Пистолет Walther P
История марки
История Вальтеров началась с большой тайны: приступили к разработке этого оружия в далёком 1926, почти сотню лет назад, в совершенно секретных условиях.
Официальной версией причины создания нового оружия было полицейское вооружение и лишь немногие знали, что на самом деле это – боевое оружие для армии.
Знаменитые девятимиллиметровые патроны Парабеллум требовали переделки вальтера – пистолета времён ВОВ (войны) – поэтому оружие было увеличено в размерах и стало копией предыдущей своей версии, Вальтер ПП.
Короткий открытый затвор, датчик патронника, двойной спуск и скрытый курковый механизм – основные характеристики получившегося пистолета.
Что интересно, первоисследователями этой и других свежесозданных моделей были не сами немцы, а шведы. Швеция закупила небольшую пробную партию оружия первой и осталась очень довольна результатами. Так Вальтеры попали на вооружение в первую мировую армию.
Со времен внедрения инноваций того времени в огнестрельное оружие фирмы вальтер, в частности пистолет 1941, прошло много времени и большинство известных моделей обзавелись пневматическими копиями.
История оружейной компании
В 1886 году 28-летний ветеран немецкой армии открыл мастерскую в доме своих родителей. Его звали Карл Вальтер.
С помощью простых ручных инструментов, тисков, небольшой кузницы и токарного станка с ножными педалями Вальтер начал делать спортивные винтовки Schãútzen, основанной для которых стала британская система Мартини. Вскоре он нашел успех в этой нише и расширил свое производство до охотничьих ружей, в конце концов наняв ученика и подмастерья, чтобы помочь ему в его работе.
В 1903 году процветающий бизнес уже не мог находиться в маленьком доме, в котором Вальтер начал работать 17 лет назад. Вскоре компания нашла себе новый дом в трехэтажной пристройке к первоначальному зданию.
После создания короткоствольного Modell 1, он развивался на протяжении всего второго десятилетия XX века, когда Германия и другие страны погрузились в ужасные события Первой мировой войны. Ужасы войны не обошли стороной и семью Вальтеров. Двое сыновей Карла Вальтера, Георг и Вилли, были призваны в армию Кайзера и вскоре были втянуты в борьбу.
Рождество 1914 года было мрачным событием в доме Вальтера, когда новости вернулись с Восточного фронта. Средний сын Карла, Вилли, был смертельно ранен в битве при Лодзи и умер в канун Рождества. Известие о смерти сына повергло и без того слабого Карла Вальтера в пучину отчаяния. Семь месяцев спустя, 9 июля 1915 года, Карл Вальтер умер, оставив фабрику в руках своего старшего сына Фрица.
История разработки пистолета Walther P38
Walther P38 и его основной конкурент, Luger P08 Parabellum
В середине 30-х двумя наиболее известными моделями немецких пистолетов были Mauser C96 и Luger P08, который часто называют еще Parabellum. Несмотря на то, что Маузер уже успел стать настоящей легендой, для массового вооружения он категорически не подходил: слишком большой, громоздкий и при этом очень дорогой. «Парабеллум» также не отличался ни дешевизной, ни технологичностью, ни простотой устройства. Необходимо было другое оружие, и его предложила фирма Carl Walther Waffenfabrik GmbH – не стоит путать её с Walter AG, которая специализируется на производстве инструментов для обработки металла.
Ранее эта компания была известна в основном благодаря своему «полицейскому» пистолету. Созданный еще в 20-е годы Вальтер ППК калибра 7.65 мм был не только эффективным, но и очень красивым оружием. Конечно, будущий «пистолет Джеймса Бонда» для армии не годился, поскольку использовал недостаточно мощные боеприпасы. Тем не менее сначала конструкторы посчитали, что смогут на базе этой модели создать армейский образец под патроны 9×19 мм.
В 1935 году был продемонстрирован Walther MP (MilitarPistole), очень напоминавший по своему виду увеличенный и утяжелённый пистолет Вальтер ПП. Уже первые испытания показали, что автоматика, созданная на основе свободно движущегося затвора, не справляется со своими задачами из-за значительных нагрузок, создаваемых при стрельбе мощными патронами 9х19. Чтобы стать надёжным, такому пистолету пришлось бы «набрать вес», что противоречило техническому заданию.
