ПСМ пистолет Самозарядный Малогабаритный — технические характеристики, фото
История появления и создания ПСМ
Уже в конце 60-х годов в СССР начали разрабатывать специальный пистолет для высшего армейского руководства и представителей различных спецслужб. Данный пистолет должен был соответствовать следующим условиям:
- Масса пистолета не должна была превышать 500 грамм;
- Отсутствие любых выступающих частей на корпусе пистолета;
- Возможность скрытого ношения даже под летней одеждой;
- Толщина не более 18 мм.
При этом тактико-технические характеристики будущего пистолета должны были быть на высшем уровне, так как это должно было быть достаточно эффективное оружие ближнего боя. Патроны, которые существовали на этот момент в СССР, не могли обеспечить новой разработке подобные параметры, поэтому потребовалось создать совершенно новый малогабаритный патрон. Этим занялась группа инженеров под руководством Бочина. В результате кропотливого труда, в кратчайшие сроки удалось создать «малогабаритный патрон центрального боя» или МПЦ. Новый патрон имел калибр 5,45х18 мм.
Одним из основных достоинств ПСМ, помимо его компактности и минимальной толщины, явилось удачное сочетание мощности заряда в патроне и остроконечной пули. На расстоянии 5 метров данная пуля успешно пробивала большинство моделей «мягких» бронежилетов тех лет, которые успешно выдерживали попадание пуль калибра 9х19 и 9х18 ПМ.
Вместе с тем, пуля калибра 5,45 мм, несмотря на мощность, обладает весьма ограниченным останавливающим действием. Часто человек, получивший несколько смертельных ран из этого пистолета, не только продолжал убегать, но и часто активно сопротивлялся. Хотя это и большой минус, но использование именно этого калибра позволило добиться такой компактности модели.
Непосредственная история пистолета ПСМ началась с конкурса, который прошёл в 1972 году. В данном конкурсе на лучшую модель малогабаритного пистолета участвовали 2 модели:
- ПСМ, основная компоновка которого напоминала Walther PP. Именно этот пистолет, скорее и вдохновил создателей;
- БВ-025, который представлял собой уменьшенную копию пистолета Макарова, только как бы расплющенную.
В результате проведённых испытаний, ПСМ победил практически во всех номинациях. В том же 1972 году данный пистолет был принят на вооружение.
Новый пистолет, как это ни странно, с восторгом приняли многие представители спецслужб. ПСМ имея небольшие габариты, прекрасно подходил для скрытого ношения. К тому же его система позволяла открывать стрельбу сразу же после извлечения. Единственные нарекания были из-за его небольшой (по мнению спецслужб, привыкших к более габаритному и мощному оружию) мощности. Что характерно, когда американцы начали массово покупать экспортную модель ПСМ, большие нарекания среди полиции вызвала именно его мощность, которая позволяла пробивать лёгкие бронежилеты, при этом нанося смертельные раны.
Особенности конструкции ПСМ
Конструкция ПСМ имеет следующие особенности:
- Автоматика пистолета, как и у большинства других моделей СССР, основана на отдаче свободного затвора;
- Ударно-спусковой механизм пистолета ПСМ двойного действия, курок при этом расположен открыто. Пистолет способен вести только одиночную стрельбу;
- Рамка пистолета имеет надёжное соединение со стволом;
- Возвратная пружина такая же, как и у пистолета Макарова, то есть она просто надевается на ствол;
- Под курком пистолета находится шептало и тяга;
- Коробчатый магазин вмещает в себя 8 патронов;
- После того, как боезапас израсходуется, затвор пистолета фиксируется в заднем положении, что позволило значительно ускорить процесс перезарядки пистолета.
Кроме того, ПСМ имеет две особенности, которые и сделали его любимым пистолетом спецслужб СССР:
- Расположение флажка с левой стороны позволяет сразу же взвести курок, если предохранитель выключается;
- Если пистолет поставить на предохранитель, то спусковой крючок сразу же спускается с боевого взвода.
Эти особенности сделали ПСМ настоящим оперативным пистолетом, который приводился в боевую готовность за несколько мгновений, что могло сохранить жизнь в критической обстановке.
