Smith & Wesson Model 29 Magnum 44, Описание и Технические Характеристики Револьвера
Оружию быть!
О патологическом пристрастии американцев к крупнокалиберной карманной артиллерии известно настолько давно, что даже анекдоты на эту тему перестали вызывать улыбку. Стремление сделать себе «пушечку» мощнее, чем у соседа, сидит настолько глубоко, что уже достигло глубин генетического уровняи прочно там обосновалось.
Возможно, это идет еще с тех давних времен, когда полчища европейцев ступили на чужую землю. Тогда гром выстрела большого калибра был необходим не столько для того, чтобы расчищать дорогу от конкурентов и аборигенов, сколько заглушить собственный ужас перед бесшумной индейской стрелой или томагавком.
Прошло более двух веков, а заокеанским мерилом наглости так и остался калибр
С неистощимым упорством, достойным лучшего применения, американские самодельщики от оружия ежегодно выбрасывают на рынок все более и более мощные пистолетные и револьверные патроны. Некоторые из них приживаются и постепенно расползаются по американскому континенту.
Законы рынка требуют постоянного обновления ассортимента, и американские оружейные кампании ставят на поток все более мощное карманное оружие под новые патроны, стараясь с каждой капли бальзама, пролитого на болезненное самолюбие собственных граждан, собрать максимально обильный урожай «зелени».
История разработки Smith & Wesson Model 29 .44 Magnum
История появления револьвера Магнум-44 от компании Смит-Вессон началась в 1955 году. Такой необычный револьвер был разработан одним из инженеров компании Смит-Вессон по имени Элмер Кейт. Данный человек был не просто инженером. В определённых кругах он прославился как известный охотник и отличный стрелок. Точно неизвестно, почему Кейту пришло в голову разработать такой мощный револьвер под охотничий патрон. Скорее всего, это было связано с желанием профессионального охотника иметь при себе не просто пистолет, а эффективное оружие, способное защитить своего хозяина от нападения крупного зверя.
Решив взять за основу охотничий патрон Магнум 44 калибра, инженер компании Смит-Вессон столкнулся с определённой проблемой, так как винтовочный патрон без доработок не подходил в качестве боеприпаса для револьвера. Взяв стандартный охотничий патрон Магнум-44 образца 1907 года, Элмер Кейт долго дорабатывал его.
Так как мощность патрона Магнум планировалось оставить на том же уровне, пришлось максимально усилить конструкцию револьвера. Мангум-44 получил самую крепкую раму из всех моделей револьверов производства компании Смит-Вессон и ствол из качественного сплава, способный выдержать давление во время выстрела мощного патрона Магнум 44 калибра.
Длительные эксперименты с боеприпасами позволили Кейту в итоге подобрать оптимальный вес пули для своей модификации патрона. Новый боеприпас позволял пуле достигать начальной скорости полёта 460 метров в секунду. Испытания, проведённые специалистами Смит-Вессон, показали, что энергия пули в новом патроне превышает энергию пули патрона .357 Магнум в 2 раза. Компания решила заняться промышленным выпуском боеприпасов нового типа.
Единственной загвоздкой оказался тот факт, что у компании Смит-Вессон в те годы просто не было возможности самостоятельно выпускать патроны. Производство нового боеприпаса было доверено известной американской компании Remington Arms, которая имела необходимые производственные мощности для выпуска боеприпасов. Новый патрон, который выпустила компания Ремингтон, получил название .44 Remington Magnum, хотя среди почитателей револьвера Магнум-44 он больше известен как .44 Magnum.
По внешнему виду новый патрон был немного длиннее, чем его «донор» .44 S&W Special, а через некоторое время были созданы новые модификации данного патрона.
Хотя новый револьвер назывался Smith & Wesson Model 29.44 Magnum, чаще всего его называют просто Магнум-44.