Пистолет Walther MP. Напоминает гипертрофированно увеличенный «Вальтер ПП»
Решено было обратиться к схеме автоматики, работающей благодаря короткому ходу ствола при откате. Такой же принцип действия был использован, например, при создании «Парабеллума». Но если у P08 запирание канала ствола осуществлялось при помощи довольно сложной системы рычагов, то конструкторы компании Walther воспользовались изобретением Фрица Бартлеменса, который разработал так называемую качающуюся личинку. Эта деталь, перемещаясь в вертикальной плоскости, обеспечивала как надёжное запирание, так и расцепление затворной группы и ствола при откате назад.
В 1936 году представителям вермахта был продемонстрирован пистолет Walther AP (Armee Pistole). Введение нового механизма запирания не только обеспечило надёжную работу автоматики, но и придало пистолету весьма характерный внешний вид, совсем не похожий на прежние «полицейские» образцы. Одной из особенностей этого варианта оружия было отсутствие внешнего курка. Именно эта деталь не понравилась военным, проявившим в этом случае известный консерватизм.
В следующем, 1937 году, компания Walther продемонстрировала пистолет с открытым курком, получивший обозначение HP (Heeres Pistole). Эта модель одержала победу в конкурсных испытаниях, где конкуренцию ей составили образцы, подготовленные такими известными фирмами, как Sauer & Son и Mauser-Werke.
Пистолет Walther AP. Его нетрудно отличить – наружный курок отсутствует
В итоге было решено принять пистолет Вальтер на вооружение, но только после внесения еще нескольких изменений. Окончательный вариант, получивший обозначение Walther P.38, то есть образца 1938 года, отличался от модификации HP конструкцией курка и механизмом предохранителя.
Серийное производство нового пистолета началось в 1940 году, однако, говорить о массовом производстве поначалу не приходилось. Между тем потребность в этом оружии стремительно увеличивалась, поскольку в Европе уже развернулись масштабные боевые действия. Не имея возможности нарастить собственный станочный парк, компания Walther вынуждена была передать чертежи пистолета и всю другую техническую документацию вчерашним конкурентам – компаниям Mauser и Spree-Werke. Кроме того, производство отдельных деталей было развернуто в оккупированных странах — Бельгии и Чехословакии. Все эти меры позволили существенно увеличить количество пистолетов Вальтер П38, но окончательно вытеснить из армии «Парабеллум» так и не удалось.
После окончания Второй мировой войны компания Walther прекратила свое существование. Производственное оборудование вывезли к себе страны-победительницы (кое-что досталось и СССР). В то же время изготовление пистолета Вальтер П38 некоторое время еще продолжалось, только теперь уже для нужд французской армии и чешской полиции.
Послевоенный Walther P1 очень трудно отличить от P38, приходится изучать маркировку
В 1955 году в западной Германии была создана новая армия, известная как бундесвер. Возродившаяся тому моменту компания Carl Walther Waffenfabrik GmbH, понимая, что вооруженным силам, как и ранее, необходимы будут пистолеты, немедленно вспомнила про свои прежние разработки. Офицеры бундесвера получили Walther P1, отличавшийся от образцов периода войны алюминиевой рамкой. В то же время для нужд полиции пистолет выпускался практически под прежним обозначением – вместо «P.38» просто «P38».
Сегодня Вальтер П38 формально остается на вооружении бундесвера, хотя еще с 1997 года началось его активное вытеснение пистолетом Heckler & Koch USP (известен как P8). Значительное количество этого оружия имеется и в других странах.
Устройство и схема
Схема пистолета Вальтер Р38
Конструкция этого оружия настолько доведена до практического совершенства, что и в современных чертежах относительно тех, что были сделаны около ста лет назад, исправления остаются незначительными.