Рукоятка пистолета получилась весьма эргономичной. Её форма позволяет отлично контролировать пистолет, как при обычном удержании, так и при ведении огня. Рукоять крепится к рамке пистолета за счёт обычного стопора. Первые модели пистолета снабжались дюралюминиевыми «щеками», потом их стали делать из полиамида.
Длинный ствол пистолета, несмотря на общую миниатюрность модели, даёт оружию превосходные баллистические показатели. Для отечественных спецслужб огромное преимущество имеет и тот факт, что пистолет разбирается и собирается без использования инструментов, что позволяет провести его чистку в любых условиях.
Подробнее о пистолете
Оружие скомпоновано так же, как известный пистолет германского производства «Вальтер». От других образцов оружия такого же класса ПСМ отличается следующими характеристиками:
- Прекрасной кучностью;
- Высокой точностью;
- Замечательной балансировкой, благодаря чему стрелять из пистолета очень комфортно;
- Простотой устройства, позволяющей беспроблемно разбирать и собирать пистолет.
Помимо этого, потребителю пришлись по душе габариты пистолета. Оружия меньшей толщины в то время просто не существовало. Еще одно несомненное достоинство – заряды для данного пистолета были с необычными пулями. В отличие от большинства других пистолетных зарядов, эти пули были остроконечными. Имея такую конструкцию, пуля способна была пробивать защитные жилеты – несмотря на сравнительно небольшой калибр. Подобных свойств нет даже у более мощных зарядов.
Кстати, помимо того, что пуля, выпущенная из ПСМ, пробивала защитные жилеты, она при этом не теряла своих убойных качеств и могла поразить насмерть и того, на ком жилет был надет. Отечественные пользователи оружия почему-то не придали этому значения, а вот, скажем, американцы – придали, и сильно обеспокоились таким обстоятельством, так как у них компактного оружия со столь внушительной поражающей силой заряда не было.
ТТХ ПСМ
Пистолет самозарядный малогабаритный имеет следующие ТТХ:
Вес, кг | 0,46 |
Длина, мм | 155 |
Длина ствола, мм | 84,8 |
Скорострельность, выстр./минута | 30 |
Прицельная дальность, м | 25 |
Калибр, мм | 5,45 и 6,3 |
Используемые боеприпасы | 5,45х18-мм, .25 ACP |
Конструкция
Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Это значит, что при выстреле давление пороховых газов в стволе отводит назад затвор, после чего происходит экстракция гильзы и досылание нового патрона в патронник. Ударно-спусковой механизм двойного действия, курок автоматически ставится на предохранительный взвод. Безопасность ношения и использования обеспечивает флажковый предохранитель, блокирующий курок. Интересная особенность, что взвод курка и снятие с предохранителя происходит одним пальцем. Боезапас ПСМ представляет собой однорядные коробчатые магазины на 8 патронов. Патрон 5.45х18 имеет очень маленькую массу пули, что при высокой начальной скорости позволяет уничтожать цели за укрытиями или в легких бронежилетах. Более того, особенности боеприпаса делают траекторию пули настильной, а стрельбу на разные дистанции комфортной. Также в зависимости от года производства конкретной модели на ПСМ установлены либо алюминиевые щечки рукояти (ранний советский обрзец), либо более эргономичные пластиковые. УСМ двойного действия: с предварительным взводом и тугое нажатие на спусковой крючок. Эргономика пистолета является довольно спорной. Из-за крайне компактных размеров становится возможным скрытное ношение, однако негативно влияет на хват. Рука среднего размера мужчины средней комплекции не полностью обхватывает рукоять и один-два нижних пальца с нее свисают.
Модификации пистолета ПСМ:
- ИЖ-75 — коммерческая (экспортная) модель ПСМ.
- Байкал-441 — модель под патрон 6,35×15 мм Браунинг. Оснащена индикатором наличия патрона в патроннике, регулируемым прицелом и более толстой рукояткой.
- ИЖ-78 — газовая модель пистолета.
- ИЖ-78-9Т — газовая модель с возможностью стрельбы резиновыми травматическими боеприпасами.
- ПСМ-Р — украинская травматическая модификация ПСМ.
