Разрешённое оружие для самообороны: виды, хранение, ношение и использование
Что такое самооборона
Самооборона — понятие бытовое. В законах такого термина нет, но есть ряд других похожих понятий.
Законодательная база. В гражданском кодексе используется фраза «самозащита гражданских прав». Считается, что человек, права которого нарушены, может защищать их, не только обращаясь в государственные органы, но и самостоятельно. Например, теоретически может убрать чужую машину с принадлежащего ему на праве собственности парковочного места. Главное при этом — не повредить чужое имущество.
ст. 14 ГК РФ
В уголовном кодексе есть термин «необходимая оборона». Если жизни обороняющегося или, например, случайного прохожего, угрожает опасность, то любые действия для защиты себя или другого человека от угрозы не считаются преступлением.
ст. 37 УК РФ
В уголовном кодексе еще есть термин «крайняя необходимость» — это такая ситуация, когда человек, защищая свои интересы или интересы окружающих, вынужденно наносит ущерб. Например, водитель, спасая людей из горящей на трассе машины, бьет на ней стекла.
ст. 39 ГК РФ
Любой вред, который причинен при необходимой обороне или крайней необходимости, не подлежит возмещению. Если владелец машины подаст в суд за разбитые стекла, суд откажет. Такой же принцип действует и в ситуации с самообороной.
ст. 1066 ГК РФ
Кто может защищаться. Защищаться может любой человек. Возраст, пол, материальное положение, вероисповедание и характер работы роли не играют. Но если установят, что человек виноват, ответственность также не будет зависеть от материального положения.
ст. 19 Конституции РФ
ст. 4 УК РФ
Когда и как можно обороняться. Чтобы необходимую оборону признали правомерной, должны выполняться следующие условия.
Первый — насилие угрожало жизни обороняющегося или была прямая угроза такого насилия. Работает это так.
Житель Кемерово застал в своей квартире вора. Хозяин квартиры несколько раз ударил злоумышленника кирпичом. Прибывшие полицейские возбудили два уголовных дела: одно — по краже, а второе — по факту причинения тяжкого вреда здоровью похитителю. Высока вероятность, что самообороной это не признают: вор, выносящий вещи из квартиры, жизни и здоровью хозяина квартиры не угрожал. А имущество можно и другими способами защищать — например, вызвать полицию.
Если в той же ситуации похититель достанет нож и пойдет в сторону хозяина квартиры со словами «сейчас зарежу» — это уже угроза жизни. Как угрозу можно воспринимать даже замах ножом. В этой ситуации можно стрелять в злоумышленника из травматического пистолета. Даже если вор погибнет, самооборону, скорее всего, признают правомерной.
Второй вариант — если угрозы жизни нет, защищаться можно. Но действие должно быть равно противодействию. Если оппонент орет матом и оскорбляет, нельзя бить его кулаками. Если подрезают на дороге, нельзя стрелять вслед.
Есть исключение из этих двух правил. Бывают ситуации, когда человек из-за неожиданности не может реально оценить, угрожает его жизни опасность или нет. Например, в темном переулке неизвестный бежит по направлению к девушке и что-то кричит. В этом случае действуют те же правила, что и при угрозе жизни, то есть защищаться можно любыми доступными средствами. Девушка может применить газовый баллончик, так как для нее это неожиданность и она воспринимает ситуацию как угрозу жизни.
Но если нападавший пострадает, в суде потом придется доказывать, что именно неожиданность и невозможность оценки ситуации привели к таким последствиям.
Что считать оружием для самообороны
С точки зрения закона к оружию для самообороны относят любые технические средства, включая пистолеты, газовые баллоны, шокеры, которые можно применить для обеспечения собственной безопасности, в случае угрозы здоровью окружающих. Акцент при этом делается на нештатные ситуации, когда без оружия не обойтись. Далее от теории перейдём к практике. Заодно выясним, для приобретения каких видов оружия может потребоваться специальное разрешение.
Какое оружие разрешено в РФ для самообороны
К видам оружия, которое дозволено применять в целях самообороны без противоречия со статьёй 3 соответствующего закона РФ, относятся:
- Гладкоствольное (включая огнестрельные травматические средства).
- Бесствольное с шумовыми, световыми и прочими боеприпасами.
- Газовое. В эту категорию входят револьверы, пистолеты, газобаллонные средства.
- Электрошоковое.
Важно. Все средства обязательно должны быть приобретены в магазине на законных основаниях, соответствовать действующим требованиям Минздрава, системы сертификации РФ.