История создания револьвера
В начале 50-х годов инженер и, по совместительству, охотник Элмер Кейт, работавший в оружейной компании Smith & Wesson, задумался над созданием нового револьвера под мощный патрон, использование которого будет актуально и во время охоты. За основу он взял популярный в то время формат боеприпасов .44 S&W Special, выпускаемый его фирмой с 1907 года.
После длительной работы, множества расчетов и экспериментов у него получилось подобрать такое сочетание веса пули и количества пороха, при которых начальная скорость первой составила 460 м/с. При этом кинетическая энергия пули, как минимум, в два раза превышала соответствующий параметр патрона .375 Magnum.
Одобрив проект, руководство компании Smith & Wesson начало искать подрядчика для производства новых боеприпасов, так как собственных мощностей на тот момент не хватало.
Выбор пал на завод Remington Arms, которые сразу же приступили к выпуску. В итоге патрон получил название .44 Remington Magnum. Но это наименование не прижилось, сократившись до простого .44 Magnum.
Учитывая мощность получившихся боеприпасов, Элмер Кейт снабдил новый револьвер усиленной рамой. Длина ствола в изначальном варианте составляла 6,5 дюймов, что в метрической системе равно 165,75мм. Полное название револьвера звучит, как Smith & Wesson Model 29, но закрепилось за ним просто название патрона — Магнум 44.
Описание Магнум 44
Магнум представляет собой классический образец этого короткоствольного оружия с усиленной конструкцией, спроектированный под мощный охотничий патрон .44 Magnum. На сегодняшний день имеет пять модификаций, которые отличаются длиной ствола (4, 6, 6½, 8⅜ и 10 дюймов) и массой. Чем короче ствол, тем меньше вес изделия.
- Прицельный механизм открытого типа представляет собой обычную мушку и целик с нанесенной фосфорной краской. При необходимости можно дополнить оружие оптическим прицелом, которые выпускаются специально под этот тип.
- Рукоятка обладает большой массой, это позволяет частично компенсировать отдачу при выстреле.
- Магазин Магнума представляет собой барабан, в который можно поместить 6 патронов.
Несмотря на то, что револьвер проектировался под определенный патрон, для стрельбы можно использовать боеприпасы других марок, например: .44 Russian или .44 Special.
Как револьвер .44 Magnum добился такой популярности
Револьвер калибра .44 Magnum представляет собой изначально провальный продукт, поэтому его невероятная популярность является счастливым стечением обстоятельств. Вот список причин, по которым он не должен был стать настолько популярным:
- Револьвер появился в 1950-х годах, когда револьверы давно уже уступили лидерские позиции автоматическим пистолетам, которые превосходили их практически по всем параметрам;
- Патрон Магнум-44 изначально был разработан для охотничьих винтовок, использовать его в револьверах не предполагалось;
- Невероятная для пистолета мощность заряда обеспечивает отдачу такой силы, что стрелять из данного револьвера могли только подготовленные профессионалы.
Исходя из вышеуказанных фактов, можно предположить, что компания Смит-Вессон выпустила данную модель с «прицелом» на брутальных жителей Техаса, которые любят классические револьверы, или для взрывных латиноамериканцев, которые тоже любят трясти большими «пушками».
Продажи нового револьвера шли по намеченному плану, но вдруг всё резко изменилось в 1971 году. На экраны вышел фильм «Грязный Гарри» с Клинтом Иствудом в главной роли. Голливудские продюсеры невольно поспособствовали бешеной популярности револьвера Магнум-44, вручив его главному герою фильма.
После того, как фильм собрал полные кинотеатры по всему миру, револьвер Магнум-44 сталь пользоваться огромной популярностью. Появились целые сообщества любителей этого оружия. Компания Смит-Вессон быстро нарастила темпы выпуска внезапно начавшего пользоваться популярностью револьвера, и выпустила ещё несколько модификаций, отличающихся друг от друга только длинной ствола.