Оружие состоит ровно из 39 деталей – любопытный факт. Предохранитель на затворе расположен с левой стороны, при этом затвор не блокируется и оружие готово к перезарядке даже при включенном предохранителе.
УСМ устроен по курковому типу, а сама гильза выполняет роль поршня, так как на неё давят поршневые газы. .
Принцип работы Walther P38
Механизм, обеспечивающий автоматическую перезарядку пистолета Вальтер П38, работает следующим образом:
- Стрелок отводит назад затворную группу;
- Подающая пружина магазина пистолета выдвигает вверх патрон;
- Двигаясь назад под воздействием возвратных пружин, затвор «подхватывает» патрон и задвигает его в патронник;
- Качающаяся личинка приподнимается, сцепляя затвор и ствол;
- Стрелок нажимает на спусковой крючок, происходит выстрел;
- Под давлением пороховых газов затвор начинает двигаться назад;
- Качающаяся личинка опускается, происходит расцепление затвора и ствола;
- Продолжая движение назад, затвор сжимает возвратные пружины и доводит гильзу до окошка, после чего происходит её выбрасывание;
- Цикл повторяется, начиная с пункта 2.
Walther P38 в разрезе. Патрон уже подан вперед, но курок не взведен. Качающаяся личинка приподнята
Взведение курка перед первым выстрелом выполняется самим стрелком в момент оттягивания назад затворной группы, в дальнейшем эта операция происходит автоматически. Кроме того, при наличии патрона в стволе, взвести курок можно просто большим пальцем.
Конструктивные особенности пневматических пистолетов Walther (Вальтер)
При изготовлении пневматического пистолета Вальтер (Walther) используются проверенные материалы. К таким материалам относится оружейная сталь и ударопрочный пластик.
На рынке присутствуют модификации, выполненные из металла или из пластика. Металл отличается прочностью и способен выдержать самую сильную нагрузку. Для защиты металлических элементов от ржавчины, металл обрабатывается специальной жидкостью.
Пластиковые модели пистолетов в первую отличает малый вес и стойкость к многочисленным повреждениям. Однако подвергать корпус серьезным воздействиям все же не стоит.
Благодаря наличию пневматов, выполненных из разных материалов, каждый любитель стрельбы подберет для себя ту модификацию, которая ему необходима.
Конструкция и принцип действия
Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защелки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.
При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защелку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защелку. Под воздействием скоса в дне рамки защелка поднимается, сцепляясь с затвором.
Пистолет Walther Р.38 состоит из 58 деталей
Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открыто расположенным курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода — 6,5 кг. Спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки.
Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведен. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не дает курку повернуться до взведенного положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включен.
Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.
При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передергивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.
Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включенным предохранителем. Дело в том, что при включенном предохранителе затвор не стопорится и можно передернуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.
Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.
После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.
Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, осуществляя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.
Пистолет Walther Р.38 с кобурой
Для предотвращения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, расположенным в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъемным рычагом, который находится на одной оси с курком.
Магазин вмещает 8 патронов, защелка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной зашелки магазина. В тыльнике затвора над курком имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня. Выбрасыватель расположен слева (стреляные гильзы отражаются влево).
После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается на затворной задержке в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При вставленном магазине затвор дошлет патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.
Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P.08.
P38 был первым пистолетом, основанным на принципе запирания ствола, который использовал ударно спусковой механизм двойного действия. Это давало возможность дослать патрон в патронник, а затем поставить оружие на предохранитель, при этом безопасно спустить курок без выстрела, и, таким образом, носить оружие с патроном в патроннике. Нажатие на спусковой крючок с невзведенным курком произвело бы первый выстрел, извлекло гильзу и перезарядило новый патрон в патронник. Такая схема работы популярна и в более поздних пистолетах.
Первые версии, изготовленные для немецкой армии, имели скрытый курок, но командование вермахта потребовало, чтобы он был переделан в модель с открытым курком. Это привело к последующему принятию P38 в 1940 году.
Также стоит отметить, что устройство имеет очень много мелких деталей, а общее их количество составляет 58 деталей, что немало.