Гладкоствольным называется оружие без нарезных каналов в стволе. У него начальная скорость пули заведомом меньше, чем у боевого. Это в основном ружья и пистолеты. Бесствольное оружие называется так из-за специфичной конструкции: патронная камера сразу же переходит в ствол. Типичный представитель — «ПБ-4 Оса». Удобно, что в этом образце можно использовать патроны светошумовые, газовые, травматические.
С газовыми пистолетами и револьверами вообще всё просто: они заряжаются специальными патронами, начинёнными раздражающим веществом. После выстрела газ начинает действовать, вызывая слезотечение, шок у нападающего. Газовые баллоны-распылители работают как бытовые дезодоранты. Только выпускают они не освежающую воздух струю, а едкое вещество.
Электрошокеры используют энергию электрического разряда, приводя атакующего в бессознательное состояние: устройство генерирует ток высокого напряжения, не опасный, но болезненный для человека. Основной упор в гражданском оружии сделан на то, что оно не летальное, то есть к серьёзным травмам, смерти привести не может. Именно для этого в качестве зарядов применяются резиновые пули, патроны газовые и светошумового действия.
Интересующая нас травматика относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Для него не только установлено законом наличие лицензии на приобретение, но еще и определен возрастной ценз в 21 год.
Как видим, на основную часть вопроса нам удалось ответить. Теперь разберемся, можно ли носить травматический пистолет без лицензии, и что за это предусмотрено?
Порядок приобретения травматического оружия
Покупка травматического пистолета не сводится к тривиальному посещению оружейного магазина. Чтобы легально носить оружие и патроны к нему, необходимо сначала получить разрешение на приобретение, а затем зарегистрировать купленное оружие в лицензионном отделе.
На первом этапе придется пройти обучение по вопросам безопасности при обращении с оружием. Независимо от вашего опыта такое обучение для каждого обязательно. Доказательством окончания курсов является свидетельство об окончании и об успешной сдаче экзаменов.
Первый документ необходимо хранить всю жизнь, ведь для пролонгации разрешения он снова может понадобиться. У второго документа практически ограничен 5-ю годами. При продлении разрешения экзамен придется сдавать заново.
Само приобретение оружия должно происходить в специальных оружейных магазинах. При регистрации револьвера потребуются документы, подтверждающие деятельность продавца, так что приобретенный у сомнительного лица пистолет может доставить массу сложностей в оформлении.
Приобретая травматический пистолет, помните, что на этом оформление документов не заканчивается. Покупка дает кратковременное право на транспортировку и хранение оружия. Чтобы пистолет и боеприпасы на законных основаниях хранились дома, нужно зарегистрировать его за две недели после посещения магазина, в противном случае вам грозит серьезное наказание.
При регистрации потребуется предъявить разрешение на приобретение, фотографию 3х4 см, квитанцию об оплате госпошлины. Процедура регистрации инициируется личным заявлением. Заметим, что подобные манипуляции выполняются и при регистрации гладкоствольного охотничьего оружия, только они сопровождаются предъявлением охотничьего билета.
Собрав пакет документов, владелец оружия обязан их представить в ОЛРР, сотрудники которого произведут обработку данных и выдадут еще одно разрешение, только уже на хранение и ношение травматики. С этого момента на владельца накладывается огромная ответственность, ведь любое вооружение считается потенциально опасным.
Правила покупки, хранения и ношения травматического пистолета
После покупки травмата, человек должен получить разрешение, пройти обучение и получить лицензированный сертификат. Без первой документации нельзя получить вторую. Разрешительный документ подтверждает, что человек покупает изделие на законных основаниях, а лицензия позволяет зарегистрировать пистолет в полиции по месту жительства и применять его, по необходимости, абсолютно легально. Лицензия бывает нескольких вариаций. Она выдается:
- на хранение;
- на хранение/ношение;
- на хранение/использование.
Вне зависимости от этого, разрешение требуется получить в обязательном порядке. Более того, в сертификате, сотрудниками правоохранительных органов прописывается модель пистолета, то есть документ именной.
Срок действия лицензии составляет пять лет. Продление оформляется за несколько месяцев до даты, указанной в лицензии. При этой процедуре человек повторно сдает экзамены и проходит медицинское освидетельствование, которое подтвердить, что владелец все также не опасен для общества и может иметь у себя оружие.
Помимо того, что требуется по закону оформлять оружие, отдельно предусмотрены требования к использованию, применению, хранению. Правила:
- Нельзя появляться с любого вида травматикой в общественных местах.
- Запрещено ношение, когда владелец находится в алкогольном опьянении.
