точность на дистанции в 25 метров просто превосходная;
- Возможность сбалансировать оружие под стрелка за счет использования грузиков.
МЦМ оружие специфическое и не предназначенное для боевых действий. Поэтому к его недостаткам можно отнести только малую мощность пули, слабую пробивную силу и низкую дальность полета, выпущенного снаряда. Но данный пистолет разрабатывался в первую очередь как спортивный, поэтому считать это недостатками неприемлемо.
Патроны к пистолету
Патроны для пистолета МЦМ нужно брать «длинные» с калибром 5.6 мм (22LR). У них кольцевой тип воспламенения с дульной энергией 70-90 Дж. Благодаря снижению отдачи это положительно отражается на обучении. Если сравнивать с боевыми припасами, то патрон для этого изделия прост в создании, а потому стоит дешевле.
Преимущество и недостатки Марголина
Сначала отметим наиболее удачные находки, которые незрячий конструктор применил в своем малокалиберном автоматическом пистолете. Все они уже были рассмотрены подробно, просто подытожим сказанное ранее:
- В спортивном оружии впервые были совмещены несовместимые вещи – автоматическая перезарядка и точность боя. Это стало возможно за счет нанесения насечек и цилиндрической формы ствола;
- За счет неподвижного прицельного механизма и мушки обеспечивается максимальная точность стрельбы;
- Особая конструкция и механизм магазина полностью исключают перекашивание патрона при стрельбе;
- Благодаря конструкции и углу наклона рукоятки, пистолет является естественным продолжением руки;
- Оружие легко разбирается, собирается.
Легендарный спортивный пистолет Марголина сегодня
К минусам можно отнести:
- Невысокую дальность стрельбы — 25 метров;
- Внешние формы далеки от идеальных, карманных.
- http://huntsmanblog.ru/pistolet-margolina-i-ego-modifikacii-mc-mcm-mcu-mcm-k-i-dr/
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/margolina/
- https://ProGuns.ru/margolina
- https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/pistolet-margolina.html
- https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/margolin/
- https://RzhevTorg.ru/strelkovoe/pistolet-margolina-tehnicheskie-harakteristiki.html