Существует ошибочное мнение (особенно в тех странах, где пистолеты и револьверы запрещены), что револьверы Магнум-44 чрезвычайно популярны у американских полицейских. На самом деле, данное оружие весьма редко используется полицейскими или другими официальными силовыми структурами по следующим причинам:
- Большой вес оружия;
- Невозможность скрытого ношения;
- Затруднения при извлечении оружия из кобуры;
- Сильная отдача;
- Излишняя мощность боеприпаса.
Тем не менее, данный револьвер, благодаря фильму, по прежнему воспринимается обывателями как надёжное полицейское оружие.
Характеристики Magnum .44
Масса, кг: | 1,220, 1,332 или 1,460 (для дины ствола — 4, 6½ и 8⅜) |
Длина ствола, мм: | 4, 6½ и 8⅜ дюймов |
Патрон: | .44 Russian, .44 Special или .44 Magnum |
Конструкция револьвера Model 29 Магнум 44
Model 29 — это классический револьвер Магнум с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Оружие построено на усиленной раме, по причине использования мощного боеприпаса. Извлечение гильз из барабана происходит при нажатии кнопки экстрактора.
Конструкция
Для сборки название Smith & Wesson Model 29 .44 Magnum использовалась револьверная рама с буквенным обозначением N.
Оружие снабжено ударно-спусковым механизмом двойного действия. При нажатии на спусковой крючок происходит взведение курка, после чего он срывается с взвода и происходит выстрел. Это позволяет значительно увеличить скорость стрельбы, однако, снижает ее точность, поскольку при увеличенном ходе спускового крючка стрелку необходимо приложить большее усилие.
Однако у этой модели есть возможность производить выстрел при предварительно взведенном курке, что делает ее универсальной как в ближнем бою, так и при прицеливании на расстоянии.
Для выброса отстрелянных гильз нужно откинуть в сторону барабан и использовать экстрактор, который удалит все гильзы из камер.
Достоинства и недостатки Magnum .44
Как и любое другое оружие, револьвер Магнум 44 имеет и весомые преимущества, и определенные недостатки.
Револьвер изначально разрабатывался для охоты, однако иногда его покупают для самообороны, спортивной стрельбы или просто для создания крутого имиджа. При покупке этого оружия следует помнить одно: 44-й Магнум имеет очень крутой нрав, сравнимый разве что с характером его знаменитого владельца «Грязного Гарри» Каллахана.
Этот револьвер имеет очень суровую отдачу. Если у вас слабая рука, то пользоваться .44 Magnum будет весьма сложно (вплоть до удара по голове). Однако суровый внешний вид пистолета может отпугнуть и врага. Если же нет, то одного точного выстрела будет более чем достаточно. Массивная конструкция позволяет использовать 44-й даже в рукопашной.
Если же говорить серьезно, то основными преимуществами оружия являются:
- отличная точность;
- возможность использования в качестве второго охотничьего оружия;
- очень мощный патрон с хорошим пробивным и останавливающим действием;
- возможность использования других боеприпасов 44-го калибра;
- угрожающий внешний вид, который оказывает сильное психологическое воздействие;
- высокая надежность оружия.
Конечно же, есть у .44 Magnum и серьезные недостатки, которые нужно учитывать перед приобретением этого револьвера. Самой главной из них является значительная отдача, которая легко «выбьет» руку неопытному стрелку. Также вы вряд ли сможете вести из Магнума 44 скоростную прицельную стрельбу. Оглушительным является звук выстрела, а вспышка может ослепить кого угодно. Револьвер очень тяжел, самая легкая модификация весит более 1,220 кг. Кроме того, 44-й довольно громоздок и не предназначен для скрытного ношения.
Также следует отметить, что и револьвер, и боеприпасы к нему стоят довольно дорого. Однако .44 Magnum – это не только оружие, но и элемент имиджа, который, как известно, дороже денег.
Следует отметить, что патрон .44 Magnum используется и других видов стрелкового оружия. Среди них такие узнаваемые пистолеты и револьверы, как Desert Eagle, Colt Anaconda и .44 Magnum Ruger Blackhawk. Практически все они подходят под определение «карманных гаубиц».
