Пистолет USP: Хеклер и Кох, HK Heckler Koch, чертёж, устройство, калибр, технические характеристики, модификации
Создание USP
Компания «Heckler&Koch» — ещё довольно молодой производитель оружия, но почти каждая её разработка получала широкую известность и распространялась по всему миру. Автоматическая винтовка G3 производилась в Мексике и Иране. Пистолет-пулемёт MP5 превзошёл конкурентов настолько, что стал своего рода «стандартом» подобного оружия. А вот пистолеты H&K, несмотря на высокое качество и необычную конструкцию, достичь мировой славы некоторое время не могли.
Ситуация изменилась в 1990-е годы. На сцену вышел «UniverselleSelbstladepistole» — USP, доказавший, что и в этой области «Хеклер и Кох» может достичь лидерства.
Фирму «Хеклер и Кох» основали после Второй Мировой войны бывшие инженеры завода «Маузер». Используя оснастку, которую удалось спасти из разрушенных цехов, они открыли свою мастерскую.
Разработку и производство оружия «Хеклер и Кох» начали в 50-е годы, ну а первый пистолет под обозначением P4 появился в 1967 году. Это был небольшой карманный пистолет, схожий по конструкции с довоенным «Маузером» HSc. Его интересной особенностью была возможность легко менять калибр (на один из четырёх) заменой ствола и магазина.
В семидесятые годы «H&K» выпустили оригинальный пистолет VP70 с полимерной рамкой и возможностью ведения автоматического огня.
За ним последовал H&KP7, предназначенный специально для полиции и принятый на вооружение в десятке стран. Но настоящую популярность личному оружию «Хеклер и Кох» принёс появившийся в девяностые годы USP.
Ничего удивительного в том, что «универсальному самозарядному» выпало стать настолько известным оружием, нет. В отличие от предков, «H&K» создавали его специально для американского рынка.
Данное оружие, в первую очередь, должно было удовлетворить желания огромной массы гражданских стрелков США. По той же причине сразу разрабатывались варианты не только под стандартный для Европы патрон 9х19 мм, но и под традиционный для Америки .45 ACP, и новый (и перспективный) на тот момент .40 S&W.
В конце 80-х вариант пистолета принял участие в конкурсе на создание нового оружия для американских сил спецопераций. Из этого проекта, в конечном счёте, появился знаменитый Mk 23 для спецназа, но приобретённый опыт пригодился и при доводке USP. В производство калибра .40 он пошёл в 1993 году, за ним последовал девятимиллиметровый вариант. Наконец, в 1995 году в продажу поступила модель USP 45.
История создания
Работы по созданию нового перспективного пистолета, в первую очередь предназначенного для американского рынка (как гражданского, так и полицейского) были начаты оружейной фирмой «Heckler & Koch» в середине 1989 года. Предусматривалось разработка достаточно универсального оружия, который имел бы различные варианты УСМ и отвечал бы требованиям различных заказчиков, а также высоким характеристикам. Название нового оружия — USP, расшифровывалось как Universal Selbstlade Pistole, то есть универсальный самозарядный пистолет. Главным требованием к новому пистолету были простота в повседневной эксплуатации и надежность [2] . Созданием нового оружия руководил Хельмут Уэлдл. Новый пистолет сразу проектировался под американский патрон .40 S&W, а выпуск 9 мм модификации планировался с помощью установки в базовую модель калибра .40 другого ствола и магазина. Серийный выпуск первого варианта USP был налажен в 1993 году. [3]
Пистолет был разработан со стволом с полигональной нарезкой (существуют, однако, стволы для USP со стандартными спиральными полями нарезов). В 1996 году был принят на вооружение специальным подразделением ВМС США SEAL под флотским индексом Mk 23 Mod 0. [4] Данный пистолет является модификацией USP под калибр .45 ACP, значительно утяжелённой и более прочной. На сегодняшний день считается самым точным самозарядным пистолетом сорок пятого калибра.