Функциональные особенности пневматических пистолетов Walther (Вальтер)
Большинство моделей пневматических пистолетов Вальтер оформлены специальной планкой Вивера для установки тактического фонаря или лазерного прицела. С их помощью увеличивается процент точного попадания при стрельбе в темное время суток.
Мощности во время выстрела хватит для попадания в цель на расстоянии 15-20 метров. Этому также способствуют классические прицельные приспособления.
Несмотря на полное сходство, цена на пневматические пистолеты Walther (Вальтер) приятно порадуют каждого покупателя.
Технические характеристики «Вальтера»
Казалось бы, что говорить о технических характеристиках нескольких десятков моделей в общих чертах попросту невозможно, поскольку каждый пистолет обладает уникальными системами и разной пробивающей силой. Однако большинство образцов разрабатываются в качестве оружия для срайкбола и развлекательной стрельбы, а также коллекционирования. Так что по принципу абсолютного большинства можно прикинуть, какими примерно ТТХ обладают пистолеты Walther:
Характеристика | Параметр |
Калибр | 4,5 мм |
Длина ствола | 180 мм |
Тип ствола | гладкоствольный |
Тип боеприпаса | шарики ВВ |
Емкость магазина | 18 |
Скорость выстрела | до 130 м/с |
Темп стрельбы | 130 выстрелов в минуту |
Мощность | 3 Дж |
Прицел | мушка, ласточкин хвост |
Энергетический источник | газовый баллон |
Вес | 900 грамм |
В глаза опытному оружейнику сразу же бросится достаточно большой вес пистолета, причина тому кроется в использовании, как правило, только металлических деталей для производства. Само собой, иногда можно найти модели с пластмассовыми и деревянными вставками, однако их соотношение с углеродистой сталью ничтожно мало. Кроме того, в большинстве пистолетов используется внутренняя система Blawback, что также в определенной степени увеличивает вес оружия.
Характеристики
Если разобрать оружие полностью, в комплекте окажется 58 деталей. При изготовлении на пистолет уходит 4,4 кг металла. Позже для спецподразделений были разработаны два типа глушителей. Оружие не нужно разбирать для их установки, даже частично.
Глушители для Вальтера
Во время войны наблюдалась утрата и потеря оружия, поэтому требовалось увеличение мощностей производства и удешевление конструкции, потому детально разобранный пистолет претерпел следующие изменения конструкции:
- кожух и рамка изготавливались штамповкой из стального листа;
- щечки стали пластиковыми (коричневый бакелит);
- вместо воронения применили полуматовое покрытие;
- отказались от указателя патрона в патроннике;
- снизилось качество отделки.
Полуматовое покрытие металлических частей
Для подразделений СД и СС выпускались укороченные варианты Вальтера З 38К.
Укороченная модель для гестапо
Разновидности
После ВОВ немецкий пистолет получил несколько копий и реплик:
- Вальтер Р.4 – 10,4 см ствол, полицейская версия;
- Вальтер Р.1 – улучшенная модификация, выпускаемая с 1957 года.
Фирма Umarex создала пневматический аналог Вальтер Р38 под калибр 4,5 мм. Компания Crosman – две пневматических реплики С41 и Р-338. Производитель Bruni выпустил стартовый пистолет МЕ-38Р, а EPMA – газовый 38Г и травматический 38Р.
Пневматическая копия оружия
Модификации и вариации
Было выпущено несколько вариантов и модификаций PP и PPK в том числе, под патроны нескольких калибров. В итоге было произведено более одного миллиона единиц оружия.
В основном производились такие модификации:
- PPK-L являющийся вариацией Walther PPK.
- PPK/S – экспортный вариант, использующий в работе патрон 9×17 мм, разработанный в 1968 г. для рынка США. В настоящее время Walther PPK производится в вариантах PPK и PPK/S (патрон 9×17), и в варианте PPK/S .22 (мелкокалиберный) под 5,6-мм патрон .22 Long Rifle.
- Super PP данная разновидность использует патрон 9×18 мм. Модель PP Super была разработана фирмой Carl Walther Sportwaffen в 1972 г. как служебное полицейское оружие.