Маркетинг и продвижение патрона
Естественно, что столь впечатляющие достижения не могли пройти мимо американцев, воюющих во Вьетнаме, и эпос дополнился душещипательными подробностями применения 44 S&W Магнум против вьетконговцев, типа «иду я на охоту по джунглям, а мне неожиданно навстречу. »
.
Небескорыстно масла в огонь подлил и Голливуд
фильмом «Грязный Гарри», главный герой которого в исполнении Клинта Иствуда, постреливая холостыми патронами направо-налево, заявляет о своем револьвере Смит и Вессон модели 29 с 6-ти дюймовым стволом под патрон 44 S&W Магнум, как о «самом мощном личном огнестрельном оружии на Земле».
Этого оказалось достаточно не только для зомбирования населения
, но и для того, чтобы даже Кольт, закадычный противник Смита с Вессоном, выпустил собственный револьвер Анаконда под «чужой» патрон. К компании производителей самых мощных револьверов поспешили примкнуть американский Ругер и бразильский Таурус.
Израиль выбросил на оружейный рынок самозарядные пистолеты Дизерт Игл под этот патрон. Браунинг, Росси, Винчестер и Марлин предложили карабины со скобой Генри, Ругер – самозарядный и со скользящим затвором, а Ремингтон – карабин со скользящим затвором.
Для окончательного причисления 44 S&W Магнум к сонму классиков принадлежность к фирме в названии была устранена, а на рынок выброшен новый еще более мощный патрон
454 Casull с гильзой длиной 33 мм и пулей диаметром 11,4 мм, дульная энергия которой превысила уже 3000 Дж. По сравнению с этим монстром 44-й выглядел уже кротким и одомашненным.
Типичный результат рекламной кампании для американцев с их непростым взаимоотношением с куцей историей, берущей начало от ковчега «Мэйфлауэр».
Читайте также: Ружье Молот Вепрь Пионер ВПО 212-04 366ТКМ ламинат 650мм
История калибра: .44 Magnum
«Сорок четвертый» – могучий американец и его русский дедушка
Роберт Мальборо: «Знаешь, каждая пуля и каждый выстрел из этого пистолета стоит 2 доллара».
Харли Дэвидсон: «Сколько я уже настрелял?»Роберт Мальборо: «12 баксов, но результат нулевой. А я подстрелил одного и потратил на это 4.25».
к/ф «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» 1991 г.
По сюжету фильма Харли Дэвидсон стреляет из пистолета, который он сам назвал «Desert Eagle 44 Магнум. 6 в магазине, один в стволе». На самом деле, в фильме снялся Desert Eagle MK VII калибра .357 Magnum – тоже интересный патрон, про который мы обязательно расскажем. Но сейчас нас интересует «сорок четвертый» – гроза злодеев в черных плащах и медведей гризли.
Началось же все в далеком XIX веке, когда русский военный агент, как тогда было принято говорить, генерал-майор Александр Павлович Горлов заинтересовался револьверами . До этого Горлов уже поспособствовал появлению на вооружении русской армии винтовки Бердана и картечницы Гатлинга, так что в «Smith & Wesson» вполне могли оценить открывающиеся перед ними радужные перспективы. Тем более, что револьверов русским требовалось много, а наладить производство такой сложной конструкции было бы еще труднее, чем в случае с винтовкой.