В 1994 году оружейная компания Heckler & Koch представила компактную модификацию пистолета — USP Compact. Он отличается уменьшенными размерами рамки и длиной ствола, а также значительно меньшей ёмкостью магазина. Позже на основе USP Compact калибра .40 СВ была выпущена модель под патрон .357 SIG (другие варианты USP под этот патрон не выпускаются).
В 1995 году появился пистолет калибра .45 АСР, предназначенный преимущественно для США, а немного позднее — модификация USP Tactical, отличающаяся от USP .45 более длинным стволом с резьбой для установки глушителя, регулируемым прицелом и матчевым[уточнить] УСМ. USP Tactical также был разработан в основном для американской полиции.
Кроме моделей для военных и полицейских структур, «Heckler & Koch» создала ряд спортивных модификаций на основе базового варианта. USP Match имеет ствол с полигональной нарезкой, дульный тормоз-компенсатор и УСМ, отрегулированный под требования целевой стрельбы.
USP Expert имеет более длинный, до 152 мм, ствол и удлинённый затвор, а также увеличенную ёмкость магазина — 18 патронов 9 мм, 16 патронов .40 или 12 — калибра .45. Пистолет рассчитан в том числе и для европейских соревнований по правилам IPSC, так как ввоз в Соединённые Штаты гражданского оружия с ёмкостью магазина более 10 патронов был запрещён с 1994 года вплоть до 2004 года.
Помимо этого, различные модификации USP состоят на службе в Германии. Один из вариантов USP под обозначением P8 был принят на вооружение бундесвера; его отличительной особенностью является УСМ двойного действия с одним рычагом, включающим предохранитель и в то же время снимающим курок с боевого взвода. Также он выпускается только под патроны 9х19 мм НАТО. Модификация под индексом P10 фактически является пистолетом USP Compact и принята на вооружение федеральной полицией Германии. [5]
Характеристики пистолета HK USP
- Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP
- Длина оружия: 194 / 194 / 200 мм
- Длина ствола: 108 / 108 / 112 мм
- Высота оружия: 136 / 136 / 141 мм
- Ширина оружия: 38 / 38 / 38 мм
- Масса без патронов: 770 / 830 / 890 г
- Емкость магазина: 15 / 13 / 13 / 12 патронов
Устройство пистолета
Предшествующие USP пистолеты «Хеклер и Кох» отличались использованием различных нетрадиционных конструкторских решений. Например, в P9 применили полусвободный затвор – систему, аналогичную использованной в конструкции винтовки G3. А вот “Heckler&Koch” USP – в своей основе довольно традиционная конструкция, почти как у Браунинга М1911 и Hi-Power. Автоматика использует для работы отдачу ствола при коротком его ходе. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. И вот тут уже не обошлось без инноваций.
Замечательная особенность УСМ – разнообразие режимов его работы.
В условиях мастерской можно изменять положение предохранителя (или вообще его убрать), добавить или устранить безопасный спуск курка, сделать механизм только самовзводным. В узел возвратной пружины встроен механизм пружинного буфера отдачи. По заявлениям разработчиков, он позволяет снизить ощущаемую отдачу на 30%.
Снизу на рамке установлено приспособление для крепления фонарей или лазерных целеуказателей. Однако это не универсальное крепление типа «планки Пикатинни», и потому USP можно оснастить не всяким дополнительным оборудованием. Так, допускается установка только фонарей InsightIndustries, распространяемых через дилерскую сеть «Хеклер и Кох». Чтобы обойти это неудобство, некоторые фирмы наладили выпуск переходников, позволяющих установить стандартную планку Пикатинни.
Конструкция и принцип работы пистолета Heckler Koch USP
Оружие оснащено удобным рычагом предохранителя, который также имеет функцию безопасного спуска курка. Рычаг расположен на левой стороне корпуса, хотя его можно легко поменять на правую сторону при необходимости. Усилие на спусковой крючок также можно настроить в соответствии с предпочтениями стрелка благодаря УСМ двойного действия или комбинации ударно спускового механизма двойного и одинарного действия. У пистолета открытый курок.