- Общая компоновка, а также устройство отдельных элементов были взяты от PP, в то же время присутствует несколько существенных различий.
- PPK/E — разновидность, работающая с применением как патронов 9×17 мм, так и 7,65×17 мм.
В книге О. Горчакова, Я. Пшимановского «Вызываем огонь на себя» упоминается пистолет «вальтер СС», приспособленный для стрельбы очередями, до конца неясно, какая модель имеется ввиду.
Пистолеты модификации Walther р22т создаются на основе одной из наиболее новых наработок, а именно малокалиберного десятизарядного Walther P22.
Вальтер р99 разрабатывался оружейной компанией «Carl Walther Sportwaffen GmbH» с начала 1990-х годов. Серийное производство началось в 1999 году.
Весной 2017 г. в России появился шумовой пистолет Вальтер ППК, названный Bond model 007, использующий патрон Хилти и стреляющий в полуавтоматическом режиме.
Пневматические
В пневматическом оружии пуля движется под воздействием углекислого газа. Производители выпускают пневматические реплики известных пистолетов, практически не отличающихся от оригиналов.
Не был обделен вниманием также и легендарный Вальтер П38, газобаллонная версия которого была представлена публике компанией Umarex, отличие модели заключается в спусковом механизме, самовзводной стрельбы нет. Разбирают модель по аналогии с боевым собратом.
Это оружие обладает хорошей точностью, кучностью, высокой дальностью полета пули.
Umarex РРKs имеет систему блоубэк, имитирующую стрельбу из боевого оружия. Пневматический пистолет walther cp99 — это короткоствольная вариация, в то время, как Umarex Walther pps внешне практически аналогичен оригиналу.
Газовые
Газовые пистолеты являются средством самообороны, среди них также встречается достаточно много реплик на известные модели. В данном случае, ниша по производству копий оружия под маркой Вальтер снова занята фирмой Umarex, которая удачно выкупила право использования данного бренда при изготовлении газового оружия.
Данные модели, которые производят из сплава на основе алюминия, имеют специальный рассекатель, не позволяющий вести стрельбу с использованием боевых патронов.
В линейке популярных газовых пистолетов представлены следующие модели:
- Walther PP;
- Walther Super-PP газовый;
- Walther модели РРК;
- Walther P.99.
Травматические
Из травматических пистолетов ведут стрельбу резиновыми, а также патронами с раздражающим газом.
Walther P-22T хоть и не входит в число наиболее мощных и надежных, но может похвастаться наличием лазерного целеуказателя в комплекте.
Разборка и чистка
Разборка пистолета осуществляется после постановки на предохранитель. После предохранения пистолет разряжается. Спусковую скобку нужно обязательно оттянуть вниз. Затвор нужно оттянуть назад по максимуму, приподнять и отпустить вперёд, снимая со ствола. Собирается оружие в обратном порядке. Смотрите видео:
Чистка пневматического пистолета должна производиться регулярно и очень тщательно. Для этого приобретаются необходимые инструменты – такие, как шомпол и смазка.
Что касается ёршиков из латуни – лучше купить несколько, поскольку во время использования они очень быстро теряют свой «пушистый» вид и требуют замены.
Сразу после покупки рекомендуется удалить консервирующую смазку с оружия, насухо протереть, а после смазать снова свежим оружейным маслом.
Ремонт пневматическому пистолету вальтер требуется редко, но в этом случае, если гарантийный срок не истёк – нужно просто обратиться в фирму, где вы получили оружие.
Принцип разборки и сборки
Как и другие модели фирмы Вальтер, CP 99 разбирать нежелательно. Максимум, что можно безопасно сделать, это снять ствол с частью затворной группы. Для этого необходимо выкрутить затворный винт и нажать на запирающий рычаг (похож на затворную задержку).
Если разбирать дальше, то можно легко повредить хрупкий механизм и придать пистолету непрезентабельный вид посредством множества новых царапин.