- При себе человек не может иметь более двух приборов травматического оружия.
- Нельзя заниматься переделкой пистолетов, чтобы увеличить их дульную мощность или переделать под боевой. Такие мероприятия преследуются по закону.
- Незаконное ношение, применение и даже просто хранение влечет за собой административную ответственность.
- Во время носки и хранения, человек должен ставить прибор на предохранитель. Если боеприпас не будет находиться в патроннике, а уже в стволе, готовый к выстрелу, это также будет являться нарушением.
- Обращаться за разрешением следует в любое отделение полиции, рядом с местом, где проживает соискатель. Разрешительная документация выдается государственным органом — Росгвардией.
- Травматические приборы не выдаются лицам до 21 года, при наличии судимости или серьезных административных правонарушениях. Также гражданин получит отказ, если медиками установлены психические отклонения или выявлено, что человек состоит в террористической группировке.
- Есть несколько моделей пистолетов и револьверов, которые носить без кобуры запрещено.
- Обязательно наличие сейфа, даже если прибор не требует лицензирования. Важно обеспечить недоступность к прибору третьим лицам и правильно установить его.
Существует ряд приборов, для которых лицензирование не требуется. Например, те травматические приборы, которые официально списаны и не могут представлять опасности для населения. У владельца должен быть подтверждающий документ, что оружие в нерабочем состоянии и используется только в виде декора или выставочного экспоната.
Кто может приобрести травматическое оружие
Обязательными условиями являются:
- — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
- — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
- — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
- — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
- — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.
Какое травматическое оружие можно приобрести без лицензии
Орудий для самообороны много, они бывают травматической, газовой, пневматической конфигурации, со световыми или сигнальными боеприпасами, а также с поражающие противника электричеством или перцовым спреем. Рынок предлагает массу различных моделей, человеку не обязательно приобретать оружие, на которое требуется лицензия. Основной недостаток травматики, на которое не требуется разрешение: посредственная дульная мощность, эффективность только на небольшом расстоянии, наличие пластиковых деталей. Технические параметры:
- травматика с дульной энергией до 100 м/сек;
- газовые баллончики;
- электрошокеры слабой мощности;
- пневматика калибром до 4,5 мм и мощностью до 100 м/сек.
Важно понимать, что даже аэрозольный спрей может нанести серьезный урон человеческому здоровью, если применять его, превышая необходимую самооборону. Сложнее всего выбрать прибор для самообороны. Например, девушки предпочитают носить газовые баллончики или электрошокеры, а представители сильного пола считают такой вид оружия «не мужским». Им лучше остановить свой выбор на травматическом, пневматическом или газовом орудии. Приобрести пистолет можно в специализированных магазинах или через интернет.
1. С чего начать процесс приобретения оружия ограниченного поражения?
Процесс получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение и ношение оружия (это два неразрывно связанных между собой документа, и получить их придется оба) нужно начинать с получения медицинской справки по форме № 002-О/у и медицинского заключения по форме № 003-О/у об отсутствии в организме наркотических веществ (получается вместе со справкой). Узнать, как получить такую справку, можно в нашей инструкции.
Кроме того, вам понадобится пройти обучение правилам безопасности и обращения с оружием, за исключением случаев, когда вы проходите службу в государственной военизированной организации и имеете воинское либо специальное звание или классный чин юстиции. Обучение проводят лицензированные организации, и их список периодически изменяется. Ознакомьтесь с перечнем государственных организаций, проводящих обучение, но есть масса частных компаний, оказывающих такие услуги. С самым актуальным перечнем мест, где проводится обучение владению оружием, можно ознакомиться в вашем районном отделе по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР).
Обратите внимание, что проходить медицинское обследование и обучаться правилам обращения с оружием можно параллельно.
После получения медицинских документов и прохождения обучения вам нужно будет обратиться в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР) по вашему месту жительства и предоставить пакет документов.
2. Какие документы понадобятся для оформления лицензии на приобретение оружия ограниченного поражения?
Для обращения за лицензией на приобретение оружия ограниченного поражения вам понадобятся следующие документы:
- заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия и патронов к нему (бланк заявления);
- паспорт гражданина России;
- медсправка по форме № 002-О/у;
- медицинское заключение по форме № 003-О/у об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- документ о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (не предоставляется в случае, если вы проходите службу в государственной военизированной организации и имеете воинское либо специальное звание или классный чин юстиции);
- документ, подтверждающий наличие соответствующего статуса у заявителей, которые не проходят соответствующую подготовку и проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (предоставляется в случае, если вы проходите службу в государственной военизированной организации и имеете воинское либо специальное звание или классный чин юстиции).