Общая конструкция, во многом, соответствует другим полуавтоматическим пистолетам, многие из которых основаны на конструкции M1911. Магазины заряжаются в пистолетную рукоять привычным способом. Кнопка сброса магазина является двусторонней, а модуль лазерного прицеливания (LAM) или тактический фонарь можно прикрепить в качестве дополнительных аксессуаров на передней нижней части рамки.
Затвор MK 23 изготавливается путем фрезерования цельной детали из стали 42 Cr Mo 4. Обработка безупречна, что вполне ожидаемо для компании H&K. Покрытие затворной рамы чрезвычайно твердое (732 HV1 Vickers), устойчиво к коррозии и представляет собой запатентованный процесс обработки металла с использованием азота и углерода.
Все остальные внутренние и внешние компоненты имеют уникальную отделку «Molykote», которая была протестирована и утверждена немецкими военно-морскими силами Kampfschwimmer (боевые пловцы). Все детали обработаны этим покрытием, что делает их устойчивыми к коррозии и износу благодаря матовой поверхности.
Одним из наиболее интересных аспектов MK 23 является использование запатентованного армированного стекловолокном полимерного материала, из которого сделана рама. В раму встроены металлические направляющие, а также табличка с серийным номером. Компания H&K не новичок в использовании полимерных рамок. Фактически, они предшествуют Glock с VP70, G11 и CAWS. Этот прочный полимер, на самом деле, во многих отношениях прочнее стали. Полимер поглощает отдачу, а не сталкивает металл с металлом.
Имеются отрывные канавки, позволяющие стрелку захватить магазин и вынуть его, если он застрянет. Скоба спускового крючка очень большого размера, что позволяет людям в зимних перчатках легко управляться со спуском.
В тактических моделях доступна планка Пикатинни для крепления прицелов на затворной раме.
Порядок разборки пистолета heckler koch usp
Армейские и полицейские образцы гладкоствольного оружия Heckler&Koch
Интерес Heckler&Koch к гладкоствольному оружию возобновился на фоне 3, не связанных с собой событий:
- — Benelli M4 Super 90 стал одним из «основных калибров» полиции и армии США;
- — турецкие производители стали делать доступные гражданские полуавтоматические ружья;
- — компоновку булл-пап оценили по достоинству.
Итогом этих трех событий стало появление «армейского» концепта автоматического ружья H&K CAWS в компоновке булл-пап. К сожалению, идея не была доработана. А гражданские версии так и не появились. Оружие могло использовать только спецпатрон. В 80-ых и 90-ых H&K разработали много концептов, которые, возможно, будут востребованы будущем.
В начале 00-ых H&K выпустили «линейку» SLS 2002 по внешнему виду слабо отличающихся от охотничьих итальянских и турецких ружей.
Применение и след в массовой культуре
В 1994 году девятимиллиметровый пистолет USP приняли на вооружение бундесвера (под названием P8). USP Compact (тоже калибра 9мм) стал оружием германской полиции, получив обозначение P10. Этим распространение не ограничилось – впоследствии его приняли на вооружение военные и полицейские различных стран.
Его можно встретить по всему миру – в Сербии и Испании, в Таиланде и Сингапуре, Австралии и ЮАР.
В большинстве случаев на вооружение принимали девятимиллиметровые версии, значительно реже – калибра .45. Иметь оружие калибра .40 выразила только иммиграционная служба и воздушные маршалы США.
USP приобрёл значительную популярность и в масс-медиа. С его помощью геймеры уничтожали террористов в играх серии Rainbow 6, переживали зомби-апокалипсис в Resident Evil, отстреливались от мутантов в STALKER. «Тактическая» модель с глушителем присутствовала в арсенале популярнейшего сетевого шутера своего времени – Counter-Strike.
На большом экране пистолетами «Хеклер и Кох» орудовали вампиры из серии фильмов «Другой мир», Блейд в исполнении Уэсли Снайпса, Джейсон Борн и Лара Крофт образца 2001 года. На телевидении значительную роль USP получил в сериале «24».
Пистолет USP оказался удачным образцом, соединяющим в себе проверенные традиционные решения с новаторскими предложениями.
Высокая надёжность и разнообразие вариантов позволили прочно обосноваться на рынке и заслужить популярность. Пистолет USP вряд ли можно назвать «самым-самым» видом оружия.