Итоги
В общем и целом ПСМ вышел удачным пистолетом, способным выполнять различные боевые задачи. Он может использоваться высшими офицерами в качестве личного оружия. Он может использоваться оперативниками спецподразделений как мощное оружие скрытного ношения. И мощь этого пистолета не преувеличена, так как им могут поражаться цели за легкими укрытиями и в бронежилетах вплоть до 1-2го класса. Спорные моменты в конструкции и эргономике вносят свою негативную лепту в мнение о ПСМ, однако его владельцы не жалуются и часто носят этот пистолет как вторичное (запасное) оружие. На базе ПСМ было создано несколько моделей газового и травматического оружия в РФ и на Украине, а боевой ПСМ был успешно включен в список наградного оружия.
Индекс | ПСМ, 6П23 |
Количество выстрелов | 8 +1 в патроннике |
Диаметр ствола | 5,45х18, 84,6 мм длина ствола |
Боевая скорострельность | нет данных |
Прицельная дальность | 25 метров |
Максимальна дальность стрельбы | нет данных |
Начальная скорость вылета | 315 м/с |
Мощность | 119 /172 Джоуля |
Автоматика | отдача свободного затвора |
Вес | 0,46 кг |
Размеры | Длина 155 мм, толщина 18 мм |
Конструкция ПСМ
Автоматика пистолета работает на по принципу отдачи затвора свободного хода. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открытым расположением курка и автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Оригинально конструкторы подошли и к предохранителю – его отключение происходит одновременно со взводом курка вручную, он же служит для безопасного спуска курка. Затворная задержка скрыта в корпусе, и держит кожух затвора при израсходовании всех патронов – снять её можно только сменив магазин на снаряжённый. Боевая пружина пластинчатая, скрыта в рукояти пистолета, возвратная по традиции, устанавливается на ствол пистолета. Защёлка магазина располагается на нижней части рукояти.
Кстати, сам ствол для таких габаритов достаточно длинный – 85 мм. Благодаря этому, лёгкая пуля способна поражать цели, находящиеся за лёгкими укрытиями, или прикрытые лёгкими бронежилетами первого класса защиты. Единственными недостатками пистолета являлись малая дальность гарантированного поражения (до 25 метров), слабое останавливающее действие пули, а также конструкция предохранителя – при его активации вручную, курок слишком резко срывался с боевого взвода и мог защемить большой палец стрелка.
Тот самый злополучный предохранитель. Фото в свободном доступе.Тот самый злополучный предохранитель. Фото в свободном доступе.
Как работает автоматика и другие узлы пистолета
Автоматика ПСМ основана на принципе свободного хода затвора, под действием энергии выстрела и возврате за счет усилия пружины. При выстреле кожух-затвор отходит на несколько миллиметров назад, тем самым происходит вывод гильзы из патронника и ее выброс из оконца. Одновременно с ходом кожуха происходит взвод курка, захват нового патрона из магазина и ввод последнего в патронник. Затем затвор запирает патронник и пистолет снова готов к стрельбе. Сам кожух затвора ходит по оси, что закреплена на спусковой скобе.
Ствол пистолета неподвижно зафиксирован на рамке и снимается только при полной разборке оружия. В канале ствола есть 6 спиралевидных нарезов, для улучшения баллистики полета пули.
Ударно-спусковой механизм ПСМ двойного действия. Т.е. для постановки пистолета на боевой взвод нужно отвести курок или он сам отводится при нажатии на спусковой крючок. Предохранитель расположен под затвором кожухом слева от курка. Это сделано для повышения скорости приведения пистолета в боевой режим. Нажать на предохранитель можно большим пальцем руки, курок при этом полностью блокируется и выстрел становится невозможен.
О внешнем виде пистолета
Внешний вид любого оружия – это едва ли не главное его достоинство. Бывает, что все прочие характеристики у оружия весьма посредственные, но если при этом у него прекрасный современный дизайн, то такое оружие просто-таки обречено на популярность. Что касается внешнего вида ПСМ, то, по мнению многих его пользователей, он вполне на уровне. У его рукояти – специально изготовленные боковины (щечки). Благодаря им, дизайн оружия облагораживается, а, кроме того, из пистолета удобнее стрелять. Щечки маскируют боковые окна, а также заднюю часть рамки. В самом начале щечки были из дюралюминия, позднее стали полиамидными.