Кроме того, вам будет необходимо оплатить госпошлину за выдачу лицензии. Если вы планируете приобрести сразу несколько единиц оружия, госпошлину будет необходимо оплатить за каждую из них.
Заявление можно подать в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР) лично или воспользоваться порталом госуслуг.
Ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. За это время районный участковый должен проверить по вашему месту жительства наличие оружейного сейфа. То есть к моменту проверки у вас уже должен быть установлен оружейный сейф, соответствующий по размерам типу и количеству приобретаемого оружия. Участковый должен проверять условия хранения не реже одного раза в год. Найти контакты своего участкового можно, воспользовавшись сервисом на сайте Министерства внутренних дел России.
Нюансы приобретения и хранения
Одного законного приобретения травматики недостаточно. Существует несколько важных условий, которые следует соблюдать:
- необходимо иметь сейф для хранения пистолета и кобуру;
- в двухнедельный срок встать на учёт в ЛРО. Для этого предоставляется необходимая документация и пистолет в кобуре;
- срок действия лицензии пять лет. За три месяца до её окончания следует продлить документ, иначе через полгода произойдёт автоматическое аннулирование разрешения;
- при ношении оружия в нетрезвом состоянии или без кобуры, а также хранения вне сейфа последует уголовная ответственность и лишение свободы до двух лет.
То есть, приобретая травматическое оружие, гражданин берёт на себя ответственность за выполнение необходимых требований безопасности.
Средства самообороны, не требующие наличия лицензии
Существует несколько видов средств самозащиты, не требующих обязательного разрешения:
- Пневматические пистолеты или револьверы – дульная сила (мощность) не должна превышать 7,5 Дж, а диаметр пули не более 4,5 мм.
- Газовые баллончики с различным наполнителем – особенно популярны среди представителей «слабого пола», занимают мало места, просты в эксплуатации. Основное требование к владельцу – совершеннолетие.
- Электрошокеры – позволяют обездвижить нападающего, работают от батареек и требуют навыков использования. Максимальный эффект достигается при непосредственном касании, а это не всегда возможно осуществить, особенно в зимний период.
- «Удар» – устройство, представляющее собой совокупность газового и пневматического оружия, стреляет специальными капсулами, в которых находится жидкость. Оно хорошо работает вне зависимости от погоды и времени года.
Пистолет сигнального, шумового, стартового типа – «Зораки 914» не относится к боевому оружию и по прямому назначению применяется в спортивных состязаниях. Он создаёт громкий шумовой эффект с вылетом пламени и больше подойдёт для подачи сигнала в случае опасности или как отпугиватель собак. Модель Zoraki стреляет холостыми патронами. При откручивании и снятии специальной заглушки пистолет может быть использован в качестве сигнальной ракетницы. Купить травмат Zoraki без лицензии разрешается, но применять его в качестве средства самообороны законодательно запрещено. Кроме того, имеется также запрет на пересылку этого изделия по почте.
Пневматика
Пневматическое оружие — оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа
Пневматические винтовки и пистолеты можно приобретать без лицензии. Но, при этом, они должны соответствовать нескольким требованиям. А именно:
Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии
Обратите внимание на то, что такое оружие должно быть одновременно до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм. Если один из параметров превышает указанное в законе значение, то это оружие становится лицензируемым автоматически.
Газовые баллончики
Да, это тоже разновидность оружия. По крайней мере закон видит так. Для приобретения газовых баллончиков не требуется никаких лицензий. Они продаются в магазинах по предъявления паспорта. Закон гласит так:
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами…..имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии
Надо отметить, что сейчас это один из самых распространенных видов оружия, приобретаемых гражданами, которые не желают связываться с оформлением лицензий. При этом, нельзя сказать, что этот вид оружия малоэффективен.
Электрошокеры
Это еще одна разновидность нелетального оружия, которую закон рассматривает как оружие.
электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства……имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии
Рынок электрошокеров откровенно рухнул в 2000-х годах, когда появились первые травматические пистолеты. Но все же, закон рассматривает их как оружие.
Оружие, на которое требуется специальное разрешение
Мы вынуждены идти от противного, чтобы дважды перестраховать наших читателей. Многие склонны подходить к вопросу с точки зрения простой истины: «Что не запрещено, то разрешено».
На самом деле есть такое понятие, как судебная практика, и наше толкование законов вовсе не обязано сходиться с толкованием судей. Чтобы не попасть за черту законности при хранении оружия, выделим сначала те виды, которые требуют обязательного лицензирования.