Оружие Mk 23 остаётся непревзойдённым по боевым характеристикам. Есть среди продуктов «Хеклер и Кох» и более новые пистолеты (HK45, VP9). Но «универсальный самозарядный» остаётся в производстве, а его популярность снижаться и не собирается. Модель USP не только вывела пистолеты H&K на мировой уровень – она позволяет на нём удерживаться.
Характеристики в сравнении с аналогами от других производителей
Для сравнения характеристик возьмём USP 45 в стандартном исполнении и европейские пистолеты того же калибра, появившиеся примерно в то же время.
Длина, мм | 200 | 205 | 196 |
Длина ствола, мм | 112 | 117 | 112 |
Масса, г | 887 | 830 | 907 |
Ёмкость магазина, патронов | 12 | 13 | 10 |
По массово-габаритным показателям рассматриваемый пистолет в целом схож с конкурентами, сводя решающий фактор выбора к вопросу личных предпочтений. Например, кому-то может казаться недостаточным боезапас швейцарского «ЗИГ-Зауэра». А вот «Глок» не выпускает длинноствольных моделей калибра .45ACP. Стоит упомянуть, что хотя производство серии P220 началось ещё в семидесятые, а выпуск крупнокалиберного P227 стартовал только в 2014.
Интересно, что американские оружейники в основном сконцентрировались на выпуске револьверов и вариаций на тему классических М1911, редко балуя рынок новыми конструкциями.
Испытания
Пистолет Heckler & Koch Mk 23 mod 0, являющийся усиленной модификацией USP, превосходно зарекомендовал себя в сравнительных испытаниях, где по своим характеристикам смог обойти пистолеты других марок. Он без особых затруднений произвёл 30 тысяч выстрелов патронами с усиленным пороховым зарядом (сертифицирован на использование боеприпасов .45ACP P+). Также это оружие прошло тест на стрельбу при −50 °C и при +73 °C, без смазки, спустя четыре дня пребывания в солёной морской воде и после испытаний солнцем, пылью и грязью. Оно могло стрелять и после падения на бетонный пол с трёхметровой высоты. Некоторые назвали этот пистолет «наиболее досконально испытанным оружием в военной истории Соединённых Штатов». [7]
H&K Mk 23 был разработан в 1990-х годах для командования специальных операций США и ВМС США в рамках конкурса SOCOM. Согласно условиям, оружие должно быть не длиннее 12 дюймов (304 мм), иметь глушитель и модуль прицеливания с лазером и вариантами освещения как в видимом, так и в инфракрасном спектрах, иметь магазины не менее 10 патронов, под калибр .45 ACP (в частности, заряд 185gr + P) и пройти тест на надежность в 20 000 выстрелов.
Только две компании смогли предоставить приемлемые первоначальные варианты пистолетов: H&K и Colt. Кольт не прошел испытания 1-й фазы. USP в конечном итоге прошел все испытания и был выбран победителем проекта. Принят на вооружение в качестве пистолета Mk 23 в 1996 году. Испытания, через которые прошел этот пистолет во время разработки, действительно впечатляют!
Модификации пистолета Heckler & Koch USP
Одной из отличительных особенностей USP является широкое разнообразие модификаций этого оружия. В настоящее время существует девять различных вариантов. Система у этих вариантов, как правило, одна. Флажок предохранителя, затворная задержка и кнопка извлечения магазина по желанию заказчика могут быть установлены либо слева, либо справа (для леворуких стрелков). У спусковой скобы есть выступ для пальца второй руки при стрельбе с обеих рук. На рамке пистолета, под стволом, есть направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. В конструкции пистолета широко используются полимеры (магазин пистолета также выполнен из полимера, кроме USP .45, магазин которого из стали).
USP под патрон .45 ACP.
USP Compact
Уменьшенная модификация пистолета USP. Появилась в 1993 году. Отличается от базового вариантa меньшими размерами.