Интерес Горлова вызвал Smith & Wesson Model 3. Для тех лет это была очень удачная модель, об одном из вариантов которой уже рассказывалось на нашем сайте. Но если револьвер Горлову и его коллегам понравился, то его штатный патрон у них вызывал обоснованные сомнения. В тот момент Smith & Wesson использовал патрон .44 S&W, по конструкции напоминающий современные .22LR – со свинцовой пулей, диаметр которой был больше гильзы. При заключении контракта одним из условий русской стороны стало применение нового патрона — в том же калибре .44, но с пулей уменьшенного диаметра и с введением системы внутренней смазки вместо ранее применявшейся внешней. Также был увеличен вес пули. Однако теперь новый патрон имел слишком высокое рабочее давление при выстреле, и чтобы избежать проблем револьверами под старые патроны, S&W пришлось также чуть удлинить гильзу. Получившийся .44 S&W Russian, как пишут сами американцы, стал одной из вех эволюции револьверных патронов и самих револьверов. Особенно впечатляла точность – из револьверов под «русский» патрон добивались групп в 3 дюйма (76 мм) на дистанции в 50 ярдов (46 м). В общем, как пишут те же американцы: «.44 Russian — одна из важнейших револьверных разработок с тех времен, когда мы перешли от круглых пуль, пороха и капсюлей к гильзам».
Но время шло, и если во времена черного пороха «сорок четвертый русский» был великолепен, то с переходом на бездымный порох большая часть преимущества была утрачена. Тем не менее, мечта о точном и мощном револьверном патроне продолжала волновать разработчиков боеприпасов. В 1907 году Smith & Wesson попытались продолжить удачную историю, приспособив .44 для бездымного пороха путем удлинения гильзы. Новый .44 Special действительно получился довольно точным для револьверного патрона, но даже для начала XX века с точки зрения дульной энергии он уже выглядел середнячком.
Прошло еще несколько лет, прежде чем когда-то легендарным 44-м заинтересовался человек, сам по себе являвшийся живой легендой. Элмер Меррифилд Кейт, фермер из штата Айдахо, охотник, писатель, стрелок и создатель «магнумов».
Еще в 20-х он стал экспериментировать с патроном .44 Special, постепенно увеличивая вес пули и заряд пороха. Но только в 1955 году эти эксперименты привели к созданию очередного «сорок четвертого». Встречайте – их величество .44 Magnum. «Четыре сотни метров скорость пули, две тыщи джоулей имеем мы на дуле»
.
Серийный патрон, взяв за основу работы Кейта, создали на , а первым оружием для него стал Smith & Wesson Model 29, в тот момент являвшийся самым мощным короткостволом в мире. Но монополия «смит-вессонов» в этот раз продержалась недолго – уже через несколько месяцев её нарушил револьвер Ruger Blackhawk. Согласно легенде, один из сотрудников «Sturm, Ruger & Co» обнаружил на свалке три незнакомые гильзы, изучив их, на фирме пришли к выводу, что конкуренты из «Smith & Wesson» готовят к выпуску новый мощный револьвер. Менее красивый вариант легенды гласит, что гильзы вместе с технической информацией передал Биллу Ругеру нечистый на руку сотрудник «Remington».
В любом случае, простые пользователи только выиграли от появления на рынке сразу двух моделей и наличия выбора. Позже к ним добавились и другие – не только короткоствольные модели, но и карабины. Хотя формально .44 Magnum – револьверная пуля, в некоторых вариантах по дульной энергии она вполне сравнима с пулей патрона 7,62х39 мм из автомата Калашникова.
Впрочем, поначалу .44 Mag не вызвал своим появлением совсем уж бурного ажиотажа. Для служебного оружия или самозащиты он был, что называется, чересчур. Зато его с удовольствием приобретали охотники или любители спортивной стрельбы из револьвера. Сочетание точности и мощности .44 Mag впечатляло. Все тот же Элмер Кейт однажды «добрал» раненого другим охотником оленя на дистанции в 548 м. Возможно, это достижение из категории «охотничьих рассказов», но вот регулярно собираемые из «сорок четвертого» группы в 2-3 дюйма на 45 метрах – это вполне реальные факты.
А затем наступил 1971 год и на экранах кинотеатров появился Клинт Иствуд со своим S&W 29 в фильме «Грязный Гарри» . Почти сразу после выхода фильм стал культовым, а вместе с ним – и револьверы под «сорок четвертый».
Очень многим хотелось вообразить себя столь же мужественными и сильными, как герой этой картины, и проще всего это было сделать, купив «такую же крутую пушку, как у этого парня».