Опять-таки по свидетельствам многих пользователей оружия, пистолетная рукоять – вполне удачная и эргономичная. Рукоять свободно и удобно помещается в любой ладони – будь она большая или маленькая.
На затворе пистолета отсутствуют какие-либо выступы. Благодаря этому, пистолет всегда легко прятался в кармане или в складках одежды, а также в дамских сумочках (вспомним фильмы про шпионов), и извлекался оттуда беспроблемно.
Особенности боевого аналога
Боевой патрон 5,45х18, применяемый при стрельбе из аналога травматического орудия, имел очень не высшую дульную энергию, которая в различных вариантах пистолета составляла 125 и 140 Дж. Вначале данное орудие рассчитано на среднюю нагрузку.
Естественно, можно вынудить работать орудие на максимуме собственных способностей, но внедрение зарядов, не обозначенных в документации орудия, преследуется законом на местности Украины. Ну и вообщем, для чего разламывать неплохой пистолет, если его энергии хватает для действенной стрельбы?
Инженеры, специализирующиеся проектированием этого пистолета, попытались сделать всё, чтоб освободить «энтузиастов» от способности переделывания травматики назад в боевое орудие. Но известны случаи, когда правоохранительные органы изымали экземпляры травматических ПСМ, которые работали по боевой системе. Каждый человек должен осознавать, что после таковой переделки можно обзавестись серьёзными неуввязками с законом.
Если честно, если использовать несертефицированные боевые заряды, пистолет ПСМ-Р будет стрелять даже лучше, чем боевой аналог, но необходимо держать в голове, что законодательство воспрещает совершение таких шагов.
Модификации оружия
Понятно, что столь удачный и легендарный пистолет рано или поздно должен был послужить основой для модификаций. Впрочем, вплоть до начала девяностых годов никаких модификаций и версий ПСМ не существовало. В начале девяностых, в силу известных исторических событий, такие модификации стали появляться.
Вначале пистолет попытались внедрить на западный рынок. Попытка получилась вполне удачной, и пистолет очень скоро занял заметное место на мировом рынке огнестрельного оружия. Правда, для этого пришлось несколько изменить конструкцию оружия, приспособив ее под стрельбу другими зарядами – 6,35 мм Браунинг. И между прочим это было очень удачное решение. ПСМ, стреляющий зарядами 6,35 Браунинг, стал очень популярным у спецслужб многих стран мира, а, кроме того, и у обыкновенных пользователей, которые пользуются оружием в целях самообороны.
Помимо вышеназванной версии, в настоящее время существует множество сугубо гражданских модификаций знаменитого «шпионского» пистолета. Вот лишь некоторые из них:
- Травматический пистолет ПСМ-Р, произведенный мастерами из Украины, и являющийся практически точной копией своего боевого двойника;
- Газовый пистолет 6п37;
- Газовый вариант ИЖ-78. Это – измененная модификация 6п37. Чтобы ни у кого не возникало соблазна переделывать газовый 6п37 под стрельбу боевыми зарядами, к ИЖ-78 приделан ствол другого калибра, выполненный при этом из материала, обладающего худшим качеством, чем был ствол у предыдущей версии;
- ИЖ-78-9Т. Это – травматический пистолет, внешне похожий на ПСМ и приспособленный под стрельбу зарядами 9 мм РА;
- Травматический пистолет «Кольчуга». Из всех модификаций ПСМ, именно «Кольчуга» более всего походит на оригинал. В силу конструкторских решений, переделать эту версию под стрельбу боевыми зарядами практически невозможно, однако благодаря исключительной похожести с оригиналом, травмат пользуется огромной популярностью.
По имеющимся данным, в настоящее время оружейниками нескольких стран ведется разработка еще нескольких версий травматического оружия на основе пистолета ПСМ.
Компактный травматический пистолет ПСМ-Р
К любому травматическому пистолету применяются другие законодательные критерии, нежели к боевому. Первое, на что обращают внимание производители при проектировании новой травматики — ствол. Орудию для самообороны не нужна высокая точность при стрельбе на расстоянии 40-50 метров, поэтому инженеры сокращают стволы, чтобы уменьшить пистолет в целом и снизить его вес.