P2000 является дальнейшим развитием USP Compact. Главными отличиями от предыдущих пистолетов USP являются улучшенная эргономика, сменные панели пистолетной рукоятки и модульная ударно-спусковая система, получившая фирменное обозначение — Combat Defence Action (CDA). Наряду с этим, базовая модификация пистолета P2000 оснащена рычагом безопасного спуска взводящегося с боевого взвода. Рычаг расположен на задней стороне рамки, слева от курка.[7]
USP Compact Tactical
Модернизация HK USP Compact, которая включает в себя резьбу для глушителей на внешнем стволе.
USP Tactical
Является модификацией HK USP[8] для использования полицией. Основное отличие от стандартного USP — возможность использования глушителя. Также вышла версия USP-S с меньшим объемом магазина на 12 патронов.
USP Expert
Имеет удлинённый ствол и увеличенную ёмкость магазина — 18 патронов 9 mm Para, 16 патронов .40 S&W или 12 патронов .45 ACP. Этот вариант предназначен главным образом для участия в соревнованиях Международной Конфедерации Практической стрельбы (IPSC).[3]
USP Elite
Модификация HK USP Expert с удлинённым стволом и затвором.
USP Match
Спортивный вариант. Имеет специальную насадку, которая уменьшает подброс ствола при стрельбе за счёт своего веса. Не выпускается с 1999 года.
Использование
На данный момент пистолет H&K USP в различных модификациях официально стоит на вооружении подразделений как минимум тринадцати стран. Используются различные калибры, как правило, 9х19 mm NATO, но в США используются сразу три калибра – .40 S&W, .45 ACP и 9х19 mm NATO.
Пистолет характеризуется высоким качеством исполнения, высокой точностью и кучностью. На приёмных испытаниях в армии США, пистолет подвергали экстремальным температурам от -50 до +73° С, несколько дней вымачивали в солёной морской воде, выдерживали несколько дней под палящим солнцем и даже закапывали в жидкую глину, моделировали песчаную бурю и прочие непогоды – в итоге с одного единственного пистолета было настреляно около тридцати тысяч выстрелов без особых проблем. Штатно отстрелялся пистолет и после того, как его несколько раз швыряли на бетонный пол с высоты второго этажа.
География применения пистолета Heckler & Koch USP
Страны использующие HK USP:
- Ирландия;
- Италия: HK USP SD на вооружении 17-го авиакрыла специального назначения военно-воздушных сил Италии[;
- США: в 1996—1999 годы принят на частичное вооружение ряда спецподразделений («зелёных беретов», SEAL и рейнджеров);
- Дания;
- Венгрия;
- Польша: (HK USP SD (с насадкой для установки глушителя) 1-й Специальный полк коммандос,GROM);
- Швейцария;
- Украина: на вооружении группы «А» Центра специальных операций Службы безопасности Украины;
- ФРГ;
- Франция;
- Эстония: летом 2005 года был заключен договор о приобретении партии 9-мм пистолетов H&K USP, принятых на вооружение вооружённых сил Эстонии;
- Япония;
Преимущества гражданских гладкоствольных ружей Heckler&Koch
Основным преимуществом гражданских «полуавтоматов» Heckler&Koch стала немецкая оружейная сталь. Стволы Heckler&Koch и других немецкие оружейников часто покупают в Италии, России и США.
Они имеют больший ресурс и гораздо медленнее изнашиваются даже при использовании стальной дроби. А придумать что-то новое Heckler&Koch пока не пытались. Поэтому сейчас гладкоствольное гражданское оружие Heckler&Koch — это прежде всего газоотводные дробовики с трубчатым магазином и классического вида прикладом и ложей.
- https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/usp/
- http://ru.wikipedia.su/wiki/USP
- https://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/USP/
- https://ProGuns.ru/hk-usp
- https://www.air-gun.ru/gladkostvolnoe_oruzhie/hecklerkoch_germaniya_gladkoe
- https://www.e-katalog.ru/UMAREX-HECKLER-KOCH-USP.htm
- http://huntsmanblog.ru/pistolet-heckler-koch-usp/
- https://zen.yandex.ru/media/pyaniy_tankist/hk-usp-uspeshnyi-kommercheskii-obrazec-60dfe98c7601597c331f921e