Со временем, конечно, ажиотаж спал, и в наши дни большая часть оружия под .44 Mag выпускается для тех, для кого и создавал его Элмер Кейт – охотников и спортсменов. По крайней мере, в собранной за 20 лет одним въедливым американцем статистике, именно этот калибр чаще всего фигурировал в случаях самообороны… от медведей. И победителем каждый раз становился вовсе не медведь.
Патрон .44 Magnum / 11.18×33 R
Тактико-технические характеристики .44 Magnum (11.18×33 R): Калибр, мм — 11.18×33 R Длина патрона, мм — 41 Длина гильзы, мм — 32,6 Диаметр ведущей части пули, мм — 10,9 Диаметр плеча гильзы, мм — 11,6 Диаметр основания гильзы, мм — 11,6 Диаметр фланца гильзы, мм — 13,1 Толщина фланца гильзы, мм — 1,5 Масса пули, г — 11,6-22 Начальная скорость пули, м/с — 376-460 Энергия пули, Дж — 1030-2078 Давление пороховых газов, MPa — 250.00 (36,000 psi)
Основные баллистические характеристики пуль калибра .44 Magnum | ||
Масса пули, тип, гр | Скорость пули, м/с | Дульная энергия пули, ДЖ |
200 gr (13 g) JHP | 391 | 1,030 |
225 gr (15 g) XPB Lead Free | 460 | 1,524 |
240 gr (16 g) Bonded JSP* | 460 | 1,600 |
320 gr (21 g) WFNGC HC* | 400 | 1,628 |
340 gr (22 g) LFN +P+ | 404 | 2,078 |
Тест проводился с длинной ствола: 7.5″ (*6.5″) дюймов |
Патрон . 44 Remington Magnum или как его чаще называют просто . 44 Magnum. Этот револьверный патрон .44 Magnum был создан в 1955 году известным американским стрелком и оружейником Элмером Кейтом (Elmer Keith) в сотрудничестве с фирмой Smith & Wesson и предназначался, прежде всего, для охоты. Первоначально под патрон .44 Magnum был создан револьвер Smith & Wesson М29, а затем и варианты ружей со скобой Генри (Marlin Model 94, Winchester Model 1894), а компанией Sturm, Ruger & Co. даже полуавтомат.
Патрон .44 Magnum имеет, как и большинство револьверных патронов, гильзу с закраиной. Типичный патрон калибра .44 Magnum с пулей весом 16.2 грамма имеет дульную скорость около 360 м/с и энергию порядка 1000 Джоулей. С пулей весом 12.24 грамма начальная скорость может достигать 450 м/с, но отдача оружия и звук выстрела при этом становятся труднопереносимыми, а дульная вспышка не уступает артиллерийскому выстрелу.
Впрочем, несмотря на большую мощность патрона, все же существует небольшое количество пистолетов, способных использовать этот патрон, в том числе и знаменитый «Орел Пустыни» — «Desert Eagle».
Реально его использование в полиции было крайне незначительно по причине большой массы револьверов под него и значительной отдачи при стрельбе. Этот патрон до сих пор пользуется устойчивой популярностью в США для охоты, целевой стрельбы по силуэтам и самозащиты (главным образом, в дикой природе, от крупных и опасных зверей)
Среди револьверных патронов .44 Magnum считается высокоточным.
В карабинах этот боеприпас пригоден для охоты не только на мелких животных, размером с шакала и лису, но и на средних копытных. Поэтому за счет большого диаметра пули рекомендуется для стрельбы по животным среднего размера на коротких дистанциях. Рекомендуется для туристов, путешествующих в отдаленных северных районах.
В винтовках с длиной ствола 56-61 см заводской патрон с пулей весом 15,6-16,2 г имеет дульную скорость и энергию соответственно 524 м/с и 2142 Дж.
Под патрон .44 Magnum компании Navy arms, Rossi, Marlin и Winchester выпускают винтовки «Ливер экшн» со скобой Генри и подствольным магазином.