Однако многие компании, занимающиеся производством травматического оружия, не пытаются сделать его компактнее. С одной стороны, длинный ствол обеспечивает большой разгон пули, что делает выстрелы более эффективными, но стоит ли оно того? Ведь если травматика берётся для регулярного ношения, придётся долго испытывать дискомфорт из-за килограммового орудия, которое постоянно висит сбоку.
Конечно, есть и компактная травматика. Одним из хороших примеров является пистолет ПСМ-Р, который относится с компактному орудию и разработан на базе боевого ПСМ.
Разработанный конструкторами ОАО «Ижевский механический завод» по инициативе московской оружейной компании «Кольчуга» травматический пистолет МР-78-9Т первоначально имел обозначение ИЖ-78-9ТМ. Свое современное обозначение он получил в результате замены букв «ИЖ» на «МР» (МР — от англ. Mechanical Plant — механический завод) в обозначениях новых разработок завода. Модернизированный вариант данного пистолета получил обозначение МР-78-9ТМ. Обе модели пистолета относятся к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Они спроектированы на базе газового пистолета ИЖ-78, в основу конструкции которого, в свою очередь, был положен боевой малогабаритный пистолет ПСМ ИЖ-75, состоявший на вооружении высшего командного состава Советской Армии.
Травматические пистолеты отличаются малыми размерами и массой. Их толщина не превышает 20 мм, а масса с магазином без патронов равна всего 0,46 кг. Это обеспечивает возможность скрытого ношения оружия, что весьма удобно, если есть необходимость всегда иметь пистолет под рукой.
Как и боевой прототип, пистолеты МР-78-9Т и МР-78-9ТМ имеют систему автоматического перезаряжения, в которой используется энергия отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного действия позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Предусмотрена автоматическая постановка курка на боевой взвод. После израсходования всех патронов затвор-кожух становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина. Он остается в этом положении до тех пор, пока не будет вставлен снаряженный магазин или произведено снятие его с задержки вручную.
Ствол жестко закреплен в рамке. Для предотвращения возможности стрельбы металлическими пулями он имеет приваренные выступы-«зубья», через которые резиновая пуля проходит благодаря своей упругой деформации. У пистолетов последних серий приваренные зубья заменены выступами, полученными методом вдавливания.
МР-78-9Т и МР-78-9ТМ практически целиком сделаны из стали. Лишь для изготовления накладок рукояти («щечек») использована высокопрочная пластмасса.
Стрельба ведется патронами 9 мм Р.А. (9×22) с энергией 35 Дж (МР-78-9Т) или 50 Дж (МР-78-9ТМ). Благодаря усовершенствованной конструкции ствола МР-78-9ТМ при стрельбе патронами с энергией 50 Дж обеспечивает дульную энергию 70 Дж.
Поражающий эффект достигается за счет болевого шока от попадания резиновой сферической пули диаметром 10,2 мм и массой 0,7 г. Стрельба эффективна при дальности цели до 7 м. Возможна также стрельба газовыми и шумовыми патронами.
Питание патронами осуществляется из вставляемого в рукоять коробчатого магазина емкостью 6 патронов. Защелка магазина находится в нижней части рукояти.
Для предотвращения случайных выстрелов пистолеты снабжены механическим предохранителем. Во включенном состоянии он блокирует курок, спусковой крючок и затвор-кожух. Флажок предохранителя выполняет функции рычага безопасного спуска курка с боевого взвода.
Пистолеты имеют нерегулируемые механические прицельные приспособления открытого типа. Они включают мушку и целик, закрепленные на затворе-кожухе.
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/psm/
- https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/psm.html
- https://ProGuns.ru/psm
- https://war-time.ru/item/pistolet-samozaryadnyj-malogabaritnyj-psm
- https://zen.yandex.ru/media/pyaniy_tankist/on-do-boli-zascemlial-koju-na-bolshom-palce-o-pistolete-psm-6120e4ed79caa304e02547ac
- https://sport-nutrition-rus.ru/travmat/kompaktnyj-travmaticheskij-pistolet-psm-r.html