- Огнестрельное гладкоствольное и нарезное охотничье оружие.
- Огнестрельное спортивное оружие.
- Газовое оружие.
- Огнестрельное оружие ограниченного поражения.
- Сигнальное оружие.
- Пневматическое оружие с дульной энергией, превышающей значение 7,5 Дж.
- Холодное клинковое оружие, которое носится с национальными костюмами.
Теперь легче будет понять, какое оружие или какие устройства можно носить без разрешения.
Оружие находящееся в свободной продаже
Если исключить перечисленные виды вооружения, какие же устройства остаются? На самом деле их не так уж и мало. Их функция заключается, в основном, в обеспечении безопасности. Оружие, не требующее разрешения в России, может использоваться в качестве психологического воздействия на противника, может отпугнуть световым эффектом собак.
Существуют также конструктивно схожие с оружием элементы, являющиеся копией настоящих боевых стволов, их характеристики по обороне чрезвычайно низки, но и они обрели свою популярность.
- Газовые распылители и аэрозоли.
- Газовые пистолеты, калибр которых не превышает 4,5 мм. В отличие от запрещенного газового оружия, такие пистолеты стреляют не пулями, а капсулами с раздражающим веществом.
- Электрошокеры и шокерные устройства. Их мощность не должна превышать 3 Вт.
- Пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж.
- Мелкокалиберное сигнальное оружие.
- Оружие светового или звукового действия.
3. Каковы пошлины за выдачу лицензий и разрешений?
В 2017 году сборы за выдачу, продление, переоформление лицензий на приобретение и разрешений на хранение и ношение оружия были заменены госпошлинами.
Сейчас пошлина за выдачу лицензии на приобретение оружия (кроме газового) составляет 2000 рублей.
Пошлина за выдачу и продление срока действия разрешения на хранение и ношение оружия составляет 500 рублей.
Пошлина за выдачу и продление срока действия лицензии на приобретение газового оружия составляет 500 рублей.
Пошлина за переоформление любой оружейной лицензии на приобретение, а также любого разрешения на хранение и ношение оружия составляет 250 рублей.
Нормативные акты
Человек, приобретающий нарезное оружие для самозащиты, должен доказать, что оно ему крайне необходимо
Требования, предъявляемые к средствам самообороны, изложены в статье 3 закона №150-ФЗ. Здесь перечисляется оружие, разрешенное к применению гражданскими лицами для следующих целей:
- индивидуальная защита;
- спортивный инвентарь;
- образовательные цели;
- охота.
И для того чтобы официально владеть большей частью вышеописанных видов оружия, необходимо иметь соответствующую лицензию. В частности, разрешение потребуется для использования:
- Охотничьих ружей нарезного и гладкоствольного типа. Основным отличием такого оружия от боевого является малая емкость магазина и отсутствие режима ведения автоматической стрельбы.
- Спортивное. Предназначается для практической и стендовой стрельбы.
- Оружие для самообороны. Наиболее популярны модели с ограниченными свойствами поражения. Дульная энергия такого оружия не должна выходить за рамки показателя 91 Дж. Здесь могут использовать эластичные пули или патроны с картечью.
Важно! Получение разрешения на оружие для самообороны в РФ может оказаться затруднительным и занять довольно много времени. Поэтому следует рассмотреть альтернативные варианты, не требующие лицензии.
- https://journal.tinkoff.ru/guide/self-defense/
- https://Statusmen.ru/lifestyle/razreshjonnoe-oruzhie
- https://PravoNaSilu.ru/oruzhie/travmat/travmaticheskij-pistolet-bez-licenzii.html
- https://pnevmatiky.net/travmatika/travmaticheskoe-oruzhie-bez-litsenzii-i-razresheniya
- https://www.rolspb.ru/articles/travmaticheskoe-oruzhie-litsenzii-i-razresheniya/
- https://www.mos.ru/otvet-dokumenti/kak-priobresti-oruzhie-ogranichennogo-porazheniya/
- https://StranaZakonov.com/drugoe/pokupka-travmata-bez-licenzii-ispytaj-ostrye-oshchushcheniya
- https://zen.yandex.ru/media/guns_and_bullets/orujie-bez-licenzii-chto-mojno-kupit-v-rossii-5fb5261a541585566c16c883
- https://podyacheva-notar.ru/na-kakoj-travmat-ne-nuzhno-razreshenie.html
- https://www.mos.ru/otvet-dokumenti/kak-priobresti-oruzhie/
- https://voin.guru/samooborona/oruzhie-bez-litsenzii-dlya-samooborony/