Также как и патрон .357 Magnum, .44 Magnum носил имя «самый мощный пистолетный патрон в мире. Конечно, это было до появления таких патронов как шокирующий .454 Casull и .50 Action Express.
Патрон .44 Remington Magnum калибра 11,18х33 имеет обозначения: .44 Magnum / .44 Mag / .44 Remington Magnum / .44 Rem Magnum / .44 Rem Mag / 11.18х33 R / SAA 6520 / XCR 11 032 CBC 010.
Патрон
Широкой публике .44 S&W Special был представлен в 1907 году. Он создан путём удлинения гильзы .44 Russian с 24,6 до 29 мм в целях получения большего объёма для порохового заряда, чтобы в результате добиться более высокой начальной скорости и большей дульной энергии пули. Оригинальный пороховой заряд .44 Russian из дымного («чёрного») пороха обеспечивал пуле массой 16 граммов начальную скорость 230 м/с при дульной энергии 420 Дж.
К сожалению, баллистика нового патрона просто дублировала скорость и энергию пули старого. С появлением бездымного пороха стало возможным заменить в новом патроне дымный порох на новый бездымный. Дымный порох оставлял большое количество твёрдых продуктов, сильно загрязняя нагаром ствол и механизмы оружия, сообщал пуле сравнительно небольшую начальную скорость и образовал при выстреле густое облако дыма. Бездымный порох был лишён этих недостатков. К тому же, .44 Special с бездымным порохом по точности стрельбы показал себя не хуже своего предшественника .44 Russian.
Вероятно, патрон .44 Special был на пике популярности среди боеприпасов данного калибра в то время, когда знаменитый американский стрелок, охотник и оружейник Элмер Кейт начал писать о своих экспериментах с использованием свинцовых пуль с плоским носиком (semi-wadcutter) и мощных пороховых зарядов в 1950-х годах. Он превратил целевой патрон в охотничий и доказал его эффективность по множеству видам дичи для охоты с револьвером, стараясь, чтобы производители боеприпасов предлагали мощные револьверные патроны для охотников.
Однако производители не без оснований боялись того, что кто-нибудь рано или поздно зарядит новые мощные патроны в барабан одного из старых револьверов 44-го калибра, который изначально был рассчитан под гораздо менее мощные нагрузки. Оплошность владельца оружия привела бы к разрыву барабана с возможным ранением или даже гибелью стрелка. Обвинения в таком случае грозили производителю, как в виде ущерба репутации, так и в виде исков от пострадавшего или его родственников.
Вместо этого специалисты компании Remington удлинили гильзу ещё на 3,1 мм, чтобы предотвратить использование нового патрона с мощным зарядом пороха в не рассчитанных под него старых револьверах. Так был создан патрон .44 Remington Magnum, или просто .44 Magnum, представленный публике в 1955 году, который в последствие стал широко известен в массовой культуре благодаря фильму «Грязный Гарри» с Клинтом Иствудом в главной роли и знаменитым цитатам из него. Подробнее о револьвере Грязного Гарри — Smith & Wesson Model 29, и о самом патроне .44 Magnum вы сможете узнать в соответствующих статьях на нашем сайте.