На видео первичная сборка пневматического пистолета Walther CP99:
Преимущества и недостатки:
Достоинства модели:
- высокая точность;
- легкость неполной разборки;
- высокая скорость пули;
- комфортность стрельбы.
Недостатки пистолета:
- постановка на предохранитель требует участия второй руки;
- наличие только одного магазина в комплекте;
- сложность полной разборки, с риском повредить возвратную пружину.
В целом, модель показывает хорошие результаты и достаточна популярна. Для эстетов и просто любителей пострелять по банкам Вальтер Р 38 будет отличным вариантом.
Боевая готовность
Ничего сверхъестественного от реплики с блоубеком, надеюсь, никто ожидать не будет. 120 м/с уравнивают пневматический пистолет Umarex Walther P38 с другими похожими образцами, например, глетчеровским Стечкиным. Не много, но некоторые из пневматов не дотягивают и до такого. Обычный середнячок, мощный блоубек. Гладкий ствол не особо длинный, но точность и кучность здесь также на уровне. Баллона хватает примерно на 3 полных магазина.
В хардболе применения подобного пистолета на деле увидеть не случилось. Вызывает страх немонотонный кузов образца, возможность невосстанавливаемого повреждения при ударе-падении-попадании. Также многие отмечают и хрупкость внутренних деталей.
Конечно, как игрушка любителям оружия и коллекционерам пневматический пистолет Walther P38 понравится. Пока писал сам, руки потянулись выкупить (а они ко всему подобному тянутся). Наверняка, с него получится подстрелить и пару десятков пробегающих мимо хардболистов, а знание немецкого наречия в их адрес только усилит атмосферу боя. Радует, что выпуск пневматических копий развивается, и калибр 4.5 мм по-прежнему остается в игре.
Комплектация «Вальтера»
Поскольку оружейный завод Umarex входит в -5ку крупнейших во всем мире, он попросту не могу выпустить оружие в одной единственной комплектации. На выбор потенциальным покупателям предлагается один из трех наборов:
- «Стандартный». Самая простая комплектация, в которую входит сам пистолет, а также инструкция по эксплуатации и паспорт с техническими характеристиками. Кроме того, в коробке может присутствовать гарантийный талон, сроком на 1-2 года или на 1000-2000 выстрелов. Такая комплектация подходит коллекционерам, поскольку подразумевается, что пистолет не будет использоваться слишком часто.
- «Мастер». Расширенная версия базовой комплектации, в которую входит не только пистолет со всеми документами, но и небольшое количество расходников: 50 черных тировых мишеней, 10 дополнительных баллонов со сжатым воздухом, коробка с металлическими шариками на 1000 штук. Набор отлично подойдет для человека, который решил использовать «Вальтер» для тренировочной стрельбы.
- «Профи». Расширенная версия комплекта «Профи», в который помимо оружия с документами и расходниками входит небольшое количество аксессуаров: защитные очки «Хамер», универсальная сумка «Сталкер», а также пластмассовый кейс для хранения пистолета. Кроме того, дополнительным бонусом служит еще один источник энергии в виде газового баллона увеличенной мощности с механизмом PCP. Подходит для любителей страйкбола.
Благодаря такому широкому выбору комплектаций каждый желающий может выбрать тот набор, который подходит именно ему, не переплачивая при этом за ненужные элементы. Что касается ремонтного комплекта, то его рекомендуется приобрести отдельно.
- https://PWpn.ru/p-oruzhie/brendy/valter.html
- https://ProGuns.ru/walther-p38
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/walther-p38/
- https://popadiv10.ru/pistolety-pnevmaticheskiye/pistolety-walther-valter/
- http://smallarms.ru/article?arms=wp38
- https://pnevmatiky.net/pistolety/obzor-pnevmaticheskih-pistoletov-walther
- https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/valter-pistolet.html
- https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/valter/
- http://podpricelom.com/pnevmatika/pistolety-walther.html
- https://gunsfriend.ru/walther-p38-nemeckij-pistolet-istoria-razrabotki-osobennosti-konstrukcii-i-princip-dejstvia-boepripasy-i-harakteristiki-dostoinstva-i-nedostatki-modifikacii/