.44 Remington Magnum (11,18×33 R)
Револьверный патрон .44 Magnum был создан в 1955 году американским стрелком, охотником-энтузиастом и оружейником Элмером Кейтом в сотрудничестве с известными компаниями Smith & Wesson и Remington для использования в целях охоты и спортивной стрельбы. Специально для патрона .44 Magnum компания Smith & Wesson разработала новый револьвер Модель 29 с усиленной рамкой N-типа, так как отдача при стрельбе этим патроном из револьверов с более легкой рамкой была неприемлемо сильной. Позднее в этом калибре стало выпускаться множество винтовок со скобой Генри, к примеру Winchester Model 1894 и Marlin Model 94. Патрон .44 Remington Magnum также имеет следующие обозначения: .44 Mag, .44 Magnum, .44 Rem Magnum, .44 Rem Mag, SAA 6520, 11.18х33 R , XCR 11 032 CBC 010. Как и большинство револьверных патронов, .44 Magnum имеет гильзу с закраиной. При выстреле пуля Hydra-Shok JHP массой 15,5 г. патрона Federal получает начальную скорость 360 м/с и дульную энергию 1260 Дж. Не смотря на большую массу оружия, в котором используется этот патрон, отдача все же весьма существенна. Кроме Smith & Wesson Model 29 патрон .44 Remington Magnum используется в знаменитом пистолете Desert Eagle. До появления патронов .454 Casull и .50 Action Express патрон .44 Magnum являлся мощнейшим в мире патроном для ручного стрелкового короткоствольного оружия. Револьверный патрон .44 Magnum пригоден для охот на средних копытных, добирания подранков и самообороны на охоте или при путешествиях в отдаленные районы, а так же для самообороны в доме. Патрон .44 Magnum и револьверы под него широко известны благодаря массовой культуре, а миенно серии фильмов про Грязного Гарри (роль Клинта Иствуда), где револьвер является его оружием. Патрон .44 Magnum никогда не использовался в вооруженных силах какой-либо страны.
Боеприпасы
- Патроны кольцевого воспламенения
- Патроны к пистолетам и револьверам
- Редкие и малосерийные патроны
- Патроны травматического действия
- Пистолеты
- Револьверы
- Пистолеты-пулеметы
- Штурмовые винтовки
- Самозарядные винтовки
- Магазинные винтовки с поворотным затвором
- Снайперские винтовки
- Гражданское оружие
- Гладкоствольное оружие
- Травматическое оружие самообороны — оооп
- Арбалеты и луки
- Противотанковые ружья
- Охолощенное оружие
- Дополнительные статьи
- Стрелковая подготовка
- Боеприпасы
- Оружейные заставки для телефона
- Оружейные новости
- Полезные ссылки
новые статьи
Гражданское оружие России — лучшие современные боевые образцы
Снайперские винтовки России — лучшие современные боевые образцы
Немецкие пистолеты — лучшие современные боевые образцы
Итальянские пистолеты — лучшие современные боевые образцы
Основы стрелковой подготовки
Плюсы и минусы револьвера Магнум 44
Как любое оружие, 29-я модель от S&W имеет и достоинства, и недостатки. К числу первых можно с полной уверенностью отнести:
- повышенная точность — Магнум 44 до сих пор считается одним из самых точных пистолетов в мире;
- альтернатива громоздкому ружью на охоте — револьвер нередко используют как второе оружие;
- высокое останавливающее и пробивное действие боеприпасов;
- размеры — при использовании оружия для самообороны, даже вид S&W Model 29 может отпугнуть противника;
- легендарная надежность — пистолет очень неприхотлив в обслуживании;
- возможность применения иных боеприпасов такого же калибра.
Недостатки же составляют следующий список:
- большой вес — револьвер весит 1220г, держать его длительное время в вытянутой руке не получится;
- сильная отдача — учитывая мощность патрона, неподготовленный стрелок может даже повредить себе руку («выбить» сустав);
- громкость выстрела и мощность дульной вспышки — револьвер не предназначен для незаметного использования;
- габариты — скрытое ношение пистолета исключается.
- https://kombat-poligon.ru/ognestrelnoe/pistolet-magnum-45-kalibra.html
- https://WarWays.ru/ognestrelnoe-oruzhie/pistolety/magnum-44.html
- https://WarBook.club/oruzhie/pistolety/magnum-44/
- https://arbalet-in.ru/pistolet/magnum-44.html
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/pistolety/smith-wesson-model-29-magnum-44/
- https://ProGuns.ru/magnum-44
- https://MilitaryExp.com/revolver-magnum-44-amerikanskaya-sila/
- https://VFront.ru/ognestrelnoe-oruzhie/patron-44-40.html
- https://www.armoury-online.ru/articles/ammo/pistol-ammo/44_Magnum/